网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>时光码字委员会>>【港片记忆】影史经典100部《黄飞鸿》电影大盘点

【港片记忆】影史经典100部《黄飞鸿》电影大盘点

加入收藏 已经被5位会员收藏

导言

以此文纪念逝去的童年和曾经钟爱的黄飞鸿电影。

我从五一放假的时候就开始动笔写这篇文章,先是列了题目,再一点一点写,没想到从5月1日一直写到5月7日才完成。虽然很长,我希望朋友们能够认真的读完,如果能够从中找到一些共鸣,就是对我最好的安慰。谢谢!

作为深受香港电影文化影响的一代人,提到佛山武学宗师黄飞鸿,我们自然会想到李连杰和徐克。然而我们都知道李连杰并非黄飞鸿的最早扮演者,在他之前最为闻名的是关德兴师傅。关师傅一生主演过77部《黄飞鸿》系列电影,而与其同一时期非其主演的《黄飞鸿》电影只有6部。至今已经上映的《黄飞鸿》系列电影一共有100部,是世界上剧集数量最多的系列电影。正在拍摄的彭于晏主演的《黄飞鸿之英雄有梦》,刚好是第101部《黄飞鸿》电影。1949年的《黄飞鸿传上集之鞭风灭烛》是第一部《黄飞鸿》电影,而1996年的《黄飞鸿之西域雄狮》是这个系列在上世纪的终结。徐克版《黄飞鸿》系列诞生于1991年,正是香港电影发展的黄金时期。和徐克有关的《黄飞鸿》系列电影,其实有8部,人称徐克的八部《黄飞鸿》电影。他自己导演的有四部,其他都是编剧和监制。从1991年的《黄飞鸿Ⅰ之壮志凌云》开始,到回归前的《黄飞鸿之西域雄狮》,这个系列见证了香港电影在那段最鼎盛的兴衰史。

我看到的第一部《黄飞鸿》电影,是1992年的《男儿当自强》,还记得那时候很吃惊,因为我们又见到了演过《少林寺》的那个李连杰。在一部港产片里见到久违的内地演员,而且还是主演,是绝无仅有的事。可以说,香港电影发展几十年电影,除了李连杰,还没有第二位内地演员能够占有如此重要的地位。我相信很多人跟我一样,从那时候起开始迷上了李连杰的《黄飞鸿》,还有他的功夫电影。此后不久我又看了《狮王争霸》,而那时候我们都找不到《壮志凌云》,我们一度以为《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》就是这个系列的第一部,但是看了电影之后知道那绝对不是,因为风格明显不同。作为广东人,我们能够看港产片的机会比较多,在那个用录像机看电影的年代,我们看的都是盗版的录像带,也许最早流入的就不是《壮志凌云》而是《男儿当自强》吧!在黄飞鸿热潮被带起之后,我才看到了这真正的第一部作品。在那个网络并不发达的年代,黄飞鸿热扩展到了周边的领域,电视节目中的武术表演背景音乐清一色都是《男儿当自强》;而林子祥的专辑也卖到缺货;我甚至看到了漫画《少年黄飞鸿》;让我至今仍感觉十分幸运的是我还买到了司马乘风所著的《大侠黄飞鸿》。我相信在这段热潮之前,佛山的黄飞鸿故居并没有像现在这般得到重视,而因为电影的出现,我们开始去了解武学宗师黄飞鸿的真实历史。

武林传奇是这样炼成的

历史上真实的黄飞鸿原名黄锡祥,字达云,他的原籍是南海西樵的禄舟村,清道光二十七年七月初九生于佛山,其父黄麒英是晚清“广东十虎”之一。黄飞鸿6岁从父习武,13岁随父鬻技街衢,尽得家传功夫,曾经以四象标龙棍胜武师郑大雄左手钓鱼棍法,得“少年英雄”之名。后又遇铁桥三之徒林福成授其铁线拳、飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,后随父在广州乐善山房设馆授徒。他曾先后被提督吴全美、黑旗军首领刘永福等聘为军中技击教练,并曾随黑旗军征战台湾,这些在电影中都有相关情节。相传他的平生绝技有双飞砣、子母刀、罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪、工字伏虎拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍和瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,曾用虎形拳斗杀西洋恶犬,在武林中享有“虎痴”之雅号。此外,他亦善于舞狮,有广州狮王之称,《狮王争霸》、《王者之风》、《西域雄狮》这些名字正源于此。

莫桂兰

黄汉熙

传说黄飞鸿命犯孤星,他一生结过四次婚,原配罗氏婚后三月病卒;续娶马氏生二女、二子汉林汉森,不久又病卒;续娶岑氏生二子汉枢汉熙,不久又病卒。当时人们迷信黄飞鸿有克妻命,以至于最后在娶莫桂兰时不得不以纳妾为名成婚。莫桂兰就是电影中十三姨的原型,于1982年于香港逝世。黄飞鸿四子中,以二子黄汉森最得真传,可惜年少时被暗算枪杀惨死,之后黄飞鸿认为武功再好也斗不过洋枪,因此不再传儿子武术。四子汉熙和他最相像,却只懂医术,不懂武功。

每一位武林宗师都有个好徒弟,霍东阁发展精武会,使其父霍元甲家喻户晓;李小龙引领功夫热潮,使其师叶问世人皆知;而黄飞鸿传奇故事的传播,要归功于其徒林世荣。在黄飞鸿的徒弟中,梁宽和林世荣最为出名。林世荣出生于广东南海平洲平北西河村,幼年随祖父习家传武术,少年曾在屠猪店里当伙计,因此有“猪肉荣”之名。后师从林福成和吴全美等名师,并师从黄飞鸿二十余载。林世荣后来到香港发展,在1924年8月,广州商团总长陈廉伯趁孙中山北伐,在广州发动武装暴乱,纵火劫掠。黄飞鸿苦心经营数十年的宝芝林连同刘永福写给他的牌匾和他唯一的照片亦毁于战火。他只好远走香港,寄居在林世荣家里,并将其秘传绝学尽授与林世荣,后终于经不起沉重打击,因而忧郁成疾,是年12月不治去世,终年78岁。

林世荣感念师父恩情,便将其师的传奇故事口经述传与其弟子朱愚斋,由其写成小说《黄飞鸿别传》《黄飞鸿江湖别纪》。《黄飞鸿别传》介绍了黄飞鸿传奇的一生,突出地表现了他精湛的武技和行侠仗义的豪迈气慨,故事引人入胜,是最早的有关黄飞鸿的作品。《黄飞鸿江湖别纪》又名《黄飞鸿行脚真录》,是朱愚斋根据从师兄邓芳处得到的素材撰写的,内容较《黄飞鸿别传》更为丰富。此外还有念佛山人的《黄飞鸿传》《黄飞鸿外史》;邝祺添的《黄飞鸿正传》;忠义乡人的《黄飞鸿再传》;我是山人的《黄飞鸿正传》;禅山人的《黄飞鸿与无影脚》;是香山人的《黄飞鸿再传》;马云的《花地歼恶霸》《大闹丁家庄》;台湾作家欧阳欢的《武状元黄飞鸿传奇》;任流的《少年黄飞鸿》。我虽然没有读过这些作品,却有幸在坊间买到司马乘风所著的《大侠黄飞鸿》,虽然是再版,但是故事依然完整。其中有黄飞鸿斗恶犬、为刘永福医脚、成为黑旗军教练、随军征战台湾等真实故事,也写到黄飞鸿的四段婚姻,也加入了一些作者艺术创造的虚构情节。这些小说在当时产生了很大的影响,使黄飞鸿成为香港市民认识的英雄人物,这也为黄飞鸿电影的出现奠定了基础。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/2560001/blog/7774718/
--------------------
Be water, my friend.

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

热血太牛逼了,永远的偶像

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。
回复 举报

1 楼

就是感兴趣就写啦!

丹爷最新神作啊!必须顶。顶完后,要做外汇的可以找我啊!QQ755277197

回复 举报

2 楼

温总又来了!

亲,你是不是专业做电影策划的呢?好专业的文章啊,,,

关注明星人物的精神世界,挖掘新闻背后的八卦内幕!娱乐自己,娱乐大众!
回复 举报

3 楼

不是哦!随便写写而已啦!

用心

爱生活,爱电影 影视策划稿件撰写电话:13071106510
回复 举报

4 楼

多谢支持啊!

永远的黄飞鸿

穿越千年只为一恋,等待万世只为情愁。
回复 举报

5 楼

夜姐也喜欢啊?
我一直都蛮喜欢啊~~~嘿嘿~~~
穿越千年只为一恋,等待万世只为情愁。
小时候看觉得很震撼。

除了丹心自己 其他的敢不膜拜 就给我写一篇超过他的出来 !

不知道为何爱电影 但就是爱
回复 举报

6 楼

如影姐过奖啦!
姐?额 不敢当 没什么地方能超越你的 连年纪也不如你大 怎么当姐啊
不知道为何爱电影 但就是爱

必须出专辑!

电影说这是电影,电影说这是生活。
回复 举报

7 楼

哪有那么好!

我感觉黄飞鸿文化还是在南方吃香,北方的观众很多时候分不清究竟是李连杰演了黄飞鸿,还是黄飞鸿演了李连杰,无意冒犯哈,因为曾经的我就是这样……

时光网微信群:添加 时光小助手二号 Mtimefans 拉你入群
回复 举报

8 楼

李连杰就是黄飞鸿吧!

膜拜。。。。

回复 举报

9 楼

多谢支持啊!

干得漂亮,不,写的漂亮

愿你曾被世界,温柔相待
回复 举报

10 楼

多谢支持啊!

看标题就知道是热血写的,100部。。。。。我怀疑我连10部都没看满。赶紧收藏!

但梦想,一枝潇洒,黄昏斜照水。
回复 举报

11 楼

多谢神仙姐支持啊!

必需说,真心牛逼哦!!

前资深媒体人,影评人,喜欢挖掘电影背后的故事,微信公号:yirenfilm 欢迎关注
回复 举报

12 楼

多谢邑人哥支持啊!

这个考据贴太厉害了!

回复 举报

13 楼

多谢回复啊!

赶紧把那77部都补上来,哈哈

说不定我一生涓滴意念,侥幸汇成河
回复 举报

14 楼

就是很难找得到呢!

真心学习了。整理很辛苦,前段时间我自己就整理了一些黑白电影,所以真心很佩服你的耐心,细心。港片,其实我在给别人上课时,基本上问别人对于港片的记忆一般都是警匪,枪战片。后来港片导演很多北上寻求发展,从一开始的水土不服到后来的相溶,港片精神永在。

但愿对生活不感到负疚
回复 举报

15 楼

是啊!我在90年代看的电影一大半都是港片。

果断收

‘不敢说出名字的爱’在本世纪是一种伟大的爱...这种爱被误解了,误解之深,它甚至被描述为‘不敢说出名字的爱’,为了描述这种爱,我站在了现在的位置。它是美的,是精致的,它是最高贵的一种感情...
回复 举报

16 楼

多谢支持啊!

这些港片我基本都有,也都看过,青春啊!

最爱加菲猫
回复 举报

17 楼

是啊!天天都感叹的。

我的天啊简直就是黄飞鸿系列电影的百科全书啊,完全可以拿到百度百科词条更新了。又一次为丹爷的深厚功力所倾倒了

I AM WHAT I AM...
回复 举报

18 楼

蒂姆兄真是过奖了!

卧槽,光看着题目就是个大工程!

I'm a student of violence because I'm a student of the human heart.
回复 举报

19 楼

请梅兄指正。

《月华剑士》我曾经很喜欢玩,最喜欢玩的不是李烈火,是

附一张苍天无影脚

见自己,见天地,见众生。
回复 举报

20 楼

是啊!很怀念,其实李烈火很难打。

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

时光码字委员会

5872名成员20977个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分