网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>关于经典电影的一切>>中国历年被禁影片大全

中国历年被禁影片大全

加入收藏 已经被102位会员收藏

一、概念:

禁片有几种含义:禁止拍摄、禁止发行、禁止宣传、禁止当事人继续从事电影工作等。

禁片历史
    国内第一部遭到官方禁映的影片,恐怕要数1921年7月的第一部国产长故事片《阎瑞生》了。该片由任彭年导演,根据上海一起某洋行职员谋杀妓女的“实事新闻”拍摄,公映后颇为轰动,但不久即被禁映。1945年至1948年的三年中,送检的162部国产影片中就有48部遭到删剪或禁止。

陈凯歌的《黄土地》1984年在香港国际电影节上被誉为“1949年以来最佳中国电影之一”,许多国际重量级影展级纷纷挥动橄榄枝,墙内开花墙外香,就是这样一部影片当时也险些因“歪曲革命历史,故能吸引对中国心怀叵测的西方资产阶级”被禁,因顾及国际影响而作罢,但改为禁止再参加国际影展。不过陈凯歌从此走上康庄大道,成为享誉海内外的大腕导演。相形之下,与他同期出道的另外两位第五代导演代表张军钊和田壮壮可就没有这么幸运了。   
    1984年,张军钊的《一个和八个》、陈凯歌的《黄土地》、吴子牛的《喋血黑谷》、田壮壮的《猎场扎撒》,被视为“第五代电影”的开创之作,其先驱作品《一个和八个》采用完全颠覆传统电影的题材和手法,拍出了前所未有的独特风格,在内部试片时博得业内一片赞誉,然而在送审时却引起很大争议,不断删剪修改,折腾一年多,最后连结局都做了完全违反原意的改动方才得以通过,但影片已经面目全非,公映后反应冷淡。在陈凯歌《黄土地》高奏凯歌的时候,“革命先驱”张军钊却一蹶不振。
     田壮壮的运气也不见得有多好,一部《蓝风筝》(1993年)使他被禁止拍片八年之久,直到2001年才复出翻拍了《小城之春》,一个艺术家的创作生命又有多少个八年呢?

二、禁片不完全目录:(1950年之后到现在大陆人在大陆拍摄而被禁止放映的长故事片,很多电影因为导演名气不大最终被人遗忘了)

《武训传 》  孙瑜 1950

《早春二月 》 谢铁骊 1963  

《苦恋》  彭宁1980

《芙蓉镇》 1986年 谢晋

《特别手术室》1988 田壮壮

《欲望桃花》(监制:田壮壮  导演:王新生)1991年

《蓝风筝》1992 田壮壮

《冬春的日子》(王小帅)1992

《霸王别姬》1993年 陈凯歌(一度被禁)

《黄金鱼》(乌迪)1993   

《北京杂种》(张元)1993 

《儿子》(张元)1993 

《悬恋》(何建军)1993

《广场》(纪录片,段锦川、张元)1994

《活着》(张艺谋)1994 

《裸血》(高峰)1994

《米》(黄建中)1995(又名《大鸿米店》95、03年2次被禁) 

《东宫西宫》(张元)1995

《邮差》(何建军)1995 

《方便面时代》(王竞)1995 

《迷岸》(于小洋)1996 

《极度寒冷》(王小帅)1996

《巫山云雨》(章明)1996

《小武》(贾樟柯)1997   

《处女作》(王光利)1997  

《赵先生》(吕乐)1998 

《谁见过野生动物的节日》(康峰)1998  

《纸》(丁建成)1998 

《扁担·姑娘》(王小帅)1998

《都市天堂》(唐大年)1998 

《孩子王》(陈凯歌)1998

《冤家父子》(王朔 冯小刚)1998

《苏州河》(娄烨)1999 

《鬼子来了》(姜文)1999

《过年回家》(张元1999年)   

《男男女女》(刘冰鉴、崔子恩)1999   

《诗意的年代》(吕乐)1999-?(未完成)   

《十七岁的单车》(王小帅)2000  

《动词变位》(唐晓白)2000   

《站台》(贾樟柯)2000 

《海鲜》(朱文)2000   

《安阳婴儿》(王超)2000   

《旧约》(崔子恩)2000 

《象与鱼》(又名《今年夏天》)(李玉)2001 

《我们害怕》(程裕书)2001 

《丑角登场》(崔子恩)2001

《哭泣的女人》(刘冰鉴)2001   

《任逍遥》(贾樟柯)2001   

《心心》(盛志民)2002 

《陈默与美婷》(刘浩)2002   

《山青水秀》(甘小二)2002

《天上的恋人》(蒋钦民) 2002

《贴身浴女》(王光利)2002(女同题材)

《二弟》(王小帅)2003

《盲井》(李杨)2003

《暖》(霍建起)2003

《日日夜夜》(王超)2004

《看上去很美》(张元)2006

这里还很不完全欢迎大家跟帖补充,我随时修改。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/912679/blog/795248/
--------------------
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

〈极度寒冷〉(王小帅)1993 出现了 两遍啊

王小帅的基本被禁啊?我不知道单车有什么好禁的?

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
回复 举报

1 楼

应该是96年的,已经修改了,谢谢
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐
因为他没有送到广电总局过审!好多电影都是,因为是海外融资.
走走停停,完成一次旅程。
苦恋,被批的很惨啊,哎,中国的电影艺术创作受到的限制太多啦,。。。
借用无间道台词 因为你帅啊
我是杰克一闪而过的泰勒!
~~
中国不是所谓的法制社会,这样,你们就没必要去抱怨什么啦!!
单车貌似国内没审完,就送国外参影。。。
当你原谅的时候,你就会爱!当你爱的时候,神的光芒就会照亮你!

《看上去很美》(张元)2006
这个都禁,晕!
吃火锅必须要煮熟。。。
回复 举报

2 楼

主要是禁这个人吖
禁了吗?不知道
不知道~~~
张元那个倒霉蛋,真是霉得可以。
只要锄头舞的好,哪有墙角挖不倒
那他的《江姐》呢?
大王硕`
张元的《北京杂种》有书!~~
看上去很美被禁,有没有王朔的缘故
当你原谅的时候,你就会爱!当你爱的时候,神的光芒就会照亮你!
有好多的
是的,这里有的, 网■址www.139ddd.com

芙蓉镇虽然遭遇上映困难,但是没有被禁啊,疯丐好像写错啦。。。。

回复 举报

3 楼

h..................................
不要对我说你什么都懂。
这个好像是没被禁
还有北京杂种,我记得好像电影院都放过吧

哎,中国广电就是中国文化的毒瘤啊`````一群流氓干部````

傻子才悲伤
回复 举报

4 楼

同意~
同上 鉗制思想 比國軍更甚
我们不能在一起,但这并不代表我不爱你了。
说的太到位了
TOMORROW IS ANOTHER DAY
我不属于你你也不属于我
这些人就啥都不懂,只懂吃喝嫖赌,贪污浪费
“狗官!回来!跑不掉的!狗官~”“他叫谁狗官?”“嗯~他是叫九姑娘。”--《九品芝麻官》
单纯的流氓就好了,怕就怕一群有文化的流氓,- -。
养一只毛把眼睛遮住的大憨狗,等我老年痴呆犯了,我就靠它带我回家,走累了就骑着它。
自从无人区被禁,我就那啥了广电
只看我的电影
最终,还是归咎于我们的社会,文化大革命的观念还没根除,上辈的人深受其害,言论自由在他们看来很荒谬~~~

《暖》被禁了?
走走停停,完成一次旅程。
回复 举报

5 楼

《暖》那个时候课上老师放给我们看的, 为啥被禁了?
难以诉尽一切,只好三言两语
很人性的电影,哑巴女儿说:“我爸让你带我和我妈走”,我哭的呦
电影频道演过
TOMORROW IS ANOTHER DAY
文章数据出了错误吧,明明在中央六套看过的,还是很多年前看过的
看电影就是看人生

对广电总局说“**妈”
回复 举报

6 楼

好多片都是因为禁片才看的 为了找为什么禁的原因 有些看完了都不晓得为什么遭禁?
...
回复 举报

7 楼

上的税不够。
养一只毛把眼睛遮住的大憨狗,等我老年痴呆犯了,我就靠它带我回家,走累了就骑着它。
长的太帅。
潜规则未遂。
性生活不和谐。
楼上这位很有爱啊!
我的身体犹如我的人品一样坚挺!
哈哈哈 的确字字珠玑啊
中国的社会,不管在这里是不因为这,但是这些理由的确存在于中国的每一个角落里,并肆无忌惮!

不懂, 《十七岁的单车》有什么好禁的啊
Impossible is nothing
回复 举报

8 楼

是因為側面反映北京的落后 無語 北京是垃圾 快來禁我吧 廣電那幫東西公然藐視中華人民共和國憲法,呵呵
- - ! 不是 是因为导演没有公审就拿出去参加电影节!
用无尽的泪水来祭奠我们永不复归的青春之恋~

很喜欢站台
Life sucks!
回复 举报

9 楼

还有2006年娄烨的《颐 和 园》啊,前不久刚看过,开始是字幕好像还写着只共内部人士观看,哈哈,是讲那些剪刀手吧?真想不到中国还有这么诗意的导演,他让我想起了岩井俊二,还有大岛渚。

今年的《苹果》,这个大家都知道!

let mercy come
回复 举报

10 楼

传说中的 内部参考片?哈哈
刚刚看完 到现在不能睡 我觉得很值得一看
我是你的拇指姑娘...
是啊刚还纳闷怎么没有收进《颐和园》。不过个人超喜欢这个片子的。尽管觉得过多暴露的性描写没必要,尤其是影片前半段。 被禁更根本的理由应该是涉及到了六四问题吧?
Alles ist Nichtigkeit.
时光网挺神奇的, 竟然能打出六四这两个字
爱作品, 不爱商品. 爱人文, 不爱文艺.
这部很好的呢。。~不知道原来苏州河也被禁,,郁闷

有什么经典电影他不禁吗?黄金甲禁不了,无极更禁不了!
Tomorrow is another day!
回复 举报

11 楼

张艺谋的除了活着
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
活著初中課堂上看得 是張藝謀的經典之一

鬼子来了
像一阵风掠过我身边 当你错身而过的瞬间 忽然间想要去很远 和你去看繁华世界
回复 举报

12 楼

据说是因为电影的思想取向问题遭禁。可能是最后军民大联欢那段触怒了PARTY吧!
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.
不是的,鬼子来了跟十七岁的单车一样,是因为导演没有公审就拿出去参加电影节才被禁的。那么好的电影啊,真是可惜了。
never say goodbye
如果先拿去公审 那帮“损子”根本不会让它们参加国际电影节
外星高等智慧生物--库布里克
说的好听一些就是没有拿去公审,不好听就是,钱没到位!!!可懂?????

这个名单很有参考价值啊 可作观影指南 哈哈
回复 举报

13 楼

同意
我想忘记你,在我的生命里

鬼子来了,哈哈

回复 举报

14 楼

为啥这么多被禁的?怪不得咱中国电影不好发展

只静静的看着你,但却喜欢上了,喜欢你没有任何理由,喜欢你之后才发现你的一切是我喜欢的理由
回复 举报

15 楼

有不少被禁都是因为没有审就拿出去参赛了
咋没有娄烨的颐和园
飞,都是从坠落开始的。
回复 举报

16 楼

广电总局那帮混蛋,从07年开始甚至禁止国外的很多电影

哪怕有点情色,暴力的都给禁了

我记得很清楚,以前还能在土豆上看到很多诸如困惑的浪漫的片子

现在什么都没有了,彻底晕死

气死我了!!~~~

在最深的孤独里遇见自己。
回复 举报

17 楼

最近在网上搜片子的时候我也遇到过你说的情况呢 妈的 就连香港的周星驰的有一些也没了。。。
西化的思维 国人的外壳

有些电影被禁是因为没有来得及去通过审查就拿到国外评奖去了
洛丽塔,我的生命之光,我的欲念之火,我的罪恶,我的灵魂。洛-丽-塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛-丽-塔
回复 举报

18 楼

我要是導演我就想著法的如香港籍
哈哈這下那些迂腐的東西們就管不著我了
回复 举报

19 楼

颐和园 

这么名的禁片

我不知 风在哪个方向吹
回复 举报

20 楼

好片。
Alles ist Nichtigkeit.
超级好的片
此人喜歡自由,討厭庸俗
看了一遍真的很难受
我可能就是那样的人
这个真是啊,看完后说不出的莫名其妙啊。。。

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

关于经典电影的一切

13147名成员1916个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分