网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>天堂电影小组>>如何再现007电影中的经典汽车追逐场面

如何再现007电影中的经典汽车追逐场面

加入收藏

1,电影与汽车的关系:

我爱电影,也爱汽车;我喜欢探究电影工业的幕后故事,也爱收藏汽车模型,在我的世界,这二者不是孤立存在的,汽车厂商的赞助使电影画面更加华丽,而卖座的电影也能使汽车厂商的利润翻倍。

在各种类型片中,间谍电影是我的最爱,片中的一些经典汽车追逐片段久久在我脑海浮现,尤其是007系列电影,60、70年代的拍摄手法奠定了当今大片的视效基准。

一部电影如何从影迷身上充分掘金?除了票房,应该就是主题公园和各类官方周边纪念品,比如现在主打的各种超级英雄电影,限量手办模型能卖到成千上万都不足为奇。而一些汽车模型厂也不会错失良机,出产一些电影版涂装的道具车,这双重满足了影迷、车迷的心愿。

2,开始收藏模型:

大约在2005年前后,一家在国内叫“UH”的欧洲模型品牌,开始出品1:43的007电影版模型,做工并不出众,散包价格不过百元,原包在当时很少见。(散包:从东莞工厂流出的无包装、可能略有瑕疵的模型。原包:有底座、背景、原包装塑封的模型)

几乎同时期还有一老牌大厂也在出1:43的007电影模型—德国的迷你切,与迷你切动辄三、四百元的价格相比,UH的007系列对我吸引很大,毕竟那时我刚走出校园,收藏是要量力而行。但UH的真正魅力在于:相比迷你切的模型是原有模具换涂装,UH出品的大多是重新开模的装有各种稀奇古怪武器道具的战损版,几乎完美的再现了电影情节中的样子,所以对于相同的车型而言,一辆数百元、精工细作的、且无法真实还原电影情节的模型显然不是很吸引我。就这样,在2006年暑假,我开始入坑了。

3,收齐137辆用了10年

时光飞逝,一晃十年过去了,当初刚刚收藏时还在想,这个系列会走多远?之后这个品牌可谓命运多舛,东莞的工厂关门潮也影响了UH,做工质量越来越差,甚至出现车身颜色和细节不忠于电影的车型,后来IXO开始代工生产,质量又有了明显改观,但在国内市场变的非常少见了。工厂的管控力度加大,可苦了我这样一心想成套收齐的玩家,好在我认识一些高人,海外的代购慢慢补足了缺失的车型,最终这个系列大约在2012年无声无息的完结了,共出品了137款模型,以汽车为主,也有少量的飞机和船模。

我也在2016年1月,也就是我开始网购的第十年,终于收齐了这套的最后一辆,当初我为什么会开始网购,就是因为UH模型无法在北京红桥等其他渠道买到。这个系列做工不算出众,但在模型史上也算留下了浓墨重彩的一笔,这是迄今为止最庞大的007模型系列。

4,萌生拍摄计划:

我享受收藏的过程,无比回味那些年,有时一连几个月没有新车消息,但国外论坛里早有了;有时能同时新到好几款。到手后,仔细端详着每一款车,电影情节历历在目,既然片中汽车的追逐场景那么吸引我,车我也有了,不如用模型来摆拍出电影中的角度!

“追逐”系列拍摄作品:

5,历时五年完成计划:

这个拍摄计划始于2011年7月,到本月整整五年了,我的拍摄要求是参照电影截图,用模型摆出电影中的角度,还原剧情,并向电影摄影师致敬。同时坚决不用电脑软件修改车模原始位置,如今PS的运用无所不能,但我想用最原始的拍摄方式来表达我的想法,毕竟在五十年前的电影拍摄时也没啥电脑特技。

“跟踪”系列拍摄作品:

既然是拍汽车追逐场景,那就至少是同时拍两辆模型,在这些年里,经常是一辆已入手,另一辆还没发布,所以拍摄进度比较缓慢,但我从未放弃拍摄,终于在本月(2016.7),我拍完了能用这137辆拼凑出的所有场景,为了完成拍摄,我也运用了少量其他模型品牌的车模,最后共完成了:22部007电影——68个场景——182帧画面,形成了包含:“追逐”、“跟踪”、“双车”等多个拍摄主题系列,这个持续了整整五年的拍摄计划也终于告一段落了。

(期间还另拍摄了其他3部电影——8个场景——30帧画面)

“双车”系列拍摄作品:

6,结尾:

每当我看到这些对比图,再忙再累时心情也会立马好起来,无论是收藏过程、拍摄过程,还是后期做对比图、欣赏对比图,都使我身心愉悦,在当今这个快节奏社会,把兴趣爱好坚持下来是不易的,只因我始终乐在其中。

谨以此文纪念我的十年收藏之路和五年拍摄时光。

写于2016.7.19

#007之诺博士/Dr. No(1962)007之诺博士
Dr. No
(1962)

#007之金手指/Goldfinger(1964)007之金手指
Goldfinger
(1964)

#007之霹雳弹/Thunderball(1965)007之霹雳弹
Thunderball
(1965)

#007之雷霆谷/You Only Live Twice(1967)007之雷霆谷
You Only Live Twice
(1967)

#007之女王密使/On Her Majesty(1969)007之女王密使
On Her Majesty
(1969)

#007之金刚钻/Diamonds Are Forever(1971)007之金刚钻
Diamonds Are Forever
(1971)

#007之海底城/The Spy Who Loved Me(1977)007之海底城
The Spy Who Loved Me
(1977)

#007之太空城/Moonraker(1979)007之太空城
Moonraker
(1979)

#007之最高机密/For Your Eyes Only(1981)007之最高机密
For Your Eyes Only
(1981)

#007之雷霆杀机/A View to a Kill(1985)007之雷霆杀机
A View to a Kill
(1985)

#007之黎明生机/The Living Daylights(1987)007之黎明生机
The Living Daylights
(1987)

#007之明日帝国/Tomorrow Never Dies(1997)007之明日帝国
Tomorrow Never Dies
(1997)

#007之黑日危机/The World Is Not Enough(1999)007之黑日危机
The World Is Not Enough
(1999)

#007之择日而亡/Die Another Day(2002)007之择日而亡
Die Another Day
(2002)

#007:大破量子危机/Quantum of  Solace(2008)007:大破量子危机
Quantum of Solace
(2008)

标签: 汽车(58) 模型(30)
--------------------

楼主

管理员给此话题奖励了2分!

--------------------
The only thing predictable about life is its unpredictability! 人生中唯一能预知的就是世事难料
回复 举报

1 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

天堂电影小组

511744名成员73528个主题

性质: 公开, 批准加入

可用积分:22分