网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>不二群>>【转帖】CBD灾难片将是中国电影产业成熟的标志

【转帖】CBD灾难片将是中国电影产业成熟的标志

加入收藏 已经被5位会员收藏

转自:王冉博客文章

前几天在采访中一个记者问我:什么时候中国电影产业才能算基本成熟?

我当然可以从票房、银幕数、制片方收入比例等常规的角度来回答这个问题。但是那些老生常谈的东西我自己说起来都觉得无趣,所以干脆用另一种更加轻松的方式回答了她:“什么时候中国出现关于一部像样以北京CBD为背景的灾难片或者动作片了,什么时候中国电影产业就基本成熟了。”

这么说虽然有点开玩笑,但也不不全是。我还真觉得这个回答的“靠谱指数”未必比很多正儿八经的回答低。

几个原因:

1.能拍CBD灾难片说明我们总局在内容审查上已经接受了非常宽的尺度,而这样的尺度将是中国本土电影走向繁荣的一个重要前提。

2.像样的CBD灾难片或者动作片(Action Movie,不是武打片)一定是大投入的作品,制作成本可能接近甚至超过一亿美元。这样的制作要想还有钱赚,即便是考虑了海外市场、新媒体版权收入、广告植入等其它收入来源,本土单片票房势必需要达到10-15亿人民币。那个时候中国的票房市场应该有150-200亿左右的规模。(今年可能在55-60亿之间。)

3.那个时候中国已经出现了能够驾驭如此制作规模的导演。同时,这样的大制作还需要非常完备的完片监理和担保机制。

4.中国尚未出现能够把一个惊险而又充满人性光彩的故事讲得丝丝入扣的编剧。假设这个电影不至于拍成特别搞笑的喜剧,那个时候我们一线电影编剧讲故事的能力情况应该有很大程度的改观。

5.除非特效完全拿到海外去做,否则那个时候中国的特效制作水平应该已经跻身世界前茅。

6.中国民众在对待影片题材和内容方面心态趋于成熟,知道电影就是花钱买一个半小时的乐子,仅此而已。

7.最后,也是很重要的一点,无论是欧美还是亚洲,世界上的电影发达国家都有以主要城市为背景的灾难片或者动作片。我想不出为什么中国就应该是个例外。

试想这样一个故事:随着地球环境不断恶化,保护着人类的臭氧层日趋稀薄。一场太阳风暴正在袭来。车水马龙的CBD(或者外滩)上空忽然出现了一道五彩斑斓的光幕。几分钟后,该地区所有电灯泡开始变暗并闪烁不定,接着光线在瞬间突然增强,灯泡变得异常明亮。随后,电灯全部熄灭。90秒以后,北京(上海)全城停电。所有制冷设备停转,超市里大量的食物因为失去储藏条件而变质。医院进行了一半的手术不得不停了下来。水泵突然停止运转,居民饮水成为难题。由于卫星信号中断,GPS定位系统发生紊乱,正在准备降落首都机场的飞机面临着巨大的考验。国家气象局一位刚刚离异的科学家和一位正好在中国访问的年轻貌美的美国大学教授肩负起了拯救这座城市的使命。(阵容:陈道明、梅格瑞恩)

再试想这样一个故事:美国新上任的总统即将访华,下榻在长安街上CBD中心的银泰柏悦酒店。一群恐怖分子潜入北京,试图刺杀总统并引爆酒店。他们收买了总统身边的一个贴身警卫。一名中国安全人员无意中发现了这一惊天阴谋,为了保证总统的安全,他不仅需要用体能和智慧同恐怖分子周旋,还需要战胜潜伏在总统身边的最大威胁……(阵容:孙红雷、哈里森福特、凯文史派西等)

这样的故事,这样的阵容,你,会愿意看吗?

标签: 电影 王冉 (1)
--------------------
如我意者,于一切法无言无说,离诸问答,是为入不二法门。

楼主

管理员给此话题奖励了3分!
和美国大片一样了
爱电影,爱看电影,也愿意和爱电影的你们交流。
回复 举报

1 楼

我也经常上王冉的博客,他是做风投的嘛,给保利博纳投了钱
回复 举报

2 楼

呵呵!审查制度不好说。如果单按投资和票房来算的话,这样规模的片子应该会在5-6年后出现!
一个人、一个背包、一颗不安分的心!
回复 举报

3 楼

兄弟能解释一下什么叫CBD 吗?

目前,電影是我唯一的情人!
回复 举报

4 楼

北京CBD的范围大体上就是:建国门外大街以北、东大桥路以东、西大望路以西、朝阳路以南,现在的标志性建筑是南边的国贸中心和北边的京广中心。

CBD的全称及意义:
CBD的英文全称是Central Business District,我国现有三种译法:中央商务区、商务中心区或中央商业区。CBD概念最早产生于1923年的美国,当时定义为“商业会聚之处”。现代意义上的商务中心区是指集中大量金融、商业、贸易、信息及中介服务机构,拥有大量商务办公、酒店、公寓等配套设施,具备完善的市政交通与通讯条件,便于现代商务活动的场所。
时莫身心,无非一尘。
哦,我还以为是电影的专用名词的缩写呢!~
CBD就是吹牛逼的地方,简称C牛B的D方
.......
哥们儿的解释让我们对CBD有了新的认识。。。。
幽默
City of BaoDing
你笑时会猛的在意我,哭了却不知我就在你旁边。难道我是你眼角的细纹?呆的太久,既没有遗忘,也没被怀念?
哈哈~

关于采访,不二兄可以用一个噱头来回答记者的问题。但是如果深层次的剖析原因,还要我们在群里不停对数据、对行情、对产品大大的讨论得出结论。顺便说一句,不二兄的故事做的不错。可以找人来把剧本整出来了!哇咔咔~
回复 举报

5 楼

这不是我写的 呵呵 是王冉
如我意者,于一切法无言无说,离诸问答,是为入不二法门。
不好意思,没有看到您的第一行字,也没有看回复,直接给您发了邮件,原来是王冉。

说的还是有道理
回复 举报

6 楼

以小见大,说得好

回复 举报

7 楼

哈哈哈,这样的片子拍出来一定精彩,吸引人眼球。除了正文所说的这些问题之外,普通观影人群看灾难片,尤其是看在熟悉的场景拍出的灾难片,主要还是感觉能能真实一些,更刺激一些。并且会感觉到电影渲染力更大。(试想一下咱们熟悉的政治性建筑,金融代表性建筑被毁了我们真的会觉得电影所讲的事情“确实大了”。)不过话说回来了,电影编剧和导演能想象出的毁灭代表性建筑的方法和手段,恐怖分子没有理由不可能想出来,但如果他们真的实施了这样的行动,毁灭性就真的放大到现实生活中了。有人说911是美国灾难片给恐怖分子提供的灵感,这点我不赞同。但我想这也是审查机构除了政治因素,禁止制作这样的影片的原因之一吧。

回复 举报

8 楼

这样的故事,这样的阵容,你,会愿意看吗?

故事还行,阵容太没劲了,王冉好多年不看HLW电影了吧。当然,这篇文章很好

回复 举报

9 楼

孙红雷演这个?

还是算了吧,好好的文章看到最后突然泄气了

如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园
回复 举报

10 楼

哈哈 同感

最近在研究特效……我迟些给大家做个预告片……

回复 举报

11 楼

加油

还记得前两年有个灾难片,大家一定有印象吧,似乎是讲龙卷风(台风?)的。

一部电影的 出现改变不了文化DNA。

王老五到此一游!
回复 举报

12 楼

那个叫超强台风………………

那个也叫灾难片……那是政治片吧
那个片子的类型叫 雷片
王肖兵念:忽必烈汗驾临上都, 修起富丽的逍遥宫, 那儿有神河阿尔浮 流经深不可测的岩洞, 注入不见太阳的海中
哈哈,这是当时的“灾难片”嘛!
王老五到此一游!
此雷片也作为商业灾难片成功销到海外好几个地儿了。。。

哈哈哈,精辟,好文,

不会签名,只看签名。。。
回复 举报

13 楼

那他们从那获得的爆炸物和武器弹药呢?城管就把他们记绝了
电影院大家谈QQ群:11399928

说的有点道理,不过那俩故事实在没意思,美国电视电影水平⋯⋯都被讲烂了⋯⋯

在迷雾中潜行……
回复 举报

14 楼

我会想看的。。。。虽然骨子里还是美国片……但是我这样的普通观众,就是吃这套,看完之后表不表扬就是另外的事了。。。

啊,一只乌鸦口渴了~~~
回复 举报

15 楼

是做梦呢吧?

我是工人
回复 举报

16 楼

个人不太明白的是为什么要是灾难片,又为什么是CBD。

不过中国的电影审查制度确实是灰常阻碍电影的题材选择,就像鬼片一定要在最后解释不是鬼所为一样。但是同样是惊悚题材,心理的惊悚也是一种可以拍出好作品的方向。等待审查制度的放宽应该还是.....哎

回复 举报

17 楼

慢慢来啊。前几年古装片,近几年不是流行年代片了嘛,再过几年就是现代片了。

与天斗 与地斗 与人斗 其乐无穷
回复 举报

18 楼

这个帖子突然冒出来,让我觉得好像穿越了一样。哈哈,150亿的年票房近在眼前,CBD的灾难尚未看见。。。

我喜欢大友记的阿纯三年了。。。
回复 举报

19 楼

你曾经对我说你永远爱着我 爱情这东西我明白 但 永远是什么
回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

不二群

8536名成员4320个主题

性质: 公开, 批准加入

可用积分:25分