网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>中文系毕业生>>《我向你高呼万岁》——郭沫若最著名马屁诗,史上最贱!

《我向你高呼万岁》——郭沫若最著名马屁诗,史上最贱!

加入收藏 已经被15位会员收藏

这首诗第一次刊登在19491216日的《观察》上,时任国务院副总理的郭沫若当时是第一次给该刊写稿。

《我向你高呼万岁》(194911月)  
      斯大林大元帅,你全人类的解放者,
  今天是你的七十寿辰,我向你高呼万岁!

一个人要活到七十岁,甚至一百岁,
  本来并不算得是什么稀罕的事。
  一个人假使无益于人而且有害,
  那就让他活到十七岁也未免太多。
  但你,全人类的解放者,你的生命
  是全世界劳动人民的生命,全人类的生命。
  你的七十岁已经救活了不知道好几万万的人民!
  你的七十岁已经是地质学上的年龄了,
  已经是天文学上的年龄了,
  你是以宇宙的生命为秋,
  你是以宇宙的生命为春。

而且空间不能限制你的伟大,
  而且时间不能限制你的长寿,
  你已经活了七千亿万恒河沙数地质年,
  你还要活下七千亿万恒河沙数天文年,
  你是无穷尽,你永远无穷尽!

稀奇的是你已经死了多少次了!
  劳动人民的敌人,帝国主义者,
  战争贩子,大资本家,大地主,
  一切剥削人的吸血者和他们的爪牙,
  都诅咒你死,愿望你死,并欣幸你死,
  你确确实实是死过多少次了!
  但你依然活着,而且还要永远活着!
  旧时代的救世主耶稣,
  死了一次,据说是复活了一次;
  新时代的解放者,你,
  死了多少次,也复活了多少次。
  耶稣的死是真的,复活是假的;
  而你的死是假的,复活却永远是真的。

我曾经看见过你,你伟大的解放者,
  那是一九四五年的六月三十日,
  在你的领导之下吧纳粹德国消灭了,
  拯救了全世界的劳动人民,
  恰好迎接了苏联科学院的二百二十周年纪念,
  那天晚上你在克里姆林宫
  欢燕*全苏联的学术界的权威,
  战斗英雄,劳动英雄,和全世界的进步学者,
  你从七点钟入席一直陪到十二点过,
  你和全唐的人同欢共乐足足五个小时。
  那是多么惊人的健康和毅力啊!

那是一九四五年的八月二十日,
  苏联的人民既消灭了西方的纳粹德国,
  又击溃了东方的皇道日本,
  集合着十六个共和国的光荣的兄弟
  在红场上进行着体育节的胜利大检阅。
  那是光辉灿烂的欢乐的一天,
  你在万雷鸣动的欢呼声中
  出现在伟大列宁的墓上,
  从上午十一时站立到下午四时,
  你和全场的人同欢共乐更足足站了五个小时。

那是今年一九四九年的五月一日,
  莫斯科举行劳动节的庆祝,
  在红场上有二百万人的大游行。
  我们从捷克的首都布拉克参加了
  保卫世界和平大会的归途躬逢其盛,
  时间虽然相隔了四年,而日子,
  依然是那么光辉灿烂的欢乐的日子,
  你又在万雷鸣动的欢呼声中
  站立在伟大列宁的墓上,
  从上午十时站立到下午三时,
  你和全场的人同欢共乐也足足站了五个小时。

时间尽管流淌,物质尽管流淌,
  你的健康和毅力是不变,是永远不变!
  你和辨证唯物主义一样永远不变,
  你和历史唯物主义一样永远不变,
  你和人类实力走向共产主义一样永远不变!
  不,这样的称颂或许有背与辨证逻辑吧?
  你应该也是在变的,但是全人类解放者,
  你是愈变愈坚强,愈变愈健康,愈变愈不朽了!

不朽的马克思和你同在,
  你和马克思一样永远不朽了!
  不朽的恩格斯和你同在,
  你和恩格斯一样永远不朽了!
  不朽的列宁和你同在,
  你和列宁一样永远不朽了!
  原子弹的威力在你面前只是儿戏,
  细菌战的威胁在你面前只是梦呓,
  你的光热将使南北两冰洋化为暖流,
  你的润泽将使撒哈拉沙漠化为沃土,
  你的智慧将使江河改流,山岳奔走,
  打的永远年青,人类永远如兄如弟!

斯大林元帅,你全人类的解放者,
  今天是你的七十寿辰,我向你高呼万岁!(完)

--------------------
我的微博:http://t.sina.com.cn/mashengma

楼主

管理员给此话题奖励了2分!

郭沫若大跃进雷诗选读

《迎春序曲》

赶上英国只需要十五年,农业纲要七年就可实现;一个大跃进连着一个大跃进,英雄气概可以覆地翻天。看吧,要把珠穆朗玛铲平!看吧,要把大戈壁变成良田!劳动人民历来就是创世主,在今天更表示了他的尊严。
诗人们如果连枯骸也不如,请丢下‘灵魂工程师’的冠冕!不要再浪费宝贵的食粮,快一些成为肥料的来源。(我寒。。。。)

《红透专深(调寄十六字令)》

红!双反之火正熊熊,烧五气,努力学工农。透!锻炼须从劳动受,新八路,今日又从头。专!技术革新在眼前,学科学,战向地球宣!

《声声快》

(和李清照一首,但一反其意,以反映当前‘一天等于二十年’的大跃进高潮,因而把词牌名改为“声声快”。)

轰轰烈烈,喜喜欢欢,亲亲热热密密,六亿人民跃进,天崩地裂。一穷二白面貌,要使它几年消失!多益善,看今朝,遍地英雄豪杰。八大煌煌决议,十九字,已将路线总结。鼓足干劲,争赴上游须力!多快更兼好省,更增添,亿吨钢铁。加紧地将社会主义建设。

《咒麻雀》

麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。麻雀麻雀气太娇,虽有翅膀气太高。你真是些混蛋鸟,五气俱全到处跳。犯下罪恶几千年,今天和你总清算。轰打毒掏齐进攻,最后放把烈火烘。连同五气齐烧空,四害俱无天下同。

《四害余生四海逃》

共四首,标题如下:

一、苍蝇逃向英国;二、麻雀逃向美国;三、蚊子逃向日本;四、老鼠逃向西德。

《水仙花》

碧玉琢成的叶子,银白色的花,简简单单,清清楚楚,到处为家。我们倒是反保守、反浪费的先河,活得省、活得快、活得好、活得多。人们叫我们是水仙,倒也不错,只凭一勺水、几粒石子过活。我们是促进派,而不是促退派,年年春节,为大家合唱迎春歌。

《向日葵》

我们的植物油,你可不要藐视,促进工业化,才好赶上约翰牛。

《美人蕉》
我们总是呕心喋血地从事生产,谁学得这种精神,就能又红又专。

《鸡冠花》
‘鼓足干劲,力争上游,乘风破浪!’谁还没听见吗?聋得太不像样!

我的微博:http://t.sina.com.cn/mashengma
回复 举报

1 楼

有不知道大跃进的80后90后,请去百度。
这个说法有点夸张啊。。。都说是中文系了就不要鄙视后生么。。。 说实话也许是年代造就的狂热,当年所有人都是这么想这么说这么做的,郭只不过借他的文才把他们想说的说出来。。。当然现在看有点可笑
我们不信仰上帝,我们只信仰恺撒
呵呵,你把这个说成文采?呵呵,哈哈,哈哈哈哈哈
~~~引用到:“你已经活了七千亿万恒河沙数地质年,   你还要活下七千亿万恒河沙数天文年,   你是无穷尽,你永远无穷尽!” ——他想跟上帝比美吗?
跳楼太惨,割腕怕疼,服毒不保险,上吊怕吓人~~~~没办法姑且苟活着!
哈哈~雷~~~~ 麻哥、、你表把80后的都看成无知的白痴好不。。
业余影评人,公平看电影
记得以前还看了他给江青拍马的诗 也是臭不可言呐!
`凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客.
我89,但我知道大跃进!
我想我会一直孤单、
大哥,只要是读文科的都晓得大跃进,估计00后不晓得。
希望是我的電影
我93年的 从小就爱看那段既荒唐又令人发指的历史 文人嘛 大部分都是这个德性 文革中这种像是一夜之间转变思想的又有多少?都是为了活下去而已
i hate myself but i love you
他确实给江青写过祝寿诗,没有一点文人的骨气,我最看不起郭沫若了!
Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.
不是文科的也知道大跃进。。。
同意,像郭沫若这样的文人,鲁迅当年就说他是文化流氓

是史上的贱诗,却称不上最贱.

贱人贱事每天都在发生,我们单位经常有人在演讲时\讲座时,当众地\面对面地大拍马屁.

你要静守/渡过你生命中凄凉的冬日/许多的苦痛是你自择的.
回复 举报

2 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!

非著名贱人不算!
说出这个字的时候似乎真带劲!
我和我的悲哀就坐在这里,这就是我的宝座,让国王们前来鞠躬致敬吧。
苏联是世界上最有礼义最文明的国家。我以居住在苏联为荣、苏联是我的祖国、我对于自己的祖国苏联、在各方面各部门都继续在进步而感到非常的光荣及欣慰。我的祖国苏联、对于在发展过程中成为障碍的敌人、已给予打击和消灭。我的祖国苏联就好似明亮的灯塔、为了在惊涛骇浪的大海中受到压迫的全世界的人们、普照着斗争和胜利的方向。因为这样、所以我的老祖母才特别受到敌人的摧残、敌人又以各种办法和谣言来诬蔑苏维埃国家。我已决心要彻底努力来争取一切的人民都能坚定的站在革命的阵地、巩固社会主义及全世界无产阶级的组织、争取中国的独立、并建立一个全中国的苏维埃政权。——尼古拉·蒋

逢场作戏的郭,总算活下来了

不会天花乱坠,不敢槁木死灰
回复 举报

3 楼

这样说。多酸楚。 所谓诗人的灵魂。。。
我要向高山举目
苏联是世界上最有礼义最文明的国家。我以居住在苏联为荣、苏联是我的祖国、我对于自己的祖国苏联、在各方面各部门都继续在进步而感到非常的光荣及欣慰。我的祖国苏联、对于在发展过程中成为障碍的敌人、已给予打击和消灭。我的祖国苏联就好似明亮的灯塔、为了在惊涛骇浪的大海中受到压迫的全世界的人们、普照着斗争和胜利的方向。因为这样、所以我的老祖母才特别受到敌人的摧残、敌人又以各种办法和谣言来诬蔑苏维埃国家。我已决心要彻底努力来争取一切的人民都能坚定的站在革命的阵地、巩固社会主义及全世界无产阶级的组织、争取中国的独立、并建立一个全中国的苏维埃政权。——尼古拉·蒋

他不贱点哪能混到国务院副总理啊?

别问我是谁,也别让我一如既往。
回复 举报

4 楼

他似乎是当了副总理之后开始犯贱的。
贱 是他骨子里的!
`凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客.
死者已逝 安啦!
他的贱从年轻时就有了,鲁迅不是很早就说过“才子加流氓”吗?
从今天开始 我要把生命浪费得更有意义一些 活在这世上 人类和植物一样幸福 爱情和雨水一样幸福

他要是真的相信他说的我倒是不认为他贱,真正贱的是那些嘴里歌功颂德,心里却在骂娘的人。
人生就像自己和自己的博弈,没有输赢没有对错连自己都不曾存在。
回复 举报

5 楼

如果真这么想那也是个贱!更贱!!!
没办法说一个人的想法下贱什么的,就像那些宗教狂,没法评论的
人生就像自己和自己的博弈,没有输赢没有对错连自己都不曾存在。

政治需要嘛~~

郭同志的作品 40S以前的诗歌可以看看

解放后的几部戏剧还可以

哎 关键郭沫若同志RPWT

回复 举报

6 楼

这也是无奈之举啊,理解一下。。。。。。。。。唉  不过真没想到,原来这么雷!!!

如果生活总是充满惊喜,那我愿意永远惊喜着去生活
回复 举报

7 楼

还是觉得没有最贱只有更贱 特别是我无法理解的政治因素- -
The Big Blue
回复 举报

8 楼

管他真小人伪君子说来说去不过是一枚棋子,看过笑过

既非归人,何必路过。
回复 举报

9 楼

历史大潮总是卷带着人往前滚

现在觉得自己是清醒的

当时当地,未必就完全有立场

嘟嘟哒
回复 举报

10 楼

赞同这个意见!
people don't tell who you are you tell them
谢谢~~
嘟嘟哒

这就是所谓的当代文人?Sorry,一棍子打死了好多人……
Hold On Your Tears
回复 举报

11 楼

就你知道大跃进,没脑子
【龙柏价格】小龙柏价格,龙柏球价格,龙柏小苗价格,龙柏苗价格表www.shyjdhh.com
回复 举报

12 楼

哈哈~这种人。。。怎么说,摒弃了自己的灵魂

卖弄自己的贱,苟且那么活着吧

他们也许不提及了

什么是灵魂

滚!

业余影评人,公平看电影
回复 举报

13 楼

我们如果生在那个年代,人生的信念,对世界的看法会是现在这样吗?

我以为,我们中的绝大多数都不会.

很多人,尤其是受过一定高等教育,独立思考意识比较强的人,多多少少都有点,或曾经有过"众人皆醉我独醒"式的自命不凡.反正我承认,我就曾经有过这样的阶段.

但其实一个人的思想观念,人生态度的形成,真的是很难脱离自己所处环境,所遭经历的影响,更别提挣脱时代的束缚了.

所以我觉得,有时候,以现在的观点去评判一个不同历史时期的人,是很难做到真正客观公平的

不要说评判别的时代的人了,就是我们身边的人与人之间,谁又能对谁做到真正的了解,完全的客观看待?

有时候,人连自己都搞不懂自己,凭什么就那么自信地表现出,自己对别人的看法是完全正确的?

我们通过书籍、影象及其他媒介了解到的所谓事实,离真正的真相有多少差别?

当然,我的意思并不是要怀疑一切,每个人都有权利对一些人和事作出自己的判断,发表自己的看法,因为人总得相信点什么。

只是希望,如果你发表的看法可能对别人造成某种意义的伤害的话,请三思而后行。

至少这样可以少些无谓的争吵,多些思辩,即使我们永远无法完全掌握真相,但这样做或许能让我们更接近它。

诚以待己,自能诚以待人
回复 举报

14 楼

理想主义者吧?怀疑论者吧? 各个时代,都有些人没有屏住沉默,失了节。郭是其一。 至于如何判定一个人,我觉得,没有比通过其亲历亲行的史料去判定其情况更好的了。 历史,至少要过三四十年的时间,才能看清事情的发生、发展、影响。郭死去多年了,现在再去看那个时代,看那个时代的人的作为,我想,已可做些判断了。 何况,“正确”“错误”这个概念更是小孩子玩意儿。我想成年人都不会用这两个词做判断的吧。 真相。更是简单。人生再苛求,总还有的选择。郭写这首诗,即选了被唾弃的命运。无怪他人。
这孩子,不厚道。

郭这厮就是古今第一大文痞!
作为一个四川人  以他为耻!
回复 举报

15 楼

哎 同怜呀 他还不如他儿子
关注得越多,就觉得越多
貌似他儿子也是被斗死的吧 两子被斗死后他还能写出那些雷诗 其定力不禁让人胆寒
行者的头图太骇人~~
我和我的悲哀就坐在这里,这就是我的宝座,让国王们前来鞠躬致敬吧。
我故意选的 骇死那些牛鬼蛇神 地主恶棍
有这样的同乡,不是你的错,不要太自责
Arsenalways
就是这个贱人,好好的中国人不当,非要当苏联人,起个俄国名字尼古拉,还娶了个俄国老婆,另外,还红杏出墙包二奶,生了两私生子,还把母子全都抛弃了。

不好意思 我看了一段 就看不下去了

关注得越多,就觉得越多
回复 举报

16 楼

自始至终就没读懂过郭的诗,大概是思想太浅薄了吧。

回复 举报

17 楼

技术很好 可惜了
行如笔,心做墨~
回复 举报

18 楼

对他的东西从来都没什么兴趣,被政治捧起来的

回复 举报

19 楼