网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>郑保瑞 的群组>>《意外》导演郑保瑞 我对纯商业电影没什么兴趣

《意外》导演郑保瑞 我对纯商业电影没什么兴趣

加入收藏

<电影世界>第11期稿件

香港最具希望的新导演,也是香港目前最“狠”的导演。《狗咬狗》创造了华语电影暴虐风格的新高度,难能更贵的是,这种暴力并不是噱头,它是方法论,是郑保瑞衡量这个世界的尺度。更让人意外的是,这个出身于澳门现年37年的年轻导演有着难得的淡定与清醒,他在最新电影《意外》中把所擅长的技巧全部打掉,找一种新的表现方式,去接近他理解中的电影本质。在香港导演中,有这种觉悟的,没有几个。
主要作品:《意外》2009
          《狗咬狗》2006
           《爱·作战》2004
           《恐怖热线之大头怪婴》2001

采访/雪风 

入行:林岭东改变了我对电影的看法
我念完高中之后出来工作了,先是在其他行业里干了两个多月。后来因为我很喜欢画画,就进入了电影圈,那个时候我十九岁。一开始我在现场做一些零散的小工,场务之类的工作,没有什么特别的,但是在现场会有一些很有意思的事情,开枪、放火、杀人,我觉得很有趣。这样过了一年,就觉得不能一直做小工,于是第二部电影就跑去当了场记,后来又做了副导演,然后一直干到现在。
在进入这个行业之前,我对电影没有太大的概念,也不像其他那些从小酷爱看电影,立志一定要当导演的人。那个时候我就是一个普通观众,对喜欢的电影我也会很有兴趣,但是完全说不上影迷。
在当副导演时,在你说的几个导演中(王晶,林岭东)中,对我影响比较大的是林岭东。我真正懂得副导演的工作就是在帮他筹备《大冒险家》时,整个过程差不多一年半。读书的的时候,对我震动最大的电影就是林岭东导演的《龙虎风云》,那一次是第一次觉得电影原来离我这样近,因为电影的拍摄现场在旺角,而我当时正好住在那里。当我有机会跟他合作的时候他也没有让我失望,当然那个电影整体不是太好,但是他很努力去把他的想法表现在电影当中,当时一个很强烈的感受就是他处理电影的时候非常小心,很尊重电影。让我看到了一个真正的导演是怎么拍摄电影的。我现在还时刻记着那一年半里他教给我的东西。
我记得有一个很小的事情,他要拍一个老太太哭的镜头,那是一场火葬的戏,因为在打仗,有很多尸体,对我来说,以前导演要找一个哭的老太太那我就去找,没问题,但是林岭东跟我说,我要这个老婆婆哭的表情,像天也要跟着一起哭的样子。我从此知道了,群众演员也要有一个方向,这件事那么小,却改变了我对电影的看法。

《第100日》:原来我和别人这么不同
在马伟豪的公司工作的经历对于我来说是蛮重要的,遇到了很多很好的朋友,其中就包括叶伟信。我那个时候当他的副导演,当时觉得对于作为副导演的我来说,导演是个蛮遥远的事情,因为合作的都是在我心目中很厉害的导演,林岭东、王晶、杜琪峰、马伟豪。但叶伟信告诉我成为导演不是不可能,只要看你有没有这个冲动。于是我想应该去找一些机会把这些东西拍下来。
拍《第100日》用了八万八千港币,当然它不是一个电影,只是一个DV的作品,蛮地下的那种,拍它就是为了证实我能不能处理一个90分钟的故事,单是想,不行,你得拍出来,你才知道你到底能做什么事情,我当时就是这个心态。
这笔钱是一个很小的公司投给我的。那时候我的拍摄时间只有五天,在整个剧组里我是唯一的电影工作者,其余的全是学生,我必须在这五天里完成90分钟的电影,现在想来都不知道是怎么做到的了。但最后也是完成了。
剧本来自于报纸,当时看到一个新闻很特别,讲一个老妈妈,差不多60多岁,她老公比她更老,三年前死掉了,但三年她一直没有将他葬下来,而是将他老公的尸体放在家里面,把冷气开得很大很大,用很多方法去保全这个尸体,她的孩子受不了,就报了警。对很多人来说,这是个很恐怖的事,但是我在里面看到很深的爱情,这个爱很重,他们之前一定经历很多,我从这里看到了另外一个世界,其实我之后的《怪物》《狗咬狗》也一样,《怪物》也是在一个很幸福的大厦里面有一个很不幸福的人,幸福当中有一丝恐怖,但恐怖里面有一个很深的感情。
在这个电影的拍摄过程中,我有一个很强烈的感觉就是,我有一些想法和别人不同。当然有些时候会为此开心,因为你感觉到有一些东西可能是属于自己的。但并没有自信,想法是有,但怎么落实还是个问题。我跟你讲,拍完《恐怖热线》和《热血青年》之后,做完两部戏的导演之后,当然有人找我再做导演,评论也很好,你知道我干什么?去做副导演。因为你自己知道,自己还不是一个真正的导演。当时的心态是,电影对我来说是一个很长的路,发觉自己有些不合格的地方,那就去找再学习的机会,所以就跟杜琪锋去做副导演。

《发光石头》:就是要让你马伟豪看看
当然一开始是我和马伟豪谈,但后来因为一些问题他预算没有那么多,我就离开他的公司,自己去找了100万回来拍了一个DV一样的地下作品,《发光石头》。
电影首映时,我想一定要找马伟豪过来看。因为那个时候我还是很热血的年轻人,心态就是你不给我钱,我自己找到钱拍出来了,现在就要让你看看。放映结束亮灯的时候我起身寻找马伟豪,我看到他好像也在找我,看到我以后他举起手说,好,拍得好。那时我突然觉得很内疚,因为好像揣着个坏心眼去想这个人似的。(笑)后来他就开始给我机会,说你不要再拍地下电影,过来拍真正的电影吧。他问我要多少预算,我说三百万吧。结果他说,三百万,不行啊,四百万吧。于是我拍了我真正意义的第一部电影《恐怖热血之大头怪婴》。之后他又赞助了我拍《热血青年》。

《爱·作战》:很传统的电影
我为什么拍这个电影,我只能说是因为《古宅心慌慌》,因为这部电影有一些问题,所以我再拍一部电影把它改正过来。《古宅心慌慌》票房1000多万,票房还可以,但我的感觉都不太好,实际上拍摄的时候很辛苦,因为我对这个电影的剧本一直不太相信,给我的时间也很少,一直在横店没日没夜的拍。但这也是个很好的经验,让我知道能去做什么,不能做什么。
《爱·作战》最开始的概念是从马伟豪那里来的,我一直的问题就是剧本和人物的问题,总是拿捏得不是太好,所以我跟司徒锦源说要把它做成很传统的故事,人物要很清晰,我希望剧本能与我之前的电影有所区别,成熟一点。
因为是合拍片,所以要找内地演员。当时马伟豪和黄建新导演很熟,黄导看了我的剧本,说有一个人应该可以,他们也很熟,就是王志文老师,我们通过电话谈了一次,他就说,好吧,我去香港帮你演,秦海璐也是一样,看完剧本就答应了。我一直都很想和有经验有想法的内地演员合作,因为内地演员对剧本有很多看法,他们读书出来而且很有经验,角色拿捏比较到位。香港演员很多没有学过,香港叫做天才波,看剧本也没有内地演员细致,演得不好也不知道为什么演得不好,他们也会有一些亮点,但让他们把这个亮点延续下去,他们就不行。这部戏中,香港演员可能有一两场比较好,但拿捏得比较平均的,还是内地的那两个演员。
我记得秦海璐来之前就打电话给我,说导演能剪一场戏给我看看吗,我就问她为什么想看,她说她想看别人是怎么演的,她不想特别突出出来。有这种想法的,在香港演员中很少见,这也是我第一次经历这些。

《怪物》:很多遗撼
我一直都在找新的方法去处理恐怖片,《怪物》就是这样,从一个人出发讲她怎么变成怪物。拍得很辛苦,但现在来看其实没有完全实现我的想法。剧本里我比较踏实的地方,只有这两个母亲对孩子的爱,至于片中惊悚的部分,对我来说还有一定的距离。
我最遗憾没有实现的就是那幢大厦的设计,我想像的大厦是一个有生命的东西,因为林嘉欣在里面把一个本身很安乐的地方变成恐怖的场所。所以,舒淇住的房子应该很恐怖,但最终电影里,只是这个角色觉得恐怖,其它人都没有什么反应。

《狗咬狗》:拍得蛮HIGH的
《狗咬狗》达到了我的想法。这是一部非常忠于我自己的片子,最初的设想和最后剪片出来是蛮吻合的。如果问我最喜欢,不是最满意的,一定是《狗咬狗》。这也是吸取了《怪物》的经验,日本的投资商对我非常放心,给我很大的发挥空间,也不用想国内市场,我想拍什么就拍什么,拍得蛮HIGH的,总共20天把它完成。
你现在看到的风格来自陈冠希的角色,我尝试用他那个角色的角度来看香港。他的造型是脏脏的,他在香港走动的时候一定也是在脏脏的地方,我们一起寻找这些景,我们用灯光上色彩上把那个脏脏的感觉带出来。出来以后效果很好。
每一场戏我会确定一个镜头是肯定要拍的,然后会顺着这个点去想。我不会去弄一个分镜剧本或是什么。因为现场很多变化,如果想得太实的话,可能有一些很好的变化就抓不住了,我希望放开一点点。

《意外》:在一个电影中我不是神
为什么拍《意外》,也是因为《军鸡》拍得不好,《军鸡》是我很想拍的漫画,但是有很多妥协在里面,我的有一些决定是错的,这个不能因为压力或者别的原因推卸责任,因为我是导演。当时首映的时候我看了十五分钟就受不了走了。所以后来的路怎么走,我也在想,我很想改变,有一些新的拍法,后来有机会就拍了《意外》。
《意外》的制作班底不是银河印像,全是我这边的,跟《狗咬狗》差不多。有很多人说这部电影很银河映像,其实我拍电影的时候风格是放在最后考虑的东西,在这部戏中,镜头为什么要动,我们会问很久,我们会问很多这样的问题,最后出来的东西就有一些不同。我只能说一部电影有它自己的性格,如果它的性格是这样,那就随它去,导演擅自要改变的话,这对电影并不是一件好事。在《狗咬狗》中,有人说你好暴力啊,最后把那个女人的肚子划开,我说,它的性格是这个样子,那就只能这个样子,在一个电影中我不是神。
如果这个《意外》很银河映像,那这就是它的个性。不管怎样,我相信我的东西一定会存在于我的电影中的。

我自己一直不喜欢看恐怖片
是恐怖片选择了我。之前拍DV类电影的时候我一直在探索自己适合拍什么类型的片子,直到《发光石头》之后感觉自己处理气氛一类的镜头时候把握比较强。当马伟豪问我想拍什么,我说有什么气氛很强的电影,他说鬼片啊,我说,好啊,那就拍鬼片吧。其实我自己一直不喜欢看恐怖片,因为我很怕鬼。可能正是这样我才能拍鬼片,因为我知道怎么样拍出来会可怕。
我记得拍《恐怖热线》时,有一段时间我每天晚上都把家里所有的灯都关掉,一个人坐在房间里看着厨房,或者角落,一直看,看到我感觉里面有一个东西,第二天就带着这个感觉去片场。每一天都是这样。我不能把这种感觉丢了。
我最感兴趣的题材一直是人,当感情到极端的时候这个人心里会想什么,其他人会怎么去看。所以很多人会觉得我的电影里面人物是比较极端的,对一些感情的投放会比其他人处理得更强烈。我很包容这个世界里有另外一个世界,很包容每个人心里有不同的感情,变态也好,暴力也好,他们有不正常的外表,我很想了解他们,而不是批判。我要找到他们作为一个人的那一个点。
我一直在想,这跟我的出身可能有点关系。我是澳门人,11岁跟父母来香港,当时香港和澳门分别很大,澳门是一个宁静的小村,而香港则很吵很吵。我们当时攒了一点钱买了一处房子,但是原来的租客不肯走,我们被迫住在一个很小很小的房子里面。最后我妈妈要赔钱给他才让他离开。我那个时候就特别不理解,会想为什么我们买了房子不能住,为什么会有人赖着不肯走。觉得这个世界很荒谬,而它是真的有这个世界的。
你说很开心,也没有很开心,但我比较好的一点,我会找很多方法去投入这个城市,但外人就是外人,到现在我还是感觉我是一个外人。也许这样一些小小的事情在改变了我对这个世界的看法。

为什么要用这个技巧?
年轻的时候会把很多技巧性的东西放进电影里,现在想更成熟一点去看这个世界。我相信,每一个动作都有一个原因在。我并不抗拒那些风格或者技巧的东西,只是我现在会问为什么要用这个技巧。近两年我想去更接近电影原本的那个模样,想怎么在类型片当中增加一点人性,或者把自己对世界的看法放到里面去,把类型片提高到那么一丁点。《意外》之后我还在寻找一种新的表达方法,可能我一辈子都找不到——我有这个感觉,可能一辈子的工作都是去寻找。
李安是很会把娱乐和艺术融合在一起的人,《卧虎藏龙》、《断臂山》,融合得很好,很聪明。我喜欢他,这两年我一直拿着他的书在看,《十年一觉电影梦》。他能够做到深入浅出。而我现在能讲得深,但浅出做不到,因为我令我的角色很辛苦时,观众也会觉得辛苦。没有找到一个很聪明的方法去做到让你很明白却又舒服。

拍一个纯商业电影,我也会压力很大
我知道我有些想法比较极端,但又不想放弃,你说得对,我的想法和观众有一点距离,有变态,有暴力,我一直在平衡。但如果你说,拍一个纯商业电影,我也会压力很大。我也尝试过(指《古宅心慌慌》),票房也不是太坏,但是在这个过程中,我一直问自己,我是不是真的喜欢?你的想法是不是真的是这样的?我回答不了,可以说我一直在这个问题里面挣扎,在想怎么既能保留自己的东西,又能把自己和观众的距离拉近一点点,但是我可以告诉我,我也会担心,但不会放弃,纯商业的电影我没有什么兴趣。
我不太了解内地的市场和文化,我知道一定不同,两个地方就是两个地方。就像《非诚勿扰》在内地收三亿多,在香港收100多万,这两年对我来说,比较好一点,因为有两部电影比较成功,《叶问》和《窃听风云》,它们全是很香港片的模样,但是在内地很卖。我可能内地观众已经开始习惯看香港片,让我觉得有一个空间可以再做一下。我们每一个人很重视国内,但不能够乱去,不然也会很快垮掉。所以我会很小心,一定要让我觉得这部电影拿到内地放我会觉得骄傲,我才会做。如果只是出于想赚一点钱的话我最好不要。

5.2 

郑保瑞

影评(37)

收藏(110)

郑保瑞/Pou-Soi Cheang
--------------------
走到底

楼主

看一半,好像还有军鸡忘了提

浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

1 楼

我只能说一部电影有它自己的性格,如果它的性格是这样,那就随它去,导演擅自要改变的话,这对电影并不是一件好事。在《狗咬狗》中,有人说你好暴力啊,最后把那个女人的肚子划开,我说,它的性格是这个样子,那就只能这个样子,在一个电影中我不是神。

这个说得好!

好文!

浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

2 楼

与陈木胜一路货色,高低不就~

回复 举报

3 楼

麻烦郑保瑞导演不要再拍这种“银河内敛”风格的片子了,实在是太腻了。
杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。
回复 举报

4 楼

这个访谈好赞~雪风的采访总是很棒的,想看到的东西都在里面了

看的出郑保瑞是个很冷静的人,也很真诚,知道自己好的不好的都在什么地方。坦言上一部《军鸡》自己看了十五分钟就看不下去了,谁能做到这么坦白。

非常看好他。他是个有个性有想法的人,而且有年轻人的猛劲。搞创作这样的人最容易做出出色的作品来。陈木胜就算了。

我还没跟大家讲我这次来的目的。我这次来的目的,就是要杀大家。
回复 举报

5 楼

啊啊啊!我是冲着这后脑勺来的
有些人活着分文不值 死了却身价百倍
回复 举报

6 楼

很赞的访谈,目前最喜欢的还是《恐怖热线之大头怪婴》,《狗咬狗》风格强烈但故事太差了,《怪物》也还好,虽然他怕鬼不过他的恐怖片确实很赞
人皆寻梦
回复 举报

7 楼

个人不太赞同这样的话
明显是因为杜琪峰是监制的原因《意外》才变成这种风格
如果许鞍华,或许是另一个样子,
跟他的性格有关系,但不能完全说成因数他是这个样子所以他就是这个样子,呵呵呵
道不同, 不相为谋
回复 举报

8 楼

故事本身当然会有自己的脉络,个性很强的导演说出这样的话来,应该看作是一种清醒。
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

9 楼

因为我不太相信故事自有自已的脉络的话,太唬人,就好比说没有技巧是最好技巧之类的废话,哈哈哈
他说对纯商业电影不感兴趣,个人也觉得不太诚恳
就拿《意外》来说,难道银河映像拍都的艺术片吗?
道不同, 不相为谋
回复 举报

10 楼

用心的作者,都会赋予自己笔下角色以生命的吧,编剧其实比谁入戏都深。《狗咬狗》是一部以角色而非剧情串连起来的电影,我认为郑有这种感叹很正常。当然你要是当商业片就是胡拍,那有这种见解也就不奇怪了。
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

11 楼

《军鸡》应该更《狗咬狗》些
回复 举报

12 楼

我没当商业片就是胡拍啊,商业片多难拍啊,你这个误会大了XD
银河映像其实就是拍比较风格化的商业片出成名的
道不同, 不相为谋
回复 举报

13 楼

所以啰,郑保瑞说他对纯商业电影没兴趣就是这个意思。
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

14 楼

提了一点儿。
因为这个片子没看,采访功课没做到家,也没法细问,呵
走到底
回复 举报

15 楼

《意外》我真没觉得怎么杜琪峰。
杜琪锋 电影的灵魂 ,我倒觉得不是什么 打光,演员走位,以及对“因果”的执着。
反而是他 叙事的一种节奏,那种节奏是他 真正的标签。简而言之,杜是以故事为驱动力,而不是以人物。
从这个角度来说,游乃海的 跟踪 是 杜琪锋的。
而 意外 则显然不是,从亲缘上来上,我倒觉得跟他自己所非常敬佩的林岭东很相似。把对人物内心的开掘作为重点。
走到底
回复 举报

16 楼

我的看法是
陈木胜,是纯 技术选手。如果要类比,我觉得 陈德森 唐季礼 更合适。
在香港导演中,郑保瑞是少有的 有真正视觉风格(也许说不上,说倾向更合适),和 相对原创的看待世界眼光的导演。
走到底
回复 举报

17 楼

意外还不够银河风格啊呵呵呵
宿命啊心鬼啊因果之类的
当然内核是关键,虽然方式也是风格的表现
意外个人以为从内核来说还很银河的
林岭东不会搞得这么诡异吧
道不同, 不相为谋
回复 举报

18 楼

林岭东是可以很诡异的。

参看《铁三角》,第二段
林岭东 硬生生将一个前面徐克的一个繁复的剧情结构,弄成了一个精细诡异的人性展示。
而杜琪峰的第三段,则是复制 杜PTU 那种事件的阴差阳错,来讲 宿命与因果这两个字。

我想说的是,林岭东与郑保瑞重点是是在讲人,是向内挖的。而杜琪锋从来都是在讲事。
这种着力点的相异,最终上他们的气味还是大不相同的。
走到底
回复 举报

19 楼

鱼,林岭东不诡异?除了《铁三角》,你再去看看他的处女作《阴阳错》,还有《目露凶光》吧。
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

郑保瑞 的群组

1名成员6个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分