网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>銀河百慕大★絕世好B>>《南京南京》猪笑了日本人也笑了 陆川 你嘀大大地哟西谁删谁汉奸

《南京南京》猪笑了日本人也笑了 陆川 你嘀大大地哟西谁删谁汉奸

加入收藏 已经被3位会员收藏

看完二逼南京我脑中不由得浮现出很多惊耸的句子 每句都可以作为一个绝佳的标题党主席飞扬跋扈招摇过市不可一世 句句都很嚣张皆能独当一面 我实在难以割舍 索性把它们列出来 让大家帮我选一下 看看喜欢哪句的多就用哪句做标题:个人暂时选了这个:猪笑了 日本人也笑了 陆川龟太郎 你嘀大大地哟西~ 另外还有:他们不坏 他们只是色色的正太~;南京城里的中国人与日本大和武士魂;南京大屠杀是那么顺其自然理所当然!日本人应该颁给陆川一个荣誉国民奖~;抵抗MY ASS~~;以国之名 天皇之意 屠杀有理 操B无罪!;异国乡愁别样浓 惟有色杀可解忧 奸淫掳掠烧抢光 屠完支那奏凯旋;他内疚 只是因为他是处男?;是的 以上这些都是看完陆川的南京南京后给我的第一感觉!接下来开始深度解剖南京南京......

南京!南京!

噫哟~~~随着配乐里一声荡气回肠的鬼嗥 我隐隐感觉要坏菜 以为随着周董的《忍者》去到了幕府东京东京 可定神一看 银幕上残垣断壁 是南京南京那废墟死城没错 不一会 城内排山倒海的涌出了大批抗枪的 鬼子来了!我想 可再定睛一看 原来是国民党。 “当官的都跑了 我们还留着干嘛 放我们出去!”其中一个家伙对着挡在城门口陆剑雄(刘烨)那帮民兵咆哮道 然后接下来就是一阵可想而知的互相倾轧 国军最后还是溜了~好嘛 这就是陆川信誓旦旦言之凿凿的抵抗之城?原来是抵抗自己人的逃跑啊 又把观众忽悠了 不过 民兵们还是和后面到来的鬼子先头小队展开了一场巷战 但巷战嘛 你想啊在狭小的空间里打 人又不多 能激烈得到哪去?要说堪比好莱坞的拯救大兵瑞恩诺曼底登陆那纯粹是扯淡 打了大概十来分钟吧 民兵以为把敌人都收拾干净了 没曾想一个没死透的鬼子冒死拉响了手摇警报 我以为刘烨会马上追出去把他给毙了 然后像疤面煞星里的帕西诺尿性纯爷们那样 纵然敌众我寡 面对四面楚歌十面埋伏丝毫不惧反更增豪气 射完最后一颗子弹和他们拼了一命换几命 并大声地训斥他们“SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND!!!”(向我的鸡巴问好!)宁愿站着死也不愿跪着生!......

可他不是 而是和弟兄们说 守不住了 散了吧! ?? 这就是抵抗? 敌人稍微一顽强点 你丫就泄气了? 前后都是死还怕个鸡巴毛啊你 而且大部队还没来呢你就先说散 搞的像一个破坏社会秩序的一小撮人,被人举报,被政府得知一样,一听消息走漏 立马做鸟兽散 眼下可是国难当头 举国之危 散了你就是亡国奴了你知道吗?你这么一散前面的抵抗有什么意义?毫无意义!还不如象范伟饰演的唐先生那样当汉奸还来得爽快些!随后, 刘烨他们被抓了还搞得事事儿的去给人当活靶子 还说啥"中国不会亡"我丁点都没感动 反倒觉得很做作很讽刺 中国要都有你这样的不亡得更快才怪~之后电影三分之二的时间里再也没有抵抗 陆川强调的负隅顽抗只是个噱头虚晃一枪 抵抗个屁 抵抗my ass~挂着爱国的幌子向日本人献媚 川儿 你忒不厚道呀!你不用挪屁股我就知道你想放啥屁了~接下来就说说你咋个献媚法...

南京!南京!

OK  接下来 以角川为视角的日本人顺利进入了南京城 几个人面对着如潮水般的中国百姓和散兵游勇不抵抗就乖乖举枪投降 日本人马上压下了脸上的震惊与不安 很快处之泰然了起来 支那猪就是支那猪 不战而降 呸~可怜被封建帝制奴役了几千年的中国百姓 甭管有没读过书 骨子里灵魂中都有像孔子的中庸之道和墨子兼爱非攻之类的软弱思想 这是我们向来的明哲保身之道 枪打出头鸟 顺从就没事 可惜他们碰到了信奉武士道精神的日本人偏不吃这套 宁可战败割腹也绝不忍辱 他们敬重视死如归的英雄 你越是贪生怕死 胆小懦弱 苟且偷生 就越是蔑视你 于是 面对南京的不抵抗 日本人觉得这个城市的人民不配当人 不配享有生命 根本没有生的必要 活着浪费空气死了浪费土地撅B了还浪费人民币 于是 应该替天行道

于是 屠城杀戮来得那么顺其自然理所当然 为了节省时间 他们用重型机枪大面积扫射;为了让军官们以身作则和给新兵锻炼胆量 还有更直接的体验杀人的快感(起码我是这么认为的)他们便用日本刀斩首和用刺刀近距离捅入中国人的身体 为了快捷方便一步到位 不用再收尸 他们选择刨坑活埋 一铲一铲的土洒在中国人的身上,脸上 他们却表情木然 仿佛在闭眼享受沙滩埋身按摩的乐趣...埋完后士兵们再踏着轻盈的舞步把土踩平实 除了机枪扫射之外 其余几种屠杀的方法最重要的是为了节约子弹!多么专业 多么按步就班 多么井然有序 多么轻松 多么成功的南京大屠杀!这些士兵们自认是在完成伟大的使命 以大和武士的灵魂用心神圣的超度了南京城里的中国人!以大日本帝国之名 以裕仁天皇之意 屠杀有理 屠杀无罪 屠杀这场戏的最后是一个长镜头 陆川是这么完成的:伴随着日本传统乐器太鼓强劲有力的击打 镜头从远处对准木幡龙扮演的小队长身后 由下到上缓缓推近 只见他腰持一剑 衣冠体面 镜头推到他的后脑时 我们眼前豁然开朗 他的脚下是一望无垠的尸横遍野!噫哟~~~荡气回肠的鬼嚎又出现了 这个镜头语言所带给我们的信息 不再是悲伤 而是完全以小队长的内心来代入描述 我感受到的只有他如曹操般东临碣石 以观沧海的澎湃激情 仿佛盘古开天地般开创了一个崭新的世界 他脚下的似乎不再是死尸 而是在他的庇佑恩泽下 甜美安祥地睡着了的子民!

唆噶~~~日本观众看到这一幕 绝对是会心赞许地笑了 因为连猪都笑了 喔~~~~陆川龟太郎 哟西~哟西~你嘀大大地哟西~你祖上是不是我们大日本人 对我们日本人的文化和心境如此了解?南京!南京!

屠杀完后 是短暂的安宁 角川和小队长还有那些日本士兵们得以在工作之余 是的 我用的是工作 在这些天真无邪的日本青年脑子里只有军国主义 此次战争无非是一次公司外派出差 谁都想提前超额完成任务 在杀人无罪的前提下 他们不认为自己是在杀人 只是在做工作而已 所以他们在工作上互相比赛竞争 看谁杀的人又快又多 好提前胜利结束工作返回家乡 因此他们在工作的时候非常的认真 在休息的时候也很开心认真的玩 他们一起玩游戏 一起跳高 一起骑单车闲晃悠 一起思念家乡 抒发乡愁 有人说很想念故乡的女友 角川说很想吃妈妈做的炖山药...杀杀人 唱唱歌 跳跳舞 打打屁 再写意不过了 此时此刻 他们脸上都洋溢着阳光灿烂的笑容 帅气 健康 用正太来形容一点都不为过 你根本无法想象这样一群再正常不过的正太都是手上沾满鲜血的魔鬼 南京城成了他们巨大空旷的游乐场 任其嬉戏 他们根本不感到害怕 因为他们是强者 有坚强的信念与信仰 我只能用圣经里的一段话稍微改一下来形容他们:即使我穿行于死亡的幽谷中 也不会感到害怕 因为武士道精神与神道教天皇与我同在!

南京!南京!

此时 南京城内的中国人并不是都死光了 还剩一小撮在拉贝设立的难民营里 那是唯一的安全区 区外的其他地方就全是日本兵了 拉贝身边的秘书唐天翔(范伟)偶尔会出来走动代表拉贝与日本人交涉 当日本的正太们看到他时也不动他 主动对他满面笑容 还把从日本带过来的糖果和烟"非常热情"的卖给他 此处说明正太们对中国人并非一律杀无赦 做为侵华的巨匪有时还盗亦有盗对待我们非常友好 甚至还懂得在工作之余进行了民间外贸商业往来赚起了外汇 真是个既强大又有头脑的民族!

区内又是怎样的光景呢 范伟回到了难民营 他老婆正在和一帮人打麻将 范伟一边把烟分发给众人 一边教他们说日语:“我们和日本人是朋友~”并让他们跟着念一遍 他老婆唐周氏还没等把这句日语念完 便随着手里甩出的麻将嘴巴又变回了汉语:“碰碰碰...”众人一阵哄笑 真是商女不知亡国恨 隔江犹被爆菊花~南京!南京!

区外 日本的慰安妇来了 并不坏只是有点色色的正太们 欢天喜地有条不紊的排着队等着被安慰被战争与乡愁困扰的身心 尽情发射着他们已无处存放的精虫 角川是个处男 没两下就完事了 他后面的战友很有礼貌的问大哥你结束了吗 可以到我了不?角川答到“多唆 多唆”(请 请的意思)可见日本人还是个非常懂礼仪的民族!出来后 角川对他哥们说“我要取百合子(那个慰安妇)为妻 他哥们说“我在这身体得了性病 没想到你脑袋却得了性病!”干完日本姑娘 他们还不满足 又去找中国姑娘 不过还是很有礼貌的说借几个用三天再还回来 最后借几个不够还要借100个(真是太有礼貌了 他们完全可以抢) 否则就要杀光难民 我相信他们只是吓唬而已 就算当时我们不借他们也不会怎么样的 因为没有天皇的命令他们绝不敢动 毕竟难民营是德国人拉贝设立的 不看僧面看佛面 打狗还得看主人嘛 他们就看准了南京城内难民怕死的弱点 结果正太们的淫得逞了这段就是为了体现日本人的色和彬彬有礼 这些地球人都知道 无关痛痒 所以日本人还是能欣然接受的 不过表现好色的这段戏从头到尾角川都没有参与到强奸中国妇女的行列中去 他只日百合子一个 这是为什么呢 除了他是处男比较纯情和不太行外 还是有别的原因的 这个一会儿下面再说

南京!南京!

江一燕演的妓女主动献身也没令我感动 因为这本来就是她拿手的专业 没啥希奇的 我就奇了怪了高园园演的老师和秦岚咋不主动献呢 难道她俩是镶金的?分明是存在职业歧视和瞧不起底层农妇嘛!中国人向来自个瞧不起自个 姜老师你在那鬼哭狼号个什么劲呢?您要是主动让日军太阳了 那我在J8直了(谁规定J8直了就不爱国了?)的同时就该是我真感动到哭而不是你哭了 那才是无私奉献啊 那比人类灵魂的工程师要高尚多了 有时候我真觉得妓女的境界比老师要高些~不过还好 最后姜老师总算舍身成仁 主动叫角川开枪射杀了她(是用手中的枪而不是用胯下的枪)这是角川在戏里唯一的一次杀人 而且还是以成全对方的方式 南京!南京!

同样是日本人 为什么角川和别人有点不同呢 为什么他这么善良呢  原来 不单因为他是处男 还因为他的信仰与别的日本兵不太一样 他不光忠于天皇 还信奉耶酥 片中问姜老师送项链这一细节交代了他曾是教会学校老师 是个基督徒 因此他遵循一夫一妻制对他心目中的妻子百合子专一 因此他尽量不杀人 这一设置是个败笔 大大弱化了角川的仁爱光辉 原来角川的一切行为只因为他的信仰不是纯军国主义 与别的日本兵不一样 他骨子里不仅仅有武士道精神 还有上帝耶酥的仁慈 也就是说 角川最后的自杀 也许只是因为信仰的混乱导致内心冲突天人交战 并不一定是因为真的深刻意识到自己国家和人民犯下的错误而内疚谢罪 所以 角川对于至今不承认南京大屠杀的大和民族来说 反而是个异类 并不能代表整个民族 这种模棱两可的表现手法 对于日本人来说 也是能勉强接受的

最终拉贝还是敌不过日德双方的友好外交 天皇觉得他的难民营影响两国关系 于是德国便下令让他撤了 他的秘书范伟为了保命 不惜做了汉奸 透露难民营内有藏养伤兵 当小队长见到他夫妻俩 对他说:“你老婆挺漂亮 活着多好!”说完答应让他俩跟拉贝走 我简直不敢相信自己的耳朵和眼睛!这小队长也太伟大了 虽然好色但也克制 竟然让这么美的女人从自己眼皮底下全身而退 就在几天前他还带头到难民营里强奸妇女呢 可见日本人非常遵守游戏规则 中国人的汉奸就是自己的朋友 朋友妻不可欺嘛 多么有仁义道德啊 哪像中国人 心存跷幸 出卖自己人出卖国家

末了 陆川为了把两碗水端平 居然让范伟放弃生的指标把活的机会让给自己的同事 这点转得太硬太莫名其妙了 更可笑的是 秦岚在生离死别的时候对胖子范伟说:“吃东西当心点~”哇靠 我真的被感动到笑了 猪也笑了 猪想你真把他当成我了就知道吃啊? 都这节骨眼了还吃啥啊?他马上就要死了还能有啥机会吃啥玩意当心点?难道你是说让他吃子弹的时候当心点?难道范伟能像黑客帝国里的里奥那样仰面朝天九十度角潇洒地躲子弹?哪怕你说:“今生无缘 来世我们再做夫妻”这样的琼瑶对白我还觉得自然点。临刑时 范伟说“我老婆又怀孕了~”恩 我真服了 国难当头 兵慌马乱 你自己的命都朝不保夕的情况下还整天干那档子事 最不像话的是还让她又怀孕了 你丫对下一代也太不负责了吧?你比日本鬼子还色还他妈不懂得克制~啪啪几轮枪响过后 范伟就杵在那了 可小队长还站在镜头前思量久久不肯离去:TMLGB的巴噶呀鲁 他到底是在向我炫耀他老婆只有他草到我没草到呢 还是在嘲笑我其实是放走了三个人而不是两个让丫占了便宜?操  越想越气 小队长上去又朝范伟补了两枪 叫你丫不守游戏规则!!!!南京!南京!

就因为范的出卖 日本人担心难民营里残留的散兵太多 所以宁可杀错一千也不放过一个 如果不知道这个秘密的话 我敢肯定会有更多的人在难民营解散后被放生而不是杀死 不过当日本人把妇女和男人分两边准备把男人都杀死的时候 姜老师最后争取到了一个女人可以带一个自家男人走的权利 陆川你这又是体现了日军的通融大度吗?然后姜老师几次三翻的遮住面容救出好几个人 当最后准备救个小孩小豆子和个大胖子的时候 终于被发现作弊了 于是日军准备强奸她和杀死小豆子和大胖子 难道这又体现了日本人是个极其认真 一板一眼的民族?而中国人又不遵守游戏规则了 于是就出现了角川成全姜老师开枪打死她的那一幕。。。。。。

综上所述 南京大屠杀是因为1.人民的不抵抗或者说微弱抵抗2.汉奸的出卖 使得日军宁杀错勿放过 这场屠杀规模之所以如此巨大 不仅仅是日本人的错 也应该反省自身的诸多原因...

大屠杀圆满结束 余党基本肃清 热烈庆祝胜利占领南京大典开始 这场大典我无法用语言描绘 充满了大和武士道与神道教的精气神 力劲斗 势霸道 魄雄浑 就算把黑泽明从坟墓里挖出来拍也不过如此吧~我看了居然有强烈的认同感与归属感 恨不得变成日本人或者让全中国人都变成象日本人那样的人!不得不感叹日本人是一个充满斗志 向上 认真 危险但迷人的民族!川你丫不就是想达到这样的效果吗?陆川龟太郎用这场庆典 直接把中国钉在了历史的耻辱柱上!南京!南京!

庆典完后 角川和另一名士兵把小豆子和大胖子拉到南京城外准备执行枪决 可角川放走了他们 面对着角川的若有所思 面色凝重 同行的那位士兵一切都明白了 放走了战俘 触犯了军规 川兄将拿出武士道的精神一人做事一人当 您自行解决吧  如果我拦着你对你反而是一种羞辱 这位士兵异常庄严地 眼神坚定地朝角川鞠了一躬 然后转身缓缓离去 角川用枪代替了东洋武士刀 用子弹代替了割腹 枪声过后 他倒在了一片花地里 陆川用变相的手法再次向我们表现了武士 菊花与刀的迷恋死亡 崇尚死亡之美 此种绚丽之美不光靠杀人 有时必须也得靠自杀来呈现 至此 角川的自杀又有了第三层含义 违反军规私放战俘 自觉自我就地正法 前两种含义一是内疚自省 二是信仰冲突 陆川这个擦边球踢得可真够隐晦的

7.5 

南京!南京! (2009)

影评(4255)

收藏(11181)

南京!南京!/City of Life and Death(2009)
--------------------
Kill 'Em All!! Let God Sort 'Em Out!!!

楼主

管理员给此话题奖励了3分!
丫寫東西真長,懶得看了……
有些人經過我身旁,住在我腦中,在我心里鉆洞;有些人變成相片,堆在角落,灰塵像雪一般冰凍。
回复 举报

1 楼

哈 丫你就一不认字的盲流
Kill 'Em All!! Let God Sort 'Em Out!!!
我就不識字了,您說嘛?
有些人經過我身旁,住在我腦中,在我心里鉆洞;有些人變成相片,堆在角落,灰塵像雪一般冰凍。
我说你哄鸡

这电影还没机会看 陆川被你喷得一无是处 估计你这篇影评也会被好事者的口水淹没
she's a pale star
回复 举报

2 楼

三元 你觉得我只是在喷陆川吗 那也忒简单了点 喷陆川还是其次
晓得 你这个愤青愤慨得当然不只是这些
she's a pale star
小点声 都说愤青误国 萎青就不误国了
你怎么知道有很多人对我流口水想吃了我
陆川就像汉奸,这部电影完全是在侮辱中国人。还不如德国人拍的《拉贝日记》……
乔布斯语录:“我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。”
中国拍的有关南京的片子也太多了,也就陆川这支蛆虫可以爬到观众的喉咙里。
小学知道自己是祖国的花朵,中学知道祖国地大物博,高中知道社会主义好,大学知道国家大人口多底子薄,走上社会知道无产阶级专政的厉害,也知道努力不等于可以吃饱。

“噫哟~~~”——这分明是我们海南话的语气词嘛,小日本偷学我们的~
新地址:http://www.douban.com/people/deereast/
回复 举报

3 楼

是的 叫法不一样 就变味了 小日本本来就是徐福带去的六百童男童女乱交发展而成的 他们的文字 茶道 剑道和武士道和中国都有很深的渊源 南京大屠杀就是孙子打老子

我只想说:陆川可耻的叛变了

看电影流泪并不羞
回复 举报

4 楼

新中国第一个汉奸 也是最后一个 林家栋说:“我不是汉奸 我他妈的只是个翻译!”好歹人家也救了叶问 而陆川说“我不是汉奸 我他妈的只是个想票房过亿的导演!我要让全中国人都知道这是个抵抗之城!!!”抵抗MY ASS! 拿我们的民族情感来耍戏!!!

唉。。我不得不说贝哥你真不厚道。。。

这是很BT很BT非常BT的剧透。。。剧透是不对的。。更何况是全剧剧透。。而且还是如此猥琐的全剧剧透。。。

好吧。。我也来猥琐一点说。。

人家陆川这是赞扬天朝呢。。。你看人家国民党统治时期多懦弱无能呀。。不抵抗。。还害得那么多同胞也跟着不抵抗还被人家干掉。。。

哪里像天朝培养出来的人哟,看看我们贝哥小碟,两条响当当汉子,两个长溜溜的男人!骂的日本人狗血淋头就不说了,还骂了看似卖国实则赞天朝的陆川童鞋。

陆川童鞋的可悲之处就在于没有大量的露点和猥琐镜头的出现(话说我也直了)。。。。没有让片中美现实中不太美的江一燕童鞋好好的发挥一下风骚的实力。

话说人家陆川童鞋功力不足是可以原谅的。

但是立意起码是好的。。而且这三个半小时的电影愣是被剪到只有2小时20分钟你不觉得有问题么?除了被减去的露点镜头之外呢。。。估计就是一些凸显中国人的性格转变问题了。。。

再说一条——俺不是不爱国。。。只是俺没有太多这方面的民族情节。。。

其实如果我们单纯的看看一个个‘人’的表现。。其实南京南京不赖

没有高圆圆的露点镜头实属可惜中的可惜。。。

最后的最后。。。

想看点中国人有骨气,行!的电影。强烈推荐《铁人》传说拍的不难看。。。我也觉得应该比《硬·汗》要好。。虽然都有红缨枪·刘烨。

刘烨这次彻底便当了。。。。POSE 化。。。

业余影评人,公平看电影
回复 举报

5 楼

恩 哈哈 铁人 都硬成铁了~
嗯?关我嘛事r?

【铁人】是哪一部?我只知道那个雷翻的【机器侠】
新地址:http://www.douban.com/people/deereast/
讲王进喜的。。貌似要上映了。。
阿贝没有侧面回答我的回复
业余影评人,公平看电影
你到底是想说我没有正面回答你的问题还是说要我侧面回复你?好 我回答你 现在看过这片的人也不少了 剧透就是想和看过的人讨论一下 还有 就是我不全面剧透来剖析它的话首先过不了我自己那关 剧中日中两边的美丑对比令我激动 中国人就是那么回事 我们应该反省 但日本人被陆川龟太郎大大美化了 我就是要深度剧透 揭露他的嘴脸 尽我的绵薄之力 让他在欺骗人民情感通往票房过亿的坦途上能阻他一阻 那怕只是螳臂挡车 也许我的影评更符合他所说的抵抗 哪怕最后他票房可能会过亿 哪怕丫还是继续恬不知耻地三翻五次地在媒体一脸苦大仇深地大肆宣传抵抗 哪怕日本人看了还是会很高兴 但至少我是尽全力了。。。最后赞一下 你说赞扬天朝的观点VERY 正确!

某天早上,登录QQ,腾讯弹出的迷你窗口里有陆川博客中关于《南京 南京》访谈的推荐。于是,进去看了,而且还连看几篇。当时也和楼主交流过,我们都很期待。不是期待他能超越辛德勒名单,只是希望他能真的拍出和以前不一样的关于南京大屠杀的电影。

但是,现在拍出来了,放出来了,确实确实很不一样。

贝兄的怒骂,长篇大骂,有期待后的失望,更是对影片本身的愤怒。

如果贝兄剔除像当初骂刘烨红缨枪傻汉的一些字眼,他的这篇文字也许会得到更多人的认可。

对酒当歌 人生几何?
回复 举报

6 楼

一个能当众骂出二逼的人,能拍出什么好东西
当你自觉你扼住了命运的喉咙之时,殊不知,命运之神在高高的云端之上,对你报以讥讽的笑容
当众骂二逼 和 所拍板砖质量优劣 之间,并无逻辑联系。
如果按照兄之观点,似乎不当众骂二逼的人,所拍板砖更应该值得期待?
似乎不是这样的。
对酒当歌 人生几何?

昨夜看完枪版南京。再来看小贝雄文。

小贝,写得好!!!

上班时间,也码了几个字 :http://www.mtime.com/group/beckhong/discussion/501513/

柒川:恨不生在海那边——《南京 南京》

11、请允许我大胆猜测一下最后鬼子让女人领男人或者家人的出处:我小时候,看教科书,有的故事里面,故事里有一支打鬼子的部队,部队里的人有时候会躲到村子里。然后鬼子来搜人了,把村子里的人都赶到一个空地上,那么怎么分辨呢?鬼子就让女人和小孩去认领自己的家人。类似的故事很多,有一个很有名的故事结尾就是“我”去领了一个“爸”还是啥的,用一句话结尾的。忘记了(还望知者告知。谢谢)。

对酒当歌 人生几何?
回复 举报

7 楼

管理员给此回复奖励了 3 分!

这电影,我本想要去看看的,只是五一之前去了北京办事,回家后累的不想出门,歇着歇着就又回广州上学了~~就没去看了~~

但是经过昨夜一夜用手机上时光看了贝哥这篇评论,以及下面的三百多条回复,看到十二点半手机发烫(可惜手机上时光无法登陆发表评论,今日特出来上网说说看法)~~哈哈~~也大致上对《南京南京》有点了解~~(如果我理解错了请无视以下言论)

这大概是部想从另一个角度(泥轰人的角度)去看南京屠杀的电影,希望表达战争中的人性的电影,特别是表达“非正义一方也有人性”的观点,颠覆传统中国战争片的对人物的塑造(中国兵个个英勇到不行一枪打一个准,鬼子个个猥琐又孱弱一打就死翘翘),塑造出一个个充满人性的泥轰人,以及无反抗之力的中国平民形象,以求“更真实”。

但是颠覆传统形象就是真实了吗?就是人性了吗?虽然我没经历过,但我相信战争中,中国人里必定既有勇敢的也有贪生怕死的,日本人中有残暴的也会有少部分良心尚存的,但是把双方各自人物的性格统一化了,或者说以放大任何一部分人的角度来叙述,这就是不真实。

所以由我看来陆导演这一尝试是失败的。要表达战争中非正义一方的人性,可以参照一下《钢琴师》的做法,里面塑造的一个善良的德国军官的角色,就做到这一点而不让人生厌,不带有“美化”的嫌疑。

而片中中国平民的形象~~我倒是觉得历史上也大概是这样了,手无寸铁的平民面对禽兽的泥轰人确实毫无反抗之力。而至于导演宣传时说了什么,我不知道~~

另外贝哥说道电影结尾,“被放走的小豆子和大胖子,在阳光明媚的草地里笑得如此灿烂无邪”~~~我靠,导演你拍MV啊????还笑,还阳光明媚呢,这个处理,实在是无法接受!不过这个错误不是只有陆导演犯了,在《辛德勒名单》里面,那群受保护的女犹太人被火车误送到集中营差点遭屠杀,最后被及时救回放走那一段,我清楚记得几位大妈小姐高兴激动的笑了出来~~我要是导演我就PIAPIA上去两巴掌,笑笑笑,怎么可能笑得出来,那种情况下最多只可能放地哭!!!好了既然斯大导也犯过这错误,这里就不骂陆导演了。倒是看人家《辛德勒名单》结尾,是怎么表现希望的:“在地平线那边出现一个,两个,一群,一大帮犹太人的身影,在烈日之下坚定地走来……”可见陆导演最后这个处理多么脑残。

最后说一下这个,“伴随着日本传统乐器太鼓强劲有力的击打 镜头从远处对准木幡龙扮演的小队长身后 由下到上缓缓推近 只见他腰持一剑 衣冠体面 镜头推到他的后脑时 我们眼前豁然开朗 他的脚下是一望无垠的尸横遍野!噫哟~~~”哇靠,这配乐谁做的,谁配上去的,销魂,太TMD销魂了~~~噫哟~~~

what a mess we made
回复 举报

8 楼

管理员给此回复奖励了 3 分!

贝哥,你要是有回复就在你时光的日志里回复我,我在那里也发了~~~~
what a mess we made

今天终于看完了该片 我将之前对该片“不及格”的评判正式定格!详见影评
回复 举报

9 楼

就是一商业片

大家不必太看的起陆川了

我是精神病人,难道我就不能发神经吗?
回复 举报

10 楼

南京拍的不怎么样!!!
有知而无畏,乐天而知命
回复 举报

11 楼

片子确实不咋地 哎 太紊乱了 听说因为这片子毁了一位电影局长的政治前途 不知道是不是真的

只想和你看电影
回复 举报

12 楼

哦 难道是因为审核不够力 把关不够严?
据说是一位常委看了之后怒了...问你要表现什么东西 这么乱拍给谁看的
只想和你看电影
害人不浅的一个片子

南京南京没上映前 肯定是去看了很多相关的宣传啊介绍啊什么的 很是期待 在等着看,他陆川怎么去开拍怎么去把这段历史上镜怎么去突破 当然票房估计也会提前就知道会爆的。。

之后,听说片中有些会噩梦的镜头,就等着跟谁谁谁一起看 未果,就不规矩的下载过来准备看

其实,我常想,日本人怎么能把屠杀这么一件连禽兽都做不出来的事 看得那么顺其自然呢 跟贝提到的那样,他们认为不反抗的中国人应该销毁。。我想的是,他们自己都能对自己那么残酷,剖腹,那么他们又怎能对中国人“怜香惜玉”呢?

终归到底,对电影本身还是失望的。。它带来的不是国人对历史的思考和反省,而是大量说了电影自身。。很商业

i want to grow old with you
回复 举报

13 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!
汉奸这帽子不小哇……
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.
回复 举报

14 楼

丫的,小贝这流氓帖子还置顶呢!!
小说创作中,但激情总是时有时无。
回复 举报

15 楼

那当然 我是雅痞我怕谁 哈哈

罗盘锤子的,这片子没看完我就删了
最近笑料咋这多呢
回复 举报

16 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!

明智的选择~相信我没错的 跟着贝爷走 吃喝全都有
陆川大人可是良民的干活
最近笑料咋这多呢

这个片不看就对了

亡者归来
回复 举报

17 楼

南京南京!!我根本就没有勇气去看!!

情不伤人不尽情,人不疯狂不成梦·····
回复 举报

18 楼

文章看了,又跑到小贝的日志里去看,这楼可盖得真高,叹为观止。小贝同学引发的话题实在热门啊。

不过,我其实并不太赞同你的观点。这话说起来就长了,简单地讲,就是我觉得此片的立场虽然有问题,但还不至于完全错误。泛人性的观点用在南京城,可能是有点过了。但我倒是认为它从某种层面上,讲出了一些事实。例如我们的不抵抗,任人宰割,顺从赴死,在我们的国民性当中,确实有一些是奴性的成分。虽然我们长期地教育,是觉得中华民族一直在顽强抵抗,但事实上,却未必全部如此。南京城发生的事,有多少地方是因为我们的不争气而造成的?

我倒觉得陆川未必是汉奸,只是,既然犹太人可以自我承认,大屠杀的一部分原因是与纳粹“共谋”,那为何我们不能直面自己的懦弱?

万里无云如同我永恒的悲伤
回复 举报

19 楼

你应该没看完或者没仔细看完我的文章 你说的和我说的差不多 有很多重合的地方
呵呵,小贝惯用春秋笔法,不容易明白啊。怎么看着你都是在讽刺陆川,哈。
万里无云如同我永恒的悲伤
其实还是很容易明白的 就像脑筋急转弯 你再一想就懂了 呵呵 第二页我稍微给陆川汉奸的头衔平反了一下

影评这东西仁者见仁智者见智,看了电影了才有发言权

回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

銀河百慕大★絕世好B

7294名成员10091个主题

性质: 公开, 批准加入

可用积分:25分