网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>卢巧音 的群组>>港乐无责任主观浅解之四,卢巧音

港乐无责任主观浅解之四,卢巧音

加入收藏

我对Eason以外的歌手了解都最多是泛泛,所以这些才叫无责任、主观、浅解。虽然我说Candy是我很喜欢的女歌手,但Candy的歌我几乎也只听了那些最著名的几首以及一张《天演论》而已。

然而这已经足以让我觉得,我很喜欢这个女声了。

既然没有到那个喜欢得不行的程度,听歌也就是随缘,不去强求,所以Candy的好歌我到底漏听了多少呢?

听的第一首是《垃圾》,几乎和Eason的翻唱版本同一时期听来。Eason那种感觉已是极好的了,不过原唱却也是绝无法取代的另一番风情。那声线是绝美的,到无法挑剔的地步。这首歌被许多人翻唱,但是Candy永远是最经典的(或许由于我的私心,我确实觉得Eason已经是最好的翻唱版本了,基仔也罢小谢也罢这些翻唱都多多少少地雷了我)。

至于那首传遍天下却饱受Candy的fans诟病的《好心分手》,至少于我来说,还好啦。雷颂德的曲子自然是很pop的很K歌路线的好听,Wyman的词再不济再不用心也雷不到夕爷懒散起来的诡异水准,国语和粤语的交替编排的确让一些人大跌眼镜,但作为简单的流行歌……它还不算我的雷区。就算在这样一首歌里,也能够听出Candy那样无以伦比的美妙声音,多好。

想当年叱咤那个我最最最最最最最最最最最爱歌曲,《好心分手》可是生生和《K歌之王》PK到最后的啊。只说作为流行歌曲而言,这倒也是成功了。虽然我同意某K的话,Candy根本不需要这个,以这样的歌流行,对Candy而言确是不以为荣反以为耻的事情。

对了,Candy与李泉也有一首国语加粤语的对唱曲目的,叫《眼色》来着。对的,李泉给林宥嘉小盆友写那首知名的歌,也叫《眼色》,但这当然不是一首歌……

然后接连听些《三角志》之类的,每次都被Candy的声音简单地迷倒。这很神奇,在我浅薄的概念里面,“卢巧音”的名字后面跟的也应该是“乔靖夫”这样的御用与“周耀辉”这样的王牌,但Candy最知名的歌曲,竟然多是Wyman的作品。

不能不提《天演论》。

在广范围内,《天演论》并没有引起多大的反响。但是在自诩为港乐迷的人们那里,《天演论》怎么也算是神作。

那样的美丽,总会有人识得。

梁翘柏全面监制,Candy负责大部分作曲,作词则交由乔靖夫、周耀辉、林夕、蓝奕邦他们,整张专辑,都被这样的词曲渲染出梦幻清奇的迷离,无一首不是精品,整张听下来也唯有叹服拜倒而已。

香港当红的女歌手,像是Joey啊千嬅啊阿Kay啊,都是能让港人有种实在的亲切感的。所以不难以理解Candy的冷,那样的孤高自赏不食人间烟火,原不是HK常见的态度。HOCC若把每一张都做得像是《ten days in madhouse》,估计以后也难免是叫好不叫座的下场。

可若是听了,怎么能够不喜欢那样的美。

她默默抗拒了《好心分手》带来的名,而继续自己的轨迹,这是副傲骨。

《天演论》里面,最初最喜欢的是《敌托邦的拾荒姑娘》,Candy的曲,蓝奕邦的词。旋律好听得不行,那些绝望与浪漫主义交叠的词句,已然出离世外。那么《女书》是不是,那么《步天歌》是不是,那么《天外飞仙》是不是,那么《阿修罗树海》是不是……每一曲都已经不羡红尘。

我一点也了解这个姑娘(或许除了她给Eason写过歌跟Nic传过绯闻和两位都算合作过电影我就熟悉这点八卦),但就这一点纯净的不行的美,就是喜欢的。

8.2 

卢巧音

影评(42)

收藏(23)

卢巧音/Candy Lo
--------------------
I still love you.

楼主

港乐无责任主观浅解  天演论 推荐几首带
回复 举报

1 楼

初听也是最爱 敌托邦 之后觉得也许她心理最好的还是那份超脱

音乐人民或者刀枪不入

除了天演论 更多的还是一份傲骨吧

回复 举报

2 楼

我要回复