网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>张彻 的群组>>李仁港趣话张家班:有情怀总是幸福的

李仁港趣话张家班:有情怀总是幸福的

加入收藏

1999年,内地“巨星影业”公司请张彻监制剧集。张大导演老怀安慰,在香港大张旗鼓举办记者会(监制剧集之事后因张彻健康问题未能成行),引动老中青三代武侠片导演齐聚,张家班弟子现身,同时又惹得徐老怪大动肝火痛批香港电台乱评“经典电影”,也算一时之盛况。李仁港躬逢其会,目睹种种激动好玩之事,最近与笔者讲起,依旧回味悠长。我问是否介意写出来?他沉思一下:没什么吧,又不是什么内幕,只算一段影坛趣闻吧……

话说李仁港应邀前往捧场,其实也有私心,当时他出了一本书,叫《李仁港十一岁》,是少年涂鸦之作。李仁港自幼崇拜张彻,想请宗师题名留念。那日现场多是张彻旧部,明显分成两大阵营,姜大卫这边三五成群,狄龙那边围坐谈心。恰巧罗莽进来左顾右盼,先跟姜大卫叙了几句旧,又找狄龙打了招呼,然后到张彻身旁恭声问候,忽然瞥见李仁港的新书,便拿过来观看,却被狄龙训斥:“你看得懂吗?平常不读书……”罗莽果然鲁莽,居然敢跟大师兄顶嘴:“不懂才要看嘛。”

那次是李仁港与狄龙第一次当面接触,狄龙主动找李仁港说话:“你拍的阿尊那部《九阴真经》很棒,有空一起喝茶”,讲完又补一句,“别误会,我不是叫你请我演戏啦,哈哈。”狄龙哪里知道,李仁港身为超级张彻控,拍完姜大卫之后,对狄龙也是觊觎已久,难得对方主动上门,岂能轻易放过——后来在《少年阿虎》中居然敢同时找姜大卫、狄龙客串,虽然仍是王不见王,但对诸位粉丝而言,已是佳话一段。

“其实《见龙卸甲》我本来找姜大卫演刘备,狄龙演关公,陈观泰演张飞,可惜合拍片必须用内地演员,名额已满,只好作罢。”李仁港很惋惜的说。哇!“刺马三雄”客串“桃园结义”,好有情怀的想法。但我有疑问,就算换了陈之辉演张飞,但刘备依然是港星岳华,为何不用姜大卫与狄龙再做兄弟呢?”唉,李仁港未答,看得出,他很遗憾。

拍《锦衣卫》李仁港又圆梦了,找陈观泰演狙击甄子丹的法王,“那场打拍得神采飞扬,是向邵氏武侠片致敬吧?”看完粗剪,老实说我是有惊喜的,“是啊,我很喜欢陈观泰,小时候印象最深刻的一部戏就是《马永贞》。”得,李仁港又发烧了,怪不得赢尽邵氏影迷的喜欢,若找他构思一部真正全片致敬邵氏武侠的喜剧,他会乐意么?不好意思,这回轮到我发烧了。

回头再说1999年那场发布会:张彻讲完雄心壮志,叫弟子发言,有人让姜大卫,姜大卫让狄龙:“你来啦”,狄龙也让:“还是你来啦”。最后还是狄龙先,阿尊次之。随后徐克发言,张口就骂香港电台办的“经典电影”评选乱来,“为什么张彻一部都没入围?”其实港台也叫屈,候选名单名义由十三个团体选出,最后只收回四十份提名表单,况且当时邵氏影片消失民间已久,反而是其他公司制片的影碟销售火爆。若放在这几年再评,正是天映数码修复的邵氏DVD大行其道,不止张彻,楚原刘家良也可能入选的。

那次聚会,让李仁港最激动的事来自张彻的一句提议,张彻在纸上写给徐克:“你,我,跟仁港,是武侠片的老中青三代,咱们可以一起拍部片子。”徐克马上写:“随时可以,你说我就做。”张彻没有等到这一天,09年夏天,徐克和李仁港同时在横店开拍《狄仁杰》和《锦衣卫》两部武侠片,二人聚首闲聊,谈及当年张彻之提议,不胜唏嘘……

听完李仁港的讲述,我也不免唏嘘,套用《锦衣卫》的最后一句台词:“有希望总是幸福的”,对于我们,有情怀也是幸福的啊!

8.9 

张彻

影评(117)

收藏(128)

张彻/Cheh Chang
--------------------
风流总被风吹去 风情幸与同好说

楼主

呵呵,《见龙卸甲》还是不错的,除了头盔。

做人要大气,做事要实在。
回复 举报

1 楼

有点期待《锦衣卫》啦
Greed is good Sex is easy Youth is forever
回复 举报

2 楼

好料。

不知道邓建国现在干啥呢。

杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。
回复 举报

3 楼

《九阴真经》是李仁港拍的么?一直以为他是拍电影的。难怪有几场姜大卫的武打场面拍得那么凌厉又富有美感,风格非常特别,我现在还记得清清楚楚。

回复 举报

4 楼

我挺喜欢李仁港的,拍的片子我也都看了。
最爱加菲猫
回复 举报

5 楼

说实话,不太喜欢李仁港的风格,镜头晃、剪辑多~~

等我有了钱,我就去开家电影院~~
回复 举报

6 楼

噗~

狄龙没事就挨家看九阴真经

回复 举报

7 楼

哎,要是以后能在大荧幕上看见姜大卫狄龙同时出现就好了
等闲变却故人心,却道故人心易变。
回复 举报

8 楼

那部九阴真是不错啊,还有那部94独臂刀,就是这两部记住了李仁港的名字
回复 举报

9 楼

真相君!
It s hard to say that the world we live is a reality or a dream...
回复 举报

10 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

张彻 的群组

3名成员10个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分