网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>恐怖王朝>>【盘点重口味电影】钟爱Cult片的华语导演

【盘点重口味电影】钟爱Cult片的华语导演

加入收藏 已经被30位会员收藏

在看惯了好莱坞等尺度惊人的重口味电影,在猎奇心作怪的情况下多少会对此类作品产生兴趣。其实对于国内来说,重口味电影其实略少,特别是在电影圈这个怪制度下无分级制的压迫,Cult片这些小众题材往往得不到发挥。可是在华语电影史上,这些重口味题材其实也是不缺的,甚至在西方人的观点下,很多我们认为在主流领域流行的电影都被归为Cult片。当然,在Cult片的标签下,不仅仅是因为暴力、黄色、重口味等大众字眼,一些不按处理出牌戏谑性的题材(如:《一个字头的诞生》、《醉拳》、《大话西游》)也属于Cult下的标签之一,就好比西方人称之为“恶趣味”的东西,香港人叫“无厘头”。

因此在这系列传统的模式下,Cult片题材也成了不少导演的成名之作。在香港以此为代表的就有相当多的突出代表,下面就来盘点一下那些曾经拍过这重口味类型的cult片导演吧。

彭浩翔

代表作:《维多利亚一号》、《买凶拍人

彭浩翔早期的作品买凶》就因为cult片的风格在香港电影圈而立足,这部含有诸多荒谬怪诞的叙事手法,影射揭露电影圈的怪现象,并且运用反讽揶揄自嘲反省的拍摄方式将一个凶杀案还原得无比荒唐而有内涵。2010年一部更加cult的风格的电影《维多利亚一号》的上映,更将其深爱重口味的个性推到了顶峰,也让不少观众了解到这个极其创意的导演,竟然如此的偏爱。

蓝乃才

代表作:《力王》、《原振侠与卫斯理》、《阿修罗》、《一眉道人》

蓝乃才导演的电影不算多,但所导的几部CUTL片风格就足以载入影史,其中《力王》便是他里程碑式作品,那也是他最后导演的一部电影作品。

《力王》是改编自漫画,而电影的拍摄也如同漫画般将血腥的割肉绞筋、开膛破肚和脑浆涂地的效果一一呈现给观众。这部拍摄简陋,没有一线明星加盟的影片也成为香港Cult电影在西方知名度最高的一部电影。而纵观他的前作,《原振侠与卫斯理》、《阿修罗》、《一眉道人》等,无一不是风格一致的重口味题材。

霍耀良

代表作:《赤露的羔羊》、《郎心如铁》

导演霍耀良的cult之片并不多,而一部成名作也能让自己名声翻倍。《赤露的羔羊》就是这样,该片在北美等地的录像带市场有很高知名度,而在互联网上的评论文章更是不计其数,西方影评人从不介意该片的意念不纯,反而高度肯定她对上述类型片作出了极富趣味的戏谑,另外,电影的动作设计和女同性恋者的武功和魅力,都不乏连环画式的浪漫化处理,这些都是西方观众中意本片的原因。

吴宇森

代表作:《英雄本色》、《喋血双雄》、《喋血街头》

如果说起吴宇森,不得不说《喋血双雄》。这部让他走进好莱坞的cult片,不仅是发挥他暴力美学的审美,也由此开创了“吴氏暴力美学”的先河。可能是我们看惯了这些抢战场面,相对来说某些场景在西方人眼中却独树一帜,如激烈的暴力场面和暧昧的同性恋投射,其实都是呼应了cult的定义的。也让不少在本土不被看好的作品,成为西方奉为经典之作。

徐克

代表作:《蝶变》、《刀》

极度的暴力和大量洒落鲜血的画面,让徐克一举成名列入cult导演的行列。这部作品就是《刀》,相对于之前也很有cult艺术化的《蝶变》,却鲜有一般滋味,先是晃动不堪的镜头,然后加上色调的视觉刺激,赤裸裸的解刨了一个武林的快意恩仇。而成名作《蝶变》作为香港新浪潮电影的开山之作,也很有意识化的将其转为一个独有的美术风格,其中诡异而令人咂舌的镜头也是香港先锋作品的代表作,而这种反类型的题材,也正属于cult片的范畴。

桂治洪

代表作:《邪》、《蛊》、《蛇杀手》

桂治洪的题材各异,当然最为有意思的便是重口味题材的《邪》。这部《邪》对恐怖场景的渲染手法,几乎成为了日后香港恐怖题材电影的榜样,对后世影响颇深。再加上当年的邵氏几乎以情色为主,而加上尺度的关系,《邪》也成了cult片的经典之作。另外一部成名作《蛇杀手》,也是香港电影史上为数不多的以蛇杀人为题材的电影。最后一场,群蛇围堵一屋,肆意狂咬,也成为香港电影史上其中最恶心,并且惊心动魄的一幕。

牟敦芾

代表作:《黑太阳南京大屠杀》、《打蛇》

香港cutl片的先锋人物,1977年,牟敦芾签约香港邵氏公司成为旗下导演,凭借《黑太阳南京大屠杀》、《打蛇》等电影,牟敦芾与桂治洪被称为“邵氏最热衷视觉暴力的两大邪片导演”!电影《打蛇》上映的时候更是遭到诸多的非议,不仅是因为逼真的场面,还有强奸、裸露等争议性的东西,均让牟敦芾受到不少的压力。而《黑太阳南京大屠杀》在上映时,刚好碰上香港的电影制度分级,成为香港第一部三级片。牟敦芾作品中,无一不是批判社会和隐喻故事的好题材,只是过多的暴力色情的噱头,总是将其掩盖,这也是他最受争议的地方。

标签: 重口味电影(1)
--------------------
我很听话,听自己的话。

楼主

嘿,一文双用,很好。

电影是我们终生的记忆,我们必须让之栩栩如生——Martin Scorsese
回复 举报

1 楼

哈哈,当时就是这么想的,美错你居然一眼就看出来了!
我很听话,听自己的话。

赞。

电影是我们终生的记忆,我们必须让之栩栩如生——Martin Scorsese
回复 举报

2 楼

留言支持就已经很感动啦~谢谢美错!
我很听话,听自己的话。

赞一个 ,对华语片 很是了解啊。。。拜读了。。。

无聊!随便看看!只是随便看看!
回复 举报

3 楼

写前自己也科普了一下,现在分享给大家,哈哈
我很听话,听自己的话。

发现我看得好少

我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,确只爱过一个正当好年龄的人。——沈从文与张兆和
回复 举报

4 楼

几乎都是港片,部分比较血腥所以和谐了很多。
我很听话,听自己的话。

华语导演、重口味盘点,你霸气侧漏了,哈哈

说不定我一生涓滴意念,侥幸汇成河
回复 举报

5 楼

哈哈,恰巧碰上了,小聪明而已
我很听话,听自己的话。

有意思

回复 举报

6 楼

感谢支持~
我很听话,听自己的话。

彭和吴和霍都不算

回复 举报

7 楼

你提到的几个手上都有好几部cutl片经典在手,但如果说起重口味,其实并不算是特别“重口”。
我很听话,听自己的话。

还是喜欢桂治洪。

Who am I? Who I am?
回复 举报

8 楼

邵氏当年的影片都很黄很暴力
我很听话,听自己的话。
还好把。
Who am I? Who I am?

邓衍成呢??邱礼涛呢??他们不算吗??

云雾缭绕...
回复 举报

9 楼

邓衍成遗漏了,之后补上~邱礼涛其实不算,我盘点的那些少说是拍过2部或以上的cutl的导演
我很听话,听自己的话。
邱礼涛绝对可以上榜,《八仙饭店之人肉叉烧包》、《伊波拉病毒》,CULT经典。
还有黄精甫,《福伯》、《复仇者之死》,比彭浩翔CULT多了。
霍耀良和吴宇森的那几部真不算。
等我有了钱,我就去开家电影院~~
嗯,看来还是漏了不少,之后会补上邱礼涛、黄精甫等大师,感谢提醒。不过说起黄精甫的《复仇者之死》,感觉麦浚龙最近的《僵尸》也有想走cutl的风格。
霍耀良和吴宇森的几部其实都是cult片的代表,已做过资料~
我很听话,听自己的话。
除了上述CULT导演外,又怎么少得了黎继明,《灭门惨案》系列,还有《赤足惊魂》、《邪杀》同样也是CULT,还有新浪潮时期的余允抗,《山狗》和《凶榜》。
http://weibo.com/u/1596242853
《郎心如铁》还算,《赤裸羔羊》真有些牵强,吴宇森的算是类型片。
http://weibo.com/u/1596242853
感谢提醒,黎继明的《灭门惨案》系列很经典,余允抗的作品好像没怎么看过,不过都记下了!《赤裸羔羊》很多地方都定位为cutl片,不算牵强吧。吴宇森的片子,貌似也有人说是属于cutl片的范畴,我再找多点资料看看吧。
我很听话,听自己的话。
其实上80年代香港新浪潮的那些导演群体的某几部片子基本上都可以属于cult片的范畴
云雾缭绕...
麦浚龙和黄精甫合作过两部片,应该会受其风格影响,从《僵尸》来看是这样。
《赤裸羔羊》听说是在国外颇受欢迎,不知道是什么原因,应该是女性动作+色情吧,但是真不觉得够得上CULT。
吴宇森的太勉强,如果他都算的话,那他师父张彻的很多武侠片都算,因为激烈的暴力场面和暧昧的同性恋投射在他的片中更强烈,据说他的《五毒》和《残缺》在国外也被封为CULT经典。
等我有了钱,我就去开家电影院~~
国外人对cutl片的定义不太一样,《赤裸羔羊》cult的片段也仅仅是那种意识带出来的,画面的表达比较少点。相对于吴宇森我只能确实不太适合我标题的分类,可是他的一些电影确实是被列为cutl片的行列。
我很听话,听自己的话。
楼上的都是人才,刚刚都那么了解情况,重口味爱好者呀
黑暗之所以恐怖,是因为神秘……
其实以上看过2-3部的人都是重口味的人!
我很听话,听自己的话。

小学时第一次看力王,那一个崇拜啊,铁链随便断,子弹打不倒!

每个人都是生活的导演,可惜我的制片方没钱了。
回复 举报

10 楼

力王很经典,而且相当有冲击力!
我很听话,听自己的话。

最欣赏蓝乃才后来不知怎么成迷了

不是我不能而是我不为
回复 举报

11 楼

蓝乃才之后不拍电影确实是一个遗憾~
我很听话,听自己的话。

是《买凶拍人》不是《买凶杀人》,亲

电影,我的娱乐!QQ:137888388
回复 举报

12 楼

已经更正,谢谢~
我很听话,听自己的话。

先来个。不知拍《古镜怪谈》的算吗?

寻找佳片,分享感受~我,普通的文字爱好者,仅此而已…
回复 举报

13 楼

古镜怪谈好像是恐怖而已,没有太cutl吧,上面提到的那些好多都是很黄很暴力的题材
我很听话,听自己的话。
我承认黄、暴、Cul的恐怖片看得太少,哈
寻找佳片,分享感受~我,普通的文字爱好者,仅此而已…
哈哈,相对于楼上其实我看到也不算多,你看楼上那些重口味爱好者列出的榜单,我都自愧不如呀!
我很听话,听自己的话。

点赞...

if you really want to, you can!走,旅行去!
回复 举报

14 楼

感谢
我很听话,听自己的话。

感觉早期的香港导演的电影都不是很cult,在隐喻方面特别羞愧,尺度也是比国外的要平淡。

回复 举报

15 楼

是的,像其他很多不一样的风格的作品,都没有太血腥暴力,除了《力王》有cult片的恶心感,其他的都显得相对平缓,没有太多的渲染程度。
我很听话,听自己的话。
类型片比较多,总觉得没有国外的那么暴力、血腥的场面,重口很一般
其实cutl片每个国家都定义不错,我们的很多功夫片都被西方的定义成为cult片,有时候是不需要这些暴力血腥的画面的。
我很听话,听自己的话。

可能吧,不过说起重口味,还是日本人够变态,这个真不是我们能够媲美的!

回复 举报

16 楼

亚洲就只有小日本最cult
我很听话,听自己的话。
日本的变态太多了,拍出来的东西很多都不是按常理出牌的!
好吧,其实我想说我已经习惯了日本人拍出来的这种变态艺术!
我很听话,听自己的话。

脑袋瓜里第一闪出的就是刘镇伟和邱礼涛

像奥特曼那样,三分钟的英雄,每一秒的奋斗!
回复 举报

17 楼

邱礼涛在我新的那篇盘点问中已经添加进去了,至于一些感觉争议的人物也没把他列入其中。http://i.mtime.com/5644918/blog/7755111/
我很听话,听自己的话。

不过相比之下,国内的台湾或者是香港这类型的题材真心很少!重口味也很小众!

回复 举报

18 楼

台湾我倒记得也有几部,不过不多,《绝命派对》(有小泽玛丽亚)、《弃城Z108》,还算是比较cult的!
我很听话,听自己的话。
好,有时间可以去找来看看,小泽玛利亚让我激动了一下!
哈哈,我就知道你会喜欢。。。
我很听话,听自己的话。
没办法,男人本性!~
撇开情色,暴力能坚持看完也是一件了不起的事
我很听话,听自己的话。
嗯,这确实,国外哪部叫什么电锯惊魂的我就没办法看完!太恶心了!
我算是坚持看了1部,之后的因为尺度真心看不下去……
我很听话,听自己的话。
太变态,国外的这东西都拍的接近现实了
越还原就越恐怖,我不喜欢太过血腥的,有时候我宁愿看一些比较平淡的恐怖,鬼片什么的~
我很听话,听自己的话。
鬼片只是声音而已,感觉只要知道他的恐怖点在哪,便可以忽视。。。
所以说最恐怖的确实是画面,视觉感官。
我很听话,听自己的话。
嗯,我记得有部日本的片子是十大禁片,名字就交感官世界。感觉……恐怖……
可以这么理解吧!反正我对这些题材只要不恶心的都能看的下去,感官世界情色多于恐怖!
我很听话,听自己的话。
是啊!
恶心电影看多了,慢慢也会习惯的!~
我很听话,听自己的话。

分析的角度很新颖!赞!

豆瓣:http://www.douban.com/people/Colin_Wang/
回复 举报

19 楼

哈哈,没有你的厉害~你那个很强大!
我很听话,听自己的话。
只是整理罗列了一下而已,没什么很玄妙的构思……失礼失礼……
豆瓣:http://www.douban.com/people/Colin_Wang/
盘点这功夫还是比我要花时间,我只是取巧一点而已了
我很听话,听自己的话。
不要谦虚啦哈哈~
没有、没有,反正就互相支持啦~
我很听话,听自己的话。
嗯嗯!

必须得赞

十分钟年华老去,十分钟已足以令年华老去
回复 举报

20 楼

感谢支持!~
我很听话,听自己的话。

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

恐怖王朝

28106名成员4043个主题