网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>王家卫>>王家卫看北野武

王家卫看北野武

加入收藏 已经被1位会员收藏

在我最早接触到《凶暴的男人》时,演员身分的北野先生就很让我感到惊讶,因为他的存在感实在是太突出了。从那之后的《奏鸣曲》起,我就开始注意起导演身分的北野武。从头到尾,北野武在我心中的形象是个只要人往旁一站,就能被编成一个故事的人。真希望他有天能在我的电影里占上一角。什么?你问我在哪种电影里?当然是黑道片了(笑)

在观赏北野先生的作品时,我总会感到一股“异常浓厚的日本味”就是那种和我小时候曾经在日本往昔的名导演作品里看到的共通的味道。举凡在成濑巳喜男的《浮云》、增村保造的《刺青》、黑泽明的《蜘蛛巢城》与《罗生门》、铃木清顺的《杀戮烙印》(我个人认为这部电影该由北野先生主演才是)这类电影里所弥漫的气氛,在北野先生的作品里也感觉得到。与其说是他让我想起这些作品,不如说是让我亲身感觉到这种气氛要来得恰当。好比最近市面上贩卖的罐装空气,这种空气的目的不是它有什么特别的效果,不只是要让人感觉到那种气氛吗?同样的,北野派的电影就是能让人嗅到那股日本的气氛。我出国的时候不不常到观光客聚集的地方,反而喜欢在普普通通的小巷子里钻来钻去,北野武先生的作品正好给了我这种在日本的小巷子里钻来钻去,从内侧观察到日本生活百态的印象。我随家人在六0年代初期移民到香港时,刚开始住在一个酒吧汇集的区域,常看到的人便是外国军人和酒家小姐。在我们住的房子里,四个房间里有三间是酒家小姐住的。所以当我在观赏《坏孩子的天空》时,感觉到电影里的城市像极了我童年眼中的世界。

--------------------
人皆寻梦

楼主

喜欢这种长知识的大段文字
这鸡飞狗跳的世界和死不要脸的爱情。
回复 举报

1 楼

真牛!!好好看一下 那里搞到的?
回复 举报

2 楼

这两位都是我心目中最推崇的大导演啊~这段评论文字真是让人看的兴奋莫名啊.真希望两位大导有合作的机会.如果这两位能合作那会是怎样的化学反应呢……反英雄主义和都市小姿的结合?

书,酒,烟,再加一池子水……
回复 举报

3 楼

这段话应该出自<北野武完全手册>.

回复 举报

4 楼

<坏孩子的天空>

一步一步,一部一部!
回复 举报

5 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

王家卫

4870名成员243个主题