网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>红花会(3H)-明天会更好>>《鬼子来了》编剧述平专访:有乐趣在里面,是创作,没乐趣在里面,是干活。

《鬼子来了》编剧述平专访:有乐趣在里面,是创作,没乐趣在里面,是干活。

加入收藏 已经被1位会员收藏

中国电影好编剧并不多,但述平绝对是前几名。他编剧的《有话好好说》《鬼子来了》《赵先生》都有一种打通了有趣与严肃、琐碎与宏大、沉实与飞扬之间界限的通透感与自由感。这样的人注定不会是无趣的,所以当你坐在他面前,把一些正经的问题抛向他时,你总能得到了一些出人意表的答案,但你所能看到的只是删节版,因为他善良的个性让他不愿意伤害任何人,而这种善意是如此真诚,以至于记者无法拒绝他。

采访/雪风  

编剧之道

编剧是一个协助性的工作,你不能越位了,说白了,你得知道你是干嘛的吧,根上的话,我不觉得那是我的作品。既然这样,那很多事情就想通了。你不能说我这个剧本写得牛B,谁拍都行,没哪回事。

你又不投资,又不是你的作品,你干嘛那样呢,你是在协助导演,他给你一个方向,对你提出要求,你尽你能力去做,做不到再另说,在这个导演第一位的环境里面,编剧有点像演员,也是被选择的。你所能做的就是局部发挥,不能是由得你的性子去写。如果有一天你觉得我必须得这么写,那你自己导一部得了呗。

在我看来,电影剧本它就是个二度创作,就是在原著基础之上来展示你编剧的技艺和才能,编剧是有技巧的,你小说再好也只是一个素材,你要进行剪裁,进行删减和放大,有一个选择的过程。

原创是昆汀、伍迪艾伦那种少数人干的事儿,昆汀要是不拍电影,写小说也能写得非常好,他本身是个作者,他不是个职业编剧,他是凭借他的兴趣去做的,他不会像投资人、策划人那样来做这个事儿,过份考虑市场这事儿。

如果从原创来讲,很多所谓的职业编剧是不具备原创能力的。不具备原创能力,最终造成什么呢,东抄西抄,扒人家的东西,所以用了很多桥段,我最讨厌桥段这个词了,这就是一个模式,把它拿来用了。这就形成了一种现象――近亲繁殖的现象,电影抄电影,抄得又不聪明,昆汀也抄,但抄得很有智慧,他不是照搬,很多人是照搬,这显得很没有智力。

而且在中国我所知道的那些编剧,能沉浸在那种编剧的乐趣里的人好像不是很多,都是在忙着干活,我写一个大纲,我在多长时间写出本子,那是码字。都是在干活,不是在创作。虽然是二度创作,它也是有选择的,你把它当成一个创作来对待与当成干活还是不一样的,当成活儿就是挣钱了。当成创作,起码还能把你的想法融入到里面,还有一些用心的东西在里面。这么说吧,有乐趣在里面,是创作,没乐趣在里面,是干活。对我来说,如果有乐趣,聊一聊还挺好的,但如果是纯粹干一活儿,让我去干挺难的。

审查对创作的影响

从我的角度来说是这样的,当然外界有些问题,比如审查制度比较严格,另外一个原因是,在中国盗版市场如此庞大的情况下,观众的水平是很高的,他什么电影都见过,你拿一个一般的东西来蒙来蒙不住。对中国编剧是难度的,我什么东西没见过啊。

但我还是不把这个当作从业人员的一种借口。

我举个极端的例子,我允许你拍一切东西,毛片都可以拍,投资你不用担心,我给你五个亿,美金,放在这儿,好,你能讲出什么好故事来?我不相信那种什么各方面都有了,我就能拍出好电影。

对现阶段烂片比较多的看法

这没什么可责备的,这都是一个应该有的阶段,我们国家可能正好到了这样一个阶段,浮躁的,完全商业化的,不太注重电影品质的。这种东西不会持久的,也许过不了多久观众自己就烦了,就会不满足,但你希望哥们上来一个就是精品,接下来一个还是精品,永远精品,这也太理想化了吧。

(记者问:你好像并不那么忧心忡忡?)

我没那么愤青,我也不会骂这就是一堆狗屎。市场它也有一种自我调节的机制,它有一个盘旋上升的过程,不必那么过份谴责,忧心忡忡,好像我国没有好电影,你就不活了似的,不看中国的,看点外国的呗,不就是个电影嘛,不就是个娱乐嘛,牛鬼蛇神都出来晃一晃呗,给他们一点空间,别不带人玩,用一种声音压制另一种声音,这也不好,人家也是费了点劲的,也挺不容易的攒一个东西。

创作观

中国电影在世界影坛没什么位置, 我也想过这个事儿,这么个泱泱大国,十几亿人口,怎么就出不来大家期望的电影呢?

这可能跟文化观念,我们所受的教育,都有关系。跟我们的教育培养机制都有关系,对一个文艺创作来说,它不鼓励创作,鼓励的都是规矩和框框。

这些可能是我的一家之言,有些人可能不赞同,比如谈剧本时,就要谈人物性格,当然这是一种创作方法,但我就觉得这有点傻。所谓有性格的人,往往就会变成了一个概念性的单面人物,很容易就把人物的丰富性拿掉了。

还有一种观念说,生活是创作的源泉,好像有生活就怎么着了,都是扯淡,在我来说,一个作品,总体来说,它就是一虚构,如果是真人真事,直接拍纪录片写报告就完了。我宁愿在想像放在第一位,把创造放在第一位,然后再给他披上件现实的外衣,你想像一个人物和看到一个真人是不一样的。比如说宁浩跟我说,咱们去看看景吧,我说千万别让我看,那样我就没想像力了,比如说你说这个戏谁谁谁演,万一我对他有反感呢,也没法写了。我宁愿想像一个场景或者一个人物。

我是披上现实的外衣,还让你觉得是真事,但这现实根本不重要,我要表达的是另一种东西。我可以给他披上德国的外衣,也可以给他意大利的外衣,为什么要披上中国的外衣呢,因为我身上中国我身在这个环境里,童话怎么来的,肯定不是现实里来的,想像力来的,《海的女儿》从哪个现实来的,他是安徒生想的……

有生活的人多了去了,有生活就能写出东西来吗,犯人的人生体验比你深一百倍,他对人性的黑暗的体验你根本体验不到,但他们能写出东西吗?有什么用,布努埃尔说过,没经过表达的艺术就不是艺术。再举个例子,齐白石,画一幅画,两个虾,挂在墙上,值1000万,摆两只虾摆在这儿,几块钱。生活和艺术就是这种关系,艺术表达是有意思的,真办这事儿没意思。

前一段时间,我参加过一个手机电影节,有韩国日本的,一看我们国家学生拍的那些东西都特别苍白,都被老师骗了,你们要写自己的生活,自己的感受,所以全都是谈个恋爱,弹个吉他,泡个酒吧,来点音乐,来来回回走两步道,太傻了,你说你一个学生的生活有什么可写的,你太小了,就这么点破事呗。

这么说吧,也许你有些生活,但你没有那个认识。

还有一种,我们要写小人物怎么着怎么着的,好像把小人物当作一种标准了,你写小人物是你写不了大人物,没有写的能力。比如写孙子,你能写得了吗?孙子是个什么人,是个玩兵法的人,你根本达不到他的程度,你怎么写孙子,你写诸葛亮,你脑袋比得上诸葛亮脑袋吗,最终写也就写成了以小人之心度君子之腹,你驾驭不了这个东西。我不是说不可以写小人物,而是不能总是挂在嘴边,作为标准,作为倡导性的东西来谈。

编剧待遇

待遇,这事儿还真是,我就了解的情况,电视剧的分配是更合理的,编剧起码能拿到整个制作费的十分之一,电影打死也做不到这一点,中国电影的话,投资一个亿,你能拿到一千万,开玩笑。

另外大家都在讲好剧本,我认为不存在一个好剧本。一方面有些人看不懂剧本,不知道这个剧本的好赖,再一方面,电影本身就是一个集体合作的项目,你剧本好了,你拍得不好,剪得不好,看不出那种好来。什么叫好啊,那只能说你故事好,不能说你剧本好。

你比如昆汀的《低俗小说》,那剧本拿来一看,全是一堆废话,中国导演谁会觉得这是好剧本?我不信,但昆汀导出来这是一个好电影儿。他知道这句废话是干什么用的,但给别人看,这是什么啊。

对新编剧的建议

最好的学习办法,就是面对作品本身,你得琢磨,它是怎么讲的故事,它是怎么把它讲的生活了,有趣了,不光电影,小说也是一样。

悉德·菲尔德,包括《故事》那类的书 ,它当然有一些可取的东西,但你要看写书都是一些什么人,写书的都不是编剧,都是一些教授,研究者,他们都是事后研究。是电影出来以后才说这说那,都是马后炮。我宁愿看创作者的访谈,它里面有一些感性的东西,哪怕它说得偏激,但你看的时候会有会心一笑的东西。我觉得什么情节点一,情节点二,这些都是扯淡,你知道这些点没用,你知道了就能写到吗?你比如说某足球解说员吧,解说的时候头头是道,比很多人都明白,但你让他下去踢一场我看看。说球的和踢球的根本不是一回事。同样,评电影的和写电影的也不是一回事。

热爱电影的人,成百上千万,能看明白电影的,看出道儿的,能有几万人,能发表精彩评论,写书的,可能更少了,而创作电影的,没几个了。就是这么一个金字塔结构。

作为一个创作者,也包括编剧,天份不在的话,啥也别谈了,天份,大概只有1%,但是没有的话,你就入错行,这还真不是一个努力就能成的事儿。

(《电影世界》5月稿件)

8.8 

述平

影评(13)

收藏(31)

述平/Ping Shu
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/200957/blog/4199767/
--------------------
走到底

楼主

管理员给此话题奖励了1分!

很好的访谈,谢谢雪风,这人还是蛮清醒的。

还有一种观念说,生活是创作的源泉,好像有生活就怎么着了,都是扯淡,在我来说,一个作品,总体来说,它就是一虚构,如果是真人真事,直接拍纪录片写报告就完了。我宁愿在想像放在第一位,把创造放在第一位,然后再给他披上件现实的外衣,你想像一个人物和看到一个真人是不一样的。

不是真行家,说不出这种话啊!我们“现实主义”的文艺观不知害了多少人。

热爱电影的人,成百上千万,能看明白电影的,看出道儿的,能有几万人,能发表精彩评论,写书的,可能更少了,而创作电影的,没几个了。就是这么一个金字塔结构。

这话么,就是对电影评论的无知了。精彩的电影解读,早就远远超出编剧的框架了。金字塔?还真拿自个儿当上帝哪?

浮云游子意 波多野结衣
回复 举报

1 楼

生活本来就是创作的源泉,这不是扯淡。
影响创作品质的,不是什么“现实主义”,而是一个人如何看待和思索生活。

市场它也有一种自我调节的机制,它有一个盘旋上升的过程,不必那么过份谴责,忧心忡忡,好像我国没有好电影,你就不活了似的,不看中国的,看点外国的呗,不就是个电影嘛,不就是个娱乐嘛,牛鬼蛇神都出来晃一晃呗,给他们一点空间,别不带人玩,用一种声音压制另一种声音,这也不好,人家也是费了点劲的,也挺不容易的攒一个东西。

这么说吧,也许你有些生活,但你没有那个认识。

还有一种,我们要写小人物怎么着怎么着的,好像把小人物当作一种标准了,你写小人物是你写不了大人物,没有写的能力。比如写孙子,你能写得了吗?孙子是个什么人,是个玩兵法的人,你根本达不到他的程度,你怎么写孙子,你写诸葛亮,你脑袋比得上诸葛亮脑袋吗,最终写也就写成了以小人之心度君子之腹,你驾驭不了这个东西。

这个人是很有意思,光看说话就看出他写的东西也一定好玩。

哦.....
回复 举报

2 楼

这哥们儿净唠实磕儿。
杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。
回复 举报

3 楼

建议大家看这期电影世界,觉得已经做得有点像南方周末的感觉了,呵呵。
哦.....
回复 举报

4 楼

尚可学生的卷首比南方周末还锋利,呵呵
人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 生猛小站,欢迎“喜欢”http://site.douban.com/162594/ 比身体还开放的 正

不对,天赋,至少应该占到百分之五十。

雪山千古今犹冷,独照不见峨眉峰
回复 举报

5 楼

鬼子来了 全片部分最硬的就是编剧,猥琐而不失宏大,深刻而不失普遍,恶毒而不失悲情,是难得的杰作!
人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 生猛小站,欢迎“喜欢”http://site.douban.com/162594/ 比身体还开放的 正
回复 举报

6 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

红花会(3H)-明天会更好

60986名成员10500个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分