网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>中文系毕业生>>说说看喜欢和不喜欢的《百家讲坛》

说说看喜欢和不喜欢的《百家讲坛》

加入收藏

央视的《百家讲坛》,好像挨了很多板砖,连我这样很少看文化新闻的人都知道,有人说这个是这些是不读经典的人才看的文化快餐,有人说于丹应该下课,有人说易中天为曹操说话不知道轻重……

其实我个人还是蛮喜欢看的,我不读经典很久了,看看文化快餐,而且里面涉及很多历史方面的东西(八卦更多),补充自己不知道的知识,还可以娱乐,蛮好的。

我喜欢的有很多,比如于丹的论语心得,我就喜欢,也许她讲的心得和我读论语感受不同,但是我喜欢她的妙口生花。

我还喜欢王立群讲的刘彻,恩,很多八卦,蒙曼讲的武则天也好

很多我都喜欢,这段看的唐高宗的感觉也改变了很多我原来从电视上得来的不准确的信息,比如昨天讲的“废王立武”,我一直以为真是武则天杀死了自己孩子,然后王皇后就被砍头了……昨天看了很久才知道应该是一个权利之争。

我不喜欢的也有很多,比如刘心武讲的《红楼梦》……

大家也说说自己喜欢的和不喜欢的百家讲坛的节目……

--------------------
如鱼饮水,冷暖自知

楼主

管理员给此话题奖励了2分!

能在电视里播的就不要指望它有多精彩

于丹的句子一句句长得都能吊死人

王立群已经算不错的了

但是我不喜欢《史记》

所以都觉得没啥好听得

全世界暴徒乌合之众联合起来!
回复 举报

1 楼

嗯,于丹的句子的确是够华丽,听那些语句好像回到了装逼不打草稿的大学年代。。。。 这样的老师在大学肯定是很受欢迎的。
我的微博:http://t.sina.com.cn/mashengma
现在的大学生都是帮有分数,没文化的,纪连海(他经常出没在文化中国之类的节目里,俗人一个,但是说话很逗)来当老师应该会走红吧 大学需要这样的伶人与教师素质相结合的 于丹回九十年代应该还行,现在的话可以来帮我治疗失眠
纪连海,确实挺逗的,而且很八卦,我还是很喜欢的,他讲的和珅,很好听
如鱼饮水,冷暖自知
于丹怎么都觉得她一直要说文学化的语言.如果写出来估计不会觉得怎样.但念出来总觉得不舒服. 纪连海就是中学老师啦.貌似还混得不错.
渭北春天树.江东日暮云...
纪连海让我想起了我的高中历史老师,超八卦的,上课老讲野史,非常吸引学生
新浪微博 http://weibo.com/mwz1212

以前还守着电视看,后来嫌浪费时间,就下载音频放到MP3里听,随时都可以,上下班路上,逛超市的时候,一个人吃饭的时候……觉得将很多本来浪费掉的时间利用上了,很有满足感。

听全了的有易中天的《三国》、刘心武的《红楼梦》、阎崇年的《清帝》,纪连海的《清代名臣》。

马瑞芳的《聊斋》也听了一些,讲的不好。还有一些乱七八糟的小系列,不过好久也没听了,因为原来的MP3坏掉了,现在用手机听,但手机这个播放器每次开始的时候都是从头开始的,不像那个MP3,每次开始是从上一次停的地方开始,听长的就不合适了。

我的微博:http://t.sina.com.cn/mashengma
回复 举报

2 楼

阎崇年的康熙大帝,这段在播,我一般晚上十一点多边整理东西,边开电视听 应该学你,下载到手机里听,这样不会浪费时间。 马瑞芳的《聊斋》我听了几段,也不特别喜欢,我是看电视听的 易中天的《三国》我是有一段下载下来听的,就是边看网站边听他说,但是没有听全,好像落下些 恩,刘心武的红楼,我还真是不太喜欢,老实说,他讲秦可卿时候我还听的挺认真的
如鱼饮水,冷暖自知
我挺爱听刘心武讲《红楼梦》的,那才叫学术八卦呢!不管怎么扯,人家能自圆其说,我觉得比小说好看!
自圆其说倒是真可以,而且他还爱显摆,就显的他看的版本好,我看的通行本就活该丢人。 比小说好看,你太夸张了。
如鱼饮水,冷暖自知
我惭愧地告诉你我真的是这么觉得的,关键是原著我极其地不喜欢。 他爱显摆倒是真的,我要是有他那些资本我也显摆。
也是,我想你也喜欢大块吃肉大碗喝酒,不喜欢风花雪月 可是我为什么又爱大块吃肉大碗喝酒又爱风花雪月呢?? 突然我就疑惑了,这个是不是特别没有立场呢,哈哈
如鱼饮水,冷暖自知
哈哈,湘云吃着鹿肉说:我必须吃酒,才能有诗
不会天花乱坠,不敢槁木死灰
刘心武使得几百万人重新想起了红楼梦,10万人重新翻看了红楼梦,1万人思索了红楼梦,1000人写文章提出观点反对他。 这就是无量功德啊,电视媒体就是魄力大。 他要是佛经说的这么轰动,那可以立地成佛了,渡了多少人啊。 PS:阿米豆腐,可惜我顽石难点头,到现在也没再看。
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐

我只喜欢易中天,不喜欢于丹,我的不能从学术上分析这个问题

“因为我是饥饿的野兽,所以我会紧咬着你的心灵不放”——《最游记》
回复 举报

3 楼

我也就看着热闹,要是从学术上分析……做人这么累干什么啊
如鱼饮水,冷暖自知

玄奘西行记,听了几个片段,实在没耐心坐下来听

回复 举报

4 楼

玄奘西行记,我也放弃了
如鱼饮水,冷暖自知
那家伙是季羡林的学生呢!自己还是个企业的股东,很有钱。。。
钱文忠这个家伙学问太好,搞得我们这些凡夫俗子有点听不懂了 尤其是讲到那帮和尚大讨论 彻底糊涂啊
我看过他说季羡林的一个访谈,才知道是他的学生。主要是他讲的确实不爱听,不过认识了几个以前都没有见过的字……那段好长时间我都没有看百家讲坛。 有钱这个就不知道了。
如鱼饮水,冷暖自知
这人就喜欢说句地名,然后告诉你梵语怎么说。 不过,我要会梵语我也这么牛,谁不服?季羡林去了,还有几个会说的? 老季翻译的那个印度史诗,叫什么来着的,还不听他翻译,他说错了,估计也没人懂。 PS:所以,我最近考虑研究西夏文,到时候全世界就我一个认识,我说是啥就是啥
牛啊!不如你去研究马语,懂的人也没几个哦。 不过,还是很喜欢你的语言风格的,呵呵。

刘心武讲《红楼梦》…… 十分地面目可憎。此人得了美人好开心,但是以自己的灵性根本没法赢得美人芳心,只好就把人家的首饰衣服查本朔源,分类卖掉,再在美人身上写下“到此一游”,之后用秤称来卖。觉得没有糟蹋东西,就跑出来介绍经验。

好好的红楼梦被这个事儿爹煞有介事地嚼成一本居委会大妈的日常记录。

回复 举报

5 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!

说得很有意思,但我还挺喜欢他讲的秦可卿的,后面的就不好听了。
我不喜欢刘心武说的这些,他说的秦可卿某段,进了中学教材了,恩,我那段一点都不赞同
如鱼饮水,冷暖自知

有段时间花七一直用“于丹的巧克力工厂”来形容《论语心得》。

《论语》是从可可豆提出的可可脂,咱于老师所贡献的就是往可可脂里面加奶油、糖、,稳定剂,果仁,再压模成型,烫上金字,摆到漂亮的盒子里,再扎上蝴蝶结,摆上柜台。

于丹借鉴了《心灵鸡汤》的轻松灵活小规模生产,保证了单品质量,保证了产品内容的多样化,保证了生产的速度,所以卖家买家都很开心。对于一个成功的企业家,我们或许不必佩服她的科研能力,却不得不佩服其经营能力。

回复 举报

6 楼

我实在是不喜欢于丹的口吐莲花。
我也不喜欢,尤其她后来又跑去讲庄子,被我们不齿了很久。。。也可见这是个企业家。 记得她和易中天(这老爷子我好喜欢)共同做了一期百家讲坛的特别节目,当她提到下一步是讲庄子的时候,易中天的反应只有一个字:“啊?!”哈哈大快人心。
有这样的场面啊?我都不知道。易中天讲《汉代风云人物》的时候是最爽的,《三国》的前一半也还好,讲到后面作秀的色彩就越来越浓了。我倒真的盼着他讲《水浒》,不知道是什么样子。
易中天讲的三国,看的七七八八的,要找一个时间补全一下
如鱼饮水,冷暖自知
不喜欢于丹
新浪微博 http://weibo.com/mwz1212

我特别喜欢的是:纪连海和说收藏的马未都(以前在江苏台做嘉宾的时候就爱死他了)。

比较喜欢阎崇年和刘心武

其他人就可看可不看了,完全随缘。

至于,易中天和于丹特别不喜欢,感觉和看琼瑶剧一样不自在。

以前的 金正昆说礼仪也还蛮实用的,遇到感兴趣的话题会看一看,他也不太严肃我有一点点喜欢。

回复 举报

7 楼

哈哈,金正昆我们人大的,蛮有意思的一个人,但有一点看着不舒服,就是觉得他举的事例编造痕迹比较重。
马未都说收藏我也看,虽然完全不懂收藏这类事情,但是觉得他说的很有意思。不只说收藏,和历史有联系,蛮好的 金正昆,我看了两次……都睡着了
如鱼饮水,冷暖自知
阎崇年,前段一直看 这段百家讲坛讲什么呢??没有关注了
如鱼饮水,冷暖自知
喜欢马未都,笑纹里都是聪明劲儿,俗世的智慧。

我挺喜欢于丹的《百家讲坛》节目,《论语》《庄子》都下载了听,我喜欢这种酣畅淋漓引人入胜的废话,听着一点都不困,偶尔也能受点启迪。不得不承认,她是个口才超好的人。

蒙曼讲的武则天也挺不错的。

之前好像还有一个讲文物收藏的,好像是马未都是吧,也挺好。

其他的看得不多,就不评论了。

饮酒不醉是英豪
回复 举报

8 楼

王立群讲的刘彻,我直接看的书,受益匪浅。
电影要是一杯美酒,我就是一个酒鬼。
回复 举报

9 楼

今天中午好像在讲中国阴阳??听了几分钟不喜欢,就午睡了下,哈哈

如鱼饮水,冷暖自知
回复 举报

10 楼

这节目挺好的,反正我之后重温了很多历史书

人生终究是个玩笑,还是场悲剧,总有水落石出的一天
回复 举报

11 楼

不太喜欢育丹,更喜欢王立群那种实在的风格。就是老头说话实在墨迹的不行。让我有点起急--

孔庆东评金庸不错,不过只看过书

现代婚姻都是经济互助组……

现代人情啊爱啊挂在嘴边,却抵不过小龙女对杨过说的一句:这天地之间,只你我二人互相怜惜了……

韦小宝其实是个在情感上被阉割的人,在妓院长大的他,对于爱情的理解只有占有,即使他娶了七个老婆,他也没有爱情。

印象深刻的几句,这是我转述的--

路有多艰难,我就有多勇敢
回复 举报

12 楼

呵呵,孔庆东说金庸我反而不是特别喜欢,觉得没有很多新鲜的东西,不过还是看的
如鱼饮水,冷暖自知

这两天听康震讲苏轼,好好听。貌似四平八稳,却暗藏好多小智慧。

回复 举报

13 楼

王立群讲的史记我都听了,但是对他,我并不怎么喜欢,不过有些分析还是比较可以的,借鉴和填充一下自己的历史思维。

于丹我还是比较喜欢的,大概是很羡慕她的口才,可以说出那样连贯的漂亮的话语。我给妈妈买了于丹讲的论语和庄子,让她自己阅读阅读。感觉像是科普,不对,类似情感普及。

易中天我不喜欢。

金正昆的礼仪课很实用,不错。

钱文忠是不是把论语的论,读成“lun,四声”了?是他吧?还讲过三字经?我记不太清除了,当时就记住这个错处了,崩溃崩溃了。

周国平的文章写得一流的美丽和深刻~但是讲起话来是在不敢恭维……

莫砺锋先生的课,听起来,确实像是大学里教授在课堂的感觉。很学术,很理想。

到底是撷取幽默的小点缀让大家记住这个人、这节课、这段内容,还是这些反倒哗众取宠?

学术究竟应该以什么样的形式传播,

还是个有待研究的问题。

我看故我在
回复 举报

14 楼

不知道为什么就是不喜欢听于丹 易中天讲的东西 还有绝不看三字经 和历史朝代不紧密的选听

回复 举报

15 楼

凑个热啊哈!最近从网上下载了《百家讲坛之东汉开国》全集,很不错,推荐给大家

回复 举报

16 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

中文系毕业生

4448名成员1158个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分