网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>张彻 的群组>>读张彻《回顾香港电影三十年》书摘

读张彻《回顾香港电影三十年》书摘

加入收藏 已经被1位会员收藏

谈《十三太保》

……观众至今仍记得“五马分尸”的镜头。我自问这个镜头也拍得好,但全片我自认属“大而无当”之类。

(没错,我也这么想)

谈胡金铨

然而他拍戏严谨,一辈子至今恐也不上十部,每部片在艺术方面全很少瑕疵。我是拍片多而且滥(九十三部!)原因是冲动,随时很快来新主意。因此如前面提及的“嘉禾”监制蔡澜,说我“打破了电影界许多神话”(确实不少),创新之处甚多,而水准始终不稳定,其中真要说比较像样的“名片”,恐怕也够不上十部。p46

我的创作过程也说明了艺术和商业融合之道。《独臂刀》名气至今还不小,我本人却不太喜欢这部片,自觉他过于商业化。我随后拍的《大刺客》(聂政故事),就想注重“艺术”。在运用镜头上师法费穆(这是我很佩服的前辈,但也是性格不同,他的清淡雅致我全无法学。正如我佩服周作人的散文,而全无法学一样),以“孔夫子”为目标,多用四大镜头,低角拍摄,镜位亦少运动,希望拍出沉重古朴的气氛。那部片在当时因《独臂刀》的声威,其票房收入居然亦超过一百万元。惟我自知其闷场颇多。要到再下一部《金燕子》才找到其融合点,叫好叫座,观众既喜欢看,也拍出了意境,壁上题词的一个幻镜,整个画面充满着大字,小小的白衣人独立苍茫,至今仍为人所记忆,也是我的重要作品中的“名片”之一。p48

康城影展得奖的“武士道”影片经典作之《切腹》(导演小林正树),用血之多,可能是世界第一。p59

《铁手无情》自问拍得还不错,季节感可能在华语片中尚少见。p60

(点头,我也这么想)

香港作家简而清在不久前一篇文章中说到当年的姜大卫,以“悍鹫”二字来形容,他有一种不顾一切,奋身直上的气概,充满叛逆性。现在流行的“扮冷”(cool)那时我已在他身上开始,他眼神落寞忧郁,我暗中的规定,是一部戏最多笑一次,直到现在,仍有女性说:“年轻时候看见姜大卫在银幕上一笑,心就跳起来!”p62

罗维比吴家骧高明,但基本上仍是老派导演,(此话并无贬意,邹文怀主政“邵氏”时,罗维同我可说皆在“麾下”,他就对我说过:“你其实不够通俗,罗维比你通俗!”)故李小龙认为他在《精武门》中的角色结局应该死,罗维还坚持主角不能死的老观念,二人争执甚久。至于李小龙在《精武门》穿白色学生装的造型,则显然是受我《报仇》中姜大卫造型的影响了。p85

李小龙拍片如此少而影响如此巨大,他究竟好在哪里?这似乎是一句多余的话,尽人皆知他“功夫”好。但我以为他功夫当然好,却不是就如此简单,只凭“功夫”号是不能有如此巨大的成就的。我以为,他的长处是把中国传统和现代结合!他把传统的中国功夫“咏春”练得很好,再吸收了“跆拳道”和“空手道”(这两项虽出自韩、日,已是今天国际承认的体育项目),而它本身已充溢着现代气质。我要“电懋”找他,和推荐给“邵氏”时,是全然不知道他的“功夫”的,只是欣赏他的气质。演员的气质十分重要,李连杰青春俏皮,大陆之所以至今还未再出个李连杰者,就是以为只要武打,连过什么什么功夫就行,不知道选演员首在气质。李小龙死后,香港和台湾出现了一大批不同姓而都叫“小龙”的武打演员,有的甚至是因为有点像李小龙而跃登银幕,但其中并无一个成功。“形似”无用,必须“神似”,也就是说要有内在气质,并不是照踢三脚,便可成为第二个“李三脚”的。p87-88

谈到最欣赏的两个人:许冠文和徐克。

我自组“长弓”的“打炮戏”,原想找许冠文的,如现在流行说法之“度身订造”,一个人以七种不同面貌姿态出现,片名好像就叫“七面人”,已记不清楚,反正许冠文不能来拍(我未同他直接谈过,只由邵逸夫转洽),我对那剧本已消失兴趣,后来落在一个不高明的导演手里,拍得很差(是听说,我连看一眼的兴趣都没有)。p95-6

这么评价给您出力不少的鲍学礼,不嫌太刻薄么?)

……(徐克)后来又在嘉禾拍了《蜀山剑侠传》,这是环珠楼主的小说,想象瑰丽雄奇,不可方物,我们几个朋友,金庸、倪匡和我都很“崇拜”这部作品,倪匡改编过,我也请他写了剧本,交到“邵氏”,欲拍又止,始终踌躇。这部片在“嘉禾”是刘亮华以独立制片人身份拍的,她衔邹文怀之命来问我意见,我极力赞成,并认为徐克是拍这部小说的第一人选。徐克是否也是采用倪匡写的剧本?我不知道。但远比我同倪匡商量写的剧本高明,完全只拍原著的精神而不为其故事所拘泥,而想象力之瑰丽雄奇,直迫环珠楼主本人,实在是中国电影中的一部杰作!p132

谈香港电影传统对中国电影的意义:

尤有进者,电影是外国传来的艺术,而中国人的电影,又必须有中国传统,香港正好是这个交汇点。我在前面也已指出过。中国传统自不会因无香港电影而消失,但最善于运用中国传统的却是比较现代化的香港人,如胡金铨、李翰祥和我,如李小龙和成龙、洪金宝,因为传统须要和现代化结合。另一面,香港影人在这三十年来,已操练出不亚于外国人的本领,对中国电影的现代化,当然会有极大的帮助。
所以,为中国(兼指海峡两岸)电影的前途计,也应该不要让这三十年心血培养的香港电影成果,风流云散!
没有香港电影,大陆的电影会要重走一遍三十年来香港结合中国传统和现代的路,没有香港电影,台湾的电影,会萎缩成足不出台湾的“乡土电影”。p149-150

8.9 

张彻

影评(117)

收藏(128)

张彻/Cheh Chang
--------------------
浮云游子意 波多野结衣

楼主

金燕子,虽比不上大醉侠,但确实不错,我尤其喜欢王羽罗烈郑佩佩的白黑金搭配。

不知大刺客、金燕子、铁手无情之外,张彻还有没有在书中写下其他几部自己比较满意的片子?

见自己,见天地,见众生。
回复 举报

1 楼

还提到开小子片风气之先的《洪拳小子》和获奖的《报仇》,其他的没有明确评价。
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

2 楼

说的很实在,哪里能找到这本书?
渐行渐远渐无书
回复 举报

3 楼

是港版书,我跟一个朋友借的复印版:)
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

4 楼

晓得了。我四处找找看
渐行渐远渐无书
回复 举报

5 楼

哦。洪拳小子也很不错,《报仇》我要再看一看。
见自己,见天地,见众生。
回复 举报

6 楼

一个伪大师,从他的话语里边能看出来,这位上了年纪的人儿思维不够严谨,不够逻辑。让他拍电影,一个字:混。
你再厉害,抗不过时间。
回复 举报

7 楼

我不喜欢他的烂片,不过他的那些好片是不能否定的,看人看事也还算明白。你对他那么大火气,看样子看了他不少片子?
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

8 楼

魔障点好哈,要是自己也能搞出点风格化的片子就更好了

进电影院优先看国产片,立此存照。
回复 举报

9 楼

哇,好东西,从哪里得到的?
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

10 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

张彻 的群组

3名成员10个主题

性质: 公开, 自由加入