网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>约翰尼·德普 Johnny Depp>>【影评/讨论】隐含身形,只作读者

【影评/讨论】隐含身形,只作读者

加入收藏 已经被2位会员收藏

我不适合呆在这个地方。

不适合围着炉火挑选。

因为落进你眼里的炭火,

不论哪一颗

都是星辰。

忽然明白过来,我永远都不可能单纯的欣赏你。

大概六年前,爱德华跳上你身体的时候,我甚至剜去双眼都能爱上你。

用现在“欧美圈”的观点来看,那个时候是相当肤浅的。那个时候,我还不会去翻看你的学历,不了解你对爱情的态度;还不会去关心“他对孩子好吗”?我也不那么介意“他会做慈善吗”?

以前也认同过这样一个观点,大意是 “这个人值得我们爱的地方就是因为他是个好人,而相貌和技巧则是上天给的附赠”。

这话当然不错。但我无法否认的是,如果不是当年爱德华的微笑,不是你完全被遮盖的脸,不是在某间旧屋子的下午偷出的时间,我也许会就此失去一段梦。而关于爱一个人,其中的知识性因素占多大的比重我是后来才体会到的。也是后来才知道,你为了这个角色翻阅了多少书籍。不得不说,我是真的很佩服你的联想力,也忍不住想要知道,儿童心理学和解剖学对你进入这个人物到底有多大的帮助呢?

因此,对于我来说,你的技能,你的相貌,你的一切一切都是附加。只有爱德华的形象近乎虚空的悬置在屏幕上,在那一刻我的感受才是真实的。那一刻我们回到古堡里,回到水会向上流淌的黑夜,回到那座唯一能产出永生的地方。

对于我来说,你从来不曾走出古堡。在人类心机繁衍逻辑蔓生之前,你早已默默地爱了一千年。

世人说兰波是通灵者,而兰波说,波德莱尔才是第一位通灵者。可是对于我来说,你就是我认识的第一位通灵者。

布列松在《电影书写札记》里说过, “相比演员,我更倾向于将他看做来自生活的模特,他的行动由外向内。他身居内部的方式使其变为唯一不可模仿之物。环境加之于人的并没有改变什么,他封闭自身只为重新出现,发现自身。自身没有边界,但聪明人会为这个发现设个边界。我们时刻需要贫穷。 ”

而你也说过,我有的是某种渴求,并不是野心。在这个“以欺骗为生”的行业里,恰恰是在角色身上你获得了真相。表演之于你并不是工作,演员才是你的工作。正如一位真正的作家,写作并不是他的工作,作家才是一样。

我知道无论怎样,现在要我来写对你的感受,不管我如何强调最初的一刻,也势必脱离不了那些作家和诗人。好在当我真正决定去承受文学的孤独后,又渐渐明白我们能够获得的,从最简到最繁,再从最繁到最简,全都不过是一次次静默的燃烧。以后的每一次相见,都是动词对于句子的全面倾染,电流从头到尾来回地奔跑一趟,跟着又是下一次,如此又奔跑一遍,加重一趟。

“演员在可以消亡的东西中为王。对他来说,不出名就是不演戏,而不演戏,就是和他本来可以使之活跃或使之再生的那些人一起死了一百次。” 一直为加缪这段关于演员的见解所折服。想起来,你在龙虎少年队时期的焦躁是有原因的。然而这种不甘心却不是因为别人。

一个演员和一百个角色之间的命运牵扯,而你就是那位西绪福斯。你就是《离魂异客》的布莱克,人们进入那片布景里,深处西部的西绪福斯便从这里开始迷惘。不知原因的杀戮,莫名的冲动,生活的压迫随着头顶天空宗教缺失形成的裂缝越来越大,大到直到他们忘了阳光真实的颜色。

最好别和死人同行否则你会发现这一切于他都是虚无在他眼里,这世界已死。那些摇晃即将坠落的符号都将随着你下沉的躯体落入棺木。可谁又知道,布莱克行动的一切便是人类身为一个必死所做的反抗,并最终由此产生了虚无和可能的一切。

那是加缪所说的荒诞的人,一个死人演绎着活人的戏法;如同一个生命只有百年的人演绎着千万年的历史一样渺小而伟大。我们精神的广大超过了肉身太多,而精神真正能把握住的又不及肉身的万分之一。我们在死亡之外发现了一切,但除却死亡我们一无所有。我们有两种自由,但可悲的是从中却只生出了荒诞。

人类的代言是一个将死的人,一个必死者,一个被未来之剑削去了脑袋的人。但你看他的眼睛,他的黑色的眼睛依然睁着,那里面的火焰依旧熊熊不灭。

我完全可以透过角色放心的去了解你。在河边捧起的那些湿漉漉的灵魂,你不会否认那是你的灵魂,恰如其一百句话语、一百种神情和爱,统统是你的。你谈起写作时说,这项工作不同于其他,它需要隔绝外部从世界中抽身。而普鲁斯特也告诉我,文学创作在离群索居中进行,迫使他人的话语和我们的话语沉默下来,单独由我们自己在摆脱我们自己的情况下判断事情,我们面对面跟我们自己握手言和,努力谛听我们真正的心声,并把它表达出来,而不是交谈!” 写到这儿我又想起你那件在巴黎朋友家花园里发生的,有关这位作家的趣事来。

来自生活的模特,镜头前的场景就是异国他乡,那里看不见一个社会的你,众目睽睽之下却只是茕茕一人。然而从这一里他竟能慢慢地生长,用一种节制的、微妙的膨胀慢慢生长着,长出声音的器皿,长出表情的岩壁,直到泪腺隐藏到皮肤下,心脏从肋骨里蹦出来。

一个与社会无关的人,一个你自己无法在生活中再次凝视的人。

然而怎么去凝视他呢?从嘈杂的环境里凝视自己的灵魂的躯壳吗?怎么办到呢?

我会慢慢的不习惯和别人去谈论这些,因为交谈难免包含着趋附。在某些时刻,人们都需要试着活在内容里,活在自己的异国他乡。我不会再用你的眼光去了解凯鲁亚克,了解巴勒斯。我会努力去爱我的纪德,我的康拉德和加缪们。

我会成为自己的隐含作者。至于你,和那许许多多等着我去爱的人,从来不敢期望能与他们碰面。只愿来日岁月悠长而健康,让我有朝一日,终于能做一个合格的隐含读者吧。

这儿。

就在这儿,

在这条河流漂游向上的地方。

那里篝火重燃,瞳仁融化

这儿。

就在这儿,

在这座冰山旋转升起的地方。

那里森林苍白,雄鹿跌倒

这儿。

就在这儿,

黑夜里

故事的尾巴从肩膀上生长

就是在这儿,我遇见你

没有人比你更属于这里。

标签: J.D.(8)
--------------------
你一直在红心的位置,与我的心脏重合。我为真和美而激动,面色苍白,脸颊赤热。你就是我的内在,充气泵和玻璃瓶底,是生命耗尽时最後一把柴。

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

果然是文豪!!!!!!给我一辈子我都写不出来这种文!站着别动让我膜拜一下!~

那些随风而逝的,是我带笑的忧伤
回复 举报

1 楼

嗷,可不好意思啦~~ 算是把原本乱糟糟的情绪理了一下~
谢谢喜欢!!>3<

还想问一下,成为Johnny的 情人/爱人/朋友/家人 如果只能选一个,你会选哪个呢?
你一直在红心的位置,与我的心脏重合。我为真和美而激动,面色苍白,脸颊赤热。你就是我的内在,充气泵和玻璃瓶底,是生命耗尽时最後一把柴。
嗯,朋友吧~
朋友+1 ~
是吧!!!酷爱让这个文豪出影评集!!!
谢谢你所做的一切,Jo.
让我们一饱眼福!!
嘤,被喜欢了好开心~ 我会试试慢慢地写出来和你们交流~~ 可能重温的时候又会有不一样的感受呢!

那啥.. 其实一些想法是昨天重新看到C大那篇 看湖水 的日志才勾起来的~
我屮艸芔茻黑历史被翻出来了【。
…………你怎么能…………【万千草泥马呼啸而过【。
诶你那四个字是怎么打出来的好高端呢(完全忽略你在说啥
我屮艸芔茻就不告诉你!
屮艸芔茻麻蛋你居然加精了!我这就挖洞去。。。。
喝喝赫赫喝文豪你不要这样(。
文豪真的是文嚎了.. 哀嚎中..

最纯粹的感情~~~哈哈哈

回复 举报

2 楼

你最开始给我看德普照片的时候我还各种嫌弃哈哈哈哈~~~

想我也是这样,但是写不出这话,戳心窝

回复 举报

3 楼

搂住蹭!最开始上时光还是用的你的号,=3=

每次看完姑娘写的微博或者帖子,我都深深地为自己的文学素养感到抱歉==、

Dear Mr.D, 我们的距离,不是 触不到的海角天涯,也不是 不可逾越的三十年,而是始终 都 无可捉摸的 你的心思。
回复 举报

4 楼

哪儿的话~ 各人接触的领域不同,我也只能写写自己知道的一点,和自己说说话而已。
其实挺怕这类矫情的东西发出来遭人嫌弃呢,多谢姑娘费神看完,还留言让我知道 :)
哪会遭嫌弃呢,喜欢还来不及!
Dear Mr.D, 我们的距离,不是 触不到的海角天涯,也不是 不可逾越的三十年,而是始终 都 无可捉摸的 你的心思。
诶那我就放心了..谢谢喜欢 XD
说真的我今天又一次觉得他真是不浪费我写出这些时候的每一分每一秒...

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

约翰尼·德普 Johnny Depp

46703名成员3095个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分