网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>吉卜力动画室>>某人理解红猪

某人理解红猪

加入收藏

了解红猪,最好要了解海明威等作家笔下的“迷惘的一代”。
以海明威本人为例子,一战之前他对战场有所向往,认为那是一种男人的浪漫,于是去当救护车司机,还因此受伤。
战争结束之后这些曾经出卖生命的年轻人才意识到口号和阵营都是随风飘散的空纸头。于是一战之后的年轻人失去了目标,开始步入了充满颓废和迷惘的时代。他们的特点是非常迷惑失落、尝试新事物但无根无着、自我否定和放逐的同时却对物质世界仍然抱有好感,因此并不想去当苦行僧也并不想自杀。
明白这些就会明白克罗索这个男人并不是个特例,而只是行为比较典型;他属于一个广泛的群体。他虽然用不可逆转的方式把自己放逐了,却仍渴望展现自己的能力,并且心里其实还以此为傲;虽然远离人类社会,却希望保持体面,衣食无忧;并没有对远景的展望,眼下的事情却做得非常认真。(其实是不愿意想以后该怎么办)

迷惘的那一代虽然颓废,但是在无望之中继续好好生活是他们的行为方式。而这就是“迷惘的一代”文学流派的美学。不然《太阳照常升起》就会是很无聊的书了,笑。
而克罗索便试图涉过正逆交织缠绕的洪流,将生活以自己尽量喜欢的方式进行下去。迷惘的一代是暗地里等待什么降临把自己改变的,在那之前,确实是颓废而慵懒。
动画里自然是降临了,而现实中迷惘的一代的解脱要等到二战才行。届时每个人都会被周围的气氛感染。就拿海明威说,对正义的向往还是催生他本为一个记者却甩开约束加入了游击战斗(官方对此含糊其辞)。毕竟那场战争有着较为鲜明的正邪差异。

可是也不要忘记,人生现实不是寻常动画或励志故事那样,颓废的人受了点拨就努力一生,有心结的人一旦解开就终身快乐。
拿枪杆子的海明威意气风发,却在文稿里表达了对枪杀德国少年兵的内疚。而战争后更是彻底颓废了一把,写出《过河入林》砸那些仍然对“赢得了正义”欢天喜地的人们,呼喊只有生命才是最重要的。只是这样的事已经变得很少,不光因为正邪差异,还以为那一代人已经老成、神经会冷漠些了呀。

如此每个人的心里都住着一头赶跑也会回来的猪。只要还活着,就每天都会面临或大或小的进退两难吧。然后我们就这样游走着,尽力让自己好过。年轻些想得就少些碰到的难事也少,老大想得就多些碰到的难事也多。(克罗索的逃避至少还是造成了他没有事业和家庭问题的好处的。)因此,一个中年红猪最适合主题完美发挥。这,也是为什么大家总是说“不到中年不会最有感触”的原因。

我这样想,人过不惑那倒实在是不可能不惑,也许只是期望“不要惑”而已么?
而红猪并没有用平庸的日子来压住自己的惑最后终其一生,而是完全展现了自己在诸多事情之间来回摇摆的样子。再混合了欧洲特有的绅士矜持。他的所想所做以及处境也许我并没有人生资历来了解,但是却仍可以无障碍地体会到这一切,以及在仅仅相似的方面取得深深共鸣。这就是我萌克罗索大叔的原因了。

转自 宫崎骏映画馆

--------------------

楼主

为什么 有的回复 提醒 有的不提醒呢?
回复 举报

1 楼

不知道==|||
似水年华 沓然无痕
你的回复就提醒了 下面那位就没有 是好友的回复 就有提醒吗!
滥造的 难道你是我么这噶大的人!!
我也不想知道 呵呵
你千万别告诉我啊 哈哈!!
想来这网上真真 假假 因为原先没有在网上和人聊的习惯所以 哭~~~
这么个大把柄 知道就知道吧 反正你也不能把我怎么着 最好你不要认识我
那么就太无聊了 我也不想和认识人说话 现在生活中说话的人没几个
基本拿我当哑巴
无所谓了 谁让我这么纯真呢! 哎!!
很吓人的说 我基本不说话 都快成疯子了 这段时间说话风格温和了 许多!!
要拿原先 有什么说什么?!“”
……这两个孩子“疯了”!摸摸头~
似水年华 沓然无痕

写得很好,一直觉得红猪要表达的意思并不简单,可是每次要深入领会的时候就会被影片轻松的气氛带走。

呵呵,这算是它成功的地方还是算失败的地方呢?

轻薄的假相
回复 举报

2 楼

不能说成功 也不能说失败 作品本身需要这种包装!
...我这个是调侃的说法啦
轻薄的假相
抱歉 我又胡乱认真了!
话说红猪深刻的同时带给观众欢笑是让人敬佩的,那么多人涌进影院即使不了解它的寓意单单能够高兴就让人满意了,当看了多遍影碟发现它迷人的魅力而仍然能让我们开心大笑,我只能感叹导演的厉害啦^__^
《千与千寻》和《哈尔的移动城堡》我看的最多遍(*^__^*)...
吉卜力的片子值得一看再看哦~
似水年华 沓然无痕

写的很有意思~讨厌影评,喜欢这样的观点^__^
回复 举报

3 楼

表扬哪敢,是外行人的崇拜啦^__^
大哥你又替人自作多情了 我已经说过一便了 这个不是我写的啦 !!

感觉自己就像是那迷茫的一代~~~

回复 举报

4 楼

每个人都会有迷惘的时候的呵呵 欢迎绿儿
O(∩_∩)O哈!~~阿里嘎多呦~~~
终于听明白一句了 额!
红猪下了但一直没有看~~~上次看那个狸猫分阶段看了好几次才看完~~额~~喜欢哈尔的移动城堡哈~~~
恩 高畑勋的作品是不太适合小朋友看了 另外宫老的这部红猪也不适合
还是先看看别的好 呵呵!!
?~~为什么~~~我也不是小朋友~~~><
喜欢动画的都是小盆友呵呵 因为他们都有颗纯真的心 呵呵!
也许吧 我承认了还不行么!
阿龙表吓着新朋友啊~
似水年华 沓然无痕
==我不是小盆友~~~
刚看了《空房间》~~~有点神道~~~
he i he i
简爱姐我错了 还不行 吗 绿儿没吓到吧!!
额~~正好我卫生间的额灯坏掉了~~一片漆黑~~~没吓到哈~~~胆子大得很~~~
【空房间】,啊~很喜欢这片子

不多说了~贴些红猪侠的图片吧^_^
似水年华 沓然无痕
回复 举报

5 楼

简爱姐是贴图狂 啊 我是发帖狂!!呵呵!
人家有三剑客~我们也是三剑客吗?(三个狂人差不多==|||呵呵~)
似水年华 沓然无痕

记得以前上初中的时候天天躲在被窝里看漫画,那叫一个乐啊!!!
“嗯哼哼哼哼哼~~~哦呵呵呵呵呵~~~啊哈哈哈哈~~~!”
回复 举报

6 楼

^_^这样的日子很美好啊。
似水年华 沓然无痕
我呢?最幸福的就是在网吧包宿看动画 那叫一个爽!
包宿看漫画才爽,到最后按下一页按到快抽筋,整个人呈迷惘状态~
轻薄的假相
包宿跟几个铁哥们拼CS,然后第二天,头里嗡嗡地,只听见子弹壳落地的声音,手里的笔似乎就是AK-47,瞄着讲台前面的家伙,一枪,一枪,再一枪。。。。。。=--------
“嗯哼哼哼哼哼~~~哦呵呵呵呵呵~~~啊哈哈哈哈~~~!”

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

吉卜力动画室

4707名成员335个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分