网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>中文系毕业生>>写给我爱的北京

写给我爱的北京

加入收藏

记得09年的十一,我来了一趟北京,人生中第二次来北京。

第一次是高中毕业的暑假,没有考上我梦想中大学,添了一个北京的某民办学校。坐了一天一夜的火车,奔到学校,直接奔到校长室,问了一句:“我来这念书,不够学费,学校可以贷款么?”校长说:“姑娘,你最好还是去到有优惠政策的学校吧。”于是,我拖着新买的皮箱,往火车站奔去。一来一回,我在这个城市仅仅停留了坐两趟车的时间。

很多话,当时很直白,让我很受伤。现在想起来,我很感谢这个直言的校长,让我回到学校,复读一年。

人能走过一个坎,就能收获很多。大学里开卧谈会的时候,常感叹,这份历练让我比周围的人更加成熟。人只有在自己跌倒的地方站起来,才算是毕业了。不然,在类似的问题上永远都是个留级生。O(∩_∩)O~

09年,想着离毕业还有半年,还是放不下曾经的那个念头,对这个城市的向往和迷恋。

那时的网络上已经在说了,北京的就业压力很大,大家都会一直飘着。

其实想想,北漂也未尝不好,就当是我们的一种生活态度了。

只是,你选择了这样的态度,你就要有勇气承担生活中的孤单,要有勇气面对就业中的压力。

当然还要让自己的房子、车子、锦衣华服的欲望统统关起来。

唯一的期待就是:坚持你当年来这个城市的理由——无论是简单的欣赏风景,还是最后实现自己的理想。

那年,我心底里全是《如果 爱》。爱电影,爱老孙,爱主题曲。

来了一趟,三天后就回去了。回到中大后,我跟春儿说,此次之行是有些失望的,好像我不太爱这个城市。

不能得知失落的原因,但是我的心里却一直记得到京那一天的蓝天白云,明媚的阳光,投影在窗帘上的斑驳树影。暖黄的午后,兴许就是我心中幸福的颜色。

然后,圣诞前夕,遇见了一个人,然后我又泛起了对这个城市的向往。有句话也说得对,你之所以爱一个城市,肯定这个城中有你惦记的某个人。因为某个人,这个城市变成了我心中的大大的家。
于是,我开始准备公务员考试,填报的对象是北京。然后准备考博,填报的学校当然也在北京。

O(∩_∩)O~不过,考试全部失败。

再后来,我没有找工作,我害怕广州这个城市因为某些东西让我难以选择,心有牵绊。

做得决绝,是一件好事。

最好的原因在于:你忠于你的心,而且敢勇敢去做。生平最害怕的事情,是回想起来后自己会后悔。

面对一次又一次选择的时候,我坚定了来到这个城市的决定。

然后我来了!

在焦急与忧虑中不停地找工作。

在这个陌生的城市里,每天都得坐上4个小时左右的车,去面试,去上班,看着一群又一群的人忙忙碌碌,面无表情。

很多时候,饥肠辘辘,期待着能有一顿热饭等着我。O(∩_∩)O~

很多时候,也会有些忧郁,来北京的日子一天一天过着,我却不知道那些日子度过的原因是什么。

很多时候,也会鄙视自己,曾经那个很自信很优秀的自己不见了。也许,你只是想听听他的建议,但是都变成了不自信的证据。

薪水很少,会很忧虑。爸爸妈妈打电话来问的时候,我不愿意提及。他们辛苦一辈子,供出我这个大学生,实属不易,我却不忍心告诉他们,在这个大学生满大街都是的年代,我还做不到他们想象的那个样子。

爱着一个其实不爱你的人,会很痛苦。每天上班,都是一场自导自演的悲剧的开始。自己跟自己说话,自己跟自己对白,自己谋划着各种各样的场景。每次都以悲剧结尾。O(∩_∩)O~如果,哪天,我提笔来写这段故事,这段故事会比八点档更动人。每天下班,都会心有恐惧,不晓得会面对怎样的情景。在被挤得想沙丁鱼的罐头的公车里,我觉得自己好像在一个深海中。没有知觉,但是很累。要做好回家的准备,准备接受开门后想看的和不想看的。好像没有谁,拿着家门的钥匙,还会先敲门。O(∩_∩)O~

然后,因为这些事情,我把自己逼到的孤岛上。不愿意多给家人电话,不愿意多与朋友联络。悲伤与不悲伤都是自己的事情,你笑了,全世界会因你而笑。你哭了,不会有人因你而哭。一直都跟自己说,好好爱自己是很重要的。可是一直都学不会。家人的不安会担心,朋友的不快会惦记,明天的担忧总在今天就开始担心……

我只是个乐观的悲观主义者,我的欢笑不能排解心中的忧虑。高兴的时候不会写日记,快乐都在心里了。文字成了排解心情的唯一途径。O(∩_∩)O~,所以,翻开日记,翻开博客,我现在自己看到的都是些情绪垃圾。貌似这有些太成熟了。

关于婚姻,关于孩子,关于家庭的梦想,都在这段时间破碎了。

我一直跟自己说,你应该离开这个城市。然后也许,你就会忘记一切。

最终,我还是留了下来。

去年看着新闻说,大家都在逃离北上广,今年又说大家又要逃回北上广了。

其实,北京、上海、广州,终究只是个地域名词。

我们要学会在这个社会、这个世界生存,无论是逃离还是留下,都是自己的心在做决定。

学会与自己的生存困境抗争,学会在任何一个城市,任何一个人群中找寻到生活的快乐比什么都重要。

回头一看,自己来北京一年多了,工作之余没有太多旅行。曾经向往的北京,向往的那么多名胜古迹,我都还没有到访。一直期待能去寻宝的胡同,也未能前行。O(∩_∩)O~

这个城市如此多得快乐吸引了我前来,我却被自己周遭的压力和伤心隔离了。

我来或不来,它都在这里。我来或不来此地,能否快乐,能否幸福,还是要靠自己的心去感悟。

我今天想写,我依然爱这个城市。

因为这份爱是从小就种下的,没有沾染杂质。

我也会依然爱这个城市,无论我在这里经历了什么,它都是我生命中的一部分。

正因为有这些,我的人生才会与众不同,我的人生也会渐渐圆满。

从今天起,感受这个城市每个不同天气。

从今天起,无论远近,多走走看看它的样子。

从今天起,履行曾经的想象,一个人看书、写信、走走停停。记住那些让人柔软和感动一点一滴。

从今天起,工作是我在这个城市留存的方式,做好它,是我能更好在这个城市呆着的重要原因。

恩,一切都会很好的。

心中有爱,任何地方都会是我停留的家。

当然,除了几大箱子书籍,不多的衣物之外,我现在还有了一只很粘人的猫咪。

O(∩_∩)O~ 有个每天早晨都会跳到你眼前大叫一声的家伙,每天回家都会在门后乖乖坐着,等待你的家伙。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/4535535/blog/6437244/
--------------------
不是我的我不要,不爱我的我不爱。

楼主

"心中有爱,任何地方都会是我停留的家."

最难的是选择后的坚持,加油,祝你幸福~~

愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。
回复 举报

1 楼

不是一个人在战斗

回复 举报

2 楼

不知道楼主还在北京么 ?但是你这份坚强和乐观在今天打动了我,我之所以爱这个城,是因为这座城里有一个我惦念的人。

回复 举报

3 楼

我们都一样,之所以爱一个城市,因为有个惦念的人。O(∩_∩)O~不过,现在我又多了一个惦念的人,我儿子,O(∩_∩)O~

不是我的我不要,不爱我的我不爱。
回复 举报

4 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

中文系毕业生

4447名成员1658个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分