网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>新海诚 的群组>>不能与不明

不能与不明

加入收藏

有谁不喜欢新海诚呢?即使在群雄林立的日本动画界,他依然用自己魔术般的光影世界和对普世情感的完美体察的打造出一个让人欲言又止的玻璃之城。

这是我认识的新海诚。我想我和所有喜欢他的人一样醉心于他的电影里,那些言不明,道不清的情感牵扯,因为每一丝纠葛,欣喜和平静都能精准的投射在平常人的每一段人生里。这些经历毫不起眼,甚至是当事人也会渐渐遗忘,但是却能在新海诚那里大放异彩,让普通人也觉得自己的人生光辉了起来。有这样的天赋异禀对芸芸众生来说是极其可贵的。

所以我满怀期待的想要看到这样的新海诚继续在《言叶之庭》里去捕捉和描述普通人的情感,更要命的是,提前预告的原声音乐像一湖被打扰的隐秘情绪,让人忍不住想要一探就里。

电影很短,将将一个小时。故事写的也很满,没有多余也没有拖沓。和安排满满当当的故事一样的,是新海诚一腔无处安放的小情绪和两个主角之间剪不断,理还乱的感伤。在《秒速15米》里,我享受了三个这样的情感片段,那些青春萌动的情感,或者只是一个无从谈起的念头,他们都不是我的故事和过往,但是我愿意去相信也乐于见到这样的故事散落在我身边的每个角落。因为那些情感是美好的,或许遗憾,但始终是性情之处最闪亮的部分。

然后我看到了《言叶之庭》。这不是一部难看的电影,更不是失手之作。也许新海诚缺少很多一个成功导演应该具备的素质,但是我从不怀疑他缺少真诚。这部电影的差错在于作为观众的我。还停留在《秒速》里少年男生女生单纯的情感向往中的我,已经无法企及新海诚更加广博的情怀和包容的心态。我只能承认,这个世界上有的情感是我无法去直面甚至理解的。

比起《秒速》,从影片名就可以看出来,《言叶》是一部格局小巧,甚至可以说是一个颇为单一的电影。然而,就是在这个有限而平淡的故事里,隐匿的是人与人之间最复杂的情感。小小的日式庭院里,夏雨缤纷而至,与清新而世故的中学生不期而遇的是自己素未谋面的古文老师。温暖人心的家常食品,精致的女鞋,隐藏太深的想要去被人了解的心情。新海诚不会用太多的元素,仅仅是这些最日常的设置就构建好了一段,忘年恋。

不管来往的渴望和期冀有多么的单纯和透明,未成年的中学生和迈入而立的老师这样的人物定位本身就相当的大胆和不羁。也许在这部电影里,新海诚想要观影者抛去的就是我这样的凡尘俗念和旧世眼光,去安然感受一次两个人之间最直白的情感诉求。但是我失败了,我不能抽离,不能在社会真空里去看一部电影。尤其是电影最后,主题曲划破天际,男女主角终于找到了心灵的契合和一致,抱在了一起,我才发现自己在观影过程中始终情感无能,即使新海诚的光影和风景依旧温柔动人。

这并不是一次愉快的观影过程,最让人难过的电影故事不是在于它有多白痴,多弱智,多不合逻辑,也不在于它是怎么毫无愧疚的消耗了你的生命,而是这个电影以一副和蔼可亲,无可招架的姿态出现,直愣愣的挑战了你自以为成熟的固有价值观。所以,我依然要强调的是,这不是一部差的电影,但是这一部对观众有所挑剔的电影,与《秒速》的区别在于,它描述的不是普通人可以拿来轻松说笑或深切怀念的情感,它不适合所有人。也许在中学时期有过类似情愫的人会在这个湿润季节的日本公园里又重新活了一遍,也许世界上某个角落里曾被自己学生打动过的老师会在这个故事里又回到了那个气息氤氲的情景,但那不是我。

我从来不觉得新海诚想要拍出一部深刻救世的大电影,他心心念念想要呵护的只是我们最本真的赖以生存的细微情感,深感于此,我不忍心去苛责这部电影,以上,只是我的一次失败。

#言语之庭/Garden of words(2013)言语之庭
Garden of Words
(2013)

8.7 

新海诚

影评(162)

收藏(1003)

新海诚/Makoto Shinkai
--------------------

楼主

新海城的作品简单清新温暖,一直非常喜欢。

时光网微信群:添加 时光小助手二号 Mtimefans 拉你入群
回复 举报

1 楼

我可以接受!

你和我,是听和声音
回复 举报

2 楼

表示秒5的境界无法超越啊
电影交流群:244732495 单机交流群:247276625 爱电影,爱单机,爱生活。
回复 举报

3 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

新海诚 的群组

3名成员14个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分