网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>村上春树的森林>>《挪威的森林》——驱不散的孤独

《挪威的森林》——驱不散的孤独

加入收藏

只有不完整的记忆,不完整的思念,才能装进小说这个不完整的容器里,而电影恐怕只能收容进那些不完整思念中重要的只言片语,却不经意间剥离了同样重要的而破碎的记忆。
      如果不是村上小说的烘托,这只不过是一部有点儿小色和小虐落了俗套的影片罢了,它在人物感情上下了不少笔墨,渡边,木漉,直子,绿字,永泽,初美,玲子,小说中有着情感纠葛的人物全部登场,而对于那些引导着人物生活状态,并且能作为情感发展基础却也游离于感情之外的孤独彷徨,却是那样的轻描淡写以致于不着痕迹。

我一直以为,村上小说的目的不是要描写若干人的情感故事,影片与小说都有主配角之分,而村上文章中的人物命运却有诸多雷同,木漉的自杀让渡边忽然间明白,死亡离我们并不遥远,死不是生的对立,而是作为生的一部分存在着,我们不过是一边把死吸入肺里,一边活着。初美爱的决绝,渡边的孤僻徘徊,春风般的绿子,柔弱无助的直子,滑稽的“突击队”,风流成性的永泽……每个人相似却又不同,这些千变百态的表象下有着暗藏不住的孤独,随着语言的流动缓缓地倾泻而出,这是一群游离于时代之外却又被时代牵扯的人,这样,主角与否似乎就变得不再重要了。
      在成长中迷失自我,在爱与被爱中饱受欢愉与苦涩,偌大的森林,阳光穿不透的迷雾,辨不清的方向,驱不散的孤独,而孤独的表象下,是虚无。

实话说,我还是蛮喜欢这部电影的,之前的期待一是因为小说,二是因为松山健一。松山健一对渡边的演绎没让我失望,跟我心中渡边的形象很相似,多情却透着青涩,有点孤僻却不讨人厌,当然这两句话完全不能概括渡边,但松山表现的确凿是一种神似。那个巴别塔中的女孩则完全给了我一个全新的感觉,全篇除了对绿子有点失望之外,其他的还算满意。画面唯美干净是日版这类影片的一贯特色,这也正好是这部电影所需要的。
      怎样才能将村上字里行间的感觉跃然于屏幕,我想所有人都会无能为力吧,出色小说改出来的电影难免不尽人意,那就让我带着对小说的大爱来将感情融进电影,只要电影不对我们的情感倾注设阻,就算很成功了,不信你就试试《山楂树之恋》,他可是个反面教材,我这么觉得。

ps:1.直子死后,渡边哭得好丑=。=

2.一切结束后,新的开始,祝他们幸福。

7.0 

挪威的森林 (2010)

影评(1351)

收藏(1931)

挪威的森林/Norwegian Wood(2010)
--------------------
我希望在海边和波浪上度过一生,当印象去世时,希望仍藏在浮标里.

楼主

很多人特别讨厌菊地凛子,我也和楼主一样,觉得她表现出了一种特别的感觉~

我只上时光耍流氓,保证不抢食用盐!
回复 举报

1 楼

握爪握爪~现在蛮喜欢她的
我希望在海边和波浪上度过一生,当印象去世时,希望仍藏在浮标里.

松山还是太帅了
Just live your own life.
回复 举报

2 楼

嘿嘿嘿,是呀是呀,L还在俺滴包包上挂着
而且演技也很棒。本来我觉得渡边没那么帅的,结果看了一会儿就接受了。。。
不过他坐在海边哭得那段……丑啊丑啊~
同意啊同意 口水太引人注目了

看了开头我就受不了了,所以看过小说的人千万别看改编电影
不许戳记我
回复 举报

3 楼

介个有道理,习惯了就好了……
想象力无穷大,他拍出来的不一定符合我的想象
不许戳记我

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

村上春树的森林

17273名成员28个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:5分