网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>王家卫>>再看《春光乍现》之喜爱镜头

再看《春光乍现》之喜爱镜头

加入收藏

陪陪说王家卫的电影太过阴暗潮湿,就好像他的人一样似乎见不得阳光,呵呵,这个比喻对于墨镜王来说还挺有意思。不过我看春光时就一点都没有阴冷潮湿的感觉,而且最吸引我的地方恰巧就是两人相处时的温情时光。

之前打的落落长的一段评论是我试图用理性的方式去分析和梳理整个影片传达给我和我所能接收到的东西。但是相对而言,如果不去猜测导演的意图,不去理会影片的隐喻和内涵,不从整体去感受,单只看那些零碎的情节和画面,纯感性的去享受那些色彩和音乐,这才是真正吸引我看了一遍又一遍的地方。

来说说我特别喜欢的一些镜头:

开篇的瀑布,这个镜头足有一分多钟长,没有任何对话,情节和人物,只有音乐和飞泻的瀑布,很少有导演会用这样危险的做法,因为影片刚一开始就上来一段如此沉闷的序曲,没有耐心的观众估计会吓跑。好在配乐真真是好,听着这样悠扬苍凉的声音,看那急进的瀑布也成轻烟,就像他们的梦……

接下来是一些琐碎的镜头,我特别喜欢看他们吵架,每次他们吵的越凶,我就越发喜欢,就像在看两个赌气的孩子。他们的吵架也分阶段性,一开始在分手阶段,一个在寂寞中找寻慰及,一个在逃避中拒绝,虽然明明都知道彼此的心思,却又都有着最后的犹豫和挣扎。
“你是不是后悔和我在一起?”
“我后悔的要死……”黎耀辉边吼边狠命踢打床架,“……你到底找我干什么,找我来干什么……”
“我只是想要你陪我,我好想要你陪我下……”
黎耀辉崩溃,大叫一声,仓惶而逃。手持镜头追随其不断摇晃,就像他剧烈摇晃的内心,辛苦建立起来的外壳只在那人的一声一句里分崩离析,溃不成军。黑白画面,晃动的长街和人影,简直就像记录片的拍摄手法,逼着观众一同进入那个摇晃的世界里。

两人终于重新开始后,画面恢复彩色,这时候他们的吵架是因为互相猜忌,是对这份感情的患得患失,一方面不忍破坏,一方面又心有不甘。
“……明明心中有事,不讲给我听啊,有没有搞错……”
“你爱问问题嘛,想知道我的事,我想知你跟多少人睡过?”
“我的男朋友多如天上繁星……现在三点钟,我怕讲到你明天早上上工了我还在讲啊……”
“没关系啊,反正睡不着,你慢慢讲啊”
“我不钟意讲嘛……”
这一组镜头看的我笑S,张国荣的表演太有趣了,我第一次知道两个男人也可以像女人一样喋喋不休的吵嘴。

除了吵架,还有另一种温情的镜头特别让我着迷。例如何宝荣再一次说了那句“让我们由头开始”,两人坐在车里,镜头由黑白转为彩色,此时是两人关系重新和好的一个开始。何宝荣双手缠着纱布无法动弹,他的内心有丝模糊的不确定,他不作声的看了看黎耀辉,然后低头,再转头看向黎耀辉,依然无声,接着是黎耀辉拿起自己嘴里的烟给何宝荣吸了一口,而不像之前黑白画面里的拿下自己的烟给何宝荣的烟点上,这个转变让何宝荣深深舒了一口气,他们真的可以开始了。晃动的车里,两个男人无声的交流,橙色和绿色的光交替明灭,何宝荣安心的靠上黎耀辉的肩头。

还有我最最爱的一个镜头,从看第一遍的时候就开始喜欢,两人相拥着在厨房里跳舞。这简直不是一支舞,而是一场身体,表情,神态和意向的表演,是一次感官和心灵的邀请。这是他们最美好的时刻,这一刻没有了互相的猜忌和情感上的患得患失,没有害怕和逃离,更没有假装和防备。他们微笑着拥抱彼此,那种神色和姿态让所有看的人都受到感染,我真想喊,其实我一直都想喊,为什么他们可以演的那么好?!从逼仄而温暖的房间到色彩清冷的厨房,地面上大块面的黑白格子相间,那样冷硬而直白,衬出两个柔情似水的男人,那样忘我的纠缠。

当然还有好多好多值得一说的镜头,我就不一一写了,其实要自己去感受才是最重要的。文字太平面了,而电影是立体的,声音、画面、色彩、镜头、人物等等组织在一起才是一个完美的体验。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/938746/blog/906201/
--------------------

楼主

深有同感

春光乍泄 杜可风的雕刻太精致了 远比后来李屏宾在花样年华里的漂亮

一直都因为这个电影里的镜头而深深喜欢这个电影

编剧都是天使。
回复 举报

1 楼

看到 春光 为之一动  看到DEPP的头像更是 瀑布的原声也很好听那
如果生活总是充满惊喜,那我愿意永远惊喜着去生活
回复 举报

2 楼

觉得他们的爱很纠结,有很温情。
回复 举报

3 楼

喜欢跳舞那段,喜欢两人重归于好时汽车里那段,还有伊瓦苏的瀑布!
Life was like a box of chocolates,you never know what you're going to get.
回复 举报

4 楼

嗯  好喜欢

回复 举报

5 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

王家卫

4869名成员243个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分