网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>乔治·A·罗梅罗 的群组>>乔治•A•罗梅罗:僵尸之父的Cult人生

乔治•A•罗梅罗:僵尸之父的Cult人生

加入收藏

一个常常被忽略的事实是,在北美电影市场大行其道的B级Cult片的创作主脑往往都是受过高等教育的上流社会成员。大名鼎鼎的特罗马影业公司老板劳埃德·考夫曼就毕业于耶鲁大学,而且与前任美国总统小布什是同级;而堪称世界僵尸电影之父的乔治·A·罗梅罗也毕业于赫赫有名的卡耐基­-梅隆大学。吴孟达在《少林足球》里有句经典台词:“打打杀杀你找别人吧,我受过高等教育的。”这一规律在电影界却是满拧——受过金牌高等教育的考夫曼和罗梅罗都沉迷于各自的电影世界里打打杀杀,而且怎么龌龊、怎么血腥就怎么来,一点也不顾忌知识分子的形象。

电影缘起
      其实世间本没有什么形象的,顾忌得多了,也便有了形象。真像考夫曼和罗梅罗这样放开怨念,也便挣脱了那些世俗的评判枷锁。不过有些事情其实是先天注定的,甭管个人后天努力再怎么折腾,也还是沿着早就预定好的轨迹前行。乔治·A·罗梅罗就是这样,当他1960年从卡耐基­-梅隆大学的艺术、戏剧与设计专业毕业以后,就义无反顾的投入了电影的拍摄中。其实此前罗梅罗早已表现出对电影的无比热情:1954年,还是中学生的罗梅罗就弄来一台八毫米摄影机拍了部名为《流星来客》的片子,拍摄期间还曾因从屋顶扔落一个燃烧的假人而被捕——罗梅罗对电影的痴情由此可见一斑。细究起来,罗梅罗对电影的爱恋种子恐怕从他的家庭生活中就已经埋下——乔治·安德鲁·罗梅罗1940年出生在纽约,此后便在纽约一直呆到外出读大学。罗梅罗的父亲是古巴裔,是一位成功的商业艺术家——所谓“商业艺术”(广告设计),其实没有比电影更好的载体了;罗梅罗的母亲则是立陶宛移民,这一家庭的多元色彩想必对罗梅罗另类Cult的人生经历也起到了潜移默化的作用——来自非主流文化群体的美国导演往往都会剑走偏锋,例如出身伊朗裔家庭的吉姆·贾木许就以他的摇滚另类电影享誉世界影坛——显然,盛产僵尸的古巴伏都教文化也通过父系基因在罗梅罗身上得到了传承。
      身高一米九六的乔治·A·罗梅罗没去打篮球是有点可惜,不过他天马行空的想象力还是更适合做艺术家。难以想象,罗梅罗拍摄恐怖电影的灵感居然来自他给一部儿童系列电视节目——《罗杰斯先生的街坊四邻》拍片的经历,这部节目号称“儿童电视节目之父”,内容以清新活泼著称,不过罗梅罗拍摄的这一集内容涉及到罗杰斯先生痛苦的扁桃腺切除手术,没想到这个小段子居然让罗梅罗决心去拍摄恐怖电影(不知罗杰斯先生得知自己的节目居然催生此灵感,九泉之下会做何感想)。
      罗梅罗其实在大学毕业后拍摄了不少商业短片,由此积累的经验和人脉让他和朋友创办了“十画面”制片公司。这个公司诞生后不久,就在1968年凭借一万美金的预算出品了《活死人之夜》一片。这部制作得颇显寒酸的黑白电影由罗梅罗亲自执导,剧本则由罗梅罗和他的公司搭档约翰·A·卢索共同撰写。《活死人之夜》取得了令人难以置信的成功,本片几乎成为了美国电影史上最著名的恐怖电影,而且在此后很长一段时间内奠定了Cult恐怖片的基本面貌。1999年,《活死人之夜》甚至入选了美国国会图书馆国家电影保护局的电影遗产保护清单。当然,《活死人之夜》中那些倾巢出动的僵尸也成为乔治·A·罗梅罗最著名的商标,在此后的电影旅程中,罗梅罗时不时的在沿着《活死人之夜》所开创的僵尸路径前进——不断的将这一题材开掘得更加丰富多彩,而乔治·A·罗梅罗“僵尸之父”的美誉自此也不胫而走。

8.8 

乔治·A·罗梅罗

影评(39)

收藏(277)

乔治·A·罗梅罗/George A. Romero
--------------------
影评人评电影,就像太监谈做爱。

楼主

我已将此日志分享给我的好友
有一天鲜花一定会开满苏芳
回复 举报

1 楼

作为一个B级片的强烈拥护者,罗梅罗就像一个导师一样,指引着僵尸片、cult电影的发展走向。一会看《魔鬼双瞳》,他跟阿寄托的作品,哈哈,收藏啊,木匠兄

与生俱来人中首,唯吾与天同其寿。双脚踏反尘世浪,一肩担尽古今愁
回复 举报

2 楼

我没发现你也关注僵尸片。。。他的后续作品一直都没让我产生一些喜好,没办法。。。
Who am I? Who I am?
回复 举报

3 楼

时光飞逝 日月如梭
回复 举报

4 楼

“保留”
我来的时候 你还不在,我走的时候,天刚刚亮,然后我对你说,晚安.
回复 举报

5 楼

让僵尸来得更猛烈些吧!

回复 举报

6 楼

僵尸片是除黑帮片之外的第二最爱  罗梅罗更是鼻祖~~~

回复 举报

7 楼

感觉罗麦罗好像没一米九六,可能年纪大了吧。老头挺和蔼可亲的,我觉得喜欢僵尸电影的,其实都是很幽默洒脱的人。木匠可以去找找《死人岛》,其中的社会和家庭元素,挺有意思的,罗大爷也开始玩《僵尸肖恩》那套恶搞了。

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会.
回复 举报

8 楼

僵尸祖师爷!

酷爱《活死人黎明》原版与翻拍版!!!!

回复 举报

9 楼

不错!
目前,電影是我唯一的情人!
回复 举报

10 楼

乃悟前狼假寐,盖以诱敌呀!
回复 举报

11 楼

Fuck off and die
回复 举报

12 楼

如果你知道去哪里,全世界都会为你指路!
回复 举报

13 楼

楼主辛苦了!
迷影碟奴,交流QQ :501745221 。
回复 举报

14 楼

其实他重拍自己的旧作还真得挺一般的我到喜欢,他跟意大利的阿金图一起致敬爱伦坡时候拍的魔鬼双瞳
想联系我的直接加MSN ifirtshen@msn.com或QQ 29301293 http://shenxiaodian.blogbus.com/
回复 举报

15 楼

实在太赞了。。我对这个导演的僵尸片也是很喜爱的
影評約稿可以聯繫我郵箱:529248610@qq.com 新片場:http://www.xinpianchang.com/fogoruan
回复 举报

16 楼

Me.Too.最喜欢《活死人黎明》1978版。最经典的僵尸片。
省下一分钱就等于赚了一分钱,可一分钱什么也得不到......(至少现在不能^_^)
回复 举报

17 楼

不喜欢罗梅罗近期的作品,最爱那部《活死人之夜》简直有点泛商业的味道

回复 举报

18 楼

很不错,看完,觉得更加喜欢罗梅罗!

如果电影是天堂,我宁愿去死去;如果电影是一场梦,我愿沉睡不醒。
回复 举报

19 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

乔治·A·罗梅罗 的群组

1名成员3个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:0分