网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>中文系毕业生>>强烈抗议:我的日志惹谁了?

强烈抗议:我的日志惹谁了?

加入收藏 已经被1位会员收藏

强烈抗议——我的日志招惹谁了?

最近上来一看,发现自己的博客跟三个月以前不一样了,作为点缀的花花草草还在,与电影相关的四篇主题日志却不见了,不翼而飞。

这四篇日志的题目分别是《世界不可承受之荒诞——评世界十大禁片之<索多玛120天>》;《情色电影中的史诗巨制——评世界十大禁片之<罗马帝国艳情史>》       ;《有一种爱能爱你到死——评世界十大禁片之<感官世界>》;《有仇不报非女子——评世界十大禁片之<我唾弃你的坟墓>》。

我开始反省我自己,反省这些文字。

刚开这个博客的时候我曾经踌躇满志,计划将世界上那些最富有争议的电影以自己的眼光挨个做一次解读。人性是善与恶的结合体,我认为恰恰正是这些电影,对人性中那些善与恶、包括善的本能与恶的本能做了最深度的暴露和探讨。而人们出于好奇、出于某种道德上的自以为是的优越感,又对这一批辉煌(我找不出一个更好的词来表达我对它们的敬意)的电影存在着极大的偏见和误读,我觉着以我作为一个普通观众的的经验来对它们做一次解读是有必要的。于是我一连写了四篇影评,题目如上,然后准备写第五篇,第六篇……现在,我不再写了。我开始反省我自己。我反省我写的这些文字有什么出格的地方。

没有,文字很严肃——我虽然富于幽默感,但总体来说是一个严肃的人;与文字相配的电影海报和影片截图,怕别人乱扣帽子,一开始选的时候就非常保守,几乎不“露点”。没有什么出格的地方啊,那么我要问一句:我的日志究竟招惹谁了?

收件箱中除了朋友们的问候,还有四条“时光使者”发来的通知,我复制一条:

你好,你发布的标题为世界十大禁片之《感官王国》(图)的文章因涉及淫秽色情及低俗内容,被互联网不良信息举报中心要求删除,请你理解。

哦,原来如此。

我的日志曾经被不知名的网友粘贴到别的地方,我以前还可以搜到。我多么侥幸地希望它们能够躲过“审查”,成为漏网之鱼,我也好资源回收一下。在百度谷歌一搜才知道,干干净净,什么都没有。我非常用心写的四篇日志就这样被“赶尽杀绝”了,完了还希望我“理解”。

我很理解。绿坝行动我很理解,打击网络色情淫秽行动我很理解,李毅中建议封网我也很理解,毛左们建议回到上世纪70年代我也很理解,在中国,没有什么你是理解不了的。

先不说文字如何,我们说说电影。韩寒说好像中国的青少年特冲动,看一下黄片就会上街强奸抢劫似的。韩寒还说(以下这一大段文字都是从韩寒新浪博客复制过来的,我以前不喜欢韩寒,但现在我越来越喜欢他了,我觉得他说了好多我想说的话):

比如说以下知名电影都是中国导演拍的,《肖申克的救赎》,我想他在中国就不能通过审查,第一,中国警察怎么会抓错人呢?第二,就算抓错了怎么还能让你跑出去呢?第三,监狱长怎么可能是坏人呢?不予通过。
    比如说电影《教父》,不用说了,中国怎么可能有黑帮。不予通过。
    比如说电影《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》,中国的警察怎么可能搞不定,不予通过。
    比如说电影《牯岭街少年杀人事件》,建议改成《牯岭街成人杀人事件》,并且主要要反映我民警如何机智迅速的破案。
    比如说电影《杀人回忆》,警察到最后怎么能连凶手都没有找到,不予通过。
    比如说电影《贫民窟的百万富翁》,反映社会阴暗和落后的一面,中国怎么可能有贫民窟呢,不予通过。建议将主人公的出身定为普通知识分子家庭,从小学习成绩很好,最后才答对了那些问题。
    比如说美剧《24小时》,怎么可能让一个已经被组织开除的人当了英雄拯救国家呢?不予通过。
    比如说美剧《SEX AND CITY》,内容都不用审了,名字直接就给屏蔽了。
    比如说昆丁的电影——不用说片名了,这个人就压根没拍过电影。
    比如说动画片《辛普森一家》,直接抄家。

中国人不比任何国家民族的人笨或者傻,为什么中国出不了世界级的导演和影片?

陈丹青说教育有问题,教育部有不可推卸的责任,文化有问题,文化部有不可推卸的责任。拍不出好电影,同理如此。文化部的大爷们在整天扯淡,一是管得太死,二是瞎指挥,官僚习气,外行指挥内行。人家玩个魔兽你也要管,人家超女唱个歌你也要管,真是匪夷所思。

田壮壮拍了《蓝风筝》,然后被禁拍10年,告诉我,一个导演的艺术生命能有几个10年?

姜文拍了《鬼子来了》,未获审批就拿去参赛,然后被禁拍5年。

娄烨拍了《颐和园》,也是被禁拍5年。

陈凯歌的《霸王别姬》是在香港拍的,不然他也给你禁了。禁不了你,怎么样,我不让你看,不让你上线。管它是什么“改革开放以来中国最优秀的电影”、“中国迄今为止唯一的金棕榈”……

在平庸的世界,只允许平庸的事物,卓绝非凡的东西要么被平庸化,要么毁灭。中国的导演没有权利拍一流的电影,你只能拍二流三流的;中国的观众,包括你我,作为“人民”被“服务”的结果是我们没有权利看第一流的电影,而只能看第二流第三流的,甚至末流的。

有些电影中国的观众注定看不到,我有幸,无意中在一个小贩处买到了盗版的光碟,于是看到了所谓“世界十大禁片”。所谓“禁片”也只是一个噱头,在很多发达国家早已经开禁了,因为思想开化的人们越来越认识到,它们对社会来说,并不构成什么危害。而我在看过之后,更是深深为片中那些独具匠心之处而感到震撼和惊喜,这不是一般的影片,我觉着它们在某种程度上代表了想象力和创作力的可能,它们代表了电影的可能。不同的片子,给我不同的震撼。

《索多玛120天》,天才导演的天才作品,极端地展示专制之下,统治者肆无忌惮的私欲如何成为可能。

《罗马帝国艳情史》,虽然性爱场面有点嫌多,但总体来看,这是一部严格的人物传记片。

《感官王国》(也叫《感官世界》)是情色电影史上一部里程碑式的的作品,片中探讨了爱情与肉体占有之间的关系。

《我唾弃你的坟墓》先抑后扬,美丽的女主人公杀死了强暴她的三个混蛋,正义最终战胜邪恶,看完全片,让你感觉酣畅淋漓。

《操我》,两个被迫亡命天涯的女人的故事,这部电影提出的问题异常尖刻:在男权主宰的世界上,女人应该选择什么样的命运?

《切肤之爱》,这是一部分析人们内心深处的恐惧本能的电影。让你有很多话要说,但又无从说起。

《魔法圣婴》,有宗教狂热症的人们为一个丑女生的漂亮婴儿而疯狂,从中可以透视出我们所处的世界是多么荒诞不经。

《不可撤销》,这部电影完全可以跟《八部半》《低俗小说》这样在表现手法上别开生面的影片相媲美。

好东西就是好东西,真的。作为一个普通观众,以我将近2000部的看片量所积累起来的视觉经验来判断,这都是非常优秀的电影。它们可以被争论,可以被非议,但丝毫无损于它们的优秀。我希望将我欣赏这些电影时的感受和一些思考传达给更多的人,于是我连续写了四篇影评。我准备写第五篇,连题目都想好了,《女人的世界在哪里——评世界十大禁片之<操我>》。现在我不写了,写了白写,不但会被强行删除,还要背一个“涉及淫秽色情及低俗内容”的罪名,我干嘛写?

2007年夏天我去甘肃南部的玛曲城,那是被甘南大草原包围着一座小城,藏区,中国最偏僻的地方之一。晚上住在宾馆里,入夜电话响起,竟然有娇滴滴的声音问你,需不需要服务?

我们被告知不能看黄片,但在中国的任何一个城市里,只要你手里有200块钱,就可以在许许多多地方找个女人随意开上一炮。这就是我们的现实逻辑。大概也是“中国特色”。

不但不能看黄片,连主题严肃的情色电影也不许看,进而连评论这些电影的文字也不许看。你看不了电影,我也写不了影评,但可以去XX啊,大家不如拿200块钱出去XX吧!

哲学上有个命题,“禁止就是引诱”,禁是禁不了的,严加控制的结果只会适得其反。就像我们的老祖先大禹他爹,用堵的方法来治理洪水,结果水灾没有治理好,还因此被杀了头。后来大禹子承父志,改堵为疏,终于把洪水给治好了。疏是什么,是引导。

其实连引导都不必,引导这个词应该放到中学生的性教育课程上去。对于网络上的那些小九九,你犯得着费那么大劲去折腾吗?08年“艳照门”曝光了,大家听说了,观赏了,茶余饭后聊两句,说一声“很黄很暴力”,哈哈一笑,也就过去了。该上班照样上班,该学习科学发展观照学不误,不见的它就会怎么样。

顺便再说点最近遇到的小事,原来维基百科“毛泽东”词条下面,有聂绀弩评价毛的话,有“身败名裂”之类,最近我再看的时候,显示网页无法打开。用维基百科搜索“章诒和”,也是显示网页无法打开,而她的书《伶人往事》竟然再也买不到。用百度搜索“刘晓波”,页首竟然会出现一行字:“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。”也不知道“相关法律法规和政策”到底是什么。

中央文件中,说“反右”是对的,错在反右扩大化了,那么就算网络扫黄是对的,扫黄扩大化也是对的吗?

日志被删都是小事,我只是为中国到目前为止还在实行的这种文化专制而感到痛心。不要拿美国欧洲说事,对照一下台湾,人家是怎么做的。多说无益,就此打住。

2010.03.15(文首图片中“十大禁片之感官王国”这是我的日志存在的最后的痕迹)

标签: 日志被删(2)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/1672412/blog/3703025/
--------------------
改名字了,饭饭2000从现在开始用真名。。

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

有才!

被鄙视了吧····
回复 举报

1 楼

中国特色
我想我想多了
回复 举报

2 楼

这是一篇被“和谐”之后的漏网之文,我的博客上已经没有影子了。多谢组织手下留情!

改名字了,饭饭2000从现在开始用真名。。
回复 举报

3 楼

对你被删的那四篇日志特别有兴趣啊..好可惜啊..╮(╯▽╰)╭..

谁.倘若我呼喊.可以从天使的序列中.听见我.
回复 举报

4 楼

楼主没有白费工夫,两年之后看了仍很有意义

回复 举报

5 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

中文系毕业生

4447名成员1657个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分