网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>剧情控的百草园>>在台湾:进了一家没菜单的日本料理店(2011.12.03)

在台湾:进了一家没菜单的日本料理店(2011.12.03)

加入收藏 已经被1位会员收藏

早晨有件工作,要去台北捷运可以到达的最南端,苏芮歌中唱的“新店”。这一区已是新北市地界,由于有轨道交通连接台北市,心理距离没有那么远。

路边建筑一如既往地陈旧,新店这一区的很多地方依山而建,有些街道的坡度明显加大。

我要去的地方,出了捷运站还要再搭公交车上山,沿途弯道很多。不过车到了终点站后,前面的路倒是比较平坦。

到达目的地。来拍一张山中住宅的样子。由于赶时间,角度选得有些奇怪。

新店这地方匆匆一过还不知如何评价,附近其实有旅游胜地“碧潭”与“小碧潭”,由于行程紧张,今天无法前往了。在中午之前赶上去市区的捷运,换乘了三条线路,在轨道上呆了快一个小时。最终算是从南跑到北,44元台币的车资算相当合理。回来后用google地图粗略算了一下,大概实际距离是40公里。台北的公共交通价格,应该说比深圳便宜。

最后搭的还是之前搭过的文湖线(四节小车厢)。如果它不是在地上跑,台北捷运中我最不喜欢的估计就是这一趟了,因为车厢最窄。

这回坐到了最前端的位置。这车似乎是自动驾驶,而遇到拐弯也会减速,怀疑是程序设计好的。路轨不太像铁轨,更像是水泥制的。想起之前在某处看到,说这趟地上跑的捷运线路使用静音轨道,或许就是指这个?可能是比铁轨的噪音小一点,但还是没有那么“静音”。

在一家电视台的摄影棚内,顶上密密麻麻的灯。对于没进过几次棚的我来说,还是挺新鲜的。

晚上回来,卸下装备后,随便揣了700块台币(人民币150左右),准备出去随便吃点东西。

转了一圈发现我在网上查的两家店,一家搬迁,一家已经休息。路过一家寿司店,里面4桌全是成双成对的男女,感觉一个人进去吃会怪怪的,晃悠到另一条路,发现有家装潢很漂亮的日本料理店,客人只有一个,想想就进去了。

这店没有菜单,看起来是个家庭店,在老板娘的安排下吃了几样东西,特别叮嘱,要小份。我在她帮忙点完菜之后只知道食材包括三文鱼和牛肉,并且确定有个带汤的东西,其他的由于夹杂日文,几乎都没听明白。

第一道是两片三文鱼做的刺身。非常之冰,位置也很好,不知道与老板的手艺有无关系,总之是入口即化。我只知道这道菜的价格是160台币。后面老板娘安排我吃什么当时还一概不知。

但吃到第二道时开始坐不住了,黑鲔鱼皮做的小菜,老板娘说一般是消费到1200元的客人才会给他吃,对我是特别优待,当天运气也好,刚好还有这道菜。

一是没带相机表示很扼腕,二是很担心自己身上的700块不够结帐。

第三道是蟹钳肉做的天妇罗,也是我完全不知道会上来的东西。口感不错,面粉外壳香脆,蟹肉的内馅微甜。店里当时连我一共三个客人,老板娘和其他两人讲台语,我如果问问题,她也就用国语回答。

这道天妇罗,她主动建议我加点“瓦沙米”(经DORAMA提醒想起这个就是“青芥辣”,我在餐厅里误认为是美乃滋…),我问她除了瓦沙米还有没有别的酱来配,结果沟通不良。让我想起在彰化时与某人收讯有些小小问题的往事XD

至此,到了必须想办法解决结帐可能不够银子的问题。谎称饭店有朋友等我去开门(前台不会帮忙开么),为了消除老板娘的担心,主动把手机放在店里做抵押(老板娘倒没有要求我这么做),出了门就一路小跑回饭店取钱包和相机。

再一路小跑回来,最后一道面已经上来了。

坐定后,之前一直默默在流理台切鱼的老板走过来,向面里撒了些调料,这个估计是“唐辛子”,比胡椒味道淡一点的综合调料,但不是粉末状,而是现场用研磨器磨进汤面碗里。

面条刚上来时,形态不是这样的,这是被我折腾了一下后的场景。

就是非常正常的日式荞麦汤面。不过用料都很讲究,白色的那两片我一直不知道怎么叫,总之是鱼做成的片片,这可能是我吃过口感最好的一次了。

汤里的牛肉片端上来时部分还有血色,在汤里一泡就熟了,忘记问是美国牛还是澳洲牛。

大部分时间都在说台语的老板娘。后来店里只剩我一人时终于切到我能听懂的频道。她面前的台面,上方那一根是冷冻管,实际看的时候是有霜的,因此发白。里面是各式材料,左至右分别是鱼卵、海草、黄瓜丝、蟹肉球(就是用这个做的天妇罗)。

这家一年休4天,最初是每周日定休(台北很多餐厅,一周或半月定休一天),不过总是有客人在礼拜天要求开张来吃东西,干脆取消了定休,只在过年休4天。店里还做过客人定制的高级刺身,后来觉得辛苦,一般不再接这样的订单了。厨师是她先生,日本人。

店的装潢在这一区算很典雅,问她为什么不考虑把店开到高档街区,她说开店不为赚钱,主要是孙辈在这一区上学方便,房子虽然不新,但她说这一区,台风地震暴雨都不怕(不知真实性如何)。

只向比我早走的两个客人说了“谢谢,byebye”的厨师,他和老婆对话的语言是日语。

上图中玻璃柜里像五花肉的就是黑鲔鱼(TORO),我吃的那一道和这个不同,位置也不一样,因为是皮的部分,颜色均为白色。而肉的部分是用来做刺身。有位客人点了黑鲔鱼刺身,我偷偷看了一眼,老板将鱼切薄片摊在案板上后,用刀后端的尖锐部分(刀尾?)轻敲几下。

进店时老板娘随口说,他们这家店的做法都快失传。不懂日式料理的做法只懂吃,不过在我看来这里确实有点意思。

最后,重点来了,结帐的价格。

老板娘拿单子算了一下后说:560元。

所以算我白担心了一场。本来以为要过千。但也不完全算白跑回去一趟,毕竟把相机拽出来是有用的。

吃完这一餐走回饭店,陡然觉得整个人精神许多也轻松许多。不知道是食材的原因还是奔跑的原因还是价格的原因,还是与店主聊得蛮开心的原因。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/867169/blog/7132416/
--------------------
jianghuu.com

楼主

先搶再說!

台北有不少沒菜單的店,也包括中菜。

通常這類店都蠻好吃的,大都是饕客或老闆熟識的人才知道。

我朋友還帶我去過一家連招牌都沒有,從門外看像間荒廢的平房民宅,毫無裝潢可言,而且桌椅很舊、很寒酸,但熟客都是上市櫃公司的大老闆。羊排真的是一極棒!其他的~我是覺得還好,但我看大家的表情都很滿足=="

當然~我也遇過唬弄的店=="

P.S水泥做軌道@@不如鋼鐵耐用吧?

深度決定態度,態度決定高度,高度決定氣度,氣度決定格局,格局決定結局。
回复 举报

1 楼

中菜如果没菜单的话就比较类似于内地正在流行的“私房菜”
简单说是给啥吃啥。
我一般觉得这类店唬弄的成分居多...对于出门300米都要看地图的我来说,没个餐牌实在不放心。所以也算是阴差阳错的小意外了,特别是“结账惊魂记”XDD
那轨道真的不像是金属制的,至少表面不是。
怀疑是侧面有金属上方是磨毛的疑似水泥?
总之有降噪的作用,不然就更扰民了。
========

我说的算对,也不算对。这条线确实有水泥轨,但我拍摄的轨道,则应该是钢轨。

【科普】
---------
WIKI的整理——
文湖线=文山线+内湖线

内湖线(中山国中—南港展览馆):
采用胶轮/钢轨系统,中心线间距为1,880mm。

文山线(又名木柵线,动物园—中山国中)
采胶轮/水泥轨道系统,一般来说并无轨距之分,但其凸出于路面的两条行车水泥轨枕,中心线间距为1,880mm

http://www.shadowgov.tw/23135_0_is.htm
木柵內湖線採摩擦耗損率高的膠輪,相對世界中運量採用膠輪,大都只有十幾公里路程,木柵內湖線卻長達二十五.七公里,加上運行在水泥軌、鋼軌兩種不同介面,恐有爆胎之虞。事實上,在內湖線測試期間,就曾經發生列車爆胎事件。
=====
结论: 比水泥轨道更不耐用的,是小车厢的胶轮…这个真的很让人不放心,难怪只有4节……
科普不到答案,但水泥制在維修次數上肯定麻煩得多。
深度決定態度,態度決定高度,高度決定氣度,氣度決定格局,格局決定結局。
小JJ:请刷新看看,我科普到了\^o^/
水泥軌......聽起來就很不靠譜@@危機四伏的感覺.....
再加上小车厢的胶轮,看來詐湖線還是少搭為妙=="

P.S小zZ是輸入哪些key word啊?我怎都搜尋不到=="
PPS我也覺得高雄紅線做的不錯!
小zZ是輸入哪些key word啊?我怎都搜尋不到=="
-------
我用google搜“文湖线 轨道”,它自动给我连到wiki的结果去,第二条比较有用。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%8D%B7%E9%81%8B%E6%A3%95%E7%B7%9A

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%8D%B7%E9%81%8B%E5%85%A7%E6%B9%96%E7%B7%9A
=========
表示高雄还米有去过....
所以你是在那片文字的茫茫大海中找答案喔?閱讀速度真快耶@@
枸杞吃不少吧?眼力也特好,我眼睛會花掉=="
還是我今天太累了?

P.S去高雄我也是千百個不願意,可是沒辦法.......
所以你在那片文字的茫茫大海中找答案喔?

答:非也,我用Ctrl+F 直接找“水泥”^+++++^
虽然这种预设答案的方式很危险,但这次被我瞎猫碰上死耗子,撞对了XDD

今天我也准备早休息,坐捷运也是个体力活……
坐捷运也是个体力活……
-------------------------
你我同種~真是典型的文明人啊XD

P.S我怎麼會忘了Ctrl+F這功能啊~><~豬頭!

居然还有板凳!

这半夜,吃的东东觉得特别诱人!

放声的笑一回,大胆哭一场,抬头望一望,一片灿烂的阳光!
回复 举报

2 楼

其实漂亮的是前三道,但没拍下来,含恨……
跟著恨.............
一起恨..........
吃比瘦更有福!
湊熱鬧..恨..

神馬!

日本料理我喜歡!

沒菜單不喜歡!

有菜單的日本料理都很容易被坑了,

何況沒菜單的 >"<

吃比瘦更有福!
回复 举报

3 楼

不一定啦~要看你眼力夠不夠+運氣好不好+長的善不善良XD
这家有食评!
癡心參考看看:
http://www.wretch.cc/blog/jon957481/15545766

图多,所以基本可以不用含恨,而且有更多我当天没吃到的东西~

據上面的鏈接說,這家套餐有最低消費1200,小份也要800,所以我那天是吃了小份兒童餐麼?XDD
很多日本料理套餐都是以客人喜好方式去搭配,很有彈性~而非固定菜單。
那個部落格介紹的不知是多少錢的套餐,不過以種類來說算是夠多樣化。
价格无上限。那么多样肯定不止1200.

更多介绍,按这这间博客的说法,料理对胃比较没刺激XD

http://yuki8452039.pixnet.net/blog/post/6486809-%5B%E5%8F%B0%E5%8C%97%E8%A5%BF%E5%8D%80%5D-%E8%88%87%E7%86%8A%E4%BA%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86%E3%80%82%E7%9B%B8%E9%81%87
很好奇日本料理大都提供雪場蟹,三井也是~可我愛吃的是帝王蟹=="
不用啥特殊處理,蒸熟就好吃的不得了!
那個....據說....鱈場蟹就是帝王蟹捏!
吃比瘦更有福!
沒有~吃起來明明不一樣,口感、甜度都差那麼大。
難道是產區差異?_?
鱈場蟹就是帝王蟹<<<這應該是針對日本產區的吧~
可帝王蟹並非日本獨有。

Liz运气不错,吃到又便宜又好吃的日本料理。

一开始看到没菜单,还以为没菜单,有水牌,原来就只是老板娘来做推荐,真的是运气好++

另外,“瓦沙米”我觉得是青芥末,不是美乃滋。

回复 举报

4 楼

是哦!被D大一提醒,瓦沙米確實是青芥末
那溝通更是不暢了,我還以為要配美乃滋來吃....

水牌是啥??
水牌是啥??

水牌是啥 +1
吃比瘦更有福!
有些日式料理店没有菜单,菜色都写在柜台后面墙上的木牌上,我觉得这个算水牌吧。
很佩服Liz的记性,都没有搞清楚是什么东西,却能把“瓦沙米”高度重复下来。
如此准确的还原度,是记者的职业素质吗?
沾美乃滋的是魚蛋,小zZ搞混了嘛XD
沙西米=美乃滋嘛?
今天忽然有个事直奔台中,然后直奔回来,在7-11吃了个微波便当后表示整个人还是晕的。。。。
沙西米是生魚片吧=="
原來小zZ將瓦沙米跟沙西米搞混了XD

P.S暈的原因.....是微波爐嗎@@
晕是因为忽然接命令去台中,结果发现是个很烂很烂的工作,心情比较不爽。
一直坐车坐车,所以整个人一天都晕晕的。
本来以为经常天晴的台中今天不像台北一样下雨,但那边也下了一天,逢甲夜市泡汤了。

沙西米=生鱼片。。。。我果然是晕了。
其实我是想问,美乃滋有日文名吗?
美乃滋有日文名吗
----------------------
查不到=="
查到的都是英文~其實就是蛋黃醬....
美乃滋的日文发音是mayone-zu,跟美乃滋差不多。所以小JJ查不到,本来就是外来语:)
西式的蛋黄酱和美乃滋有很大差别吧。
美乃滋感觉比较“奶”,蛋黄酱里有黄芥末,蛋黄,柠檬汁之类的,颜色不会发白。
對啊~可是輸入"美乃滋"搜尋到的全是蛋黃醬的資訊........
可能台灣的美乃滋借用蛋黃醬的名字吧?台式美乃滋??
我觉得美乃滋、蛋黄酱、沙拉酱都差不多,可能就产地、品牌不同,成分、口感有些差异而已。
查清楚了。美乃滋就是蛋黃醬Mayonnaise Sauce
沙拉醬按照下面的鏈接的說法,與美乃滋OR蛋黃醬還是有區別。

http://homeeconomics.pixnet.net/blog/post/66280409-172.%E5%8A%A0%E6%B2%B9%E6%B7%BB%E9%86%8B%E7%BE%8E%E4%B9%83%E6%BB%8B

西式涼拌生菜俗稱沙拉Salad,調味汁俗稱沙拉醬Salad dressing,主要成份是油、鹽、醋等,把這些搖一搖,倒在生菜上拌一拌,就可以吃了。

但是醋主要是水份,和油拌在一起會分離,而且稀稀的,不容易沾在菜葉上。直到有人發現蛋黃可以把它們完全融合在一起,成為不會分離的濃稠醬汁──這就是Mayonnaise。

Mayonnaise很好用很受歡迎,後來漸漸衍生出無數種以它為基礎的沙拉醬,很多都有有趣的名字和典故,例如塔塔沙拉醬、女神沙拉醬、千島沙拉醬等等。
---------
所以總括來說,美乃滋/蛋黃醬可以做沙拉,但沙拉醬不一定等於美乃滋。
比如用酸奶調製的沙拉醬,就可以不必放蛋黃下去。
好複雜喔~不過不管是美乃滋還是蛋黃醬,都不是我愛的Sauce類型。

我來了....  我睡了.....  改天再補留言....晚安.......^^

回复 举报

5 楼

小pp..
這是什麼留言..
到此一遊嗎
就是他累了嘛~還仁至義盡的來道個晚安XD
就是来打个卡,因为有口头约定,我PO文,PP看帖,此乃昨晚的君子约定^^
看你們見光根本屎不了,還越活越開花了XD

P.S光妹改了版本不習慣=="
昨天有酱油人物加入所以更欢乐
三人一起去“瞻仰”了“李大吉”,两个人半夜笑得很疯狂,另外一人以沉默掩盖一头雾水XDDDD

光妹也去抱微博的大腿了……我家里趁我不在把电脑换装了64位系统,结果竟然上不了时光网= =”,光妹的技术部门还请继续努力……
“瞻仰”了“李大吉”XDDDDD
有留影嗎????兩位可以打馬賽克讓大家一起瞻仰一下李大吉^++++++^
另一人是要小PP多學學你那位嘛?

没有。。。三更半夜的,李大吉和那“神的招牌”一样,都熄灯休息了。
因为李大吉本来就是个上了天堂的人……
再说招牌太高根本拍不到。。。。
另一人看两个女人一直聊天,我能感觉到他深感无聊XDDDD
矮油~我以為你們看到李大吉老闆的本尊哩~
深感無奈那人也知道李大吉是誰吧?
我们碰面时已经半夜了。。。李大吉一般晚上六七点就关灯= =
那人还真不知道李大吉是谁,但他知李瑶媛是谁^^
那人还真不知道李大吉是谁,但他知李瑶媛是谁^^
-------------------------------------------
擺明了跟我們不同性別XD
跟你說喔~某赫在大樹裡還是蠻帥的^++++++^
當差後妝化的有點太精緻了。
當官後妝化的有點太精緻了
------
只要不残我就别无所求了。
这戏从前期看来,化妆师似乎有意给某赫化浓妆
那深色粉底看照片打得颇别扭,不过动态画面比较不会注意到。

今天也要继续早点爬床,各位安~

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

剧情控的百草园

959名成员1386个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:15分