网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>电影《雪覆沙》贴吧>>深知自己能力不足还需加倍努力,才能不辜负大家对我的扶持期待!

深知自己能力不足还需加倍努力,才能不辜负大家对我的扶持期待!

加入收藏

深知自己能力不足还需加倍努力,才能不辜负

大家对我的扶持期待!
董承光 发布于: 2016-07-02 18:10

我对导演知识的渴求近乎于疯狂、我对电影的热爱让我一路总是遇到贵人相助,虽得尊长亲朋之爱护提拔,但深知自己能力不足还需加倍努力,才能不辜负大家对我的扶持期待!

我希望《雪覆沙》在开机后只是技术执行,所有的艺术创作都在开机前完成,包括和成片一致的高精准PreViz,带剪辑音效,并能直观看出表演结果和场景如何与特效配合搭建,摄影机镜头及如何移动,做到不浪费画面外的剧组详尽预算。所有的一切都是开机前必须搞定的。我知道等《雪覆沙》开机后,我就要开始忙于压缩周期和应付技术呈现,再也没有时间每天读三本书学一部大师电影、只专注于电影本质的内容创新了。近些年我养成平均每天读三本书一部大师电影的习惯,虚心虔诚地吸收中外大导演的创作精华,之后把这些精华提炼再压缩,融进《雪覆沙》的创作里。每一本书都有作者的精华,当读的多了,一本新书只要走马观花翻一下,便能感受到有多少干货可以吸收。近五年是我读新书和专注电影市场调研的高峰期。为了吸收跟《雪覆沙》先关的最新电影知识,我几乎把所有能用上的时间都用上了。

十多年前我创作《雪覆沙》的时候真没有想到有要投拍的这一天,因为当时我创作《雪覆沙》只是一种癖好,跟喜好抽烟喝酒一样,是一种情感地发泄。我平时没有任何需要花时间的爱好、甚至连吃饭上厕所都跑着去,就是为了节约下每一秒钟用于读书和学习大师电影的时间。对于我来说创作《雪覆沙》是比任何爱好都上瘾,因为十年前创作《雪覆沙》时候我完全是按《星球大战》的投资规格来设计的故事和每一个奇幻画面,十年前中国的电影市场根本承载不了这样的奇幻电影。所以从剧本的创作之初便没有功利迎合心,更没有因为制作规模而限制了想象力,初衷就是一份对好电影的热爱和坚守!

即使这样我竟然还在觉得15年时间准备不够用。从我2003年受《星球大战》影响开始写《雪覆沙》剧本至今,我一直从事电影前端的故事概念创意研发工作,这十五年与时俱进的中国电影银幕从不足2000块到今天接近3.1万块,影院数量从千余家到超过6200家,观影人次从7000万到11.4亿,票房从10亿元到440亿元。短短12年,中国电影产业以30%以上的速度创造了世界电影史上的“奇迹”。而我的剧本和高奇幻概念却在用更快的加速度在飞速进步提升着。

十五年前电影内容不是我们这样的普通年轻电影工作者审美喜好可以左右的,相比而言我的喜好在当时是过于小孩子气、过于纯真童话的。我当时的喜好只适合当时的小孩子审美、也就是现在的90后情感抒发。当时注定无缘拍摄,所以干脆也就不受技术和投资的束缚更加天马行空的创新剧本和视觉概念,这样我便坚持了内容创新十五年,我创作的同时也在等这批充满童真善良、喜好萌宠还有点小个性和独立品味的90后孩子长大,十五年后中国电影终于交给了喜好我这种童话奇幻的90后做为票房主力了。《雪覆沙》继承了《捉妖记》中的萌宠、奇幻、冒险、动作和《美人鱼》中的童话、爱情、喜剧、95后小妞视角等精华,又弥补了他们的弱项,结合和艺术片的人性、世界文明的青春史诗、爱与恨选择的世界通用普世价值观。《雪覆沙》将最大限度地满足90后和00后喜欢的故事和影像渴求。

这些年看我微博的朋友一直惊讶于我怎么能有如此的有毅力来从一而终做一个电影。并不是我十五年前就想好有意要下一盘很长时间的棋。而是《雪覆沙》是纯天然的创造,是时代和世界发展赋予我的灵感,这个灵感又陆续得到了近100位专业和非专业亲朋的批评修正。我只是需要坚持不断修剪她记录她哺育她。不急于让她开花结果,而是在泥土里先长根。直到今天内容创作目前也是中国电影产业链条中最薄弱的环节时,而我恰恰最多的就是内容的积累。十五年都在潜心研发世界首创内容,脚踏实地走来,《雪覆沙》终将成为一个感动观众震撼受众改变观影者的情感最多的中国原创电影。在中国整体剧本创新速度赶不上市场的扩容速度时,《雪覆沙》恰巧用15年时间再创新内容上赶在了市场的前面。

中国的电影圈由于经验也好由于现实也好,在文字剧本和视觉概念阶段就没有人想过要超越《阿凡达》,(很多中国项目都想在投资数额用大腕人数上接近它),中国没有这样的卡车司机。所以才会出现每个案子都是相似的类型和短平快。很少有人愿意远离浮躁的娱乐圈专注于花十年时间来潜心研究观众走向,做本质内的剧本创新。都是早早的把自己封了顶。有的说我只能做小众得奖文艺沉闷片,有的说我只能做喜剧商业迎合片等等,上来就把自己的艺术商业结合可能性封死了。而《雪覆沙》从十五年前就想的是找到一个大老虎的基因。走过所有的山(现场跟过很多优秀导演前辈学习),看遍所有寻虎技能(钻研过所有大师技法)。《雪覆沙》她就像是一只大老虎的基因。卡梅隆是在做卡车司机的时候就想过要赢过《星球大战》创造更大的老虎了,时间地积累和经验地总结让卡车司机梦想成真。卡梅隆说过,别人可以给你封顶,但是你自己的目标不能为自己封顶,你的心如果没有超越一切的想法,就不会有动力去虚心地耐心地脚踏实地地学习一切比你强的知识,而满足于现状。

标签: 电影(20331) 成龙(562) 雪覆沙(47)
--------------------
电影《雪覆沙》导演、光影环宇国际传媒有限公司艺术总监、导演

楼主

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

电影《雪覆沙》贴吧

164名成员45个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:5分