网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>青青子衿(文学原创)>>不该是这样

不该是这样

加入收藏

不该是这样

2011122,早。

不知道这是凉还是寒的天气算是深秋的尾韵还应该算是初冬的微寒,总带有几分让人读不懂的冷。或许按小时候的常识推断,大概只有在冬天这样寒冷的季节(其实现在的冬天早已不如小时候那样寒冷,那时的冬天总是用一场或大或小的初雪把秋天毫不留情的踢走,以一种最直接的方式告诉我们:冬天来了)从我们嘴里才能哈出雾气。姑且就将现在归结为初冬吧,毕竟一团团雾气正从我嘴里哈出来,虽然这些天没有雪,虽然还穿着秋季的衣裳,虽然偶尔还能看到穿着丝袜露着大腿上身裹一件羽绒服的“姑娘”,真不明白她们何以有如此大无畏的精神敢于让大腿直面寒冷的冬。

刚迈出大门,习惯性地将双手插入上衣口袋,自己也不明白为什么就不喜欢将手插入牛仔裤的口袋(那样或许更帅,在某些人看来)。直视了一下前方,哈一口雾气:今早起的确实早啊。门外的叔叔阿姨们似乎早已开始卖起各种沾染着清晨寒气或微微尘土的饼,身前的纸盒里已堆放了几十张大大小小的钞票,虽说没见到一张红色毛泽东,但从纸盒里堆积的厚度可以确定他们确实比我起的还早,而且不是早一点儿。唉!为生活奔波就得割舍温暖的被窝,就得不畏寒冷敢于直面寒冷的冬(当然这种直面寒冷的冬的性质不同于那群“姑娘”,一个是为悦己者容,一个是为生活慢慢溶)。我一贯不爱在这些地摊上买早点,不是我不想给早起的叔叔阿姨们一点儿支持,而是考虑到在西安这座空气质量指数不容乐观的古都的工地旁和公路旁的地摊上吃早点得咽下多少尘埃啊。我可不想在正值青年的时候因咽下过多尘埃而得结石以致年老时郁郁而终。还好,这只是在西安的最后半年,撤离西安的计划在明年即将宣告成功,一切都可以静待尘埃落定了。

踏上天桥,冷风似乎更冷了,条件反射地拉紧衣服的领子,不给寒风更多侵蚀我的机会,但是手却着实冻了一下,便又习惯性地插入口袋。细想了一下,再过五天就是我的生日,不准备请朋友吃大餐,只想一个人安安静静地以在我看来很神圣的宁静度过许多人用来吹蜡烛、吃蛋糕或k歌的时间,不过在哪一天,还有一个小小的心愿:希望有人能给我寄来一双厚实的手套,至少让我在促进祖国足球事业的羊肠小道上不至于冻的手都无法自由活动。这应该算是一个很朴素的愿望吧,我是这样认为的。

天桥下并行的双行道开始拥挤了起来,鸣笛声刺破寒冷的空气以凛冽的气势从我左耳灌入又从右耳穿出,但是,依然很拥堵。早起,唉!早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。早起确实是一个值得深思的哲学问题。拥挤的街道依然拥挤,刺耳的鸣笛依然刺耳。早起的司机还要被同样早起的司机堵,晚起的司机被早起的司机堵,竞争真是无处不有,早起的鸟儿除了和早起的鸟儿竞争之外,有时还得面对晚起的鸟儿的超车。

校园内不知道什么时候竖起了一个测速牌,电子显示屏的数字不断的改变着,一直有种冲动,想试试如果没有车辆经过,我在这条路上加速奔跑会不会在显示屏上显示我的速度,这样的话以后再有初中或高中的小朋友问我人的奔跑速度的时候不至于按照我也不确定的教科书上的数值来给他或她解释。北一门门口的老大爷依旧穿着那件厚实的大褂站在门口,扫视着每一辆进出的车辆,领导的车直接通过,其他的车先登记再过。我很好奇的一点是老大爷如何能快速地记得前边刚直接进入的车是领导的车呢?我观察了很久也没见车的前面或后面或侧面写着“领导”俩字,真够纳闷。

校园里的空旷还真让人不太适应。有些我们早已习惯的事情在突然不再发生的时候就会突然感到不习惯。总感觉这个时候有个人一直在你耳边说:不该是这样的啊!事实就是这样。就像路边的这些大树,当它们还在的时候感觉和自然多么和谐,它们本来就该这样在这个位置终老,当突然某一天突然发现它们全都被锯掉的时候竟连这些是什么树都不记得了。不该是这样的啊!怎么可能连它们是什么树都不记得呢?空旷,总不如盈实好,只是在习惯了盈实的时候。或许若干年后再次路过看到成荫的盈实又突然说出一句:不该是这样的啊!

耳机里依然响着Jay的歌。劣质的耳机,劣质的MP3,只是为了在路上能有个声音在耳边回响。MP3是批量生产的那种,很简单,已被我恢复出厂设置好多次。突然很无聊地想到了我自己,想到了在这栋楼里正努力复习考研的同胞,想到了祖国大地上无数一起奋斗的未知的朋友:我们都是被批量生产的花朵,或真或假的花朵。在这个校园里呆了4年后又得像以往每一次离开校园一样被一个简单的“恢复出厂设置”按键还原到之初的自己,也许大多数都是这样的。我们又将什么都不知道,就像刚“入厂”的时候囊空如洗,“工厂”用了4年时间给我们存入了大量信息,在毕业那一刻或许更早,被我们轻按一下“恢复出厂设置”又回到了囊空如洗的起点。只是,区别于最初,有些人的“内存”还是4G(假设本来就只有4G),有些人的的“内存”在“恢复出厂设置”的过程中只剩下了2G1G或更少,乃至“内存”为零。

空气中还是夹杂这冷风的气息,不得不再一次整理一下衣领。

终于找到了向往已久的那个位置。窗边。教室里没有其他人。

早已习惯了一个人安安静静地坐着,思考。

早已习惯。

会不会有一天,突然对自己说一句:不该是这样的啊!

--------------------
守一座空城、等一个人、繁华落尽、倾尽此生、

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

月月···刚大学生应该是积极向上滴~~···现实之中难免诸多无奈,但也要正面迎对

游乎尘垢之外。 忘年忘义,振于无竟,故寓诸无竟······
回复 举报

1 楼

木事儿。。俺通常都是积极向上滴,偶尔消极一下有助于身体健康 ^ ^
看了好多遍。。。越看越觉得。。。月月实在是太可爱鸟~~~~~
游乎尘垢之外。 忘年忘义,振于无竟,故寓诸无竟······

这么多啊

爱时光,爱子衿。
回复 举报

2 楼

额的神啊,从宿舍走到教室这么小段路也想了这么多,真吓人,还好你写的只是早上那一会,如果你写的从早到晚我估计我也得从早看到晚了。这娃娃描写真细致啊,赞一个!

要手套啊,给地址姐姐给你寄一双过来!

爱时光,爱子衿。
回复 举报

3 楼

俺乱写的额,想到啥就写啥了....手套就不用啦 还是谢谢嫣然o(∩_∩)o

多愁善感的月月。。。

也只有感情丰富才能出佳才

宁静方能致远。
回复 举报

4 楼

目前正尝试着写些除了诗之外的文字,太久没写过了...
写写就熟络了,都是一体的其实,俺最开始尝试的就是杂文散记啥的,所以后来写诗也没觉着入门很难
宁静方能致远。

很多语言不错,很多地方啰嗦,感情的闸门要控制好,虽然一吐为快,也要精益求精。看好你的文字!期待。。。

回复 举报

5 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

青青子衿(文学原创)

101名成员367个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:10分