网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>三毛 的群组>>【分享】《玛法达的世界》:亲爱的娃娃们,你们还好吗?

【分享】《玛法达的世界》:亲爱的娃娃们,你们还好吗?

加入收藏

这几天突然想起了这一群可爱的小娃娃——玛法达、苏珊娜、菲利普、马诺林、自由、米盖、吉也等,忍不住从书柜里翻出来又看了一遍,于是想起了台湾作家三毛,最先把这群小娃娃带到中国的人,是她,让这些说着西班牙语的娃娃们讲起了中文,让更多中文语系的人们认识他们,了解他们,并喜欢上了他们。

他们就是从阿根廷著名漫画家季诺《玛法达的世界:娃娃看天下》的漫画书里走出来的一群小东西,以小女孩玛法达为中心,而展开的一系列小故事。

玛法达岁数不大、个头不高,她可算是世界上最著名的小女孩了!玛法达以自己的率真、坦荡让人瞩目。除了她,还有其他六个小娃娃一起构成了他们丰富多彩的小世界。他们之间的故事简单又复杂,有趣又耐人寻味,让人在漫画的捧腹大笑中和现实不期而遇。就是这么七个永远长不大的小娃娃,嬉笑怒骂间成就了另一番众生百态,映射出当时的阿根廷局势和世界动荡,也让我们随着娃娃们对人生回味无尽。

这套漫画是季诺先生从1964年到1973年报刊系列连载的合集。1973年,在签订玛法达动画片拍摄合同的一年后结束连载。但是,玛法达的故事并未结束,而是被翻译成十多种语言广布全球。仅在拉丁美洲,每册漫画就可以销售五百万册!

当年我看三毛全集,顺带买了她翻译的这套漫画,其实我是一个不太爱看漫画的人,却对这套书百看不厌。三毛已经走了这么多年,大陆自己在2008年时也翻译发行了一套,翻译得准确而中规中矩,没有三毛版的活泼俏皮生动,只能说各有千秋了。这套书是三毛最爱的漫画,所以才精心翻译后千山万水的把它带到台湾,由皇冠出版社出版发行,后来大陆有两家出版社也出版了这套书,我买了作家出版社1999年版的。

三毛自己在序言里谈到翻译这套书的缘起,这几句说得人深以为是:

“我想,一本好书,一个可爱的人,或一只有趣的动物,都不应该像‘所罗门的宝藏’似的给他们埋起来,只给少数几个人分享。”

“玛法达,是高度的幽默,这种幽默,深者见深,浅者见其纯,无论哪一个年纪的人,用一点点心思去看,都会禁不住地笑起来,这也许不是疯狂的大笑,但是会心的微妙的了解和共鸣,对有程度的读者,是一定会产生的效果。”

“看漫画书,并不是肤浅。就如卡通片,不只是给小孩子观赏一样,再说,我们为什么一定要严肃地过日子呢!

我们生活在这样一个劳苦愁烦的世界里,如何保有赤子之心的胸怀和境界,是你,是我,是每一个人都应该努力去追求的啊!”

因此,在这么多年后的今天,我也愿意借着三毛的口,把这套书分享给更多的人,其实这套书,只不过是季诺借小孩子的口,抒发自己对政治、家国、人生百态的看法,是一本只有大人才能真正体味作者深意的漫画书,说到底,它是一套适合成年人看的漫画。书里的这群小孩,仿佛就生活在我们的身边,有的或许就是我们自己的缩影。

玛法达,代表了一个普通中等家庭的孩子,父亲在保险公司上班,母亲是家庭主妇。她很关心时事,喜欢看父亲订阅的报纸,常常听收音机,最恨喝汤。她问题很多,喜欢思考,有正义感,有时代性,忧愁人类所有遭遇到的问题,有理想有头脑,经常问一些极度尖锐的问题。老气横秋的脸孔,表情变化生动而夸张,令人一见钟情,无法不去疼爱她。

菲利普,玛法达最好的朋友,是一个比她大一点点,已经会写字了的小男孩,菲力普是个武侠迷,他总是看《孤独大侠》的连环漫画,他也有正义感,很会解释事情,他跟玛法达最相似的一点,就是他也不爱喝汤!

以上这两个小东西,是理想主义的代表人物。他们的对话,都是自说自话,而细想之下,的确有他们的道理。

马诺林,是商人的孩子,他因为受到他爸爸杂货店的教育,满脑子都是生意经,这是不谈理想而只关心发财的小家伙,他,是资本主义的代表人物。全世界上的问题,他都可以用铜板来解释,也是个极有趣的孩子。

苏珊娜,是一个虚荣的小女人,也不关心世局,不提出任何问题,她的将来,在她的幻想里已经成就了,她梦想嫁一个有钱人,梦想做一个有地位名义的妈妈,她的世界是甜蜜的、贵族的,她看不起穷人,也绝不做穷人。她是这个大社会里部分腐化人物的代表,也是最受玛法达攻击的一个可怜小孩,自然,她个人是自大得很,并不知道她的欲望有什么不对劲。

米盖,是玛法达有一年夏天去海边度假时认识的新朋友,比玛法达小一岁,之后也成为他们的邻居。总是游离于现实以外,用自己独特的思维方式去对付世界。

吉也,是玛法达的弟弟,在漫画中期出现。最大的特征是永远叼着奶嘴,嗜好“冰镇奶嘴”。他是新生代的代言人,自认与玛法达他们有代沟,行为处世比他姐姐更为实际。

自由,身高特别低,个人意识却特别强。是后期新出现的小朋友,比玛法达更加充满幻想主义的娃娃。她的双亲是新一代的年轻人,幻想社会革命,以法国大革命为精神指标,自由在这样的家庭思想熏陶下,更为偾事嫉俗,行为比玛法达要偏激很多。

还是三毛自己说得好:“作者季诺,借着孩子的口,道尽了人间不尽的面相,几声清脆的童言,一些在笑声里的启示,看似顺风飘过,不着痕迹,其实却也吹入人心。

这个世界上不再需要传奇,也不再崇拜英雄,对我个人来说,‘娃娃’书里的穿衣、吃饭、上学、玩耍和家居生活,他们一霎间的喜怒哀乐,却道尽了短短人生的爱憎、期望和无奈,而他们处理这些事情正如每一个小市民一样的普通和平凡,我喜欢‘娃娃’,因为我也是一个普通人,而做普通人也可以有那么多大道理和愉快的日子,却是‘娃娃’们教给我的。

‘娃娃’是一本入世的书,它不说教,也从不强迫你的看法,但是它会引导你。”

希望有心的读者,也把这群可爱的娃娃领进你的家,并能在你的家里开出一朵朵灿烂的花朵来?

◆另:这套书目前国内的当当网有售大陆2008年版的,虽然有的读者认为这套比三毛那套翻译得准确贴切,比较全面,但是这套书我也有,对比了下,我还是更喜欢三毛翻译的那套,这看各人喜欢了。

目前三毛翻译那套在国内已经绝版,二手书一套卖到200元左右,当年皇冠出版的卖到300多元一套,都可以买到。

9.5 

三毛

影评(84)

收藏(45)

三毛/SanMao
--------------------

楼主

沙發..

謝謝飛大分享.

當年也曾在書局看到可愛的瑪法達身影.

好久的年代

回复 举报

1 楼

月大有看过这套漫画吗?非常不错的并令人大笑连连的漫画,但是很深刻。
国内出版的纸质一般,不知皇冠出版社出版那一套纸质怎么样?

PS:最近偶写的这些随笔,也就月大热忱的支持了,好书共享了,我希望没看过这套书的淫真的找来看看,会有不一样的收获!
回复 举报

2 楼

额,没有看过的银也来支持一下~~~

打算看一下《美人心计》,第一集就挺狗血的,但演员的表演还都挺到位的~~
remember you,Lili!
回复 举报

3 楼

真的是好久以前的书了

看来飞扬大大真的喜欢三毛啊!这本书是我念高中时看的,觉得“娃娃”的世界,虽然是平常生活,但言语之中却也让我们这些大人们“汗”!好像在台湾的英语报纸也曾经连载过,还有“查理布朗”《SNOOPY》这些是在台湾流行日本漫画之外,比较有名的西方漫画,我记得还有《丁丁历险记》吧!

谢谢飞扬大大把我也带回了时光隧道,似乎也该给我的孩子看看这些比较不同的漫画,他们整天都在看日本的动画

内心丰盛安宁,性格澄澈豁达。偶尔矫情却不矫揉造作,毒舌却不尖酸刻薄,不怨天尤人,不苦大仇深。对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来。
回复 举报

4 楼

喔~台灣報紙好像也連載過。

深度決定態度,態度決定高度,高度決定氣度,氣度決定格局,格局決定結局。
回复 举报

5 楼

这几天我就是在给孩子看,书中关于政治的部分,孩子不理解,但是不要紧,不影响孩子看这本书。
我觉得好的书本是不分时代的,而且永不过时,真希望现在的孩子能静下心来,多读些好书啊!在这样一个快餐文化的时代。

是的,我曾经非常喜欢三毛,作品当然是看全了。说到《丁丁历险记》也是我爱看的漫画,话说,日本的动漫虽然非常有名,但是那些漫画书我不爱看呢,呵呵!动漫电影最喜欢的只有宫崎骏。

回复 举报

6 楼

哈哈,卡大一来就歪上了。

《美人心计》偶不小心陪着妹妹看了好几集,前段时间安徽卫视中午除广告外貌似一天都在播,但是这种宫闱之争的剧还是有点审美疲劳了,另外,后宫女人们的勾心斗角真的是挺那个的。香港那个《宫心计》以前看了几集也看不下去,与这个大同小异,就一堆女人们的战争,虽然没有硝烟,但弥漫着浓浓的血腥气。

PS:卡大,真希望你去看看这套书,可当做睡前枕边的小读物。
回复 举报

7 楼

应该是的,当年三毛带到台湾,好像引起轰动的,本身三毛当时在台湾也实在太火爆了。
J大看过木有?
回复 举报

8 楼

你的孩子几岁了,可以自己看吗,还是要给讲解?小家伙喜欢吗?
回复 举报

9 楼

剛去博客來看了..
有出40年紀念版.2冊

還有一個版是十冊合集的
這個是簡體字版.
http://www.books.com.tw/exep/prod/china/chinafile.php?item=CN10314588#detail
回复 举报

10 楼

除了這2個外.
還有淘氣的阿丹..
回复 举报

11 楼

报告卡大,我从孩子2岁起就慢慢教他汉字,现在5岁已经识字1200多个,基本自己已经能看简单的儿童读物了,看不懂的字他会问我,呵呵!我孩子虽然不太懂里面深奥的意思,但是很喜欢。
还没有孩子时看了那个冯教授的《早教革命》很受启发啊。
回复 举报

12 楼

月大,你是说你们台湾出版这个书的纪念版吗?

大陆2008年十册合集那套我也有,纸质还是一般。
回复 举报

13 楼

回复 举报

14 楼

對啊.
上面寫的介紹是40集紀念專輯
共2本
剛去仔細看了.
是這個出版社的..
不過缺貨中
回复 举报

15 楼

晕死,月大,刚刚翻墙去看了你上面的链接,你不看那页面最后的介绍吗?是大陆的书啊。
你说的这个就是我文章最后黄色套封的那套,2008年大陆发行的,那个出版社是偶们大陆的,原价120元,现在当当网上有售,折扣价74元。
这套我有,那个套封就装装样子,软得不得了,里面是10本书,书里字体小,不是三毛翻译的了,呵呵!我文里谈到,莫非没有细看我的文?
算了算了,就我一淫自个在这里瞎折腾,往后此类文章不往这里发了,偶还有别的博客呢,哈哈!

PS:如果月大想要,建议买皇冠出版社当年出版的,你们台湾的旧书网上应该有售。大陆发行的这些纸质都很一般。
回复 举报

16 楼

哈哈.
好像台灣的大大都知道這娃娃.
看貓大知不知道.
偶猜..有
回复 举报

17 楼

当年这书因为三毛的缘故,在你们台湾很火的,我在大陆的报纸上看到过介绍。
回复 举报

18 楼

唉喲..飛大
偶貼錯了
40年特集共2冊.
第1冊
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010314065

第2冊
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010314066
回复 举报

19 楼

额,介么小就认得这么多汉字啦,好厉害哟~~~ 你又看书、又是电影、电视剧、写评论还上着班,同时把小孩子教育得这样好,佩服啊~~~
回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

三毛 的群组

2名成员9个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分