网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>红花会(3H)-明天会更好>>洪金宝访谈花絮——《三德和尚与舂米六》

洪金宝访谈花絮——《三德和尚与舂米六》

加入收藏

日二区的版本多了两段露点戏,一段是冯克安饰演的角色强奸卢海鹏饰演角色的妹妹,一段是午马饰演的角色在戏院嫖娼的戏,两段露点戏可有可无,特别是最后一段,大概是洪金宝第一次做导演,公司和自己对其作品信心都不足,所以当初才会有了这么的考量。

以下文字提取自DVD中洪金宝的访谈:

当我决定拍摄《三德和尚与参米六》时,那时中国人总是喜欢历史英雄的故事。一个功夫了得的英雄,看起来像是《广东十虎》一样的故事。我们试过一个那种故事,用了这个故事,搬上银幕。

冯克安就像是我的教父一样,我跟随他好多年,拍摄了好多电影。在我为他当导演助理之前,哦,是动作导演助理,武术指导。后来,我第一次当动作指导,是在他导演的电影里。我当动作指导,第一次。在多年后,我问他,你觉得我能当导演冯?就说起这样的话题。他说“为什么不呢?如果你要做的话,我可以帮你,我为你写剧本。”我说:“真的吗?好。”他说:“那告诉我你喜欢怎样的故事?”我就把自己的想法告诉他。然后他就为我写成了剧本。

香港人总是喜欢听英雄人物的故事,有一个广东故事,有一本叫《广东十虎》的书,在广东历史上非常流行,我们想“我们要选择什么电影……”我们选择了那种电影。那是人们感兴趣的电影类型。因此我从连环画册里挑选了这个素村。

角色是关于一个年轻人,他父母都被杀害,他非常伤心难过,一个和尚看到了他,带他回少林寺。他学习武术,因为他想回去报仇。他获得很多荣耀,那时他准备离开少林寺,他必须做一些测试,然后像我一样走出去。我能拍摄电影是非常幸运的,第一部电影就像是一次测试似的。结果还行。

选择冯克安是因为我们在他的电影里合作过,冯克安在那时导演了很多电影,都是功夫题材的。那时我只是一个武术指导,我们认识很长时间了。因为我了解他,我知道自己需要什么动作,觉得他能行,他是无所不能的,因此我请他来演一个角色。他干得很好。

陈星以前很红,在那时很红,很出名,我觉得他会帮我,因为我那时只是一个年轻人。但是我们也合作很长时间了,他了解我,我想他认为我是一个天才,哈哈,开玩笑的。我们合作很长时间,我们有很多美好的回忆。就是在拍摄的时候,我当过动作指导,也当过动作副指导,我们认识对方很长时间。我说:“你能够在我的电影里演一个和尚吗?”他说:“我很乐意。”他人很好,非常好。

第一部动作喜剧片,里面的对话就像……因为我一般的电影,对话是很平常的,就像现在一样,对话呀、语气什么的和现在没什么两样。因此他们就笑了,他们很开心。因为前期的电影是这样的,就像是这样的严肃。而我的电影是这样的,非常随便,和前期的电影截然不同。我们编排了对话,大家很开心,他们都喜欢。

那部电影的重点是,我怎样决定打斗动作情节。我们跟随时间的顺序,以前我拍了很多影片,很多动作。那用什么动作...这对我是很重要的。这是我第一部导演的电影,和我的事业密切相关。我们想到了用怎样的动作,怎样的风格。我学到了很多东西。我们试着……和尚最重要的是……有一些武器,怎样说呢,动物、风格,决定了少林寺里的打斗。因此...拍摄第一部电影我是很认真的。因为一切都必须做得妥当,如果做错了,你以后都没有机会了。我非常幸运,结果出来还不错。

6.7 

三德和尚与舂米六 (1977)

影评(5)

收藏(31)

三德和尚与舂米六/San de huo shang yu chong mi liu(1977)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/650476/blog/1919463/
--------------------
笑一笑已苍老

楼主

管理员给此话题奖励了2分!

想不到陈星是当时的红星,出演哪些片子让他红了起来?片子的少林外景拍自韩国寒山村寺,与福建南国绿意雨润的山寺完全异趣,不过陈星的淳朴和正气倒是很符合朝鲜人的质朴。

想不到白面奸人冯克安竟然是本片的编剧,更想不到他曾经导演过那么多功夫片,还是洪金宝的领路人,与我印象中二人的关系正好颠倒——我一直以为固守在洪家班里跑龙套的冯克安是洪金宝的马仔;他还是冯宝宝的哥哥,又是另一个想不到了。
王英是王杰的父亲,相貌上一点不像;朱元龙是洪金宝的原姓加艺名,要弄清香港电影圈里这些复杂的人事关系,还真是很难啊。

最后,要感谢楼主不辞辛苦地打字录入影碟访谈花絮,让我们得知幕后这么多热料——不过,几场肉艳与兽性交织的暴露戏却不是无奈的,只能是制片商有意识的策略,借露点为卖点,从原始剧场预告片上的突出“两点”即可看得出来。且不说一奸一嫖的两场戏,着眼点是娱乐性,第三场奸杀卢海鹏妻的戏也很过分,前镜是冯克安冷酷邪狠的擦手指,后镜是女人的血顺着大腿流下来,把色情暴行当做卖点,使一部武打片的黄色着料到了专业色情片的地步,大概邹文怀借此与邵氏的第三种类型片分庭抗礼吧,而观之美日,将色情与暴力熔合正是当时的世界潮流。

回复 举报

1 楼

陈星,记得据吴思远说是演他的《疯狂杀手》红起来的。此片待看。
浮云游子意 波多野结衣
冯克安我印象最深的就是邵氏电影,和江岛,王龙威三人基本上就是演反派的,最近几年只在邱礼涛的《降头》中有看到他再次的露脸。
笑一笑已苍老
疯狂杀手这部电影似乎没有看过
笑一笑已苍老
昨晚看了《龙的心》,在成龙女朋友工作的酒店里露了一小面,还是那么一副奸白相。这部《龙的心》阵容太牛了,是嘉禾动作片一、二、三线明星的群星会,演林正英手下特警的好像有小侯,《三德和尚与舂米六》里的染坊工人似乎也有小侯,被杀害之后又在王府演打手,两个角色都是一句台词没有。小侯性格身手如猴,在刘家良手下何等光彩照人,怎么在嘉禾却只有跑龙套的命运?
印象中《龙的心》警察跟班中还有林国斌。
小侯的身手很灵活,弹跃能力非常,《疯猴》中的表演令人侧目
笑一笑已苍老

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

红花会(3H)-明天会更好

60986名成员10500个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分