网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>时光码字委员会>>【华语导演】义无反顾 百炼成魔

【华语导演】义无反顾 百炼成魔

加入收藏 已经被2位会员收藏

对华语电影的了解这方面是我的软肋吗?在上个世纪90年代,因为接近香港的原因,当时只有十几岁的我靠一台录像机几乎看遍了那个时代所有的香港动作片、搞笑片、恐怖片。现在无论谁随便说出十个那个时代的香港电影名字,其中至少有六七部是我看过的,而能够在咱内地电视上看到的,更是如此,有很多电影我都不记得名字了,可是看到片段就会有印象。在1996年前后,我开始喜欢上欧美电影,而这时候香港的电影业也在走下波路了,这个时期我看的香港电影渐渐减少,直到完全被欧美电影代替了。我现在每年看最多的都是欧美电影,其次是韩国电影,之后是亚洲地区包括台湾那些口碑好的电影,再看香港电影,而合拍片我是不会看国语版的,因为我听粤语没问题,而内地电影我基本上是不会看的,除非像《疯狂的石头》那样好评如潮。我没怎么看过内地电影,所以我对内地电影和内地导演也了解很少,我只知道有张陈冯,了解谁是所谓第一代,谁是第二代。内地电影给我的印象,不是说没有好电影,其实好的有思想的电影是很多的,比如《小兵张嘎》我就很喜欢(哈哈!)。但是应该说,内地很少我喜欢的动作片、搞笑片,更别说几乎没有恐怖片。还有一点印象就是看过很多电影都有很压抑的感觉,这种感觉看那些合拍片时也会有。这就是我对内地电影的印象,看得少、不了解、没热情。

所以要我说说我对华语导演的印象,内地导演我是不敢多言的,要是我说我觉得冯小刚最好吧!会有人较真说陈凯歌才牛;要是我说宁浩搞笑吧!会有人较真说他是学盖·里奇的;要是我说《熊出没之夺宝熊兵》很搞笑吧!会有人较真说你还看这个!所以我不如避重就轻的来,我不说内地的,我就说台湾香港的!我上次写的那文章,列举了一大堆电影,满以为空前绝后天下无双了吧!却有网友在那下面忠告我说:“想写点专业的影评,不如静心只写一部电影,不要写什么‘十大’‘百大’什么的。”这话令我顿感自身内涵不足,花巧有余。所以这次我不再列举电影了,我就台湾香港各选一导演来写,台湾的就选魏德圣,因为我对他的《赛德克·巴莱》佩服得五体投地;而香港的就选麦浚龙,因为我太喜欢他的《僵尸》了!

魏德圣:义无反顾的《赛德克·巴莱》

那时我不知道将来有没有机会,不知道将来有一天我是不是能够当到导演,我是不是做自己想做的事情。但是,我至少我可以建立我的精神价值。在这个过程里面,一个那么弱的人,他可以做到,也许他最后的成就不在于他赢得了那场球,他的精神面让所有人佩服。我能不能做到,即使我的本事没有办法被看见,我的精神价值可以被看见,我至少可以告诉我的孩子,我曾经为我了自己想法的东西,我努力到什么程度。即使最后失败了,我也可以告诉你,你老爸曾经当过英雄。

————魏德圣

因为《赛德克·巴莱》,我们才看到《海角七号》,正如魏德圣所说,因为拍《赛德克·巴莱》需要资金,才会拍《海角七号》。因为《赛德克·巴莱》,我们才认识魏德圣,这个执著的男人,如何说十年磨一剑,他花了十二年的时间,完成了这部电影,只为了让世人了解他知道的那个故事,和他敬佩的那群英雄。我不知道边借钱边拍电影是怎样一种感觉,但是我相信只有真正热爱电影的导演才能讲出好的故事。到目前为止,《赛德克·巴莱》是华语电影中真正意义上的战争史诗大片,不只是因为其场面宏大,更重要的是,其故事本身荡气回肠。而这一切,都源自魏德圣的义无反顾。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/2560001/blog/7757387/
--------------------
Be water, my friend.

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

仗剑行,披荆斩棘星拱月;携姝游,郎情妾意水围山。
回复 举报

1 楼

多谢支持哦!

《赛德克巴莱》是经典战争片,但题材小众,票房惨败,只能证明这种作品太理想主义!魏德圣很厉害,但跟《万箭穿心》王竞一样,充满理想主义

《僵尸》属于技术类恐怖片,剧情还有点单薄和扯谈,但看着很爽很怀旧,麦浚龙不用这么吹吧。他只是在做怀旧的技术恐怖片,有诚意而已!

微信公众帐号seafans-movie
回复 举报

2 楼

大师的见解就是独特!

《赛德克·巴莱》,个人比较喜欢,感觉比同类型内涵的《与狼共舞》好些 !

迷影碟奴,交流QQ :501745221 。
回复 举报

3 楼

的确是这样!

魏德圣不错,麦浚龙的实力还有待于进一步证实,不过这两个人有一个共同点,就是情怀,对电影的执着,这一点很难得

前资深媒体人,影评人,喜欢挖掘电影背后的故事,微信公号:yirenfilm 欢迎关注
回复 举报

4 楼

就是一种执着的追求。

见过魏德圣一次,看了他拍赛德克巴莱的纪录片,确实艰辛无比,肃然起敬

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。
回复 举报

5 楼

要是我有机会一见就好了!

魏德胜对于赛德克巴莱的执着,正是一个电影人对于自己所要表达的一种追求,赛德克是一部小众电影,纵使上映的时候有着超高口碑,但这样的电影始终不会成为票房的宠儿。相比于近年的票房乱像,有着这样坚定的追求的导演就值得点赞!

回复 举报

6 楼

已经是很完美的电影了。

台湾电影有点复苏的样子,至少商业片方面;香港方面仍然是下坠的轨迹

你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。
回复 举报

7 楼

台湾电影有很多都不错的。

一提起魏德胜,自然而然就想到了钮承泽,一提及麦浚龙,难免地要提及这部另类的《僵尸》,我一直相信一个故事的起点来自一个莫名不安的情绪,于是,我们冷静的时候便看到了荒诞背后的真实,僵尸电影的没落是香港电影阵痛的殉葬品,台湾电影因一大批执着敬业的导演焕发出生机,看到了《南京南京》诞生的艰难,便不得不感叹那些能拍成经典的电影史历经地狱淬炼过的佳作。除了华语导演的表现以及作品成片质量除了团队和创作环境等因素的制约之外,更多的则应该是对整个电影产业的一个思考,只见树木,不见森林,又或者是只缘身在此山中吧!

道是不相思,相思令人老,几番几思量,还是相思好. 新建了一个群组,期待你的加入。书评影评杂文天地http://group.mtime.com/20960/
回复 举报

8 楼

的确大片的拍摄都不容易。

我笨拙得只能说太好看了 无法形容我佩服的心情!

不知道为何爱电影 但就是爱
回复 举报

9 楼

补充 巴莱我好像没能看完。。。
应该认真看完的。
不要客气啦!
可能当时觉得没看懂 也可能是因为太血腥 接受不了他们那种文化 成人礼要杀人。。。
但是那是他们的习俗啊!
恩 幸好我不活在那里哈哈
女人又不用做这事……

一下午就写出来,真是不简单。

《赛德克·巴莱》一直想看来着,这两年台湾电影确实有些值得看看的作品。

僵尸片,我就不评价了。。。因为我看的太少了,完全不懂,但有兴趣想要看看。

每个人的电影观后感风格不一样嘛,就像导演也有不同风格嘛!能列举很多电影也没什么不好呀,起码我挺喜欢,我看过的不少电影都通是别人文章里列举介绍才了解的,

但梦想,一枝潇洒,黄昏斜照水。
回复 举报

10 楼

应该看看的。

看完《赛德克·巴莱》被走上彩虹桥的勇士们深深感动了,对导演更是钦佩,看完《僵尸》对电影的质感留下了很深的印象,很另类的僵尸片

回复 举报

11 楼

的确都是好电影。

支持佳作!

巍潭不言,涅磐何年?
回复 举报

12 楼

多谢支持啊!

看得出楼主对于台湾香港电影的热爱,但是如果还能再详细谈谈魏德圣的话或许会更好,毕竟他的身上有着太多可以学习的东西。总的来说没有抓那些在港台地区知名度很高的比如杜琪峰,徐克,侯孝贤,杨德昌来作为主讲,也算是一次小小的推陈出新,支持丹心兄!

I AM WHAT I AM...
回复 举报

13 楼

多谢支持啊!那些老导演知名度太高了。
对头,这也是我觉得很不错的地方
其实香港电影有很多诚意之作,好象《杀人犯》我就觉得很不错,只是很多人都看的是引用版,就以为那片水平低。
对于香港电影的了解可就远不如你了,以后得多向你请教
我哪有了解那么多,都是吹水的啦!是我应该多向你请教才是真的!
丹心兄过谦了哈!
你的写作能力就比我强很多。

拜读!

回复 举报

14 楼

多谢支持啊!

电影我看了……然后闷的我关了……关键是当初没字幕
影评要力求准确、真实。 新浪微博:http://weibo.com/u/1933484647
回复 举报

15 楼

应该看,这是至今最大气的华语电影。

赛德克巴莱我喜欢上部,类似最后的莫西干人的感觉;《僵尸》还没时间看,但一定会看看,曾经的僵尸片也是所爱。

见自己,见天地,见众生。
回复 举报

16 楼

都是很好的片。

辛苦了,,这么好的文章不点个大赞太过意不去了。。。希望楼主多写好文章,,,

关注明星人物的精神世界,挖掘新闻背后的八卦内幕!娱乐自己,娱乐大众!
回复 举报

17 楼

多谢支持啊!

看好麦浚龙~~《复仇者之死》《僵尸》,都非常喜欢。

回复 举报

18 楼

我也觉得不错。

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

时光码字委员会

5833名成员19407个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分