网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>吕秀菱 的群组>>瞬间·永恒——我的二十年聚散情

瞬间·永恒——我的二十年聚散情

加入收藏

冬日,窗外雾蒙蒙。这样的日子格外想姐姐,因为第一次目睹你的美,也是在冬季。掐指算来,已经过去21年。五分之一个世纪里,你是我心中最美的女神。
    21年前的一个冬日,电视台一挡音乐节目介绍了一组琼瑶电影歌曲,第一次看到姐姐的影像,幼小的心灵在惊叹:这个姐姐好漂亮!好温柔!好亲切!当时并不知琼瑶是何许人,更不知姐姐的芳名。第一次见到姐姐,于我而言,只是一个瞬间,只是一个偶然。
    19年前的夏天,琼瑶电影风靡,无意中瞥到《聚散两依依》的片断,惊呼:是那个美丽姐姐!虽然只看到几个片断,但从此魂牵梦系!再次见到姐姐,又是一个瞬间,但却铸就永恒。然而当年与《聚散两依依》情深缘浅,电视里几次播放,我都未能再看到。心念念,意切切,在期盼与它团聚的日子里,过了许多年。期间曾借过原著来读,惊喜地发现菱姐姐和涛哥与角色是那样的贴近。
    14年前,又是一个冬日。一位同学准备去还借阅过的录像带,好奇的我随便问了句“什么片子” ?“《聚散两依依》。”同学的回答令我陷入一片狂喜,央求她晚一天再去还。回到家,我将一个个瞬间拾起,一口气将全片看完,一遍、两遍……直到深夜。我多想拥有这部片子!可是翻录录像带需要两台录像机,我上哪里去找第二台?最要命是,同学的录像带第二天就要归还,都不能留给我足够的时间寻求援助。就这样,我带着如剧中弥漫的依依惜别、依依不舍的万千愁绪归还了录像带。我想,应该没有人比我更爱这部影片了,但我却不能真正拥有它,这成了我青年时代的一件憾事,不敢去想,想了会痛。
    15年前的一个春日,我从一间小小的报刊亭看到《聚散两依依》的小说,毫不犹豫地买下,聊以慰藉不能收藏影片的痛,多少次枕着它入睡。
那以后的很多年,录像机逐步被淘汰,影碟机跃入了人们的视线,我苦苦追寻的录像带犹如石沉大海。我曾请在企业电视台工作的同学帮忙翻录这部片子,但同学并没有找到它。我也曾在网上徜徉,希望与它相遇,但带给我的依旧还是失望。我更曾心灰意冷地想,它是否已经很老了,已经被这个不相信梦的时代淘汰了?
    2006年的春天,家里买了新的影碟机,我开始频繁光顾音像店,期待一个瞬间再次出现。
    那是四月的一天,在一家大的音像店僻静的一偶,本是冲着计划中的一部韩剧而去的我,忽然看到了《聚散两依依》的碟片!那一瞬间,我的神思出现了短暂的停滞,一种“没想到幸福来得如此突然”的感觉包围着我。货架上只剩下一部了,我紧紧地拽在手中,生怕再次与它擦肩而过,再次只获得瞬间的缘分。是啊!得到这部影片既偶然又必然,这是多么神奇的一种缘分。20年的圆梦之旅,一路上我走得好辛苦,留下的感叹又太多太多。捧着碟片,我的心在歌唱,眼中却蒙上一层雾气。
    我的二十年聚散情啊!源于瞬间,化作恒久……

(后记)
    去年的11月,又是一个冬日。偶然在网上找到菱吧,邂逅了众多同样喜欢菱姐姐、喜欢《聚散两依依》的朋友们,温馨的感觉驱走冬日的寒意。窗外,一如盼云初次遇到高寒时,晴灿灿的阳光撒满大地……

8.9 

吕秀菱

影评(26)

收藏(28)

吕秀菱/Xiuling Lu
--------------------
电影让生活更有趣。

楼主

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

吕秀菱 的群组

1名成员4个主题