网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>高畑勋 的群组>>高畑勋,笼罩在宫大爷光环下的真悲剧男。

高畑勋,笼罩在宫大爷光环下的真悲剧男。

加入收藏

首先这个字念,tián   旱地,多用作日本人姓名

之前我一直以为他叫高烟熏。。小烟健。。。从名字开始就是个悲剧。。。。

我记得之前曾经看过一个帖子,说高大爷悲剧,之前我对这个名字并不熟悉,因为在我的印象里,吉卜力中无非是宫大爷,久石让,英年早逝的近藤喜文,宫大爷的太子爷。一直到看完萤火虫之墓,我的老师还是在孜孜不倦的教导我们,宫崎骏导演的这部影片结合了宫崎骏早年生活的亲身经历,真实可信之类的话。,吉卜力的作品看过很多,最好的我不敢妄言,但萤火虫之墓的确是最让我感动的一部作品,原因有很多,一是这部动画确实很沉重,很深刻。二是情节和我幼年的一些经历很相似,所以看完后哭了很久,可能20岁之后哭的最厉害的一次就是看萤火虫了。。后来我不断搜寻有关这部动画的信息,几经了解,才知道是高畑勋导演的。从此开始知道了这个并不年轻的大叔。我不知道是什么时候开始知道高田勋的,但是在我的动画学校,无数的老师在引用吉卜力的时候经常会放例如我的邻居山田君,百变狸猫之类的动画,然后表示这是宫崎骏早年相较于风之谷幽灵公主这个大题材风格不同之作,教育我们要向宫崎骏学习。如果高畑勋知道,估计早就把自己和谐了。。。就这样,宫崎骏与高畑勋变成了现实版的胖虎与大雄,宫大爷被无数国人胖虎法则化,而高大爷确无法找到属于自己的机器猫。

至于高大爷的生平和悲剧性我就不过多的描述了,网上有不少资料可待大家参考,希望看过这篇文章的读者能记住这位大爷,记住他为吉卜力付出的一切,还有当代以管家题材的动画有个管家专有词叫赛巴斯。来源于阿尔卑斯山上的少女,导演高田勋。。。。。

备注:1胖虎法则:お前のものは俺のもの、俺のものも俺のもの

翻译:你的东西就是我的东西,我的东西还是我的东西

2高畑勋生平

日本三重县伊势市出生的动画电影导演、制作人。

代表作有动画电影《萤火虫之墓》、《太阳王子 霍尔斯的大冒险》和电视动画《阿尔卑斯山少女海蒂》(港译“飘零燕”,台译“小天使”)等。他是自日本动画业的黎明期开始支撑著动画界的巨匠。许多赛璐珞动画的表现技巧被认为是他所开发的。不止是动画,还有担任如《柳川堀割物语》等真人记录片作品和人偶剧导演等。

高畑勋毕业于东大法文科,在日本动画业中算是数一数二的菁英。兴趣为音乐鉴赏和学习。自学生时代起就爱好法国诗人、剧本作家的杰克·普雷菲尔(Jacques Prevert)的作品,他的作品也深受普雷菲尔的影响。他还翻译了普雷菲尔的名诗集《Paroles》(日语译标题名称为‘ことばたち’(千言万语)),这是这本诗集于日本首次的完全译本(2004年)。

高畑勋还担任了法国的长篇动画电影《叽哩咕与魔女》的日语字幕翻译、演出,更担任原作小说的翻译。他也担任了同为法国的长篇动画电影《国王与小鸟》的字幕翻译。 他亦翻译了《红猪》电影册子中的插曲“樱桃结果时”(Le Temps des cerises)的歌词。

#高畑勋/isao takahata高畑勋
isao takahata

8.8 

高畑勋

影评(53)

收藏(268)

高畑勋/Isao Takahata
--------------------
好的时光也许并不多,但一定要尽情的享受。

楼主

“还有当代以管家题材的动画有个管家专有词叫赛巴斯......”

.《小美人鱼》里面那只超可爱的管家螃蟹就叫萨巴斯蒂耶~ 呵呵

人山中挣扎 人海中搜索 乱到已不记得 当初你为何出发 前身早糟蹋 前境不可察 愿你记得你可掌握到得这一刹
回复 举报

1 楼

我觉得还好,有很多人还是知道高畑勋的。

我也是看完萤火虫之墓才了解他的,宫老爷子有今天的成就,和他的旨点也是分不开的。他隐退的时候年纪也不轻了,因为当时近藤喜文的去世,我的邻居山田君的票房不如意,压力也的确很大。

宫老爷子也是没有办法,都那么大把年纪了,太子爷的实力不强,后期如果他不去支撑,吉卜力工作室也不知道现在是什么样子的呢!

我觉得宫老爷子之所以有如此光环及名望,也是因为他后期的坚持不懈。

回复 举报

2 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

高畑勋 的群组

1名成员4个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分