网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>中文系毕业生>>书友心目中的大陆十大散文家,你可同意

书友心目中的大陆十大散文家,你可同意

加入收藏

沈从文

汪曾祺

黄裳

孫犁

黄秋耘

張中行

余秋雨

柯灵

郭風

苏晨

--------------------

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

以上一位台湾网友的大陆十大散文家,有异议的各位一起来发表自己的意见吧!

其实我满反感把余秋雨放进来的

回复 举报

1 楼

年代不限定吗?我心中的十大该有个梁实秋呀~
至死捍卫六七十年代
回复 举报

2 楼

现当代吧,要是算上古代就说不清楚了。。。

汗,其他人都没兴趣吗。。。
回复 举报

3 楼

我喜欢的一个没有,比如周作人、张爱玲、何其芳、梁实秋。

鲁迅也是不能绕过去的,他的散文还是可以的,关键在于他直接影响了中国文学的走向。至今看《野草集》还是蛮佩服的。

建国后,就没人会写散文了。

张中行的我全都看过,谈不上是散文,就是一个老头絮絮叨叨,想学周作人就是水平还不够,算半个喜欢吧。

其他的人就不谈了,我要骂他们,那他们不是又露脸了?

台湾的都有谁?三毛?刘墉?(我觉得这人纯粹骗稿费的,什么书都厚厚一大堆,看完了基本人也老了),文化沙漠里也就两三颗狗尾巴草,不值一提。

你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐
回复 举报

4 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!

(看的不多,偶捧场的)
不疯魔不成活(我花開後百花殺)
张中行自己也是这么认为的,要不也不会叫负暄琐话了。
一拉开就看到沈从文和汪曾祺 我就已经瞑目了...= = 张爱玲还是长于小说 其实还有一个想看到的名字 是老舍
台湾不至于是文化沙漠吧,王鼎钧,余光中,散文比上边这些写得差么?
人生终究是个玩笑,还是场悲剧,总有水落石出的一天
原谅他吧,只能说隔膜太深,他对台湾文学了解得太少了,就像你说的写散文的余光中、王鼎均还有洛夫、琦君、张晓风、杨牧……,更别说写诗的余光中、洛夫、痖弦、郑愁予,相比而言49年后的大陆更像文化沙漠……

杨绛呢,很喜欢她的东西,算不算

?
Steel true, Blade straight
回复 举报

5 楼

我觉得不能算,没有钱钟书的名气,谁会看她的散文,只能算是回忆录,不够大气。 杨先生大概能算个翻译家吧,《堂吉诃德》翻译得不错
你可以像猪一样的生活,但你永远都不能像猪那样快乐
换一个,林语堂,怎样? 其实俺就是很喜欢女性作家,那种细腻,琐碎
Steel true, Blade straight
杨绛的《洗澡》,很喜欢。
我的微博:http://t.sina.com.cn/mashengma

厚古薄今啊。    

回复 举报

6 楼

散文写得好的还是“五四”后来的那帮人,那段时间应该是散文的发轫期,要说当代写得好的贾平凹、史铁生也不错。
那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天,你问我看见了什么,我说我看见了幸福。

我觉得十大散文家应如下:

朱自清

周作人

鲁迅

沈从文

俞平伯

徐志摩

张爱玲

胡适

林语堂

梁实秋

回复 举报

7 楼

俺不想说十大,就说俺喜欢的。张晓风和席慕容。

余秋雨?他还是算了吧……

回复 举报

8 楼

惊见X秋雨。。还是算了吧。。
一些人走出来,另一些人永远回不去
回复 举报

9 楼

余秋雨???是不是名字打错了啊???
回复 举报

10 楼

真是不待见沈从文,一进来一眼就看见他,唉
我只想找一个能陪我看电影看到老的人
回复 举报

11 楼

周作人、汪曾祺、杨绛散文前三名
回复 举报

12 楼