网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>时光码字委员会>>【汤汉斯】《阿甘正传》:跑步和人生都不需要理由

【汤汉斯】《阿甘正传》:跑步和人生都不需要理由

加入收藏

They just couldn't believe that somebody would do all that running for no particular reason.————Forrest Gump

他们就是不相信有些人跑步没有特别的理由。————福雷斯·甘

前言

我对汤姆·汉克斯(Tom Hanks)的认识始于1995年的《阿波罗13号(Apollo 13)》 ,我是在1997年前后的初中时期看这部电影的。那几年开始接触好莱坞电影,而在同学的强烈推荐下看了《阿波罗13号》。我完全是冲着那特技去的,希望能够看到震撼的场面,而事实上那部电影的重点不是放在场面上。就是在那部影片里我第一次看到了他,白净的脸适合扮演有内涵的角色,而事实是在他一生的从影历程中,扮演的好角色举不胜举。随后不久我又看了《阿甘正传(Forrest Gump)》,其实在看片之前我已经看过一些关于那部电影的资料,包括一些纪录片,因此我早已经知道那是一部很特别的好电影。《阿甘正传》改编自美国作家温斯顿·格卢姆在1986年出版的同名小说,小说描绘了先天智障的小镇男孩福雷斯·甘自强不息,最终在多个领域创造奇迹的励志故事。而在电影上映后,于第二年获得了奥斯卡包括最佳影片奖、最佳男主角奖、最佳导演奖在内的6项大奖。

其实纵观世界电影史,好的电影有很多,但是讲述人生,能够给人以启迪的电影却很少。我不认为看一部电影所受到的教育能够改变一个人的人生观,我相信是电影中所表达的内容与观影者内心的想法产生了共鸣,才会有认同感,从而觉得一部电影见解独特。然而我相信好的电影和小说传记等那些文字创作一样,能够对受众产生微妙的影响,这种影响就像是在一个房间里为你打开一扇窗户,让你能够看到不同的风景。《阿甘正传》就是这样的一部电影,当年在看这部电影的时候,我只是一个平常不是特别注重运动的中学生,然而电影中阿甘跑步的画面给我留下了深刻的印象。终于在我成年之后,我开始喜欢上跑步,在我奔跑在公路上的时候,那个画面不时在脑海里浮现。我相信我是受到了影响,虽然这种影响不只来自于这部电影。跑步是快乐的,不需要理由,你不需要为了什么事而喜欢上它,你就只是单纯的热爱。事实上,爱一样事物是不需要理由的。

9.1 

阿甘正传 (1994)

影评(5850)

收藏(18131)

阿甘正传/Forrest Gump(1994)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/2560001/blog/7970440/
--------------------
Be water, my friend.

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

坚持所以跑步

我最不会的就是和你聊天
回复 举报

1 楼

多谢兄弟的支持!
Be water, my friend.

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

时光码字委员会

5503名成员17635个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分