网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>来写日记吧~>>三十岁的生死问题

三十岁的生死问题

加入收藏

三十岁了,有点心神不宁,有些生死不明。

记得在我二十郎当岁的时候,网上曾经有个无聊的调查:如果让你永远停留在一个年龄,你会选多少岁?当时我的选择是:三十岁。

在初出茅庐的我看来,三十岁几乎是一个完美的年龄。身体状态还在高峰的边缘,心智已然迈开成熟的步伐,青春为我断后,理想在前面招手,简直就是天神下凡般的牛逼岁数。

但是,不得不承认年轻时候的见识就像国内出版的青春小说一样浅薄。如今到了三十岁才发现任何完美都是触不可及的。

身体状态如抛物线般从波峰急转直下。去年过生日还能和二弟俩人干一瓶牛二外加一人一瓶普京漱漱口,今年就因为轻度脂肪肝戒了酒;半年前踢野球被废了左脚踝,远离赛场后体重直线上升光肚子就长了得有十斤肥肉;痔疮、前列腺、闹肚子、气管炎,各种大小病症轮番上演,只一年看病就险些花光了医保的两万元额度……

要知道,以上这些无辜的罗列都可被看做调侃而绝不是一种炫耀,毕竟身体是一切的本钱,没有血肉,灵魂将无以附丽。

与此同时,心智的成熟似乎也在踯躅不前。08年是个分水岭,25岁之前我自认就是半个文盲,25岁之后开始阅读各种各样的书籍,领教各种各样的思想,循序渐进由量变转向质变,从沉默的大多数渐渐变成了不吐不快的群氓刽子手。面对愚蠢的形式主义,无趣的集体主义以及深入人们内心的奴性,我总是忍不住对其鄙视之、羞辱之、唾弃之,于是在世俗眼中,我距离“成熟”这个势力的词汇终于渐行渐远了。

当然,要知道我并不是个傻子更不是个疯子,其结果自然就只能装傻了。尽管我厌恶世俗却又不得不混迹其中,这不能不说是一种无奈的悲哀;尽管我的生活和我的想法相距万里,但是要坚信死不悔改也是一种无能的力量。

自从开始读书之后,除了装傻,我总在思考某个终极问题。这问题可以有各种角度的问法,它们包括:人为了什么而活着?人应该怎么活着?什么才是活着?而一言以蔽之的说法就是:活着的意义是什么?这问题我一直思考到三十岁的今天,能够得出的答案却很是叫人失望,活着的意义似乎就是全无意义。那么面对没有意义的生活,我们为什么还要活着呢?我想这又是另外一个更深层次问题了,我还需要更多的时间继续活着,来好好想一想。

其实关于活着的问题,我很喜欢一个解答,叫做向死而生。不管活着有没有意义,人总是要死的。而生与死根本就是一体两面的存在。关于死的问题,孔夫子曾狡猾的忽悠他的弟子们:未知生,焉知死。这样的回答听起来很像是某国发言人的言论,根本就是言不对题、敷衍了事,说了跟他妈没说一样。

可见回答这问题还是得靠自己。有个朋友跟我说过她有个特殊能力,经常自己和自己说话,而且是一问一答的对话。这真让我既惊讶又羡慕。于是我也尝试着问自己:如果明天我就挂了,那么今天我会有遗憾和不舍吗?初次提问,无人应答,但是问的次数多了,终于有个熟悉的声音出现了:

“如果太阳挂了,那么地球也就不存在了;人总是会挂的,人死就像关灯,什么都没了,你说还有什么可遗憾和不舍的呢?”

“是啊,那就晒晒太阳,好好活着吧。做你该做的事。”

最后,关于问答,关于生死问题,又让我想起了某个网络段子,特摘录如下:

问:你离死亡最近的一次经历?

答:三十年前差点给后面那精子追上了。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/3416050/blog/7601382/
--------------------

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

大叔 忽忽~ add oil

这个世界这么脏 谁都有资格悲伤
回复 举报

1 楼

我也思考过关于生死的问题。说出来你可别笑话。

我相信前世今生,灵魂不灭。我们活着的意义就是要完善“自己”,所有的努力的都不会白费,我们在孕育我们的“未来”。

PS:会不会很无厘头?

从未爱你,只爱跟一颗心血战
回复 举报

2 楼

从来就不知道成熟是什么东西。

回复 举报

3 楼

天天都要好心情,日日都要有收获

我要回复