网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>张之亮 的群组>>简评张之亮的《飞越黄昏》和《抢钱夫妻》

简评张之亮的《飞越黄昏》和《抢钱夫妻》

加入收藏

昨晚从萤火虫的文章才知道中国电影博物馆在举行香港电影回顾展,很遗憾的错过了两部非常想看的作品,方育平的《父子情》和严浩的《似水流年》。幸好今天放的张之亮的两部没有错过。在大银幕上看胶片版的老港片确实很爽face

上午看的《飞越黄昏》讲的是母女情,以及中老年人之间的“黄昏恋”,叶童、冯宝宝和吴耀汉三人的表演都非常出色,特别是冯宝宝。没想到张之亮作为一个男性导演,表现母女之间的情感也能如此细腻,温情且幽默的对白一直是港片的特色,本片也不例外,看这部片子的时候我想起了许鞍华的《客途秋恨》,同样是讲母女两代人之间的故事,前者叙事稍明快些,后者要沉重些。

下午接着放的《抢钱夫妻》着实让人意外,和《飞越黄昏》的风格大为不同,深层次的主题上倒是有点接近张之亮另一部经典之作《笼民》,都有点影射香港政府的意思,只不过《笼民》比《抢钱夫妻》来得更直接一些。《抢钱夫妻》的故事其实很有意思,让一个明明有癌症的人在家人面前隐瞒真相,然后以绝症作为噱头来工作赚钱,故事发展到最后越来越巅狂,演变成一场“个人秀”,观众也一直是悲从喜中来,还好结局比较光明。萧芳芳和许冠文的表演也非常棒,特别是后者的喜剧风格特别适合这样一部有点黑色幽默的电影。

两部片子下来,不得不承认,《墨攻》其实是张之亮比较差的作品,风格尽失。

6.6 

张之亮

影评(16)

收藏(65)

张之亮/Jacob Cheung
--------------------
人皆寻梦

楼主

没看过,不知道这个<抢钱夫妻>是不是由好莱坞老版的那个发展来的

摄影机不说谎,但说谎者使用了摄影机
回复 举报

1 楼

在北京真好,有这么多影展,可以看胶片,看来我只能把希望建立在未来买个投影仪布置家庭影院的计划上了,不知道工作了以后还有没有那样的热情……提前哀悼一下……
回复 举报

2 楼

今天看到你们仨了 除了你老婆 还有一个是不是很多女王?
Many people love God all their lives without seeing Him.
回复 举报

3 楼

是啊,你好像也不是一个人吧?还有,你是不是有点胖胖的?
人皆寻梦
回复 举报

4 楼

没关系:)
人皆寻梦
回复 举报

5 楼

我和我mm 俩人 呵呵
Many people love God all their lives without seeing Him.
回复 举报

6 楼

<抢钱夫妻>----------之前看过美国版剧情类式的电影!!!!!!
一代人不是担负起属于他们时代的变革和重负,便是在时代的压力下死于荒野。-----哈罗德·罗森堡
回复 举报

7 楼

是我……
missing person
回复 举报

8 楼

比较来说还是更喜欢上午的《飞越黄昏》,因为命题小一点,感情把握得十分到位,演员也算人尽其用,台词很棒。

《抢钱夫妻》有点乱,铺垫太长,又讲家庭,又讲社会,小处不太够细腻,大处不太够彻底,而且芳芳姐发挥空间不大嘛。

赞同“《墨攻》其实是张之亮比较差的作品”这句。哈哈。

missing person
回复 举报

9 楼

《父子情》真是太古老的片子,我看的时候估计还在读小学低年级,外公牵着我的手去看。很感动。

《抢钱夫妻》是大学时看的,张之亮最好的片子之一,比《笼民》、《自梳》都要好。不过,我觉得萧芳芳实在是太强了,此片和《女人四十》如果没有她,会失色很多。可惜她失聪了,基本不可能再拍片,很大的遗憾。

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化
回复 举报

10 楼

与《飞越黄昏》相比《抢钱夫妻》我也更喜欢些,不过《笼民》还是最爱:)
人皆寻梦
回复 举报

11 楼

偶也想要家庭影院。。。
人皆寻梦
回复 举报

12 楼

我更想要,希望努力的结果是弄个好的投影仪先! 哎,怎么喜欢电影的都是缺大把银子的呢?
喜欢电影而已
回复 举报

13 楼

个人最喜欢的他的作品就是<慌心假期>

梅姐的表演让我很震惊!

经常想一个遭到背叛的妻子怎能够去找寻被拐骗的丈夫的情人!

生活真残酷!

突然觉得在一些男性导演中有人比关关还........

就是想说细腻了,别多想哦!

哈哈!

反正这个导演还是很喜欢的,给人很温和的感觉,和ANN LEE 一样!

喜欢!

喜欢电影而已
回复 举报

14 楼

我已经在考虑怎么买个投影仪了……face
回复 举报

15 楼

在北京真好啊,我这小地方

真是小时候去操场看电影的时候是最爽的回忆