网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>村上春树的森林>>我的絮语——跟着意识流转看世界

我的絮语——跟着意识流转看世界

加入收藏 已经被1位会员收藏

前两天特别纠结,早上起来在床上脑子里都是女人,后来在图书馆居然练就了一边想女人一边看笛卡尔的神功。脑子里混乱不堪,女人的印象不是某一个具体的女人,但是搞得我口干舌燥、胸闷难受。我甚至怀疑我是不是一个色情狂。不过好在今天恢复正常了,早上十点起来,烧水,上时光,刷牙,洗澡,吃了一个隔壁同学给的芒果。

去小吃街吃午饭的时候,前面两个女生其中之一露出钱包向另一个展示其钱如何如何之多。另一个女生向后朝我白了一眼,看我塞着耳机,HLL地说了一句“当心被人偷了”。当时他们身后就我一个人,我不晓得我是否应该走开(这似乎承认了什么),还是当什么事都没发生。要不是我现在的状态比较正常,如果还是前两天“色情狂”的变身情况下,指不定在愤怒和尴尬的催化下直接将其就地正法了。

中饭直吃得我想吐后,我走在阳光大道上什么也没想,前面有我们学校的女生在向以前高中同学介绍,乐队排练室门外有一潮人在逗一只纯黑的牧羊犬。我想,不管我们学校乐队玩的是金属,还是朋克,还是小清新什么的,都没有你这样打扮的,真不专业。我时不时盯着那只巨大的牧羊犬看,因为我怕狗,草,一等一地怕。

在图书馆里,我在书架上拿了前两天一直在看的《第一哲学沉思录》和《维特根斯坦读本》后,坐在了一个在公共场合肆无忌惮讲话的男人的身后。我说了一句“shit”后换到了一个美女旁边。

我喜欢在图书馆和美女坐一起,因为首先她们身上没有某些男生拥有的“味道”,至少空气比较清新;其次,抬头就可以看到美女,让我不得不相信笛卡尔力图证明的上帝确实存在。亚里士多德说,世界上的生物是被全能的上帝设计出来的,是先有了概念;一千多年后,达尔文提出生物进化的观点,驳斥了亚里士多德的说法,达尔文承认恩培多克勒给了他灵感。随着科学的发展,人们主流地认为达尔文的理论是正确的。倘若坐在我对面的的确是一个美女,我倒更加诗意地愿意相信亚里士多德的话。

当一个人在社交场合对不太熟的朋友说,我平常喜欢看《约翰·克里斯多夫》(或是《第一哲学沉思录》、《西方哲学史》或者《尤利西斯》)等等类似的皇皇巨著的时候,往往会被人朝以冷笑、惊愕。久而久之,那些朋友就知趣地对那人敬而远之,那人也知趣地把自己的兴趣隐藏起来,仿佛什么不可告人的秘密似的。

很不幸,我就是那样的人。我常常在图书馆里,将看的书遮起来,在看的时候匆匆朝书名和作者在心里给以敬意。

你总会在图书馆碰到那些帮你把借阅信息输入电脑的服务人员态度恶劣、表情木然、动作机械,但是我倒宁愿是这样,我反而觉得这种人给了我鼓励,或至少不是嘲笑。因为,今天我借书的时候,服务人员是我同学,此同学说,你真的这么喜欢哲学啊,我觉得哲学好枯燥哦……当时旁边几个借书的同学不是往我的脸上看就是往我借的书看,此时此刻我真希望我借的书是郭敬明的《悲伤逆流而上》,因为这样此同学就会很鄙视我,以至于懒得说我,而说不定旁边的某位九零后非主流也会向我投以媚眼,或者直接要号码探讨探讨人生的一些秘密也说不定。

我带着羞愧的神色匆匆离开图书馆,但是怀着如此矛盾心情的我怎么也放不下笛卡尔。

且谈到这里吧。

标签: 意识(30)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/4562326/blog/5793222/
--------------------
我们拼凑零碎来支撑我们的颓废

楼主

看哲学怎么会被人嘲笑鄙视??你们学校的人还真不是一般怪~

难道穿越、言情才是王道??哎...我奥特了~~

回复 举报

1 楼

我一向被看做一个怪人,所以我做什么都可以肆无忌惮。就算我边听阿姆的说唱边练习柳体,他们都觉得是正常的,并且我也这样做了。要不怎么说精神病人要自由些呢,因为无论做什么都是正常的。

当我还是孩子的时候,妈妈带我去看白雪公主,人人都爱上了白雪公主,而我却偏偏爱上了那个巫婆。
回复 举报

2 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

村上春树的森林

17273名成员28个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:5分