网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>关于经典电影的一切>>一个人的四面楚歌——《霸王别姬》

一个人的四面楚歌——《霸王别姬》

加入收藏 已经被7位会员收藏

今生今世我只是一个戏子,永远在别人的故事里,流着自己的泪。

--席慕容《戏子》

有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。於是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。

--《史记·项羽本纪》

喜欢张国荣,喜欢李碧华,觉得程蝶衣就是张国荣,张国荣就是程蝶衣,人戏不分,纠纠缠缠.

一段情闯荡到台下。没有了名正言顺的眉眼。世俗的眼睛里容不得。

台上他是虞姬。有份内的操守。他是为霸王死的,自然霸王最后也得死,每每他死一遭,他便在戏里陪他一遭。这样生出的情分,挂了些前世的彩。他为他画眉,他为他破的脸面,他画的时候,轻轻在耳旁说旁的事情。

这辈子注定相逢,却注定他要一个人走。怎么走,没有他陪,怎么走。

在台上深一眼浅一眼都是云烟,扶不起的溃败下去的神采。兰花指点过去,就好象他一个人为了他跌宕的走在黑色的街道上,捧着拿身子赎回的那柄剑,一切都破不开光。雪花落得妖治,童年里残破的冷始终未曾离开。他只是希图改变,却自己缚了自己的手。

已经一寸寸的挣扎过了。只是希望你好。真的好。前方如果温暖,那么走下去,不要回头。你一回头,我就谢场。

我只想在心脉息恒定那段时光陪你唱到天外。

天始终没有亮。

戏子的情分捎带了台下,心上的痕迹红得潮湿的落到妆面上。

但是为什么自己还是舍不得。他还是走到一边,那个女人也是给着真心爱他爱的男人。为什么大家都没有错,却需要走到结局。那一定是天错了。

命运里。梨园,一分分的去承受份内的苦,至少那时候他只有他。他是霸王,他是虞姬,唱"小豆子我本是女娇娥,又不是男儿郎......"。其实酸楚和迟暮都是定局,只是不能坦然。

为什么都走到了身边,万丈的红尘却看不到彼此的交集。

再次相见。看似黯然抽身,却始终在途中。空城寥落。

你说我们的戏再搭一场唱给谁听。心里的往事没有头,也没有尾的死在那里。我想他肯定想问他句。如果这生我是女儿身,是否能走到缘分内。我想他肯定想再问他句。说到下辈子,我们再唱虞姬霸王。

约定是没有办法约定的。都是些天惹出来的份外的人和事来一脉脉的阻隔。所以再陪你唱一出。

从此以后不再闻不再问。

牡丹七色花,凤凰十一线。对酒两相饮,心泣一人知。

--------------------
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。 高尔基-《童年》

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

一杯绿茶,一本书,一个下午的时间,你还不满足吗?
回复 举报

1 楼

谢谢啊~只是觉得瞒美的,就不想在去评论其他的了
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。 高尔基-《童年》

唯美型的片子

偏执又任性,理想型的完美主义
回复 举报

2 楼

极美的绚烂也是极悲的萌芽
循环或者说是~形影不离

写的很棒,有文采,学习了
回复 举报

3 楼

好有文采,被感染了,不得不赞!

今生今世我只是一个戏子,永远在别人的故事里,流着自己的泪。 (喜欢这句话)
不过那个后语看不清楚·····

答应我,忍住你的痛苦。不发一言,穿过整座城市。
回复 举报

4 楼

道不尽的霸王别姬 道不尽的张国荣
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
回复 举报

5 楼

谢谢,谢谢你让我看到了如此动人的文字。
在生活和诗歌之间存在着一种古老的敌意。
回复 举报

6 楼

其实我觉得这部电影瑕疵太多了
寻找你赐给我的光亮
回复 举报

7 楼

哥哥演的最好的一部电影。

回复 举报

8 楼

我要回复