网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>我爱哥哥>>[转] 微姐怀念的——张国荣

[转] 微姐怀念的——张国荣

加入收藏 已经被1位会员收藏

微姐很崇敬张国荣,因为曾经四年再见面后张国荣这位大巨星还记得当年这位还是女孩子头上戴的兰色发夹。因为一次接待张国荣将他送回宾馆后,张国荣一定要等她上了车后才肯走。说什么在香港男士一定要送走女士才能离开。这一切令微姐感到从未得到过的尊敬。她至今还珍藏张国荣那年圣诞节送给她的香水瓶,而香水早已挥发。张国荣的人格魅力就体现在对任何人的关怀和尊重的细微之处。与其说,是怀念一个被无数人拥戴的巨星,不如说,是怀念一种越来越稀有人格特质,纯净如红。

十多年前,忘了为什么了,那天,没什么准备,忽然被临时指派去机场接他。那一阵子,好象我工作中一个重要内容就是迎来送往。因为看到太多“形象就是假象”的例子,因此上,对不得不跟明星接近这件事,会有一点带着成见的不耐烦。尤其是,他还那么红,是哦,在我那时候浅浅的经验里,“红”和“难搞”的程度,多少有些关系的。

一直记得他从机场出来的样子:他一个人跟在人群中走出来的,没要求走贵宾通道,没带助理,甚至也没戴墨镜。唯一显得很明星的“行头”,是他手上拉着个LV的大行李箱,讲究得恰到好处。想想真有意思,那一刻,他改变了我对类似路易威登这些牌子的看法。在那之前,很多同胞,用奢侈品的一个重要意义就在于“伤人”,所以,好多奢侈品,除了俗气之外,还特别被赋予了一种奇怪的“杀气”。看到他,才让人知道,原来用品的气度果然取决于主人的教养。
我静静得看他远处走来,一瞬间,忽然就有点莫名的安心。那一路,甚至也没看到有人前前后后跟着向他讨签名要合照--那正是他事业的又一个颠峰时刻,只不过,所幸,那时候的“粉丝”,对他们爱的明星,尚且懂得拿捏“尊敬多过癫狂”的分寸。

之后,我们跟在其他旅客后面排队搭出租车,在酒店的前台排队登记房间,然后又在吃饭的地方等位,他完全没抱怨我为什么不提前定位,反而,看出我的抱歉,就赶忙微笑说“这么多人等,说明它一定是好的”。

相信我,设若以上的情节发生在很多其他艺人身上,我大概当下就已经失业了。是哦,艺人之所以成之为艺人,自然是异于常人,只是,各有异术。在那个叫做“娱乐圈”的行业,张国荣成了我见过的唯一一位对自己的行程被安排成普通人而安之若素的人,尽管,他比太多动辄就叫嚣着非特权而不能活的艺人更有资格使用特权。

所有的过程都始终很安静,反而,他用他的尊重与平和,主导出一种稀缺的,闲闲的高贵。
在吃饭的席间,他赞扬其中一道菜,我这才有些释怀。过了几分钟,他用公筷帮我夹那道菜,说“不要因为我说它好,你就不吃了嘛。”。我被他看透,瞬间的惊讶多过感动。那之前,和很多人一样,我们习惯了被忽视被省略。

即使终于发现世界上有“敏感”这件事,又很不幸。所有人的敏感都只是对自己而已。是的,那是我的第一份工作带给我的最大感受。在一个人人以自恋为本的行业,对一个正战战兢兢举步维艰的人来说,忽然遇见一个以平常心去体谅的人,是一种震慑的经验。

在香港人的语境中,“哥哥”这个称谓,并不像我们北方人以为的那么简单豪迈,而是,包含有相当多的疼惜。我们一直这样执拗的用自己的理解称呼他,两层含义的重叠,反而更像他在许多人心里的样子:一个人被尊重,势必因为他侠肝义胆,一个人被疼惜,也定然是他自有一套敏感和善用心思的缜密。
告别的时候,送他回饭店,他站在门口,执意要等我上了车他才走,说:“在我们香港,男生都是要送女生的。”

我一直都记得这个画面,不单因为,那是他留给我的最后画面,而是,我更愿意纪念,是那个画面帮我建立起一种特别的信心。原来,善良和修养是那么美好的东西,他让他代表的职业都有了一种不一样的光环,虽然,多少日子以来,那个结局让人揪心地难过,难过着我们说不出名堂的感怀。那个感怀,有些是为他,更有一些,是他带来的,与他无关的对美好的事情被破坏的抱憾。
微姐不止一次说起自己最爱的艺人是张国荣。她曾经在京广饭店弹钢琴,有一次忽然看到张国荣走进来,于是就开始弹他的《当爱已成往事》,当时他停了一下,向我这边看来。微姐后来去了滚石工作,有次去接张国荣,看到他从普通通道出来,很低调的装束,然后两人一起搭出租车去公司,一路都丝毫不见他有任何大牌的架子,但这丝毫不影响他在我心中巨星的身份。在车上微姐对张国荣说“我以前见过你,在京广饭店。”没想到张国荣笑起来,说“我记得,当时你戴蓝色发卡。”微姐当时真的很惊讶,25岁之前她很喜欢蓝色,当时戴的确实是蓝发卡,一位巨星能把萍水相逢的一个弹他作品的女孩记得那么清楚,真的很让人感动。
后来公司把张国荣约来谈续签的事,当时就拿出一张空白支票对张国荣说“请你在上面填上你希望的数字,无论你写多少公司都会满足你。”微姐回忆说张国荣接过笔毫不犹豫的签了,然后我一看,数字那一栏里上面只写了两个字:情谊。张国荣从来都不是个对钱苛责的人,但他是滚石最有钱的明星。他离开人世直到现在,我还是很难过。在我心中他是一个最完美的艺人。

张国荣是个善良、重情重义的人。一个人如果连爱字都学不会,是不可能成为充满灵气与才华的歌手的,更不可能去感动更多人。

--------------------
皓月当空,柔柔清辉,涤荡心中黑暗;不老传奇,至情至真,相伴人生苦短。

楼主

每次看这篇都感动要哭。哥哥人实在是太好了

Nothing from that first day I saw her, and no one that has happened to me since, has ever been as fr
回复 举报

1 楼

话说微姐是?

你的头发都烧成了过眼云烟,我也抽不完
回复 举报

2 楼

感动人的总在细微处

回复 举报

3 楼

对了,这个微姐是谁啊?是傅微吗?

Nothing from that first day I saw her, and no one that has happened to me since, has ever been as fr
回复 举报

4 楼

不知道啊...
皓月当空,柔柔清辉,涤荡心中黑暗;不老传奇,至情至真,相伴人生苦短。

哥哥是不是没有瑕疵呢,我相信也是有的,但这样的事情在哥哥的一生中不止发生一次,还有很多很多让人感动的故事,越是感动越是疼惜

所爱的,都变成小王子,有的成为天上的星星,有的还在身边发光 ,星星都是一抬头就看见, ,陪伴的就在身边起舞
回复 举报

5 楼

爱死他了 所以爱疼了自己

回复 举报

6 楼

秋微是个幸福的小女人!

回复 举报

7 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录