网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>中国电影,你还好吗?>>《鸿门宴·传奇》:历史如棋,人生亦如棋

《鸿门宴·传奇》:历史如棋,人生亦如棋

加入收藏

片名:鸿门宴·传奇

导演:李仁港

日期:2011年12月2日,北京金源星美

我看到这部片子的4/5时,已断定这是一部内力不足、强颜作态的伪古装大片;但片子的后1/5却让我看到导演确实有自己对于历史的诠释,而且能聪明地说圆乎。尽管场面控制、情节调度有所失控,但有这么一点聪明劲儿或者说狡猾劲儿,已经足够让我虚给8分,以期拉高得分,“骗”更多的人进影院——ps. 我衷心认为这部片子在7分左右,如果能精剪到目前的1/2,也许可以成为8分以上的佳作。

每个人都有自己的那份“鸿门宴”,韩信胯下之辱,萧何月下追韩信,张良博浪一椎,人杰鬼雄的楚霸王,大风起兮的汉高祖,想必无数人都设想过自己在那个乱世如何整合天下、败尽英雄。就我而言,我希望看到“鸿门宴”是英雄的、史诗的。遗憾的是,能用古装历史题材拍出沧桑厚重感的导演好像还没有出生。更多的导演是在用类似于漫画地方式戏说当下的男情女爱、恩怨情仇,没有情怀是一方面,技术或审核上不过关也是导演们只好避重就轻、戏说胡扯一番。

但是,李大导演的这部作品表现出相当对我脾胃的一种处世智慧。如前所言,直到片子快收尾的时候,连环套用几个回放短镜头一阐明,整个片子立即就亮了,甚至连那些极大的硬伤也能得到我的原谅。说到底,历史是权谋之争。片子中借刘邦之口一再声明,这是为天下百姓苍生而做,但谁都知道,黑帮老大是需要有权谋(无论是阴谋,还是阳谋)才能立足,才能伸张自己所认定的那份正确的做法。关键是,一旦加入权谋之争,所做的一切都为自己最初认定的那个目标而服务,而为了达到目标,是可以不择手段的,于是,也就不可能相信任何人了——因为目标永远只是自己的目标。片子里很聪明地没有判定历史上的功过是非,但却聪明地说出了,一旦入局,无路可退。因此,虞姬这个角色的形象就亮了——她没有入局,一直都在相信,所以这是一个真正干净的角色,干净到似乎与时局格格不入的一个角色,但就是这个角色说明了导演的处世智慧。嗯,我不管你所说的房价是否真的会下跌,不过我更相信我身边人们的快乐才是真正的快乐。

总的来说,片子的选角是深得我心的。刘邦、项羽明显是这段历史的主角,导演对这两个人物的定性也就显然说明了他的历史观和价值观。项羽在我心里,一直都是英雄。片子里项羽的那种英雄鲁莽、黑白分明、不事矫饰被演员演绎得很好。但在历史上,这样的英雄一直不适合下棋这种费脑子、费心机的体育活动,尤其是天下这盘大棋,项羽的悲剧英雄气概正在于此。

相形之下,黎明的阴柔气质也很适合演绎刘邦。政治家莫不如是,所有的朋友情谊、是非对错在他们那里都是浮云,他们最关心的只有一件事,就是这盘棋我要下赢。所有的得失成败终究以自己生命的结束而盖棺论定,所以黎明在最后时刻的棋局之悟,是完全能够自圆其说的。有一段时间,我也觉得片子应该在“鸿门宴”罢,黎明说出那句“鸿门宴才刚刚开始时”就戛然而止,但李导演的棋明显下得更大,他在借这个片子劝人为善,没事别掺和什么这局儿、那局儿呢^_^

ps. 片子里关于棋局有一个bug,不知道我观察是否正确。樊兄套用“天龙八部”中老僧用木鱼锤敲掉脚趾而与段延庆争先的桥段,嚼了自己的尾指,为张良兄争黑先行,后面下棋时也是张良执黑、范增执白,但杀棋时,龙且兄那段很酷的剑挑棋子镜头却吃掉的是白子。我当时看到这里,真想哇哈哈哈一大下^_^

这部片子的硬伤极其明显,一个是自“赤壁”以来的冷兵器大场面总是拍得人马杂沓、不知所云。一直想不明白,古装战争大片拍了不少(武侠片不算),从业者为什么想不出来、拍不出来标志性的冷战大场面呢?譬如《勇敢的心》中的长矛阵对骑兵,譬如《角斗士》中的人盾斗战车。

还有一个硬伤就是场景、美设做得不接地气。我总是觉得古时候有必要追求现下千篇一律的泡沫样宫殿么?人家石头房屋一样可以拍出古朴、史实的感觉。还有刘小妹肩上那条贵重的小貂,看得我那叫一个寒呀。历史史诗巨制是完全不能戏说的,需要有大批专业人员实打实地研究当时的情况,然而创造出既靠谱儿、又搭调儿的服装、美工。

不管怎么说,这部片子对于棋道的阐释值得玩味,有这么一点可以品鉴的东西也就不枉我大下雪天跑去支持国产片了。ps. 影片开头为《魔法奇幻秀》放的预告片很惊艳,但为啥没见什么宣传呢?打算先看完国产片,再收这种国外佳片的碟,呵呵。The end...

6.8 

鸿门宴传奇 (2011)

影评(3443)

收藏(1145)

鸿门宴传奇/White Vengeance(2011)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/1443121/blog/7120971/
--------------------
进电影院优先看国产片,立此存照。

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

《魔法奇幻秀》是希斯莱杰的遗作,但由于半路他撞车了,所以启用了四个人,还是会有缺憾的。

I'm on my way.
回复 举报

1 楼

俺知道这个是批片啦,但感觉应该很华丽。人家的电影市场很繁荣,什么题材都有。。。我们还在不断地模仿中
进电影院优先看国产片,立此存照。

电影带有香港电影一贯的对历史不尊重,并不是一部好电影

(文学+电影+历史)×哲学=我的生命
回复 举报

2 楼

这电影一说它不尊重历史吧,又说是交《鸿门宴.传奇》,但是传奇又没拍出个传奇样就在这两点中间徘徊……

不过是乌合之众
回复 举报

3 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

中国电影,你还好吗?

213179名成员5435个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分