网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>红云 他的朋友和他朋友的朋友们>>何为三文治式的批评?~

何为三文治式的批评?~

加入收藏

29日《天下女人》:蔡国庆 “女儿国”里的国王 
-->2008年03月27日 09:10  来源:新浪娱乐  

新浪娱乐讯 他游走世界各地,他的客户是女人,他是女性化妆品王国的首领。当过推销员,干过印刷,做过片商,曾经沧海,最终他却选择与女人为伍,以爱与美而业。蔡庆 国,这个帮助天下女人实现梦想的好男人;如今,作为玫琳凯亚太区总裁每当回忆起往事,总是有着较一般人更为深刻的感受,本期玫琳凯亚太区总裁蔡庆国将走进 《天下女人》,与您一起分享人生感悟!回忆第一次学习美容课的特别感受,畅谈与太太,三个女儿的相处之道,透露他对美丽女人的独家见解,请关注3月29日 (本周六)晚23:45,湖南卫视《天下女人》之蔡庆国:"女儿国"里的国王。

百分之九十九加百分之一 误打误撞闯入"女人圈"

现代社会女性的社会地位越来越高,各行各业都不乏一些事业成功的女性。没有一个行业比化妆品行业更适合女性了。美国的玫琳凯化妆品公司的创始人玫琳凯女士创办公司的初衷也就是为了给更多的女性提供工作机会,所以与大多数公司不同,

在玫琳凯公司全球员工中,女性占了99%,在亚洲这个比例是99.9%。如今公司亚太地区的总裁竟是一个男性,可以说是蔡庆国成就了那不同寻常的百分之一,而这又不能不说是个奇迹。

很多年前,蔡庆国混迹在电影界,一个猎头公司无意间觅得了他,从此把这个一直从事非常有男人味道的电影事业的男性引入了一个"女儿国",开始转入化装品行业。

从电影界这样一个非常男性的行业进入玫琳凯这个非常女性化的企业,蔡庆国坦言说他经过了3-6个月才逐 渐适应。"以前我做事说一不二,以理服人。加入玫琳凯让我更加深入了解女性的内心世界,教会我在管理中不但要讲道理,还要讲感觉。因为女性是敏感的,非常 注重感觉。如果我不了解女性,不懂得如何与女性相处,我的生活不会像现在这样丰富多彩。玫琳凯让我在工作中更加从容、自如,生活更加幸福美满。"

说起入行的经历,蔡庆国也是十分感叹"当初进入行业的时候是很辛苦的,当时我根本不懂说这个玫琳凯是谁,可以说是误打误撞,当时要不是太太对玫琳凯公司的文化以及评价的影响,我就不会加入这个非常有原则、有道德的公司了"。

学会倾听找对感觉 不同方式与女性打交道

"当时我就学了一门,这个很珍贵的一个课程,就是说从那时候开始,女人的确跟她们打交道的时候要用不同的方式",蔡庆国诙谐的谈着自己对女性的看法。

相貌像周润发的蔡庆国注定与女性有缘,他对女性深刻细腻的了解来自家庭中全部是女性成员:"我有一个太太、三个女儿。"

98年2月,蔡庆国晋升为玫琳凯公司亚太区总裁。随着对女性更深切地认识和了解,他学会了如何与女性打 交道。"女性是很能干的,她们通常并不需要别人的帮忙,就能解决很多问题,但是,她们需要别人的倾听。我以前不懂这个道理,每当我太太对我讲出一个问题, 我总是想方设法帮她去解决,但她还是会生气。是玫琳凯使我发现了管理女性的秘诀,只要你非常真诚地倾听,说一些温暖安慰的话,她们最终会把一切问题都处理 得很好,而不是需要你亲自出面为她们去解决。这就是倾听的美妙之处。"因此,"倾听、倾听、再倾听"一直是玫琳凯公司多年来倡导的理念之一。

在这个"女儿国"里,要当个好国王,可离不开观察和不断的总结。回忆起一个很能干的女性副总裁,蔡庆国 印象很深刻,"那么当时我就看到她很能干,就是像个男人这样一二三四,我就当她像男人这样一种这个对待,结果突然一次她请我吃饭,而且哭着和我说需要要得 到一点肯定和赞美",从那时侯开始,蔡庆国学习到要找对"女人的感觉",对待女性要有不同的解决问题的方式,因为她们离不开一种感觉的。

尽管从事化妆品行业,但在蔡庆国看来,最美的女性是充满自信、自尊、自爱的。

一加三加二 用一生去服务女性

第一次面对玫琳凯艾施女士,蔡庆国很紧张,"蔡先生请你进来吧",一个非常温柔的老太太,这是蔡庆国对 她的最出印象。可是,接下来的文化器就没有这么轻松了"对不起我这家公司不是像你这种人主办的",蔡庆国起初以为是被开除了,后来面对问题,他坦然回答, 当玫琳凯艾施女士拿着他的手问"菜先生你愿不愿服务女士"的时候,他精辟的回答使他获得了成功。"我有一个老婆三个女儿两只母狗,这都选好的,我就认命 了。我就是一生就是为女人服务的。"一加三加二的理论,让他有机会成为女性世界里的男掌门人。

对于女性的理解,可以说蔡庆国是颇有深度的,就连批评的方式,他都随时随地在研究和总结经验,对女性要采取"三文治"式的批评,"三文治的批评就是说你先赞美她,因为每一个女人,每一个人都有一个能够赞美的地方"然后委婉的让她能够接受意见和接下来的鼓励。

和玫琳凯共同成长 精心经营事业、家庭和生活

玫琳凯公司总部位于美国德克萨斯州达拉斯市。自1963年创办以来,至今已发展成为业务遍布世界五大洲近四十个国家和地区,年营业额达40亿美元的大型化妆品跨国企业集团,并在全球拥有一支超过一百六十万人的美容顾问队伍和逾千万名忠实顾客。

公司的管理和经营多次被国内外商业杂志评为经典案例。创始人玫琳凯·艾施的传奇故事和她奉行的"你要别人怎么对待你,你也要怎么对待别人"的黄金法则,更是受到人们的推崇。去年,玫琳凯公司第二次获选了《财富》中文版评选的"中国最佳雇主"。

的确如此,无论是男性和女性,无论是在职场还是在家庭,都需要用这种"己所不欲勿施于人"的态度。在玫琳凯,很多员工都深深受益于"己所不欲勿施于人"的态度和经典的黄金法则,她们不仅善于经营自己的家庭和婚姻,还学会了去表达内心最真实的感受。

在"女儿国"里,蔡庆国很善于聪明的使用工作方法来激励女性员工的工作热情。每当年终年会时候,他都能 够让女性员工尖叫一片,甚至是留下感动的泪水。年会上,他通常都会为在公司工作十年以上的员工,唱一首精心准备的很有意义的歌曲,以此来感谢她们。在本期 《天下女人》录制现场,让我们共同倾听玫琳凯亚太区总裁蔡庆国送给女性员工一曲深情的歌,敬请关注:湖南卫视3月29日(本周六)晚11:45分《天下女 人》蔡庆国:"女儿国"里的国王。

责编:王燕

下面是问题:有没有哪位女性是不吃这套的?有这么拽吗?!~face

已投票人数:4人

截至时间: 2008-5-29 1:38:10

吃不吃他这套? ( 多选 最多1项 )

你已经投过票了,投票结果如下

2 ( 50 %)
不吃
2 ( 50 %)

标签: 女儿国的国王(1) 三文治式的批评(1)
--------------------
书,酒,烟,再加一池子水……

楼主

嘿嘿!女人总会有点点虚荣心吧。
带我去远行……
回复 举报

1 楼

你这个头像...摆明装嫩么....天哪~一想到,你还比我大一岁~~~这个...太恐怖了....-____-|||
四个月咋就成一岁了!!!
带我去远行……
我是年后生的,你是年内生的,就算你不愿意还是大我一岁啊~千千姐~~
哎!但这代表你要孝敬我而不是我要给你压岁钱!^_^
带我去远行……
诶...这不是代表你要罩着我,偶尔还要顺便被我欺负欺负吗?~^_^

汗~~!怎么就只看到这"'三文治'式的批评"?!

蔡先生因公出差的日子里,每天都有四五个电话打回家,告诉家人,"他在想念着家人!";和他太太结婚那么多年,三个女儿都十几岁了,对他太太还抱着崇拜的态度......有多少男人可以做到呵??

回复 举报

2 楼

很多啊,这世界上到处都是"女性主义者"~比如,宫崎 俊~他的工作室连女厕所都比男厕所大很多!~
你说的是女权吧? 如果你长期面对一个很强悍的女性,你的精神状态会怎样? 可惜你没有看到蔡先生,那幸福的表情,那含着爱意的眼神~~~.要是看到了,你是不会这样子说的!呵呵~!
你怎么知道我没有长期面对强悍的女性啊?... 另外,女性主义和女权主义不一样.前者比后者来得极端.
再汗~!看来你已经是被虐待过了~! 无语~.....你交友不善啊~! 有时间,还是看看蔡先生的访谈吧!相信会抚慰你受伤的心灵~!呵呵~
再汗~!看来你已经是被虐待过了~! 无语~.....你交友不善啊~! 有时间,还是看看蔡先生的访谈吧!相信会抚慰你受伤的心灵~!呵呵~
那是我妈........
呵呵~!不好意思!冒犯了~! 借用上面的话"倾听、倾听、再倾听""说一些温暖安慰的话"让她受到"肯定和赞美""你要别人怎么对待你,你也要怎么对待别人"。。。相信你妈妈会受到影响~!呵呵~
她强悍归强悍,不过我和她的关系素来就不错,自初中后就没吵过架~ 我和你说过么~他那点技巧,小鳄早就掌握的七七八八了~我们家里的女性没一个是好啃的骨头,可我在它们口中的风评,一直都是最好的~
哎哟~!自美了~~ 看来,有望入选优品男性的资格了~! 祝福你~!呵呵~!
优品~恩...也许吧...不过暂时我只是懂得和女性相处而已.蔡先生最令人佩服的不是其手段,而是数十年如一日,尊敬爱慕一个女性.始终保持一颗,为女性服务的心.小鳄窃以为,这才是作为一个优品男性最难能可贵的吧....
唔!不错!不错!为你鼓掌~~. 领悟得真快~!有先例,自然好借鉴嘛~! 孺子可教啊~~.哈哈~!
先例?这种问题,不用什么先例啊~小鳄结合自己情况稍稍考虑一下就是了么~重点在于思考的角度~哼哼~~暮暮啊~~还觉得恋爱的人太"小"吗?~
看来我的见识面窄了~!在我身边,能做到这点的男性,似乎没有~,除了男生初追的那阵子. 呵呵~!后面那句,是觉得你们小男生可以向他学习下嘛`~!
套用陈丹青的话说:现在的年轻人是我的老师.
呵呵~!看着倒有点自荐的感觉~~! 看来,一不小心挖掘到你的亮点了~!呵呵~ 妹妹们,看到了吗?有兴趣的,和小鳄联系下~~!呵呵
诶...你这就揶揄小鳄了...-__-||

不吃 好虚伪的说辞 好虚假的广告
人生天地间,忽如远行客。
回复 举报

3 楼

我猜也只有你这样的会不买帐了~~
详细解释下我这样是哪样
人生天地间,忽如远行客。
体制之外的人~
自我的空间很畅意~!!! 我只能这么说!呵呵

没明白。
2014目标:看片200(完成109);看书144(完成070)。 《看电影》杂志执行主编
回复 举报

4 楼

为啥?

批评就批评绕个大圈子这又是何必呢?

大家的时间都是很宝贵的。

发现错误:那人到底是“蔡国庆”还是“蔡庆国”

搞的我头晕

男人和女人,束缚和自由,善和恶,是和非,社会主义和资本主义,性和爱情···
回复 举报

5 楼

国庆 M姐说的也是,不过实际上也不是很浪费时间么,M姐的考虑角度还真是特别的啊~~不愧是职场中人~ 你看,我上面已经完成一次"三文治"了.....^_^~
O_0 ,小样~!! 俺不跟你一般见识~!!
谁得罪你了?!~O_O~
蔡国庆不是唱歌的吗? 你上面正文里写的是蔡庆国 还有先扬后抑会觉得这个人很假 先抑后扬才是好方法,语文老师不是有教过这种写作方法啊。
男人和女人,束缚和自由,善和恶,是和非,社会主义和资本主义,性和爱情···
随便啦~名字只是小节~无须纠结吧~反正我也不是很感冒这个男的~
极力维护!可以叫你"塘鳄池"或"池鳄塘"么?虽然说名字只是一个代号,但这代号,特别是对一个值得去尊敬、拥护的人来说,这样的态度,是一种污辱. 呵呵~~!算了!站在M人的立场,宽容大爱,也不会和你小孩子多计较的了! 社会是由每个小家庭构成,女人在每个家庭中占有很重要的地位。倡导构建和谐社会,妇女的功劳不可少,在M中,每一位成功的人士,大多数家庭都是很美满的,因为她们的信念、她们的乐施,成就了她们,而作为M亚太的领导人,作为在中国有几十万名M成员的领导者,这样的一个人,是值得让人去推崇、让人去尊敬的,单是这点,就不能对他忽略了! 唔!打住了!说得够多了~!睡觉去~
值得尊敬与维护?~他到底是干什么的呀?~无非一个化妆公司的高级行政人员(连创业者都不是。)既非社会福利工作者,也非对社会有卓越贡献的“大师”。社会上,这样的人多了去了,就因为说了几句话,就应该尊敬他?每个都尊敬,哪尊敬的过来啊。。。。世界上成功人士多去了~ 还有,我不介意的~这个名字是我取的,每个字我都喜欢~
不知者无罪~! 我想,有日,你身边遇到这样的人时,你的想法,会有所改变的!呵呵! 年轻人就是容易冲动啊!勿气,勿气~!呵呵~
没气. 在宁波的时候,我在一个很偶然的情况下和浙江省妇联副主席吃过饭(喜酒.)此人绝对比这个姓蔡的值得尊敬的多~因为她为一个省的妇女同胞服务.可如果你说她的坏话,我也没意见.

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

红云 他的朋友和他朋友的朋友们

2553名成员5451个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分