网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>车仁表 的群组>>我幸福吗?——评韩国影片《北逃》

我幸福吗?——评韩国影片《北逃》

加入收藏

多长时间没有泪流满面了?

今天,因为一部稀松平常的韩国影片我忍无可忍,潸然泪下。

不知道生活在地球村的人们还有多少处于水深火热当中?我知道非洲有许多灾民,好像处于战乱的国度还有贫困和饥荒,但没有太深入的了解,也仅仅是依靠简短的新闻资讯略知一二。

在这部韩国影片《北逃》中,我看见了现今北朝鲜的百姓生活,满目疮痍、贫困潦倒,假如不是影像的反映,真不敢相信现实中还有如此的国家?要知道:现在是21世纪了。

影片仅仅反映了朝鲜咸镜道的三口之家的简朴生活,假如没有妻子的肺结核,或许一家人也就在饥寒交迫中苟且了此一生了,在麻木中声呼万岁了,可是因为妻子容花的疾病,作为丈夫的龙修变卖一切就为了全家温饱、为了治病救人,以至为了果腹杀了儿子俊伊的小狗。

走投无路的龙修为了买药偷渡中国,历经千辛万苦,依然没有救活妻子,乃至最后也没有见到儿子。

两场戏让我泣不成声,一场是父亲离家与儿子的告别,一场是父亲在停尸间认领儿子的尸体。

龙修最后逃到了韩国,但他的简单夙愿没有实现,一是把买的药给妻子带去,治好容花的病。二是把给儿子买的足球和球鞋送给俊伊。

两个夙愿或许对于自由、富足的国民不是个难事,但对于朝鲜的龙修一家,却是倾家荡产、付出两条生命的登天难事。

看完影片,除了湿润的眼睛,痛彻的心肺,只能庆幸:我还活着,还衣食无忧,还可以安静地坐在电脑前思考、打字。

假如有第三只眼睛,我真的希望它能告诉我,我在哪里?我是否自由?幸福?

墙裂推荐韩国影片《北逃》,甭怪我没提醒你:提前预备足够的纸巾噢。

8.2 

车仁表

影评(53)

收藏(48)

车仁表/In-pyo Cha
--------------------
奶奶滴,玩蛋鸟。

楼主

给lz推荐《黄海》。

生活过,写作过,爱过。
回复 举报

1 楼

灰常滴给力,灰常滴精彩,酣畅淋漓,一气呵成,害的俺少睡了俩小时懒觉,你得赔!
奶奶滴,玩蛋鸟。
回复 举报

2 楼

哈哈
爱电影的人总是相通的。
纵情享受电影吧。
生活过,写作过,爱过。
回复 举报

3 楼

让我哭得最厉害的,是父子俩第一次通话那段

每位DY都是一部九区发展史!
回复 举报

4 楼

哈哈,让你多准备纸巾来着,你不听。
奶奶滴,玩蛋鸟。
回复 举报

5 楼

北逃里有车仁表?
永远支持波兰斯基!
回复 举报

6 楼

天啦,他可是一号男主角,为了拍这部电影饿得皮包骨头……
旧时意,沧桑过,还记否,伤心人。白发枯灯走天涯,一朝寂寞换宿醉……
回复 举报

7 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

车仁表 的群组

1名成员4个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分