网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>叶德娴 的群组>>(明周文摘)叶德娴个人演唱会报道

(明周文摘)叶德娴个人演唱会报道

加入收藏

一直都非常喜欢看《明报周刊》,和香港大多数动辄喜欢用耸人听闻的硕大标题、各种充满刺激性与煽动性标题党文章及粗俗图片等黄色新闻手段抓人眼球的娱乐杂志不同的是,它的立场一直都非常传统公正、态度严肃认真,字里行间都有一定的社会责任意识,即便是关于丑闻的报道,也能用一种正面阳光的视角加以审视。同样的新闻事件,换作其他杂质恐怕早已被夸张渲染到面目全非的程度,但是在《明报周刊》的报道中,我们能读到当事人有凭有据的实录和真真切切的证据,很少有诸如据当事人的朋友说、据当事人身边的人说之类支支吾吾、混淆视听的模糊字眼来掩盖那些捕风捉影的联想内容的情况。所以,它所讲述的内容即便是涉及八卦,也更令人感觉信服。在上周出版的2314期《明报周刊》中,有一篇关于叶德娴从3月8号到3月10号在红磡体育馆举行的个人演唱会的报道,现在就转发过来和各位同好分享。喜欢的朋友意欲转发,请标明原文的出处——《明报周刊》、作者的名字(翟浩然)和摄影师的名字(伍敏慧)。为了照顾非粤语地区的朋友语言习惯,文中的白话表达将会翻成普通话说法。“”内是叶德娴本人的原话。

受Paul Anka启发

叶德娴坚决“封咪”(不再开个唱)

完成三场演唱会,叶德娴(Deanie)没有大张旗鼓说要吃什么鸡腿、烧猪肉“释放”自己,更不用说立刻旅游到处玩,“还不是一样,继续生活?”淡然处之,只因心愿已了。“开这次演唱会,我是有点自私的,一心想要好音响;明知不可为而为之,我不想晚节不保。”她宣布:这是最后一次个人演唱会,我试图上诉——纯粹以歌会友,于小型场地演出,不用大洒金钱在音响,可行吗?“自从多年前看过Paul Anka的演唱会,我领略到,没有好音响是不行的”。

Deanie姐原本要求仅高三尺的小舞台,但因地下要放置四尺高的扬声器,唯有将舞台升高,令坐在地下的观众个个“仰望”Deanie姐;舞台高度仍不足以让她容身,她只得在地面出出入入,却为观众带来“额外优惠”——近距离捕捉歌后风采的难得机会。

第一场开幕了,导演跟叶德娴说:“还有很多人没到,可不可以再多等几分钟呢?”Deanie姐断言:“不行,既然说了准时,就要言出必行。”由此,她倍觉每个人的思维不同。“为什么一定要等人齐才能开场?迟来的已经影响了其他观众,还要大家继续Suffer(苦等),这是一份互相尊重,可惜我发觉现今世代,这份尊重已经愈来愈失去了。”

所以,她在台上呼吁香港上街争取权益,并不是提倡盲目“找便宜占”,先决条件是自问有没有尽公民责任,起码不会随地吐痰与乱扔垃圾。“但是如果政府不理会小孩子前途,任由社会这样走下去,是不是要上街?想去学些东西,学费却越来越贵,所有钱都用来交租,为什么会变成这样子?”

面对特首夫人梁唐青仪,Deanie扔呼吁香港人为小朋友的前途上街,“但首先要自问我们有没有负市民责任。”(《明报》图片)

Deanie姐当着特首夫人梁唐青仪面前鼓吹上街,笠晚(第二晚)演出,她说有朋友劝告她“说话要聚焦一点”,被部分人解读成“收封嘴令”,她啼笑皆非:“我没有接过任何恐吓叫我收口,就算有人想恐吓我,够胆开口吗?这个年代的人太敏感了!只是有‘忠言’劝我,话题整天围绕着死亡,会将演唱会弄得好灰、好黑色,但在我而言,死就是死,讲不讲人都会死,我差点讲到安乐死!”

Deanie姐当众表扬王箢之时踢踏舞高手,有公开个人电邮,叫有兴趣学舞的观众报名,电邮友没有被人“炸爆”?“没有,但真的有人想学,我已将之转发给踢踏舞导师。”

王室专用楼梯

敏感话题每成焦点,实则在演唱会上,Deanie姐也有分享感性故事——去年,她曾赴美随三位老师学习Vocal,从中选定百老汇音乐剧《蜘蛛侠》的声乐导师Jack,约好原本十一月来港进行特训,没料到十月她收到电邮告知,Jack已经告别尘世。“上课时,Jack已说头很痛,因为之前整牙弄得他很不舒服,未知是否因此出事,但很不好的是他的烟瘾很大,每小时都要走开吸烟,连邻居也开玩笑说他,将家里弄得一尘不染,却没有好好清洁自己那个肺。”

Deanie姐亲自示范这枝人手操控的Mic Stand,又开又关玩个不亦乐乎,第二场甚至忘了亮灯唱《好东西》

对她来说,这个世界有太多难以理解的事,譬如说,她不明白在科技发达的今天,为什么演唱会所用的Mic Stand(麦克风架),仍要用人手操控?当她在台上亲自示范开关时,笑爆全场。“导演说,如果Mic Stand要自动转色的话,就一定要接长长的明线,但一来好容易松开,二来观众走来走去,万一绊倒很危险。”遥控不是一了百了?“我也是这样想呀,但导演这样说,我能不接受吗?”对方没有言明这是为了“省钱”,她顺水推舟将之化为笑话,苦中作乐一番。

刘德华、雷颂德、许志安、邱凯敏等在首场现身,华仔对演唱会有什么评语?“他没有讲什么。”Deanie姐低调回应,据知她的家人也从外地回港捧场。

那个出奇细小的舞台,也是勒紧裤头之故吗?“不,那是我的要求,本来不用那么高,但红馆顶不够力吊其他扬声器,唯有将部分放在地下,扬声器有四尺高,舞台唯有再造高一点,令坐在地下的观众受罪。”因为台底太窄,Deanie未能用升降台出场,每次见她沿楼梯上上下下,好像有点吃力......“没有,我走得好舒服呀!每级的高度不过四寸半,跟王室一样。”

所以,你不得不佩服Deanie姐那种古灵精怪的求知欲,不经意竟帮了自己一大把!“零二年我去意大利玩,参观很多由王宫改建的博物馆,那里有很多楼梯,三层,四层,我很好奇,为啥那些贵族会肯帮你爬楼梯?于是,我带把尺去量一量,发现每级的高度由四寸到四寸半不等,这是令人舒适的高度,走起来不会感到辛苦。”

神童接故人棒

三晚演出,廖书凡分别以不同形象亮相,令Deanie姐不禁赞叹:“现在年轻人穿衣真有一套!”

堂皇布景、烟火四射、大堆头舞蹈通统欠奉,许多人都不明所以,Deanie姐口中说的“支出好大”,究竟“大”在哪里呢?答案是,这次重金掷在音响方面,不但请了京奥开幕礼音响总监金少刚来港,调教出前所未有的好声音,Deanie姐跟乐手彩排时间更多得惊人!“对!但我还可以排得更多!”

选曲方面,这次她已经挑了许多永恒和黑白年代的首本名曲,但始终未尽如人意。“有人说我向顾嘉辉致敬,为什么不唱《幸运是我》?开场时,我已经唱过部分片段,不想重复,便唱了《不舍也为爱》,歌词里的‘一个他’并不是讲一个男人,其实是指观众。”她很爱这首歌,很容易触动心弦,边唱边哭:“八四年离开《欢乐今宵》,金广诚故意安排我唱这首歌,想我当众哭出来,幸好我识穿他的诡计,忍着没哭。”

小神童Anson连续三晚当嘉宾,尾场可爱的妹妹Chole上台献花,Deanie姐本来想叫她表演一字马,但害羞的她不愿就范。

提到重唱梅艳芳的两首好歌,她回味着说:“零六年与Anthony(伦永亮)合作新城一个音乐会,已经玩过《心仍是冷》,我觉得这首歌原本的编曲较为轻快,跟歌词有点不搭,便提出变得Musical(音乐剧化)一点,携Anthony一起构思新编曲。”至于安排音乐小神童Anson替《何日》拉小提琴前奏,她想带出“接棒”的感觉。“有些人离开了,由小生命传承;这首歌由梅艳芳演绎、黄沾填词,连林振强都‘掂过’歌词。话说词出来了,Anthony觉得有几个字‘哽着哽着’,以前不象现在有短讯、WhatsApp,刚巧他跟林振强吃饭,便顺手请他帮忙改几个字,沾叔也不介意。”

如此精彩绝伦的演唱会,并不准备推出DVD已够遗憾,更令人叹息的是,Deanie姐宣布这是最后的个人演唱会,决不再开了。“这不是赚蚀的问题,我根本是不可为而为之,当日大国文化找我,我已当面说:‘亏死你!’我建议做两场广东歌,两场英文歌,因为要重新设计灯光,他们说不如就做三场吧,我已经知道一定亏,因为我要的是好音响,一定好贵!要记住,我不是华仔、学友,他们用多贵、多大的舞台都成,之后还有巡回,摊开钱数算得过来,但我这样没有叫座力的艺人,亏本在所难免。”有人曾明确地向她“报数”吗?“没有,不过,大国文化跟我提过,入座率要百分之百才可以打平,每晚我都望见现场有空凳,也就是说要赔钱啦!”

别出心裁的一幕——法国歌后Edith Piaf(代表作:玫瑰色的人生)的情人在空难身亡,Deanie姐戴上假发,想象Edith七、八十岁时,遥望当年撞机的纬度,那颗光亮的天王星悼念爱人,唱着《If You Love Me》(如果你爱我),会是很浪漫的事。“第一场有人说我的眼太‘令’,不象七八十岁的老人,所以之后两场戴上眼镜。”

如果日后刘德华或许志安邀请当演唱会嘉宾,她倒是乐意上台的,但个人演出免了。“我坚持音响最重要,是因为多年前Paul Anka来港,我坐在第一排,扬声器好‘散’,音响好差;散场后,我听到后面有人说:‘演唱会非常好,但Paul Anka的声音散了。’我立即扭转身,更正他们:‘与他的声音无关,是音响出事!’看,Paul Anka已施浑身解数,但观众不懂,以为是他的问题,我好心痛!”

但愿有志同道合,不怕亏蚀的老板出现,“你留我在此。”

很庆幸自己在看到叶德娴将举办这次个人演唱会的消息后,当机立断在第一时间订下了票,欣赏到了这场我个人到目前为止在现场看过的红馆演唱会中最好听的一次,果然如我在看完演唱会之后写下的感受一文中所猜测的,这次演出的灯光和音响都非常讲究。这种美妙的体验,将会永远珍藏在我的脑海中。

9.0 

叶德娴

影评(80)

收藏(114)

叶德娴/Deannie Yip
--------------------
爱看,看,不爱看,滚。

楼主

但求精益求精,不要盲目追数!Deanie姐的艺术生涯确比芳芳姐要长些,芳芳姐如果耳没问题的话,也许会带给我们更多的好的艺术精品。两个再世的传奇女星总是能在喧嚣俗尘中找到让自己绽放的机会,留下那一刹那的耀眼星光!

尘世槛内人,终回尘土中。
回复 举报

1 楼

还真不瞒你说,这期上也有芳芳姐的好消息,明儿发出来,绝对是香港影坛或者说老片爱好者的一个喜讯。
爱看,看,不爱看,滚。
回复 举报

2 楼

只能坐等BD面市了  

大国文化:入座率要百分之百才可以打平,每晚我都望见现场有空凳,也就是说要赔钱啦!

——投资过高也够惨的!

迷影碟奴,交流QQ :501745221 。
回复 举报

3 楼

咋就想到明河社这三字来呢

我们越来越爱回忆了,是不是因为不敢期待未来呢
回复 举报

4 楼

很正常啊,明报本来就是金庸创办,靠着他的武侠小说连载起家的啊...
爱看,看,不爱看,滚。
回复 举报

5 楼

老大看文不仔细...这次演出说是不准备出碟。
爱看,看,不爱看,滚。
回复 举报

6 楼

Deanie姐的《明星》真是多听一遍就多出几分情绪的滋生,为他人绽放,放低姿态的求得他人的认同,没有“俱往矣,数风流人物还看今朝”的豪迈,只是期许这生的诉求能被某些钟意自己的人记住!她的《明星》是沧桑,而Leslie的《明星》是伤感,这是两位演绎者对歌曲把握上的本质区别。
尘世槛内人,终回尘土中。
回复 举报

7 楼

的确是这样,所以,我个人听Deanie唱这首歌,能生出更多的感叹。在现场听更加有感触,Deanie姐的哭腔完全不着痕迹,非常自然,一点没有夸张的技巧渲染,但是那个颤音听得你心头五味陈杂。
爱看,看,不爱看,滚。
回复 举报

8 楼

喜欢她略带沙哑的音色!

迷影碟奴,交流QQ :501745221 。
回复 举报

9 楼

最喜欢她唱的这首明星,尤其是在去年香港电影金像奖上的现场版组曲,除了这首还有一首不太熟悉的一切为了你,情真意切感人至深,以前太忽略她的歌唱才华,还喜欢一个送给她的名字赤子,这是去年她上柴静的看见节目的名称。

我做了那么多改变,只为了你心中不变,默默地深爱着你,不管相见不相见。
回复 举报

10 楼

喜欢Deanie姐是因为她的真性情。

我做了那么多改变,只为了你心中不变,默默地深爱着你,不管相见不相见。
回复 举报

11 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

叶德娴 的群组

1名成员8个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分