网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>沈从文 的群组>>《与二哥书》:我的悬疑剧

《与二哥书》:我的悬疑剧

加入收藏

昨天收到LY发给我的邮件,是他十年前的日记,关于我的,我才知道他正真喜欢上我的日子是19991231日,虽当年收他情书的日子远远早于那天。

“她平时看上去很乐观也蛮强势的;很清爽很纯;看烟火的时候,就我和她两个人,我觉得自己好像真的喜欢上她了...”看他的这篇日记,让我很囧,有种庐山瀑布汗的感觉,但我还是谢了,谢他十年来总让我感动,可感动却只停留在感动。

最近看了点《与二哥书》,讲沈从文和张兆和的故事。知道这个民国爱情故事的人,多被沈当年孜孜不倦的写情书,四年后终收到张,“乡下人,来喝杯甜酒。”的电报所感动。也许我比较残酷,至少在我看来这个被世人津津乐道的爱情故事,恰恰与爱情无关。

张兆和曾清醒的认识到:“胡先生(胡适)只知道爱是可贵的,以为只要是诚意的,就应当接受,他把事情看得太简单了。被爱者如果也爱他,是甘愿的接受,那当然没话说。他没有知道如果被爱者不爱这献上爱的人,而只因他爱的诚挚,就勉强接受了它,这人为的非由两心互应的有恒结合,不单不是幸福的设计,终会酿成更大的麻烦与苦恼。”

可为什么这个理性而冷感,不停怀疑爱只存在在文章里的张三小姐,最终嫁给了沈从文呢?

关于结婚动机,通过毛姆一张恶毒犀利的嘴说出的一段话未尝不发人深思:“男人的爱抚和生活的安适在女人身上引起的自然反应,大多数女人都把这种反应当作爱情了。这种感情可以叫一个女孩子嫁给任何一个需要她的男人,相信日久天长便会对这个人产生爱情,所以世俗的见解便断定了它的力量。但是说到底,这种感情是什么呢?它只不过是对有保障的生活的满足、对拥有家资的骄傲、对有人需要自己的沾沾自喜,和对建立自己的家庭洋洋得意而已。”

于是婚后的生活,张对沈始终保持这一种清淡的情感,时间和相处并不滋生爱情,它只生成了感情。也许很多人觉得爱情的终极也不过如此,可在我看怎么都有点不是味道。

虽然那段好似洗净铅华后的话,“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”(沈从文至张兆和),每次看来都回肠荡气,可是同样回肠荡气了的张兆和,在晚年,在沈死后,却发出了,“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。”的感慨,不知是不是悲哀呢。

关于我的这个故事,现在所有人都一边倒的觉得,我应该接受LY,毕竟以现在世俗的眼光来看,人家有房有车还有爱,你已经一脚跨入了剩女的行列,奇迹的十年,你还想要怎样。

于是我给他发了张2010年1月1日约我的请柬,从那天开始我将认真试着去了解他,寻找一种叫感觉的东西,因为我只忠于它。给的时间不长,因为我不想让它生成感情,而非爱情。希望我不是在导演悲剧,这出以爱起头的故事,现在变成了悬疑剧,我猜中了开头,却猜不出结局。

沈从文

影评(5)

收藏(5)

沈从文/Congwen Shen
--------------------
这世界上有一个绝对的王者,我一定要敬重他、景仰他、顺从他、不怀疑、不抗拒、不侥幸,甘心当他的奴仆、无论他怎么折磨我、忽视我、虐待我,我都要遵守他的规则,任他SM我的肉体与心灵,他的名字叫时间。

楼主

沙发

感觉很重要
回复 举报

1 楼

又是沙发

感觉很重要
回复 举报

2 楼

板凳,抢到
看看看,写写写,时光的精彩人生
回复 举报

3 楼

好久不见水水~

加油吧~

如果自己都不是那一半。。。
回复 举报

4 楼

关于你的这个故事 我不像所有人都一边倒的觉得 我觉得你是可以去了解LY 毕竟以现在世俗的眼光来看 人家有房有车 但是否还有爱 其实不得而知的吧  我有个好朋友 也有人喜欢他10年 最后 在一个很契机的条件下 他还是选择和她一起谈朋友 可是结果却并非如意 在交往之前 他以为她能爱他10年是件多伟大 或者如你所说 很奇迹 但是在一起之后才知道 10年的感情已微妙的变化 会存在不纯的爱 会搀杂着不甘心 惯性等等一系列不同于本质上的东西 10年 两个人都在变化 都在被周遭发生的事变化着  奇迹的十年 又会迸发出怎样的奇迹呢

[可能在事情上我不是很清楚 言语上会有不妥 谅]

回复 举报

5 楼

我会简单直接的想,其他的所有关于时间,他什么时候喜欢你,什么条件都是次要
主要是你对他什么感觉,喜欢or不喜欢
我是个特别的人, 我是个平凡的人, 所以我是个特别平凡的人。
回复 举报

6 楼

有感觉,世间多少婚姻是有真爱的?
英国病人男主角拉兹罗说:“千万人已经死去,只是不同的人罢了。” “我们虽死,但却饱含着爱的经历......国家的定义应当是我们(人类),而不是地图上的国界。”....
回复 举报

7 楼

我确实同意你的关点,是一种执念吧,以与爱无关。
他发消息说:“知道五月天有首歌的歌词吗!如果说最后 宜静不是嫁给了大雄 一生相信的执着 一秒就崩落。”
你说我还能说什么。
这世界上有一个绝对的王者,我一定要敬重他、景仰他、顺从他、不怀疑、不抗拒、不侥幸,甘心当他的奴仆、无论他怎么折磨我、忽视我、虐待我,我都要遵守他的规则,任他SM我的肉体与心灵,他的名字叫时间。
回复 举报

8 楼

我也只是加以朋友身上发生的事结合你类似情节大胆猜测

是否变成信仰 反之得到后变不如曾经那般美好呢 一切在无定论之前都是不得而知的

整个人生有时就像是一部悬疑剧吧 有时 该做何选择真的很为难 也很重要

最后的决定和结论终究还是要自己来定

作为旁人的我们 只有默默祝福 愿你一切都好吧~
回复 举报

9 楼

如果宜静最后不是嫁给了大雄

回复 举报

10 楼

。。。。。

一 种 永 远 。
回复 举报

11 楼

十年……

女人,总是容易被时间征服,

然后,还是要重新去认识去体会。

一 种 永 远 。
回复 举报

12 楼

好文采~~
如若挂念你等于亲你,多好。
回复 举报

13 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

沈从文 的群组