网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>我爱哥哥>>人间四月芳菲尽

人间四月芳菲尽

加入收藏

人间四月芳菲尽

——纪念哥哥十周年

现在窗外的天气是阴沉沉的,仿佛要下雨一般。本应该是阳光明媚的四月天,可是昨日的双城堡却下了一场大雪,要是以往,我会说是哈尔滨下了一场大雪,可是这次不一样,这次的雪下得与以往不一样,这场雪下得很急也快,雪花以雪球的方式落下,落到地上也像雪球落地一样,你甚至能感受到落地时的那种心痛。天空一半是晴朗的可以看到白云,另一半却又是阴沉的想世界末日一般。这雪仿佛是从另外一个世界来的,下雪的同时还能见到阳光照映到雪花之上。

诗人杜牧曾有诗云,落花尤似坠楼人。

我现在坐在电脑前,手旁有一杯热咖啡。什么都不想做,每年的这几天,总是很懈怠,不知道要做什么,一旦做起来什么事又总觉得是在浪费时间。总觉得应该有更重要的事要去做,而这其中最重要的事,便是,怀念哥哥。

哥哥离开我们已经十年了,而我成为一位荣迷也已是第五个年头了。我是属于后张国荣时代的荣迷。在这五年中,我从未公开发表过纪念哥哥的文章,每每想写的时候,心中有千言万语,但也像这场雪一样急淤于心,无法诉诸笔端。但是每年的这段时间,我总会控制不住的去大街上转,看看广告牌,看看报刊亭,想知到大家是否还记得哥哥,想知道大家如何纪念哥哥,但是每每总是失望而归。这并不能怪别人,成为荣迷就要承受着这种在角落里独自舔伤口式的孤独。

今年我本来已经放弃了这个念头,但是在回家的路上,路经一个报刊亭,有一幅大大的海报,是三联周刊的,标题是《为什么怀念张国荣》。杂志的封面是哥哥的一张我从未见过的照片。哥哥靠在墙上,眼角微微低垂,凝视着远处的地上,哥哥没有化妆,能看到脸上唏嘘的胡茬,穿的是一件灰色的有点紧身的短袖的棉质的T恤,能看出结实的胸肌,胸口处因为带着项链而显出了轮廓。背景是白色的,身后白色的墙上投射了哥哥的影子,给人一种落寞孤单的感觉,让我想到了在水边因看到了自己的影子而爱上了自己的水仙子,这是一种与生俱来的孤独,人世间最美的孤独。哥哥也说过他和程蝶衣最大的相似之处是他们都是很自恋的人,放眼当今的演员们,没人敢说出这样的话来。怎么可以说自己自恋呢,影响多不好。给了老板钱,买了杂志放进包里,在回家的的客车上便迫不及待的翻开来看了,车上的阳光很强,很晃眼睛,也很颠簸,但我还是将大部分的杂志都看完了,杂志写的很有深度,将哥哥与香港的时代大背景联系起来,试图找回属于那个时代的香港的记忆。这其中有好多照片是我没有见过的,而这其中最特别的一张,当属第一张。这是一张黑白照片,哥哥坐在一张椅子上,左手放在大腿上,手腕上戴着一块我叫不出名字的圆形盘的手表,穿着一件很随性的看上去很舒适的也许是白色也许是浅灰色的针织衫,针织衫的里面是一件圆领的纯白色的T恤,哥哥的右手手肘支在椅子的扶手上,手上拿着一只似乎是刚点燃的香烟,还能隐隐看到烟雾缭绕,哥哥脸庞清秀神情宁静,发型是那种自然的凌乱,虽然整个人看上去容光焕发,可是眼神中却总是有种莫名的忧伤。哥哥凝视着烟的方向,照片的背景是虚化的,整张照片突出了哥哥的眼神和他手上的烟,这样的照片换做今天的艺人是没人敢拍的,也没人能拍出这个意境来。只有哥哥拍出来才没有丝毫造作之感。

我越是久久的凝视这张照片,就越是觉得哥哥不是演员,不是歌手,也不是明星,他是艺术家。有人说过艺术家是探索人类情感的人,这句话放在哥哥身上,再合适不过。艺术家最大的特点就是很自我,而不是一味的树立好形象来讨好大众。他们是创造美的,他们对美的领悟要超过芸芸大众几十年,好比哥哥的热情演唱会,这也就注定了艺术家的命运往往是悲剧的,像梵高,像伽罗瓦……

我越是久久的凝视这张照片,愈是发觉照片中的哥哥和我的距离越来越近,仿佛在专注的听我诉说生活中的苦闷琐碎之事,这也是哥哥最大的特点,他那忧郁的眼神能强烈的吸收你的苦难,还你温暖。让你觉得你和他毫无距离感,这是其他明星做不到的,你看刘德华,看吴彦祖,虽说是不错的演员,但是总给人一种距离感,你是你,他是他,你的事和他没关系。当然我并不是批评这些明星,这种气质是与生俱来的,我只是从一个侧面来说明哥哥的难得。

有一次一位朋友来我家,看到了这本杂志,他说了一句,“哎呀,张国荣到底哪好啊,死了这么多年还这么火。”言语中包含讽刺揶揄之意。要是在五年前,我会耐心给他讲解哥哥有多厉害,当年得过多少奖,拍过多么厉害的电影。要是在两年前,我会对他说:“你以为你是谁?你有资格听我给你解释吗?”甚至在他脸上来一拳。可是现在,我什么都没有说,当做没听到他的话,因为我知道,他根本就不想知道答案。这个世界上又有多少人在乎这个答案呢。没办法,成为荣迷,不仅要学会承受寂寞,还要承受不被理解,甚至是讥讽。哥哥都能做到,我们又怎么能做不到呢? 

再写下几个愿望,作为结束:

1 希望王家卫能重新剪辑他的春光乍泄,还哥哥一个公道。

2 希望能让哥哥的“为你钟情”咖啡馆重新开张。

3 希望哥哥当年筹划的电影的剧本还能找到,让李安把电影拍完。

注:这篇文章共有2003个字。

--------------------
我们真正应该恐惧的不是死亡,而是在死的时候却发现自己从来没有活过。

楼主

写得好。

秋天该很好,你若尚在场。。。
回复 举报

1 楼

谢谢
我们真正应该恐惧的不是死亡,而是在死的时候却发现自己从来没有活过。

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

我爱哥哥

22353名成员1429个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分