网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>吉卜力动画室>>当孩子还是孩子的时候 【岁月的童话】

当孩子还是孩子的时候 【岁月的童话】

加入收藏 已经被1位会员收藏

当初我一看到【儿时的点点滴滴】的原著,就直觉认为只有阿朴才能将它拍成电影。原著本身虽然拥有非常独特的优点,但是我心知肚明,这同时也意味着要将其拍成电影必定要遭遇困难。如果完全忠于原作,所拍出来的作品力道恐怕连原著的数分之一都不到。可是,就改变成电影这一点,它的确拥有一种叫人难以割舍的魅力。         ----宫崎骏(节选自【大懒人的子孙】)

我想所谓难以割舍的魅力就是原著中把我们儿时的成长插曲描绘的如此真实吧。妙子的点点滴滴回忆肯定和每个人都有出入的,作为我一个男生来说那就更不一样了(XX...),但妙子的回忆好像就是我们自己一模一样的儿时经历。是不是当我们还是孩子的时候对事物的好奇、心理的驿动都是一样的?想起了【柏林天空下】的开头:

当孩子还是孩子的时候
它步履蹒跚
它希望溪流汇成小河
小河变成激流
水泽成为大海

当孩子还是孩子的时候
它还懵懵懂懂
在它眼里一切都充满生气
所有生命,都毫无二致

当孩子还是孩子的时候
它对一切都没有成见
它天性率真,它总是交叉双腿静静的坐着
额前留着一绺蓬乱的头发
即使拍照也毫不动容

当孩子还是孩子的时候
会被菠菜,豌豆,米饭布丁噎住
还有蒸熟的花椰菜
现在这些它都吃并非因为被迫而为

当孩子还是孩子的时候
它醒来的时候发现睡在一张陌生的床上
一次又一次
很多人看来很美
但不是那样长久,只要它是幸运的
它对天堂的样子了如指掌
而现在只能加以猜测,不能想象成虚无
而今天想到它就浑身战栗

当孩子还是孩子的时候
它行使满怀热情
而现在则害怕被连累
当事关切身利益的时候

当孩子还是孩子的时候
它以苹果和面包为主食
那就足够了
如今还是那样

当孩子还是孩子的时候
浆果落到它的小手中
如今还是那样
新鲜的核桃使它的舌头疼痛
如今还是那样

每当它登上山顶
它总是渴望
去攀登更高的山峰
它身处城市,它总是渴望
更广阔的城市
如今还是那样

它爬上樱桃树梢,兴高采烈
如今还是那样
它在陌生人面前,会羞得满脸通红
如今还是那样

期盼第一场雪的降临
如今还是那样的盼望着

当孩子还是孩子的时候
它拿起棍子像矛一样掷向大树
如今还是那样

说回【岁月的童话】,应该有一样的回忆,也有我们回头再看儿时的感动吧!记得小时候要买故事书(好厚好贵的)还有很好看也很贵的运动鞋的时候,和妙子缠着父亲买亮皮宝宝结果一样的,很“悲惨”啊!妙子赌气不出门一段也是最打动我的,画面在妙子和父亲脸上切换停留的时刻,现在看来有种温暖的窒息,妙子的表情不敢相信父亲他们会丢下她出门。父亲没有给妙子买包包是因为“说过不要了,就不能后悔”--挺感动的。我那时候当然是家庭条件不能允许乱买东西的。还有一家人吃菠萝的一段,好像和我第一次吃菠萝的心情一样啊,可是记不清楚了,只记得没熟透,也是很麻舌头的。还有,当然就是“晴天、下雨天和阴天,你更喜欢哪一个...”不过,我的表现是更傻的...~·`·~      

有愿意说说自己类似【岁月的童话】中的回忆的没

--------------------

楼主

管理员给此话题奖励了2分!
在此片中仿佛看到了自己的童年……好的影片就是这样让人产生共鸣!
似水年华 沓然无痕
回复 举报

1 楼

不过好奇怪啊,我一直觉得这部片子没有讲完。不知道是不是我看得版本有问题
回复 举报

2 楼

结局是妙子换乘返回的火车留了下来

喜欢那个图片的拼凑方式,
楼主好有心思啊!
回复 举报

3 楼

长大了,我也要写一遍这样的儿时回忆专集,给自己留作纪念。

我是一个挺眷恋从前回忆的人。我觉得这样很好,永远都能保留可能长大会失去的东西。

就这样永远的保留下去!!!!

回复 举报

4 楼

普鲁斯特说的“生命的意义在于过去和回忆......"虽然是消极~现在的现实情况来看还是有别的理解吧~~

就是不晓得为什么长大后的妙子感觉很老。好像回到家乡的妙子也没有很大年纪啊。感觉也就三十左右的样子。

似水年华 沓然无痕
回复 举报

5 楼

我都想不起来自己是否看过这部动画,回头再温习一下
诱惑——永远以绝美的姿态,出现在我最没能提防的时刻!

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

吉卜力动画室

4707名成员334个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分