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梧州游记,那山,那水,那骑楼

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2016-8-27 21:55:05

作为贺州人,对于梧州的印象是亲切的,记得小时家乡仍归梧州管辖,每逢南方漫长的雨季来临,就会从大人口中听到梧州被洪水围城的消息,于是产生了梧州地势低洼,人民倚水而居的印象。又有小伙伴阿福梧州归来,说西江形如巨蟒,奔涌入粤,船只穿梭,商务繁盛。作为从小就爱在贺江里泡澡的娃子,对于能够到这样的大江中畅游更是心向往之。
恰逢培训良机,终得一睹梧州芳容。


梧州是水城,更是山城。由于街道狭促,加之两旁建筑林立、道路起伏,在城市中行走总有视线受阻的感觉,好在城市环境总体干净,绿化也不错。西江与桂江贯穿全城,因逢夏雨水多,西江水浊,桂江水清,在江边凭栏而望,忽感到人心如水,一旦随了大流,就难以再返澄澈。


梧州通行粤语,可感觉出梧州人承接粤文化的那种自豪。西江是连接桂闽文化的一条纽带,货物和文明则一道在梧州上船下船。孙中山为了督师北伐,三次驻节梧州;李济琛早年则是以为进,在苍梧隐居田园。在河东密密匝匝的骑楼群里,有剧院、银行、报社、酒店、商铺的旧址,还有的仍在传承旧业、运作不息。那些传统木匠铺里的斧锯声,饮食店里的唤客声,仿佛从百年前的街市传来,承载着从前那段车马喧嚣的迷梦。


对于骑楼莫名的喜爱,起于八步那条日益衰败的西约老街,源于一景饭店被破坏的遗憾。在河东,骑楼的双脚撑起了这样一片天地,外面大雨滂沱,楼内万事如故,每个骑楼柱脚上都有铁环,供涝时栓舟;二楼建有水门,用于洪水来时出街入市时使用,彰显着“顺天而为”的人民智慧。


骑楼的建筑选择,意味着一块私密空间的出让,这样的牺牲,却促成了一个片区的便利。每当岭南漫长而烦腻的梅雨袭来,楼内居民们既可以从容地走街串巷,又可聚在一起品茗、打牌、聊天,邻里关系由是更加融洽,诚如老子言:“夫唯不争,故天下莫能与之争”。


现在的骑楼,颇有些没落的味道,一些偏僻的街道,废弃的楼房如同沧桑的留守老人,声音喑哑地述说着那些陈年旧事,骑楼上曾经华丽的纹饰,也随着时光流逝逐渐褪了颜色,但在楼后的小巷子里,仍唤起了我熟悉的童年记忆,那是粥粉面这些岭南人家稀松平常饭菜的独特味道,那是和这同样狭长的小道,小小的我们呼朋唤友,从巷头奔至巷尾,还有外婆教的粤语童谣:“落雨大,水浸街,阿婆担柴上街卖......”


或许,有些城,有些事,注定长久地活在你的记忆中。


 

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/842700/blog/7974724/
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这块饼,最后还是堕入凡尘

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