网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>Cult片联盟>>100部Cult电影精选,你不得不收藏

100部Cult电影精选,你不得不收藏

加入收藏 已经被428位会员收藏

cm丸剑痕整理

几乎没人能说清楚Cult这个词究竟是什么意思,但是在电影圈里,这个词却成为实验、先锋、前卫等等行为的代名词。与好莱坞大工业鼻梁生产出来的那些爱情片、动作片不同,Cult片大部分混迹于B级片中,低成本、票房表现不好,但是却拥有一小撮忠实的拥趸,在录像带市场广为流传,一旦影片中的某种不为人知的元素被普及,那么它就被毫不留情的删除。如果你想看和别人不一样的电影,那么Cult片就是首选。下面我精选了100部Cult片,请扩充你的收藏吧。

1.《92黑玫瑰对黑玫瑰》92Legendary La Rose Noire

年份:1992

级别:||

略评:影片情节天马行空,是一部复古有不落俗套的传奇之作,曾获得无数大奖,更是香港上映时间最久的电影。

Cult指数:4.5(5.0为满分,下同)

2.《一桶血》A Bucket Of Blood

年份:1959

级别:未定

略评:罗杰考曼执导,描述了卑鄙的餐馆侍应沃尔特佩斯利的古怪爱好,那就是将男人、女人甚至动物制作成雕像。

Cult指数:3.5

3.《发条橘子》A Clockwork Orange

年份:1971

级别:X

略评:电影大师斯坦利库布里克根据同名小说改编,以另类手法对现代文明社会进行讽刺,影史传世佳作。

Cult指数:5.0(已看)

4.《阿基尔,上帝的愤怒》Aguirre,The Wrath Of God

年份:1972

略评:沃纳赫佐格执导的史诗大作,描述专横暴戾的西班牙探险家阿基尔的冒险电影,堪称日耳曼人的《现代启示录》。

Cult指数:5.0

5.《艾米莉》Amelie

年份:2001

级别:R

略评:一部迷人,有趣而精美的现实童话,一部典型的巴黎美女的爱情故事,充满涂鸦式的幻想与美妙的景致。

6.《切肤之爱》Audition

年份:1999

略评:这是一部挑战观众感官极限的电影,如果你仅仅是Cult片入门影迷,那么刺眼、折肢等场景可能会让你不适。

Cult指数:4.5(已看)

7.《大逃杀》Battle Royale

年份:2000

级别:R-15(日本)

略评:深作欣二以超凡的想象力创造了一个不寒而栗的世界,描绘了四十个高中生自相残杀的残酷故事,令人齿寒。

8.《太空英雄芭芭莉娜》Barbarella

年份:1968

级别:PG

略评:经典的Cult电影,一部科幻与情色的大杂烩,简方达成了公年四万年的007,以缉拿太空妖魔鬼怪为己任。

Cult指数:3.0

9.《成为约翰马尔科维奇》Being John Malkovich

年份:1999

略评:穿过第七又二分之一层的神秘隧道,可以到名人马尔科维奇的大脑中游览,甚至连名人本人也得以进入到自己脑中。

10.《再见人生》Better Off Dead

年份:1985

级别:PG

略评:约翰库萨克饰演了一个孤独冷漠的男孩,在邻家女孩的帮助下学会认识自己、享受生活。并不是严格意义上的Cult电影。

Cult指数:4.0

11.《谋杀绿脚趾》The Big Lebowski

年份:1998

略评:科恩兄弟的经典名作,讲述了一场疯狂的绑架闹剧,以黑色幽默的方式讽刺了人性的黑暗。影片Cult味极浓,值得收藏。

12.《拜访者Q》Bizita Q

略评:失业的父亲、吸毒的母亲、懦弱的儿子、做妓女的女儿及拜访者Q交织在一起,成就了一部色情与暴力的闹剧。

13.银翼杀手Blade Runner

年份:1982

略评:这是最有影响力的科幻电影,展示了一个灰暗的未来时代,令非理想社会状况再次流行于银幕,也是一部经典Cult电影。

14.蓝丝绒Blue Velvet

年份:1986

级别:||

略评:大卫林奇执导的充满艺术性和诡异气氛的次文化电影,描绘了一个普通小镇背后所隐藏的黑暗秘密,极富争议性。

Cult指数:4.5

15.妙想天开Brazil

略评:特里吉列姆的成名作,讽刺、超现实主义、荒诞幽默风格,使这部幻想大作,成为货真价实和永久的Cult名作。

16.妖街皇后Bugis Street

年份:1995

略评:杨凡执导的异色电影,以一个天真的17岁少女莲的目光,带领观众到新加坡一条奇特的街道上,品味生活的含义

17.店员Clerks

年份:1994

略评:凯文史密斯以小成本制作了这部处女作,动用了最流行的Cult元素,描绘了便利店员遭遇的最纷乱的一天

18.厨师、大盗、他的妻子和她的情人The Cook,The Thief,his wife & Her Lover

年份:1989

略评:彼得格林纳威的Cult名作,刻画了四个人物间的复杂关系,编织出一部荒诞的食欲与情欲大戏。

19.残酷的女人The Cruel Woman

略评:德国女导演莫妮卡楚特以性虐待为题材,制作了一部经典Cult片。影片彰显了人们的心里黑暗面,表达了导演对此的蔑视

20.异次元方阵Cube

年份:1997

略评:最负盛名的Cult片之一,那些精密、致命的立方体涉及到了无数的哲学观点,但仍然让无数Cult迷心甘情愿为其花费脑细胞。

21.暴帝卡里古拉Caligola

年份:1979

略评:情色大师丁度巴拉斯的力作,描述了罗马帝国最荒淫、残暴的皇帝卡里古拉短暂而黑暗的一生,其Cult度极高

22.移魂都市Dark City

年份:1998

略评:这是一部经典黑色科幻Cult片,讲述了外星人控制人类城市的故事,风格黑暗,对后来的《黑客帝国》有诸多影响

23.年少轻狂Dazed And Confused

年份:1993

略评:导演理查德林克莱特以戏谑的手法描述了70年代美国高中生活,真实的反映了美国文化,堪称历史教材

24.群尸玩过界Dead Alive

年份:1992

略评:彼得杰克逊最具影响力的代表作之一,也是九十年代最过瘾黑色幽默恐怖片,被称为当今为止最血腥的电影

25.黑点狂想曲Delicatessen

年份:1991

略评:一幢古怪楼房里所有的房客都以吃人为生。让-皮埃尔-热内以其特的幻想打造了这部精彩喜剧,Cult意味十足

26.死亡幻觉Donnie Darko

略评:外星人、世界末日,这一切本身就非常Cult了。导演理查德凯利的魔幻手法,是此片成为一部典型的Cult片

27.伊波拉病毒Ebola Syndrome

年份:1996

级别:|||

略评:邱礼涛作品,讲述一个杀人犯辗转成为恶性伊波拉病毒的传染源,最后使病毒肆虐香港的离奇故事,是Cult片经典之作

28.橡皮头Eraserhead

年份:1977

略评:大卫林奇创造了一群扭曲的角色,展现了一个年轻人堕落到婚姻与家庭的过程。影片阴暗腐败,一部典型的Cult片

29.鬼玩人2Evil Dead 2

年份:1987

略评:山姆擂米以超凡的想象力、极富视觉冲击力的画面,以及大量的血浆,打造了这部最受影迷欢迎的恐怖片

30.小野猫公路历险记Faster ,Pussycat! Kill! Kill!

年份:1965

级别:PG13/未定

略评:罗斯麦尔的经典之作,描述了三个暴力女人在公路上的历险记,融合了动作、情色、阴谋等内容,极富Cult特色

Cult指数:3.5

--------------------
影評約稿可以聯繫我郵箱:529248610@qq.com 新片場:http://www.xinpianchang.com/fogoruan

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

看过十六部!但怎么没有《猜火车》?!

回复 举报

1 楼

猜火车固然经典,但我太失败....没接触过...觉得Cult风格不够它本身的黑色风格强 我迟点会找来看滴...
影評約稿可以聯繫我郵箱:529248610@qq.com 新片場:http://www.xinpianchang.com/fogoruan
我只看过几部啊。。资历尚浅啊。。 可是好像不全啊。。好多有名的都没上榜啊。。 嗯《猜火车》很好看。。喜欢这种风格。。喜欢男主角。。哈哈
@【麦兜不是低能,他只是善良】@
说真的,我就看过一部……算什么。。。
滑溜溜,圆楸楸~
看【猜火车】还不如看【好家伙】
好家伙 算 CULT吗
是啊·猜火车都没有,还精选?
一般般啦

看过24部
书、女人、酒,求三藏法帖......
回复 举报

2 楼

厉害!!!我也只是比你多一部
…… 这算是夸自己吗?
新地址:http://www.douban.com/people/deereast/
这是自嘲~~只看了25部还高兴地说比人家多一部,当然是讽刺自己啦
。。。。什么
When you can live forever,what do you live for?
擦,您开玩喜啊……原来这叫自嘲啊
这13装的

收藏先
我们都曾不堪一击,我们终将刀枪不入。一切都是最好的安排。
回复 举报

3 楼

Me,too.
❤_❤

好象只看过10部而已

先收起来,有空慢慢看

我要赤脚走完这迷宫般的未来
回复 举报

4 楼

呵呵,很难理解你这所谓的CULT影片,大部分,应该说50%以上都看过的。这也太广泛了,太泛滥了,如果按照你这标准的话,类似的怪味新潮片随手捻来都可以砸死人。虽然我并不真正意义上了解CULT电影,但有些公认的我还是知道的,譬如杨德洛维斯基的三部作品《鼹鼠》《圣山》《圣血》可谓是CULT片至尊级别,以前都是某些午夜影院场保留CULT影片,也是我个人非常之喜欢的作品,还有,之前有个十大CULT影片似乎你这一部未提到(虽然这十大我只喜欢其中两个)!不知为什么?难道两种CULT还有区别??!!
本人已不在时光,转战“夜半子不语”:http://www.hmicol.com
回复 举报

5 楼

Cult片太多,别人总结的十大可能更Cult,而这里的100精选也可能很另类..不同角度看罢了
我只是觉得这100当中有些还是比较商业性质的,而且接受群并不是小众,虽然可能有些特别,但并不是归类的首选!当然对于楼主,看样子也只是转载而已,实际并没有看过其中的多少,所以也不好评价。呵呵,我也只是想弄明白究竟其中是否有细的讲究,呵呵,探讨一下而已。
本人已不在时光,转战“夜半子不语”:http://www.hmicol.com
当然有研究!!我看过的虽然只有有25部,但其他的都有了解,看过资料... 你也太小看我了吧,我是很用心的一个字一个字转载下来的....不是乱看到什么就介绍什么... Cult片也有很多类型,有的叫剥削片、午夜电影,但类似黑客帝国,大话西游的就是另一种Cult片了....你提到的《鼹鼠》《圣山》《圣血》我没了解过,大概属于前者或其他的 日本实验电影《豚鼠》系列恐怕就是最挑战观众极限的Cult片了
我并不是小看楼主!说实话没研究的是我自己!我也说过了“我并不真正意义上了解CULT电影”,就像你之前强调的关键是各人从不同角度看的问题!我之前之所以说太广泛,太泛滥了也是因为这个,如果要说从各人的不同角度看的话,每部电影“某些人”总都能看出个CULT来!既然作为推荐精选、收藏就有了“大众意义”或者“小众意义”,如果还在一味强调“各人从不同角度”,那也太过不负责任。我只能说原始写杂志这篇的原编辑就是个不负责任的家伙!一锅粥,越搅越糊!
其实你是客气了,你不是不了解Cult片。昨晚我特意看了你所说的《圣山》《圣血》的介绍,感觉你很狂~~我还去过你创的【影修会】全部的群组,很厉害啊~~~~我也很喜欢编电影故事的,我以前写过十几部电影,都是往Cult片的方向去创作,小试牛刀....后来写了一部灾难片的故事,呵呵,朋友看过都说不错~~~现在没写了,拍短片~~~ 你的创作水平很高!从这点看,你理解的Cult想必有你的理由。。。。其实小众的Cult一旦被普及,他就成了大众的Cult片,但本质还是Cult片,这就是为什么你认为“类似的怪味新潮片随手捻来都可以砸死人”...我应该向你学习才对,我才18,再怎么厉害我的观影阅历也不够你丰富....
顺便提一下,相对于《爱米丽》的大众我更推荐导演热内另一部相对小众的《童梦失魂夜》来的更具意味!因为爱米丽算是热内成功走像大众的开端(当然是因为它的出色),算是个转折点,从当年米拉麦克斯的哈维·温斯坦发这片的性质来看商业性质更加地浓重些。
呵呵,本人也谈不上你说的那样!开窍很晚,阅片也不是很多,关键是有些很高手和阅片很广泛的朋友,很多都是他们推荐和让我长见识!大家讨论讨论很好,呵呵。恩!支持你拍短片!
《童梦失魂夜》我看过片段,很有意味的说!!我觉得热内的《童》和《黑点狂想曲》都达到同样的高度~~~光看介绍就很兴奋了。。。看了剧照更想看
lz,看来不是你一个人在战斗噢
从来未爱你 绵绵 可惜我爱怀念 尤其是代我伤心的唱片 从来未爱你 但永远为任何人奉献 从来没细心数清楚 一个夏雨天 一次愉快的睡眠 断多少发线
大家共同开创Cult片新天地,共同探讨!
童梦失魂夜应该算一个。
真爱生命,远离国货。
圣血没看过,豚鼠系列就下水道人鱼还行。圣山看起来挺费劲。
真爱生命,远离国货。
下水道人鱼感觉有一点凄美的感觉。。。童夢失魂夜应该算的,挺另类
回"孤独长跑者":是西班牙电影《鼹鼠》不是日本那变态豚鼠!
鼹鼠,圣血正在下载中。
真爱生命,远离国货。
我来晚了 我绝对来晚了···想想怎么不早点来这个群组呢··终于碰到了懂豚鼠懂美人鱼的人们···握爪··我强烈的激动的··握爪呀···
前不见受受,后不见小攻,念天地之YD,独怆然而涕下
圣山 的确好看
鼹鼠应该是墨西哥电影吧 这部电影说起来要感谢最爱的beatles
就像阳光和露水催发了花朵的甜蜜 你们的生命点亮了这个衰老的世界

差不多只看了一半。。。
“其实我再去爱惜你又有何用,难道这次我抱紧你未必落空?”
回复 举报

6 楼

TOMORROW IS ANOTHER DAY

楼主不够厚道啊,转载的也不标明一下。

此贴出自《看电影》2005年12月上下两刊随刊附送的非卖品DVD购碟指南小别册。

像奥特曼那样,三分钟的英雄,每一秒的奋斗!
回复 举报

7 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!

对啊...我忘标明了

差不多看过三分之一了。。。

一直只听过有cult片这么一说,没想到自己接触过那么多

Love s the funeral of heart
回复 举报

8 楼

这只是100部而已,还有千千万万的我和你都不知道的经典Cult片咧~~
是经典总要去看的~但是要看了以后才能评价是不是真的是经典~

《成为约翰-马尔科维奇》印象挺深的,在这部情节独特的黑色喜剧片中,琼斯以“15分钟名人定律”对现实生活中人性的诸多弱点进行了无情地披露。从某种程度上讲,本片更像一部新千年真人版的《艾丽丝漫游奇境》。
“你在仔细看吗?”(Are you watching closely ?)
回复 举报

9 楼

呵呵,编剧查理·考夫曼一直坚持着他深刻的想象力!
美丽心灵的永恒阳光也非常好 不过查理·考夫曼的一直不觉得是cult片
就像阳光和露水催发了花朵的甜蜜 你们的生命点亮了这个衰老的世界

看过28部,我觉得这个标准是要看文化背景的,未必美国人心目中的Cult片就是Cult片,象《辣手神探》那种片子在港片里正常到不能再正常,我们就不用跟着老外去扮天真了吧。还有时代背景,《2001年漫游太空》在当年自然是颇为诡异,现在已经成为教科书级别的了,照这个标准《公民凯恩》和《后窗》为什么又不算呢?而且这个名单连英文原名都没列出来,价值大打折扣,也不知谁列的。
浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

10 楼

好,我尽量补补英文名字,之前太忙,很仓促
我已经加上英文名字了...不妨看看

看过至少56部,有的就是看了这个单子去买的,发现有的并不CULT.这个单子也是编辑定的,有参考作用,但并不绝对。《圣山》《高潮的秘密》《甜蜜电影》《断了气》这么经典的片子没录进去,还是不够严谨、全面吧!

回复 举报

11 楼

我想,这么多Cult片经典,遗留是在所难免的....好像西班牙的《电话亭》,也很经典

怎么...怎么...我好像并没有接触太多的cult片,怎么解释这个词,我有点不会划分

在周遭筑起一座高墙,并永远的躲在他后面。
回复 举报

12 楼

看看Cult片的精准解读那个话题,没对你有启发么??或者看看成员们的回复,也会告诉你答案的

刚好看过10部 不好意思的说。。

但是 很多都是慕名已久的片子~

这说明我还是有cult片影迷的潜质滴~

不过 对cult片的定义理解还是很模糊 以往我以为是带点血腥暴力又很有意义的片子

所以天使爱美丽和铁人的出现让我吃了一惊 原来这也是cult片啊

I was fun.
回复 举报

13 楼

我刚发现原来我最喜欢的就是cult片,哈哈
好人一生性感
回复 举报

14 楼

才看过十几部

一直听说CULT 原来CULT的范围很“广”啊~~

心之所向,魔之所生
回复 举报

15 楼

借地弱弱的问一下,是不是走极端路线的都算是cult片?

对cult片的定义还是很模糊。。。

回复 举报

16 楼

其实怎么说呢,几乎没人能说清楚“Cult”这个词的意思,包括电影人,观众,学者,影评家等....但许多Cult片都走在时代最前沿,拥有一小撮忠实的拥趸。我们无法解释它,但可以感受它。极端的不一定是Cult片,例如全球十大乃至二十大禁播影片中,全都走极端路线,《我唾骂你的坟墓》《地狱解剖》《杀人不分左右》《操我》等,异常极端但不Cult。而禁播影片中的《索多玛的120天》《粉红色的火烈鸟》《不可撤销》《杀手阿一》《切肤之爱》《困惑的浪漫》等,都是著名Cult片..... 反过来说,Cult片也不一定走极端路线。《买凶拍人》《大话西游》《黑客帝国》《大丈夫》等很多的大众Cult片都让市场及评委接受,但都是很前卫,反传统的Cult片,所以Cult本身就是个模糊的概念,我们所提供的资料不是为了解释,而是为了引导...

应该还有像电话亭,快乐的结局,一个人和他的猪这些。
真爱生命,远离国货。
回复 举报

17 楼

这些其实都很经典...其实以上说的100部只是很少的一部分啦,很多Cult经典都没收录进去
那么帝国大厦也算的罗 我觉得楼主 订的不对 ~~~~定义错了的 有些是 b级片 有些 不是~~~~
我高高地爬在脚手梯上 迎着万里东风 敞开年轻的胸怀 高叫着:×你妈!谁敢上来我一脚踹他下去!
不是我定的,是人家挑选的...而且不一定B级片才是cult片~~~
一個人和他的豬. 我實在找遍任何渠道都沒有找著.唉
失去一切的好處是我沒有什麽可以失去了.
这个在优酷上看过,不知道现在还在不在。
真爱生命,远离国货。
李志!
All I loved, I loved alone.

邪典 当年我国牛人的翻译 我很推崇

首先他很邪恶

其次还要是经典

单纯邪恶而不是广为人知

和某一领域很经典,很创意,但不足以邪恶

以上两者我感觉不算CULT吧……

所以我感觉《天使艾米丽》经典不邪恶

《电话亭》——西班牙——邪恶不经典(反正我是看了发莱尔的电话亭才知道有这个)

应该不算吧 我个人感觉……

上面的片单截止到今天完整看过的34部,略看的再加一些

不过当时是否当成CULT片看的就要大打折扣了……

其实,中国没有什么互联网,只不过是一个外面套着护栏网,里面一个“互拦网”
回复 举报

18 楼

邪典,也只是我国的翻译罢了,Cult的标准,应该是一种模糊的标准,不能说“邪恶”和“经典”的就算Cult,那会陷入形而上学论,比较机械。其实很多不经典的影片,有成为了Cult片经典的,不邪恶的影片,因为另类,前卫,先锋,也成了Cult经典。各有各的看法吧
这东西就和国产大片一样 很多技术环节是外国人搞的,大不大也见人见智 反正大家知道怎么会事就好 呵呵
其实,中国没有什么互联网,只不过是一个外面套着护栏网,里面一个“互拦网”

反正我看过的被别人称作CULT的电影都还不错,我对邪典电影还是很感兴趣的

不过上面列出的有太多没看过了

上学了再看吧~~狂看、看到吐血

中华共和!
回复 举报

19 楼

介绍的到是不错,不过这东西到底是小众的 东西,好多资源找不到,谁要是有什么找全的方法 请告诉我 。谢谢。
妈妈问我,孩子,你为什么饿的皮包骨,我说,妈妈因为我适应不了人肉的味道。
回复 举报

20 楼

可能只能靠买DvD,或者到专业Cult片网站搜索

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

Cult片联盟

12916名成员766个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分