网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>天堂电影小组>>《2015,年度私人十佳片单》

《2015,年度私人十佳片单》

加入收藏 已经被66位会员收藏

——迷恋电影,是为了对抗孤独,因为只有电影,永不散场

2015过得好快啊!一切都在眼前,又都转瞬即逝。从2009年开始,每年都会做一个年度十佳影片总结,既是推荐电影;更重要的是,我可以借这份儿片单看到自己这一年的感悟、收获和体会,也算是去为自己做个年终的总结。这成为一种习惯,是每年都要做的事。因为对我而言,电影已经不是生活的一部分了,电影就是生活。基本除了吃饭、睡觉、拉屎之外,每天就是看电影、找电影、追剧集、读书、漫画、写稿等等以及收集相关的一切。

今年创下观影历史新低,共欣赏完597部(去年652部,前年738部,最高的一年看过大概一千来部...累计观影4千+)。而非今年的老片共168部,电影节大约占100来部,剩下即为日、韩、印、欧、美居多,其中院线大概观看将近150部(包括港、台、韩美),虽然国内影院的电影烂片居多,但我还是喜欢在影院看电影,特别是早场——安静、清醒,大银幕的感觉是家里怎么也无法模仿的。

尽管看了这么多电影,但还是一直觉得电影的世界就像一个无底洞,看过的电影越多,你会发现没看过的、想看的电影会变得更多,这是一场永无止境的征程,只会越陷越深,无法自拔。之前有人问我,你口味也太杂了吧,什么电影都看,你也不挑啊。其实觉得特冤,我真挑。只不过当电影越看越多之后,挑选的范围也越来越大,开始尝试各种类型、各种国别,希望能发现一些之前被自己忽视的导演或是作品,那种淘到宝的感觉总是特别棒。在这种甄别的过程中,你的电影世界就变得越来越广,视野也可遍及很多之前完全忽略的地方。

现在我选电影十佳的标准越来越简单了,就是能不能打动我。所谓感性看电影,理性评电影。先感性地看,如果被感动了的话,再去分析,去想这部电影为什么会感动自己,就成了个人最直接的观后感。所以每次写十佳,都会认真又谨慎,反复权衡自己的想法,不停证明自己的观点。而至于口味问题,唯一标准就是——忠于我自己,所以我尽最大可能的把这个名单做得更加私人化,不一定适合每个人,但每部电影的观影过程对我来说都非常好,并有意愿一看再看。可以确定的是,以下所有影片,每一部都有让我或思考或感悟,或开心或难过,或是心绪激动的瞬间,而且至今难忘。其实,一部电影好不好,你是否有强烈的愿望想重看一遍也是个很好的参照。

其实,我的审美和大众基本无异,十佳榜单毕竟不是装逼榜单,所以没心思考虑逼格高低,全是自己所好,当然也不排除我个人欲求脱俗的装逼心理。 

附注——本次2015年度十佳总结共分6组:

2015年所有观看的2014和2015年出品的电影长片

1:2015年十佳正榜;

2:2015年十佳商业片;

3:2015年十佳动画;

4:  2014年度佳片精简回顾;

5:2014年度十佳回顾;

6:2015老片十佳;

——于是,2015,我个人年度佳片......如,下一页——

--------------------
帅是一种感觉

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

血神推荐,必须收藏

回复 举报

1 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!

这个是大浪掏出的金子!

爱摄影,爱器材,而且会自己修电脑
回复 举报

2 楼

放大招了!

回复 举报

3 楼

不撸一遍,谁都对不起

回复 举报

4 楼

太强大了,膜拜

小晗爱电影~希望大家喜欢小晗!
回复 举报

5 楼

我被青春狠狠地撞了一下腰

回复 举报

6 楼

点个赞!

等《硬核大战》出资源~

We are such stuff as dreams are made on.
回复 举报

7 楼

看片量之大令人叹服,精彩推荐值得收藏,大赞!!!

回复 举报

8 楼

许你一场幻梦……
回复 举报

9 楼

原来过的很快乐,只我一人未发觉
回复 举报

10 楼

我去年一年看来接近300部电影和美剧3季和一部国产剧 自信已经够多了 没想到楼主更变态 楼主一定不是在内地的吧 能看到这么多新电影真是幸福啊 话说回来 聂隐娘真的喜欢不起来 记忆中的玛妮也是胡扯 其它有看过的都比较赞同

自从爱上了看电影,腿也不疼了,腰也不酸了,一口气还能上五楼!
回复 举报

11 楼

300部也很牛逼了,我有个朋友今年看了700多部,还有桃桃一年看千部那,我也就2010年那年看过千部电影。现在每年都是直线下降的节奏,看来是真老了。
帅是一种感觉

感谢了兄弟,又有电影可看了。。。

真实的自己随时光渐渐远去,纯真的美梦将要被现实叫醒。
回复 举报

12 楼

硬核大战 有没有资源啊?LZ在哪里看的,牛人啊

回复 举报

13 楼

这个可以看

无疾而终
回复 举报

14 楼

真羡慕一年能看到那么多电影,更佩服每部电影都能看下去!

回复 举报

15 楼

电影《吾血之血》 Sangue del mio sangue (2015)插曲~

曲名:重归苏莲托

The only thing predictable about life is its unpredictability! 人生中唯一能预知的就是世事难料
回复 举报

16 楼

最喜欢疯狂的麦克斯4

电影爱好者 高清剧照爱好
回复 举报

17 楼

感谢你的分享,支持一下了啊!

回复 举报

18 楼

谢谢!观影指导。