网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>黄子华>>老宅男勿语(二)

老宅男勿语(二)

加入收藏

前文再续书接上一回.....上一集讲到,无聊透顶的老宅男需要找点事情打发时间,于是乎他想到了烹饪,籍着这个宅在家中无所事事的时机,钻研各式烹饪技巧......

二:

以前一般男人对完美女人的要求是“入得厨房、出得厅堂、上得了床”,假如女人将这个标准转到对待一个男人,那是更为苛刻的,然而我却可以带上招牌而略带邪气的笑容,随着口中优雅带出的一缕青烟,轻轻地吐出两个字----我能!(此处为中国移动特约植入性广告,欢迎更多商家联系广告事宜)........

严格意义上说,我是爱好“做菜”这事情;

当然,不是去酒店端大勺,雕龙刻凤、满盘尽带多卵鱼这等我是不会的,但一般家常小菜----用料新鲜货真价实,大排档消费领略妈妈风味,并且不因循守旧致力推陈出新,我倒是有一套的,而且“做菜”这件事情,于我本身是定义为一个重要的排解压力的休闲形式存在的,乐此不疲(话说真正学艺术的人都有蛮多怪癖的,以前我重要的解压方式是削铅笔,用小刀将铅笔慢慢打磨得媲美机器制造的形态实在是一件舒心的事情.......)

在还没“宅”的日子里,一到周末休息,招呼同事朋友来家里吃饭是一件重要的抗压行为,制作麻烦而严谨的一桌饭菜是避免“富士康”的有效行为,并在此中寻找大量乐趣如:

A.成本控制----由于我的圈子严格执行AA制原则,所有花钱的行为务必斤斤计较的和大家算账,所以大家少掏钱又能吃得好是重要的前提;  

B.花样更新----钱就那点,但是得整出一桌里的“亮点”(下酒菜)和“重点”(下饭菜),讲究荤素兼备营养合理,并能体现创新思维与实际操作的契合点是执行的关键;  

C.流程监控----事实上所有的热菜都是刚上桌的时候最好吃,所以在烹饪的过程中必须注意制作的先后顺序,尽量让第一个菜和最后一个菜在上菜的时间间隔做到最小,热气腾腾的面对口水哗哗;  

D其他应对----是否有机会大家参与并寻找乐趣(例如包饺子,提供自助餐形式的原始馅料供大家发挥创意自由搭配之类);晚餐的时间是否妨碍第二场的进行(例如耗时较长的打火锅需相对早的进行);过程中是否喝酒及酒的类型与量度(关系到菜品的选择,喝酒的量是否妨碍第二场能否尽兴)等等......

但是现在,在凶猛的“宅潮”里,情况是不一样的:

A.经济原因:我本来就宅在家中坐吃山空,每天能花在吃饭上的钱应付温饱还行,D说八成实现小康了,那我明显是二了;

B.消化问题:这是一个关键,由于常年的不规则饮食,我每天只需要吃一顿饭,我是喜欢“做菜”但并不能“吃菜”,我总不能自己做个两菜一汤吃三天,又或者整个酸菜鱼喂狗吧(有人会问,那就天天叫朋友们来吃饭啊?这是后面再深究的问题);

C.饮食习惯:我是很少吃肉的,不是什么号称的“素食主义者”,但是我的确是不怎么吃肉,但是也没啥菜谱教人做素菜,咱也不能整个黑椒牛仔骨我吃拌碟的西兰花狗狗吃牛仔骨吧,SNOOPY还是吃狗粮的捏;

D.条件限制:我想学川菜,但没理由自己做一坛子红油吧;我想学西餐,但也没钱买那么多橄榄油啊什么的原料,我家虽然一应俱全也不可能有烤箱吧;我想学药膳,这年头我真不知道哪里有这些说不上号的药材.......而且一个人分量的毛血旺咋整?“老板!来1两牛血三片牛肚二钱金针菇.......”

综上所述,学烹饪这事还是得上新东方吧(此处为新东方烹饪学校特约植入性广告,欢迎更多商家联系广告事宜),还是像某公安局长完成了“六千万贪污计划”后颐养天年的时候消遣吧,这事情不比养鸟少烧钱(虽然他没完成).......于是乎,还是每天到点就下楼买一斤青菜顺便遛狗,回来就着白饭温饱呗........

那问题就来了,精究烹饪的动机,是打发作为一个宅男的最富裕的资本----闲时,的一个方案,它是作为一个带有强烈“盈利性”策略存在的,既然方案不能执行,那本策划所需解决的课题仍未解决的啊;是啊,人闲到一定程度,就会把一句简简单单的话说成带着定状补等多个从句外带类比拟人等各类修辞手法的一句还不一定能解释清楚问题的话,如上;

闲呗,我都开始对着玻璃杯自己的倒影说话了,还怕多打几个字么??但是时间总是存在,你必须谋杀它,形成对自我的慢性谋杀.......

多年前,曾经十分喜欢村上春树的书:首先是因为那些换行率极高三句成一段的写左方式造成的阅读感十分适合浮躁的现代人;其次,这些文字无不形成了极度小资的状态,令人神往,如男主角从无家庭的羁绊,更神的是屡屡出现不用工作(不是宅!而是离奇冒险),“可是银行里的钱不减反增”的情况(这句话在他的多部小说里解决了主角因不务正业带来的经济问题,这本已是一个神话;我就两个月没收入,可是我只有银行里信用卡中的负数不减反增!银行催款的电话不减反增!);男主角离奇的冒险里伴随着离奇而完美的艳遇(完美的艳遇对象,并主动实现着男人梦想中存在的“不主动、不抗拒、不负责”的伟大的“三不原则”);男主角去到万里冰封的小屋里会有喝到死人的藏酒库里藏着芝华士这等劣质威士忌不能比拟的美酒万瓶;还有不计其数的九十年代前的摇滚乐........哈哈,谁不喜欢......

而且这些男主角都有一个必杀技----“在打发时间方面,已然成为了一个高手”,比如著名的看着时钟,时间由23:32,跳到33,然后到了34.......但如第一集所言,这些文字存在于作品里是浪漫的;但是假如现实中我对着自己的狗说:“现在是2010年5月27日下午3点11分,我要你记住这一分钟,这一分钟,永远属于你和我......”那我脑子得装360了(此处为360安全卫士特约植入性广告,欢迎更多商家联系广告事宜)......

现实是:一天有24小时,1小时有60分钟,1分钟有60秒,再怎么抵触现实的睡眠,也至少得面对12小时的清醒,720分钟的清醒,720乘以60的结果的秒数的清醒.......在这个需要用计算器计算的结果底下

耗着......

确实未完,有缘待续

标签: 时间(118) 狗(88) 王家卫(356) 寂寞(120) 村上春树(74) 宅男(44)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/2902891/blog/4303510/
--------------------
Just waiting till the shine wears off

楼主

这贴好久没人发帖了。。感动啊
回复 举报

1 楼

那我更这支持一下下
疯了。
回复 举报

2 楼

我以为题目里面的老宅男是黄子华。。
就到这儿吧!我要去睡今天的第三个午觉了。
回复 举报

3 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

黄子华

174名成员45个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:5分