网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>时光影迷会>>【独角戏】一个处男的青春阵痛--《比利林恩的中场战事》

【独角戏】一个处男的青春阵痛--《比利林恩的中场战事》

加入收藏

看李安的新片,我想起四年前,也是这个入冬后的冷清时候,我在电影院看了《少年pi》;九年前,同样在大风降温的这个季节,我在电影院看了《色戒》。李安的新片总会在这个季节姗姗来迟,在寒冷中带给我温暖。  李安慢工出细活,他为了一部电影付出了数倍于他人的时间精力,他已经62岁。突然发现他的作品实在很少,时间也过得更快。希望他能加快一些拍片速度。  

《比利林恩》是个成长的故事,被当成青春片也不为过,但它比中国的所谓青春片高级的多,也单纯的多。影片就是讲一个美国西部淳朴小伙的成长历程,言简意赅,简单直接,但却细腻动人,以小见大。影片就是比利林恩的独角戏,其他的配角如同过客,走马灯似的陪衬在这个男孩的身旁。这一点正好和《我不是潘金莲》相反。但主角的光芒太大,也是这部戏的一大不足。 

我看《比利》这部戏的时候一直在头疼。我看到只是60帧的版本,可能有些技术方面的问题不如120帧的好,但已感觉较其他的3D电影更清晰流畅了。我对120帧的概念并没有特别关注,李安对新技术的开发是好事,但我更关心的是电影的本质。120帧的技术尚在探索期,如果能解决某些人的头晕问题岂不锦上添花!  比利在电影一开始就和经纪人要头疼药,可是经纪人直到最后才给他找到,我暗暗苦笑,忍耐到电影结束了才去药店买了一盒布洛芬咀嚼片。坐在回家的公交车上,我依然被头疼折磨,默默等待药力帮我祛除痛苦。我在想这部电影的主题到底是什么,有什么魅力让李安花这么大心思拍出来?其实这只是一部中等投资的小片,也没有什么大场面,或者特别抓马的剧情,如果没有120帧的噱头估计很难吸引更多影迷捧场,总体的精彩程度远亚于他的前作《少年pi》。  在观影过程中,我曾有感动。男主角唇红齿白,讨人喜欢,如一个刚入世的小白兔,小雏儿,他因为替姐姐出气而被迫参军,一下子跳入你死我活的战场,年幼的他马上就经历了军营的磨练、战友的牺牲、浮华的诱惑等一系列生命中的阵痛、无奈、抉择,让观众对他产生了无限爱怜(特别是女观众,李安的电影一直是女影迷的最爱),以此吸引观众走进这个高清的、虚拟的、比利林恩的世界。只有比较感性的人容易被带入这个世界,而理性的人却很难入戏,目前影评的两极分化,也是感性与理性互相对峙的结果吧。  

说说表演,这部戏让我印象深刻的是史蒂夫·马丁扮演的大亨,外媒评价他演的太浮夸,这个角色不适合他,但我却觉得姜还是老的辣,他的一颦一笑都有精确的算计,精准的表演,在高清的镜头下只有他的特写才能让人看出功夫,看出水平。对他差评的外国人可能太过沉溺于他以前演的那些喜剧角色,抱有某些惯性的偏见,就像宋丹丹一旦一本正经去演戏(如《十面埋伏》)就被人诟病“不适合某些角色”一样。  相比之下,范·迪塞尔就差了一截,他的戏其实很容易出彩,但最后还是流于表面。范已经被动作片定型,演技也被禁锢,所以他的事业也泥足不前了。  

本片主角乔·阿尔文的特写镜头遍布全片,让人印象深刻。他帅气阳光、高大健康,深得女观众偏爱,但他是否能因此片走红还是未知数。无可置疑的是,他饰演的比利林恩会成为一个经典的银幕形象,深深留在我的脑海中。  我宁愿单纯的认为《比利林恩》这部戏的主题就是成长,延续了《少年pi》的命题,探讨了生命的价值,个体的价值取向,还有社会对个体的认同等基本的问题。李安在晚年化繁为简,去芜存菁,又用技术保持了电影的新鲜度,实在是难得可贵。据说李安的下部作品是体育题材,可能有励志元素,和《少年pi》、《比利林恩》合在一起,正好是男性成长三部曲,这说不定和李安辛苦拉扯两个儿子长大的心得有很大关系。

7.9 

比利·林恩的中场战事 (2016)

影评(237)

收藏(2434)

比利·林恩的中场战事/Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/228190/blog/7986567/
--------------------

楼主

沙发

--------------------
如果有人打你。你就用你的手拉着他的手。如果有人骂你。你就用你的嘴堵住他的嘴DO YOU GOT IT?
回复 举报

1 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

时光影迷会

477105名成员8905个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分