网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>日剧进行时>>日剧黄金十年:我们的青春故事

日剧黄金十年:我们的青春故事

加入收藏 已经被52位会员收藏

原创 转载注明作者与出处  

这并不是一气呵成的日剧回顾,风格与文体上会有差别,大概写了几个月。抛弃了单纯的剧情介绍与演员列表,想要与大家一起分享的是日剧的感觉。因为涉及到了小一百部日剧,不可能在这个导引页一一列出,只是就大体风格起了名字,至于具体故事讲了什么——进入全文,点击剧名~

曾经又这样一些故事伴随着我们的成长岁月:《东爱》、《人间》、《GTO》、《美丽人生》……;曾经有这样一些人第一次让我们尝到了心动的滋味:木村拓哉、铃木保奈美、常盘贵子、竹野内丰……

让我们将时间倒转,回到90年代,回顾日剧中那些感动、欢笑、泪水以及青春……

1991年 我深爱的赤名莉香

《东爱》是一个神话,因为它创造了赤名莉香,我们深爱的一个女子。多年后,她的微笑依然萦绕在每一个认识她的人的脑海中…… 查看全文

1992年 野岛伸司传奇的起点

谈起90年代的日剧,不得不说的就是这位编剧大师。野岛用一种近似于残酷的笔触将人心的伤疤呈现出来,然而当我们再次走进这位编剧的世界,发现原来他是那样的敏感与慈悲。这一年野岛创作了《以爱的名义》,开始了成功编剧的旅程……  查看全文

1993年 现实世界与黑色的童话

《高校教师》描绘出了一种人心的苍白感,不敢说这是第一部带有“灰色”味道的日剧,但它确实开创了一种新的视角。另外一部作品《回首又见他》,让人又爱又恨的司马医生…… 查看全文

1994年 虐待欺负的痛与爽

人,真的是一种奇怪的生物,关于“欺负”的故事竟然可以如此吸引我们,《无家可归的小孩》以及痛得让人哭不出来的《人间失格》。当然这一年也有温馨与搞笑,比如《东京灰姑娘》与古佃老狐狸…… 查看全文

1995年 少年之阳光与泪水

怀念金田一憨憨的傻笑,怀念《未成年》里五个少年的叛逆与挣扎。还有就是常盘贵子的《跟我说爱我》…… 查看全文

1996年 温暖青涩的青春岁月

大爱《悠长假期》,濑名、小南以及缓缓流动的钢琴声音,这几乎可以称作是一部完美的日剧。另外还有伴随我们成长的《白线留》,以及怦然心动的《恶作剧之吻》…… 查看全文

1997年 三大男星平分天下

木村拓哉、反町隆史、竹野内丰,这三个人在97年的日剧市场上演了一场针锋相对的王者争锋…… 查看全文

1998年 分享青春、工作、爱情与人生

你会在其中感触到共鸣,因为这一年好看的日剧太多,比如《GTO》、《邂逅》、《庶务二课》、《世纪末之诗》……  查看全文

1999年 牵动人心之不伦恋

越是不伦越是感人,《魔女的条件》、《唇膏》风格迥异的两部作品。不得不说的还有《First Love》这首歌…… 查看全文

2000年 感人的残障故事与奇妙的风格作品

世纪末确实是个敏感时间,感谢这一年看到了《美丽人生》、《夏之雪》、《天使消失的街道》;也感谢堤幸彦和宫藤官久郎的《圈套》与《池袋》…… 查看全文

番外:音乐

日剧音乐回顾(一)  91-94年

日剧音乐回顾(二)  95、96年

日剧音乐回顾(三) 97年

日剧音乐回顾(四)  98、99年

日剧音乐回顾(五)  99、2000年

2001-2007 明年继续……

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/659109/blog/780657/
--------------------
人を好きになるとき 世界は初めで色を持つ

楼主

管理员给此话题奖励了3分!
楼主的背景钢琴曲很温暖! 想起了以前的那些难忘的岁月,能告诉我是那首曲吗?
回复 举报

1 楼

小林明子 歌名好像是fall in love

这背景音乐好熟悉~哪里的啊?泡泡告知大名啊~
回复 举报

2 楼

噢那谁谁翻唱的那个 名字忘了
养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。

《GTO》里面菜菜子床头贴一张特大的金城武,然后记得有一集里面反町隆史大拍那张照片,感觉很挑衅一样,呵呵~~
回复 举报

3 楼

那是竹野内丰啦,不是金城武,看金城武后来的戏感觉上有点像竹野内丰
我落日般的忧伤就像惆怅的飞鸟,惆怅的飞鸟飞成我落日般的忧伤

喜欢这样的背景音乐,忽然想起,在喜欢山下之前,曾经这么地喜欢过日剧,曾经欣赏过那个叫反町隆史的男人。
その笑顔 僕に見せて 「Life Is Hard だけど Happy」
回复 举报

4 楼

踹楼,狗麦,我又文艺附体了~~~

一颗狗血的心。
回复 举报

5 楼

不禁想起儿时那些永远的神剧
回复 举报

6 楼

这个回顾好啊 不过突然感觉自己好老啊
回复 举报

7 楼

看到98年的《PA私家女演员》瞬间所有记忆都回来了,

其实看过原版漫画的人都会觉得这戏跟原型人物实在是相差甚远~

不过我都是为了女主角夏本佳奈子看完的,她的演技确实可圈可点~

另外还有一本是跟V6的三宅健一起拍的,名字一下子忘了~不过有刻盘~下次翻出来看看~

回复 举报

8 楼

好剧太多了,收藏了n多没看呢,总是旧的还没看,新剧又来了。。。人也慢慢老了。。。
他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头,走一步退一步等于木走。。。
回复 举报

9 楼

太有爱了,最近看了《唇膏》。。原来日剧一直都是这样呢,往前看,一点都不觉得那是以前的剧,很有冲击力呢
回复 举报

10 楼

大爱悠长假期。还有一吻定情,当时好像通宵看完的,其他的好的再次分享看一下

回复 举报

11 楼

日剧真的比韩剧好看太多了、赞、。

回复 举报

12 楼

泡泡,我也好想你啊……握爪。

不做下一个谁,只做第一个我!
回复 举报

13 楼

前排占位先~

人家有的是背景,而我有的是背影~~~
回复 举报

14 楼

挖坟啊 不过我喜欢 很好收藏了

人生就像一盒巧克力,你永远不会知道下一块是什么味道
回复 举报

15 楼

伴随我们度过小学、初中岁月的日剧时代啊!

允许的时间和妈妈一起看,不允许的时候从门缝里偷偷看或是偷偷听,甚至每周看到电视报的剧情简介就已经很开心的时代。。。

Aal izz well
回复 举报

16 楼

樓主不要明年了就今年嘛。。實在是太過癮啦。。

回复 举报

17 楼

我被感动啦。。lz 谢谢

这也将成为过去。
回复 举报

18 楼

应该是看庶务之后喜欢上日剧的吧

之后看的剧很少以爱情为线,倒是09开始看了一些。

谢谢泡泡,让我认识到更广阔的日剧世界

有什么别有病,没什么别没良心
回复 举报

19 楼

没看到东京仙履奇缘沉睡森林冰之世界?

Oh it tears me up
回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

日剧进行时

59561名成员6075个主题

性质: 公开, 批准加入

可用积分:25分